横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ロンドンのお土産があるから遊びにおいで。<br />弟が生まれてなかなかママと遊べない姪たちを呼び寄せる。<br /><br />「このくまさん、なんでぼうしかぶってるの?」<br /><br />これはイギリスの兵隊さんなんだよ。<br /><br />「いぎりすのへんたいさん?」<br /><br />プーーーっ!! そう、イギリスの変態さんだよ。<br /><br />って冗談でこんなことやってるから出先でこんな目にあうんだわ。<br /><br />横浜赤レンガ倉庫にクリスマスマーケットがやってきたと聞き早速<br />にわかママになりおでかけしてきました♪<br /><br />■横浜みなとみらい21公式HP<br />http://www.minatomirai21.com/

横浜赤レンガ倉庫にクリスマスマーケットがやってきた☆

2010/12/04 - 2010/12/04

momotaさん

ロンドンのお土産があるから遊びにおいで。
弟が生まれてなかなかママと遊べない姪たちを呼び寄せる。

「このくまさん、なんでぼうしかぶってるの?」

これはイギリスの兵隊さんなんだよ。

「いぎりすのへんたいさん?」

プーーーっ!! そう、イギリスの変態さんだよ。

にわかママになりおでかけしてきました♪

■横浜みなとみらい21公式HP

JRローカル 徒歩

今年のランドマークプラザはキマグレンプロデュース

のスターライトジングル。3年ぶりにスワロフスキーの

ツリーが復活しました☆

逗子の海や森の自然をイメージしたライトアップショーが

12月25日(土)まで17:00〜22:00の30分毎に実施

ちょうど終わったばかりのようで観れませんでした

カメラ貸して〜  久々めいカメラマン登場☆

しばらくカメラを預けて適当に撮らせてましたが

見てびっくり!!

う…、上手いっ!!

こりゃマジで【姪】 改め 【名】カメラマン襲名か?

3歳でデビューして早3年。

子供の成長にはホントに驚かされるばかり。

と、思えばあっちこっちでひっかかって進まない。

レゴブロックのツリーに夢中の2人。確かにレゴの

お店に行くと危うくバケツごと買いそうになる。

無限に広がる自分だけの世界♪

クイーンズスクエアはおなじみシンギングツリー

今年のテーマは 「明日に向かって」

虹がかかってかわいい〜〜〜♪

毎日6回開催されるシューでは

羽ばたく「カモメ」たちが登場するそうですよ♪

◆ショータイム(各約10分間)

17:30〜/18:30〜/19:30〜/20:30〜/21:30〜/22:00〜

なるべく寒さを避けワールドポーターズを通り抜け

3分ほど歩くと目的地の横浜赤レンガ倉庫に到着。

う〜ん…

でもさっきから頭がズキズキする…風邪かな?

「エイっ!!」 「トリャ〜ァ!!」

ってコラ〜〜!人の影踏むんじゃねぇーーー!!

建物の影に隠れて攻撃防御☆

ふっふっふっ ここから出ない限り私は無敵だ。

そういえば昔、影踏みってよくやったなぁ〜

やっぱり今でもやるんだと妙に懐かしくなった。

横浜赤レンガ倉庫の中央広場でクリスマスマーケットは

開催されています。

ワクワク♪

席も沢山用意されていますが初日に割には

空いてるな〜

さてさて、どんなお店があるんでしょうか♪

ここはパンとスープのお店ですねぇ

スープは2種類。各500円程度でした。

ちょっと食事になりそうなのはこれくらいで

ドイツビールや

ホッとワインなどちょっと大人向け

グッズはというと子供のお小遣いでは買えないような

何千円、数万するおもちゃなどとちょっとしたお菓子。

もう少しハンドメイドのキルトとかお手軽なオーナメント

もおいて欲しいな〜。

屋根の上には聖なる人々

「うわぁ〜♪あかちゃん!」

キリストの生誕が生まれたばかりの弟と重なるようで

いつまでも眺めている。聖人たちが姪にむかって手を

差し伸べているようでおもしろい(^∀^)

マーケットの中央には赤レンガでは開業以来初めて

となる大きなXmasツリーが登場。

シンプルながら温かみのあるツリーです♪

めいカメラマンも真剣

横浜赤レンガのクリスマスマーケットは12月25日

まで開催。22時迄です。(22〜25日は23時まで)

野外スケートリンクもOPEN☆

横浜で過ごすXmasはいかがですか〜?

