備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の那岐山(1255M)から見れば1000M程低くなりますが、無理せず楽しめる備前市日生の夕立受山(ゆうだちうけやま)に今日も出かけてみました。<br /><br />駐車場:普通車15台<br /><br /><br />※夕立受山の名前の由来<br />その昔、農家の人達が、長い事旱が続き農作物に被害が出た時に、この山頂で千貫焚と言って沢山の焚火をしました。<br />煙はたちまち天に届き大夕立が降ってきたと言い伝えられており「夕立受山」と言う珍しい名前がつけられています。<br /><br />

晴れの国 岡山 瀬戸内海国立公園(岡山県の山:備前市/夕立受山を森林浴 △209M)

2010/12/05 - 2010/12/05

comevaさん

駐車場:普通車15台

※夕立受山の名前の由来

駐車場……夕立受山頂上……見晴らしポイント1……見晴らしポイント2……見晴らしポイント3(遊歩道終点)

駐車場横にはトイレ有り

その駐車場から整備された丸太階段を登って行きます。

10〜15分登って山頂のあるつつじ・さくら園地へ

地図によりますとこの先3ヶ所の見晴らしポイントがあるようです。

時期としてはお弁当持参で春が良いかもしれませんね。

展望台付近

日生諸島の展望が素晴らしい

展望台&休憩所

久々井湾&片上大橋方面

橋の左端の山が大平山
    その右隣、小島後方に2つの尾根が確認できますが、玉葛山(左)と妙見山です。

岡山ブルーラインの片上大橋

正面の島は前島、右は片上湾

前島後方は東大平山(中央やや左)と笹尾山(中央やや右)
    右の片上湾後方が熊山です。

△三角点209.7M

休憩所横にあります。

一番後方うっすらと見えるのが小豆島。
    その前を左右ふさぐように細長い島が見えますがこれが長島。
    中央やや右の小島が鍋島。

曾島・鴻島方面

山頂からはこの遊歩道を下って行き(標高165M地点まで)、見晴らしポイント3までの間(約700M)3回のアップダウンを繰り返します。

途中振り返ってみますと右の夕立受山山頂付近の展望台と休憩所が確認できます。

○見晴らしポイント1 休憩所

更に前進します。見晴らしポイント1〜2間はアップダウンとは感じない程緩やかな道です。

○見晴らしポイント2 休憩所

正直ここは日の出から日没まで楽しめそうです。

○見晴らしポイント3(193M) 休憩所

再び園地へ戻って来ました。

鹿久居島、頭島方面(夕立受山山頂より)

片上大橋からのロケーション

片上大橋からのロケーション

この左側(夕立受山山頂)から中央、右へと移動したのが本日のコース

右端が見晴らしポイント3(193M)あたりか・・?

牡蠣棚の久々井湾と前島(正面)

• zzr-cさん 2010/12/14 15:59:21
    瀬戸内海ですか?
    comevaさま こんにちは!

こちらは瀬戸内海になるのですか?

日光が反射する海の美しい事!

島国日本ならではの風景です^_^

じぃ〜

comeva

comevaさん からの返信 2010/12/14 21:39:59
    RE: 瀬戸内海ですか?
    > comevaさま こんにちは!
    > こちらは瀬戸内海になるのですか?
    > 海が豊かなのでしょう、牡蠣の筏がいっぱいです(牡蠣で合ってますか?)
    > 瀬戸内の大小様々な島が入り組み独特の世界が作られていますね。
    > 日光が反射する海の美しい事!
    > 島国日本ならではの風景です^_^
    > じぃ〜

zzr-cさん こんばんは。
    御訪問にコメントと有難うございます!

瀬戸内では広島の牡蠣が有名ですが、岡山もその広島や宮城に次いで牡蠣の生産量が全国3番目となっておりその養殖場の大半はこの日生諸島に集中しています。

位置関係ですが、岡山からですと小豆島や四国と言った方角は太陽のある南側になりますのでどうしても反射された海を眺める時間帯が長くなります。
    以前は逆光とかの画像は見づらいので避けて来ましたが、よくよく見れば自然の恵みと言いますか、こんな写真もいつの間にか受け入れられるようになりました。
    次の旅行記も瀬戸内沿岸を予定していますのでまた御訪問下さい。
    では・・・

C
  • mayuchanさん 2010/12/14 10:59:39
    夕立受山☆
    comevaさん

こんにちは〜
    旅行記拝見しました☆

夕立受山の由来を、なるほどなるほど〜
    とても勉強になりました(^^)
    瀬戸内海の景色は最高ですね!!

日生→小豆島に一回だけ行った事があります。
    (15年ぐらい前ですが。。。)
    フェリーから、素敵な景色をずっ〜と眺めてました☆
    うっすら見える小豆島で、当時を思い出し
    ジーンといちゃいました(@@)

ではでは・・・

mayu

comeva

comevaさん からの返信 2010/12/14 21:09:47
    RE: 夕立受山☆
    > comevaさん
    > こんにちは〜
    > 旅行記拝見しました☆
    > 夕立受山の由来を、なるほどなるほど〜
    > とても勉強になりました(^^)
    > 瀬戸内海の景色は最高ですね!!
    > 日生→小豆島に一回だけ行った事があります。
    > (15年ぐらい前ですが。。。)
    > フェリーから、素敵な景色をずっ〜と眺めてました☆
    > うっすら見える小豆島で、当時を思い出し
    > ジーンといちゃいました(@@)
    > ではでは・・・
    > mayu

mayuchanさん こんばんは。
    御訪問にコメントと有難うございます!

夕立受山からですと日生港は真東の方向になると思いますが、そう言えば今夏に日生諸島の大多府島を訪れた時の復路でその小豆島行きのフェリーとすれ違いました。
    手が届きそうな位近くにある瀬戸内の島々もこれまでほとんど訪れる事はありませんでしたが、今年は瀬戸内国際芸術祭のイベントが行われ小豆島はじめ本当に久々に島巡りを楽しむ事が出来、自己満足の年だったように感じます。
    県北部の山に雪が降ったと言う事でしばらくは瀬戸内沿岸の山の遊歩道散策が続きますが、又御訪問下さい。
    では・・・

C