♪ きっと君は来ない

♪ ひとりきりのクリスマスイヴ

あぁぁーーーーー 泣くもんか〜(T∀T)/~~~

赤レンガからワールドポーターズの間に丸い形の珍しい

歩道橋がある。そこに設置されたエレベーターの

ゴム製のボタンが劣化してポコンと飛び出ているのだ。

「見て〜、デブのボタン(^∀^)キャハハ〜」と上の姪

それを聞いた下の姪も

「デブのボタン〜〜、デブのボタン〜〜」と連呼する

そんな様子を同乗したおばさまも笑って見ていた

のだが、しばらくしてからバッタリとその方に会い

「あら、さっきエレベーターで会ったわね〜」

と、姪に話しかけてきた。

「あ、デブの、デブのおばさん♪」

デブのボタンは『ボタン』が消化されおばさんに同化。

その言葉の通りポコンとお腹の出たふくよかな

おばさまに対しなんたる直球を!!

いや、この子達私の子じゃありませんから…

あははっ、あは〜〜 (逃)

まったく子供の発する悪気のない言葉ほど

危険なものはありゃしない (=_=;

おばさま、本当に申し訳ありませんでした〜

汽車道には3基のトラス橋がかかり今年から

黄金色にライトアップされています。

水面に映る姿もキレ〜イ☆

駅までの帰りみち綺麗な夜景を眺めながらキラキラと

した橋をくぐり抜けると幸せな気分なる。

みなとみらいは街そのものがイルミネーション。

どこにも負けないくらい素敵な夜景。

12月24日には一帯のビルが一斉に全館点灯し一夜限り

のSPバージョンになるのでお見逃しのなく〜!!

◆TOWERS Milight みなとみらいオフィス全館点灯
    2010.12.24(金)16:30〜21:30
    クリスマスキャンドルも同時開催

くまのへんたいさん。

もう少しそう呼ばせてあげてね。

子供たちが兵隊さんを知らない毎日が

ずっとずっと続きますように。

• ガブリエラさん 2011/12/06 09:17:34
    わー、タイムリーです♪
    momotaさん☆

おはようございます♪
    奈良の旅行記に、ご投票ありがとうございます(*^_^*)

去年のクリスマスマーケットに、お邪魔してます!
    なんとタイムリー(^_^)v
    今度の週末、大阪で行われるドイツクリスマスマーケットに行くんです♪
    姪っ子ちゃん達と、なんていいな〜(^O^)
    私の姪っ子、甥っ子は、和歌山に帰省しちゃうので、友人たちを誘って行きますヽ(^o^)丿

横浜のは、本当に規模が大きくて、素敵ですね〜!
    エルツ山地の木のおもちゃ、高いですよね・・・(^_^;)
    ドイツで買っても、やっぱり高かったです。
    ソーセージとグリューワインを楽しみに、行ってきます!(^^)!

momotaさんのお写真見てて、ちょっと朝からテンションあがってきました♪

ガブリエラ

momota

momotaさん からの返信 2011/12/07 11:26:30
    RE: わー、タイムリーです♪

ガブリエラさん、おはよ〜♪

お散歩コースに風情があっていいですね。
    うちの周りには緑がないから秋を探すのも難しいんですよ。

へぇ〜!大阪でもクリスマスマーケットやってるんですね。
    最近はあちこちでみられるようになりましたよね。
    でも本場の雰囲気を知ってるガブリエラさんには物足りないでしょう?
    いったことない私でもこんなんじゃない!!ってなるもの(^<^)

でも今年の横浜のクリスマスマーケットは去年に比べてお店も増えバージョンUP
    していたのでいい感じだったよ。
    なのにいいところでカメラのバッテリーが切れてまともに写真が
    撮れなかったの〜

あの木のおもちゃってなんであんなに高いの?!
    小さいのでも3千円くらいするよね、買えないよ〜

今週末楽しんできて下さいね〜☆
  • バートンさん 2010/12/21 23:04:47
    Happy Birthday!!!
    momoちゃん、こんにちは〜♪

おぉ〜、なんて綺麗なんだ―!
    港一帯がイルミのイベント会場のようだわ。
    普通のビルでさえも参加しているようだね。
    横浜の街自体趣があるから別格な美しさだね。

姪っ子さんもmomoちゃんに連れてってもらって
    とても喜んだんじゃない?
    子供の頃の思い出っていつまでも忘れないから
    きっと大人になってもクリスマスが来るたびに
    momoちゃんと行った横浜が蘇ってくるじゃないかなぁ。
    とても綺麗で楽しかったって。
    その頃になったらデブおばさんのことも良い思い出だね^^

そして

:.*.・。 お誕生日おめでとう .:*゚・;*:

今日はどんな一日を過ごしたかな?
    いつも家族や姪っ子さんを大切にしているmomoちゃんだから
    みんなに沢山祝ってもらっているんじゃないかな。
    これからもいっぱい楽しい旅を続けてね。
    良い一年でありますように。。。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2010/12/22 01:20:31
    RE: Happy Birthday!!!
    ばーとんさん、こんばんは〜

みんなすごいなぁ〜
    ちゃんと誕生日当日にメッセージくれて感激だよー。
    私、全然ちゃんと言えてない気がするのでありがたくも申し訳ないっす…

横浜も今年から赤レンガでクリスマスマーケットが始まったんだ。
    マーケットにしては整然としすぎな感じだったよ。もっと雑然とあふれ
    かえるような感じが欲しいんだよねぇ。
    本場はすごいんだろうな〜、寒いだろうけど行ってみたいね〜。

ばーとんさんはどこかイルミ観に行ってきた?
    この間ミッドタウンの行ってみたんだけどやっぱり東京は違うね〜
    ショーとして確立してるもんなぁ。

横浜って派手さがなくてもの足りなく思う人もいるだろうけど素材を
    生かしてるっていうのかなぁ。
    建物ぜ〜んぶ含めた全てが横浜イルミ!と私は勝手に思ってるんだけどね。
    一人でぶらぶらするのもいいけどこんな風に子供を連れて歩くのもいいもんだね。
    これが自分の子ならいいんだけどね〜。

今日は何の変哲もない日だったけどばーとんさんにお祝いしてもらって
    最高にいい日になったよ。ありがとうね☆
  • ちょびれさん 2010/12/21 07:51:45
    朝からぷぷぷ(^0^)
    momotaさん

おはようございまーす。

姪っ子ちゃん達、大きなおねーさん(おばさんとは言わせない!)との
    可愛い夜遊びを楽しませて頂きました♪

もはや家族内にちっちゃい子がいないちょびれ家、羨ましい〜
    後は孫に期待!だけど、夢当分実現不可能な昨今でございますう・・・

みなとみらいのイルミネーション+クリスマスマーケット、わくわく
    しちゃいそう!

ホットワインって飲んだことないから一度試してみたい。

(デブのおばさん)

と言われたら・・・現実的なだけに、顔がフリーズしちゃいそうですが、
    可愛いから許す!
    子供って邪気がないけどズバッと本音言うからなー^^;

レゴってどうして子供を夢中にさせるんでしょうかね?
    うちの子供もなんと!中学生あたりまでレゴにハマっておりました〜
    自分で作り出す(何か!)が刺激的なんでしょうね、きっと(*^_^*)

子供たちの未来が平和であることを心から祈る・・・ちょびれおばちゃま
    でした☆

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2010/12/22 00:42:12
    RE: 笑いごとではありませーん
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

朝から楽しんでいただけましたか〜?
    子供の発する何気ない言葉はホントに凶器ですよぉ
    まだ見た目にそうでない人なら救われたんですけどね…これがまたピッタリなんですわ。

私は前を歩いていたので聞こえてはいたんですけど振り返りもせず逃げました。
    きっとフリーズしてたんでしょうね(-_-;)
    かわいいから許してくれるなんてちょびれさんみたいな優しい方ばかりならいいけど。

初日でまだあまり知られていなかったせいか意外と空いていてちょっと
    寂しいくらいでしたが今日TVで観たら自分賑わっていたので盛り上がって
    きたようです。最近クリスマスマーケットもあちこちでやり始めましたね。
    こんなイベントなら大歓迎〜

年末は楽しくすぎてゆくのに限りますね♪
    ちょびれさんも楽しいXmasを過ごしてくださいね☆

• 前日光さん 2010/12/15 22:27:08
    へんたいさんの方が、兵隊さんよりましだよねぇ〜
    momoちゃん、こんばんは。

久々登場の姪っ子さんたち。
    ケッサク発言、でも保護者としては、立場がない〜(T_T)って経験。

我が同居人の姉が(私にとっての義理の姉)同じような経験を東武電車の中でしています。

ボックス席のお向かいに座った親子連れの子どもを見て、義姉がお愛想で「かわいいお子さんですね。」と言ったところ、その頃まだ小さかった義姉の娘(当時小学校の低学年くらいだったのかな?)が、「ぜんっぜん、かわいくない!どこがかわいいの?」と言ったそうな。
    電車の中なので、逃げ場がなくて困ったと義姉が言っていました。
    実際、お世辞にもかわいいとは言えない子だったらしいから、ますます困ったとのこと。
    こういうことって、あるよねぇ〜
    子どもって正直で残酷。

相変わらずの素敵な横浜の夜景。
    ランドマーク、懐かしいなぁ。
    いつも今頃になると思い出します。

横浜の夜、今度行く時には、momoちゃん、ぜひ会おうね!

momota

momotaさん からの返信 2010/12/16 01:04:01
    RE: どちらも怖いけどね
    前日光さん、こんばんは〜

なんだか夜になってすごく冷えてきたね。

姪達ももう少し近くに住んでればちょくちょく会えるんだけどね
    私の休みもなかなか合わないしこんな風に出かけられるのって
    ありそうでないんですよ。

子供の悪気ない直球はまともに受け取っちゃだめだよね。
    それを解ってる人ならいいんだけど外で全く知らない人となると
    そんなに寛容なひとばかりじゃないから危険だよ。

義姉さんの気持ちわかるなぁ〜!
    気まずいったらないですよねぇ、そんな逃げ場のない状況はキツイ。
    私は少し前を歩いていたので聞いてませんよ〜って感じで逃げました。
    っていうか、思わず噴き出しちゃったんですよね。

はたから見たら親子なんだけど私にとっては姪なのでどこか他人事で
    こいつら何を言うんだ〜!!と、つい笑ってしまったの(^^ゞ

横浜の夜景は最高だよ。いつみてもいいよ♪
    去年の今頃だったっけ?前日光さんが横浜に来たのは。
    ランドマークからの夜景〜私もみたことないのにぃ〜

> 横浜の夜、今度行く時には、momoちゃん、ぜひ会おうね!

きゃー、デートのお誘いですか?!
    じゃあ、来年のイブもあけておきま〜す(^∀^)

前日光

前日光さん からの返信 2010/12/18 11:32:46
    momoちゃんも、時間感覚短くなったみたい(^_-)
    おはよ〜!

昨日今日と寒いですねぇ〜〜(*_*)

> 横浜の夜景は最高だよ。いつみてもいいよ♪
    > 去年の今頃だったっけ?前日光さんが横浜に来たのは。
    > ランドマークからの夜景〜私もみたことないのにぃ〜

ふふふ。。。
    私が横浜に行ったのは、2年前でしたぁ〜
    たしかに12月だったけどね。
    ハプニングで隅田川屋形船忘年会に参加できず、イジケ虫になっていたところ、同居人が横浜行きを計画したというわけでした!
    それにしても月日が過ぎるのはハヤイ!
    そして、その感覚は年々早まるらしいよ。
    2年前のことを、1年前と思ったmomoちゃん、あなたにも確実に何かが起こっているのかも。。。
    (でも、まぁ、私が横浜に行ったのが去年か一昨年かなんて、覚えてる方が変か?)

> きゃー、デートのお誘いですか?!
    > じゃあ、来年のイブもあけておきま〜す(^∀^)

momoちゃん、「来年のイブも」の「も」という助詞が気になるのですが。
    「今年もあいてる」けど、「来年も」ということなの?
    世の中半分は男性がいるわけですから、早くホントの自分の子どもと横浜散歩しなさいよ〜(~o~)
    (って、大きなお世話でした。これだからオバサンはダメなのよね!要は人生、これで良かった!という生き方をしてくださいな。)

momota

momotaさん からの返信 2010/12/19 01:09:04
    RE:  「も」
    そー、そー!

いい加減自分の子供連れて歩きたいわ〜(^o^)

私のように手の施しようが無くなる前に娘さん達にもよ〜く言って
    聞かせてあげてください。momoのようになるなってね。

前日光さんってほんとお母さんみたいだよねぇ〜
    いつもご心配かけてすみませーん。ありがとうね♪
  • じゃが♪さん 2010/12/14 20:54:44
    かわいいクリスマス
    momoちゃん、こんばんはー。

かわいいクリスマスの旅行記。 ♪
    幼い子供が、クリスマスツリーやクリスマスにデコレーションされた街なみをみて、夢をみているような気分にひたらせていただきました。
    まるでピーターパンの世界みたい。

「子供たちが兵隊さんを知らない毎日が
     ずっとずっと続きますように。」

心に響くフレーズ。
    今度、姪ちゃんたちを、ピーターパンのミュージカルに連れていったらいかがでしょう。
    きっと、大喜びますよ。 〜♪

この旅行記をみていて、3、4年くらい前に、クリスマスの時期にニューヨークへ行ったことを思い出しました。
    アメリカのクリスマスって、家族と一緒に過ごす人が多いんですよね。
    アットホームな気分に浸りました。

じゃが

momota

momotaさん からの返信 2010/12/15 00:58:03
    RE: にわかママですが
    じゃがさん、こんばんは〜

おっと、心に響いちゃいました?
    我ながらじ〜んとくるフレーズですよ(^∀^)アハっ

最近のアジアは何だか物騒でしょう?
    隣り合った国同士で今にも戦争がはじまりそうで不安。。。
    この子たちが兵隊さんを知らないのでちょっと驚いたんですけど
    考えてみたらなんて平和なんだろうな〜と思ったんですよ。

クリスマスってなんて温かい響きなんでしょうね〜
    寒いからこそこんな暖かい灯りに惹かれてしまうと言うか。

クリスマスシーズンのNYですか、いいですね〜。
    アメリカの飾りつけってやっぱり一番私達になじみ深い感じがして
    オーソドックスなスタイルが私は好きだなぁ。

ピーターパン面白そう♪
    たしかにミュージカルって子供にも楽しめていいかもしれないですね。
    ミュージカルはオペラ座の怪人以来しばらくいってないなぁ〜
    横浜のキャッツシアターも行ってみたいんですよねぇ。
  • Noririnさん 2010/12/12 13:08:22
    もうこんな季節ですね
    momotaさん こんにちは

毎日がバッタバタなおかげで紅葉すら見れなかった今年の秋。
    クリスマスも忘れてしまいそうだったのでお邪魔して良かったです。
    クリスマスマーケットは赤レンガでも開催しているんですね。
    毎年六本木ヒルズに行ってたのですが横浜も良いなぁ。
    でもカップル率高そうなのは気のせいか・・・^^:

姪カメラマンのおかげで和みました(^0^)/
    Noririn

momota

momotaさん からの返信 2010/12/13 00:58:11
    RE: 1年はあっという間ですね
    Noririnさん、こんばんは〜

4トラ倦怠期からおかえりなさいませ〜(^∀^)
    私も何度陥って事か。ある時パッタリ旅行記もやる気にならず
    しばら〜くすると恋しくなるんですよねぇ。

私も今年は紅葉の当たり年だったというのに全く見てない!
    そうしているうちにもう街中イルミネーションですもんねぇ。

そうなんですよ。今年初めて横浜でもクリスマスマーケットが
    開かれたんですがまだまだ規模は小さくて今後に期待と言う感じです。
    六本木でもやってるんですね。
    最近イルミ+マーケットの組み合わせが増えましたね。

横浜はカップルも多いけど夜は意外にまぎれて大丈夫ですよ〜(^o^)
    ぜひぜひ、いらしてくださ〜い♪
  • takemoさん 2010/12/09 23:24:07
    ろまんちっくな夜
    momotaさん、こんばんは。

今回の旅行記、いきなり最初から笑わせてくれますね!

へいたいさん、へんたいさん、たいへんさっ!

と言うことで、可愛い姪っ子たちとのお出掛け、ちょっとたいへんそうですが、とても楽しそうです。

私も甥っ子が小さい時は、一緒に(それも真剣に)遊んでいたので懐かしく感じます。

カゲフミいいな〜・・・って幾つだ俺・・・(爆)

「デブのボタン」のお話し、笑ってしまう良いお話です。
    っておばさんには笑えないのでしょうが・・・

可愛い天使の発言は、素直で危険ですね。(^^)
    あっ、違う違う!!いい間違えでしたよね。(汗)

でもこうやって一緒にお出掛けするのは、いいことですよね。
    お互いに♪

優しいmomotaおねえさん。
    いい思い出を沢山作ってあげて下さいね。

最後の写真とコメントは、最高に美しいですね。
    ちょっと早いけど、「メーリー・クリスマス」と言いたくなります。

では、また。

takemo

momota

momotaさん からの返信 2010/12/10 00:52:39
    RE: ろまんちっくな夜
    takemoさん、こんばんは〜☆

> へいたいさん、へんたいさん、たいへんさっ!

お〜♪上手い!!takemoさんの編集でもう1篇旅行記できそうですねぇ。

みんな子供の相手は大変だって言いますけど私はあんまり感じないんですよね。
    しつけとかそんな事を考えてったらきっと大変なんだろうけど私は
    親じゃないんだからと、とにかく遊ぶ専門。
    この子たちも私をおばだとは全く思っていないようです。

昨日は初めて生まれたばかりの甥っこにもご対面♪
    また1年もすれば遊び相手が増えると思うと楽しみですよ。

子供の発言はまったく油断ならないですね。
    そんな時は私の子ではありませんオーラを発してス〜っと逃げます(^ム^)
    デブのボタン。横浜にお越しの際にあ、これね!と思う事があるかも。

発想の面白さ、単純な思考回路。
    大人になって失くしたと思ったものが一緒にいるとみつかるような気がします。
  • puyomushiさん 2010/12/09 00:06:35
    かわいいなーー
    こんばんは、momotaさん。

姪っ子ちゃんとイルミデイト。
    子供は正直だから可愛いのか残酷なのか。。
    写真のセンスは叔母譲り?
    赤レンガ倉庫のイルミもそうだけど、最近やたら色が氾濫する
    イルミが少なく、ハイセンスだよね。

バブルのころが若かりし頃だったpuyoは以前のような世の中が舞い上がったクリスマスよりも、不況かもしれないけど今の方が
    落ち着いていていい気がします。

むか〜し、飼っていた(=^・^=)が帰ってこなくてクリスマスイブに
    父と近所に猫探しをしたことがあるのですが、その時自分が可哀想だと
    思ったんだよね。

今思い返すとけっこう思い出になってます。
    (=^・^=)は10時過ぎにどっからともなく帰ってきて、けろっとしていた。

どこかのメスにゃん子とクリスマスデイトしていたのかも(^^♪
    でもうちの子はニューハーフだったので女の子とデイトはしないか・・

puyo

momota

momotaさん からの返信 2010/12/09 00:32:00
    RE: かわいいべ?
    ぷよさん、こんばんは☆

子供の言葉はやわらかな凶器だよ。
    みたまんまを口にしちゃうから危ない、危ない!
    おばさまがあのボタンのことね。と、上手い事察してくれればいいんだけど…
    ないな。あれは完全にデブのおばさーんっだったもの。。。
    顔も見ず足早に立ち去ったのは言うまでもありません(^ム^)

LEDの実力はすごいよねぇ。
    最近のイルミはこれでもかってくらい電飾が増えて最近は競う様に数が
    増えてるもんね。色味も暖色からすっかりブルーが主流になって確かに
    センスが良くなりましたね。

バブリーなころのぷよさんかぁ。
    今でもリッチな雰囲気あるもん、さすが染みついてるのね〜。

クリスマスに猫探しはちと哀しいですね。
    でも無事見つかってよかったですね。モモタも2週間行方不明になった
    ことがあってガリガリになって帰ってきた事があって。
    そんなになってまでもうちに帰ってきたと思うとね、

こいつを一生守ってやる!(って本当は私が言われたいけど)思うんです。
  • 円蔵さん 2010/12/08 23:51:37
    うわ!一日違い!
    こんばんは〜〜

クリスマスマーケットって赤レンガ初なのでしょうか?
    土曜日に行かれたのですか?
    僕は日曜日に元町の西洋館を巡りに行って来ました〜
    一日違いだったのですね!

姪カメラマンのお写真もお見事です!
    イベントの最中に行けそうでしたら、三味線でも持って行こうかなぁ(嘘(笑)
    お体の具合は如何ですか?
    本文に風邪かなと書かれていらっしゃったので・・
    今日から本格的に寒くなるらしいので気を付けて下さいね!

momota

momotaさん からの返信 2010/12/09 00:19:25
    RE: 私は来週行くよ
    円蔵さん、こんばんは〜

そうですよ、赤レンガのクリスマスマーケットは今年がお初です。
    まだまだ手探りな感じでお店の規模が小さいので盛り上がりには欠けたけど
    赤レンガ自体が普通に行っても雰囲気がいいので相乗効果でいい感じでした♪

姪にはこのままでは追い抜かれてしまうわ〜(^∀^)
    こうやって預けてみると子供の見る世界が感じられてとっても面白いんですよ。
    載せなかったけど私が足を大きく広げて座ってる写真とか、自分でも
    こんな恰好で〜?って恥ずかしくなったよ。気をつけよ〜女の子だから。

風邪?ひいてない、ひいてない!
    姪が私の影の頭を集中攻撃するもんで頭がくら〜っと(^ム^)
    紛らわしかったようで。後で修正しとこー。

山手のXmasどうでした?今年はなかなか良さそうだと思ったけど。
    私は来週行こうと思ってま〜す♪

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/12/09 00:37:56
    RE: RE: 私は来週行くよ
    そうだったのですか!!(風邪)

龍馬の最後の近江屋って、龍馬は本当はもっと離れに居たらしいのですが
    風邪をひいてた為に便利の良い母屋に居たらしいんです。
    momotaさんが風邪をひいてしまったと思い込んでて。
    何故か龍馬最終回とかぶってしまいました〜
    でも、そうでなくてよかったです!

子供目線って凄いですね!
    大人になると、知らないうちに決まったモノを観てて。
    それが当たり前に思っていると、子供にとっては全然違う世界なんですね〜

山手のクリスマス、今年はハッキリと最高です!
    何処の館も素晴らしい!!!!
    実は火曜日に龍馬巡りから帰って来て土曜日も出掛け、日曜日に山手を巡って(笑)
    休みなく動いて居たら、山手の後半から肩や足が痛くなってしまって。
    満足に後半は見学をしていないんです。
    そんな体調の見学でも何処に行っても「素晴らしい」の連続だったので。
    今年もぜひぜひ見に行って下さい!!

円蔵

• amanojakuさん 2010/12/08 20:23:12
    メルヘン世界の名場面みたい(^_-)-☆
    momotaさん はじめまして。
    amanojakuと申します。

素晴らしいイルミ・横浜夜景に酔いしれました。
    それと、姪子さんのナイス・ショットも
    しっかり写りこんでましたね・凄い(^_-)-☆
    将来楽しみなトラベラーさんですね。
    ストーリ仕立てになっており、見応えありました。

特に最後の一枚は、妖精が飛び出しそうな予感させてくれる、
    心打つ一枚でした。(*^_^*)

併せて、御訪問の上投票いただいた様で、ありがとうございました。
    momotaさんの旅記を拝見して、
    嬉しさの中に少し恥ずかしさが残っています。

今後とも宜しくお願いします。
    amanojaku

momota

momotaさん からの返信 2010/12/09 00:08:42
    RE:へんたいさんの世界です
    amanojakuさん、ようこそ〜ヽ(^o^)丿

そんな褒められたような旅行記じゃありませんよぉ〜
    くまの変態さんから始まるような話にストーリーを感じていただき
    ありがとうございます〜。

各地でイルミネーションが盛んですけどみなとみらいの街全体をとりこんだ
    夜景が本当に素敵なんですよねぇ。
    今年から始まった赤レンガのクリスマスマーケットですがまだまだ手探りな
    感じで初日の割には活気がなかったですねぇ。

子供はおもしろい写真撮るものですね。
    目線が低いので大人の気付かないような世界を見つけられるみたいです。
    もしかしたら本当に妖精がみえてるのかもしれませんね〜♪

amanojakuさんは名古屋にお住まいなんですね。
    地元でカメラを出しにくい気持ち解ります!
    近所の人にみられないかとビクビクしちゃいますよね(^∀^;
    お写真がとってもお上手なのに発揮できなかったのではないでしょうか?

暮れは街のあちこちが華やかで歩いていて楽しいですね☆

こちらこそよろしくお願いします<(_ _)>ぺこっ
  • waterlilyさん 2010/12/07 23:30:13
    可愛いおてて
    momoちゃん、こんにちは♪
    ランドマークのスワロフスキーのツリー、何て綺麗〜!!
    洗練された都会のツリーという感じですね。
    めいカメラマンちゃん、お写真上手ですね〜。
    そうそう、小さい頃、影ふみってよくやりましたよね。
    夕暮れ、影が見えなくなるまで、ただただ遊んで遊んでの子供時代、懐かしい〜。
    現代の子供たちが遊んでいる場面ってあまり町中で見かけることがないので、現代はどんな遊びをしているのか知らなかったのですが、今でも影ふみするんですね。

ドイツの木製のおもちゃや人形って素朴で大好きなんだけれど、すご〜く高くてなかなか手が出せないですよね。やはり手作りだからなのかな。
    こんなに小さいのに…と思うようなものでも何千円、驚いてしまいますよね。

いぎりすのへんたいさん、って、姪っ子ちゃん楽しい〜(^^)

>子供たちが兵隊さんを知らない毎日が
    >ずっとずっと続きますように。

ん〜、何て素敵なメッセージ!
    そして、星にそっと添えられた姪っ子ちゃんの可愛い手にクリスマスの幸せな物語が詰まっていそうで、何て温かくて素敵なお写真なんでしょう!
    そう、クリスマスは恋人たちの為にあるのではないんだもの。
    このふっくらした小さな手の表す大切な人々全ての為のもの☆
     ゚*。☆この素晴らしいお写真とmomoちゃんご一家と姪っ子ちゃんにメリークリスマス!☆。*゚

momota

momotaさん からの返信 2010/12/08 00:51:51
    RE: 小さい手です
    waterlilyさん、こんばんは〜

Xmasといえばwaterlilyさん(聖母)だよね〜♪
    1年って早いですね。去年の今頃は免許失効でどん底に落ちてたと
    思うともうまたこの時期が来たかとびっくりしちゃいますね。

ランドマークのスワロのツリーは上品でとっても綺麗なんですよねぇ。
    音楽に合わせたショーもいいらしいですよ。
    スワロって小さくてもお高いからとっても効果なツリーなのかも。

したりしていたので遠巻きにホホォ〜と感心してました。

くまのへんたいさんには笑っちゃいました。
    上の子は6歳になるんですけど兵隊さんって本当に知らないみたい。
    兵隊さんを知らないんだ!と驚いたけど考えてみたら日本では日常
    目にする事もないしきっと映像でだって兵隊をみることもないでしょ。
    あぁ、平和なことなんだな〜って思ったんです。

>クリスマスは恋人たちの為にあるのではないんだもの

ありがとう、何気になぐさめてくれて〜(^∀^)
    waterlilyさんも素敵なクリスマスを〜♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/12/08 11:11:21
    RE: RE: 小さい手です
    いえいえ、聖母だなんてとんでもない、鬼母です〜(*_*;
    こんな母親でほんとに懺悔の毎日なんですよ。

> 姪たちの成長はとても早くてどんどん色んな事ができるようになってくの。
    > 勝手に撮らせておいたらちゃんと妹をツリーの横に立たせてモデルに
    > したりしていたので遠巻きにホホォ〜と感心してました。
    > お絵かき教室に通っているせいか結構いい構図で撮ってたんですよ。
    > 子供の低い目線は私達の見る世界とは違っていて面白いですよね。

姪っ子ちゃんのカメラのセンスの良さはmomoちゃん譲りなんですね。
    この旅行記の表紙の写真も幻想的ですご〜く綺麗☆
    どうしてこんなに素敵な写真が撮れるの〜。

> あぁ、平和なことなんだな〜って思ったんです。

ほんとほんと、良いことですよね。
    いつもながら、momoちゃんのコメントの素敵さに感動しました。
  • たらよろさん 2010/12/07 20:17:14
    可愛い姪カメラマン♪
    こんばんは〜〜

赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットにお邪魔してます。
    たくさんのクリスマスツリーを見たんですね〜
    これだけツリーを見たら
    イルミは大満足だわ♪
    一言でツリーっていっても、最近はいろいろあるから、
    大きさも色もデザインも違って面白いよね。
    スワロフスキーはキラキラしてて綺麗だね〜

赤レンガ倉庫のマーケットはきっと赤レンガが広すぎるんだね。
    狭い所にひしめき合ってあるから何となく賑わっている感じがするけれど
    だだっ広い所にあるとちょっと寂しいかも。。。
    そういう意味ではこじんまりとするほうがいいのかな??
    フード類ももう少し増やしてほしいよね〜〜

来年以降の成長に期待だねっ!

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2010/12/08 00:34:50
    RE: 大きくなりました♪
    たらよろさん、こんばんは〜

言われてみれば一か所でこれだけ大きなツリーが見られるところって
    そんなにないのかもしれないですね。
    みなとみらいのイルミ派手さはないけど街全体を一歩引いてみた時が
    ステキなんだぁ〜。

肝心のショーは見れなかったけどスワロは色とりどりに変わって
    綺麗らしいよ〜。多分24日にはここに雪を降らすんじゃないかな。
    室内だと暖かいしラブラブな2人にはいいよねー。

赤レンガのマーケットちょっとお店は活気ないでしょ〜…

なるほど〜、確かに広くて閑散として見えちゃうのかな。
    こうゆうイベントものって高いのはわかっているけど雰囲気にのまれて
    ついつい買っちゃうんだよね。
    やたら空席が目立って自分も〜〜って勢いがわかなかったよ、そういえば。

段々定着してきて良くなって行くかな?
    来年に期待しま〜す♪
  • 犬のおまわりさんさん 2010/12/07 05:51:36
    にわかママさん、お疲れさま〜〜〜
    子供の発想や、行動って、
    驚くこと、感激すること
    多いですよね。

横浜、夜景万歳!!
    ステキだわ〜〜〜
    横浜住民として、うれしいぃ〜〜

それより、風邪は、大丈夫?

大事にしてね。。。。
    名(姪)カメラマンさんと
    ステキな旅行記楽しませて頂きました。
    その内、私も小さな天使と
    こんな、綺麗な横浜を見せれる日がくるかしらん

それでは〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2010/12/07 11:42:21
    RE: にわかママさん、お疲れさま〜〜〜
    犬のおまわりさん、こんにちは

子供達と遊んでいると色んなことに気づかされます
    昔よくあそんだ事とか、そんな風に見えるのか〜って私達よりずっと柔らかい発想力で考えてるんですね。

デブのボタンには参りましたが、知ってる限りの言葉で伝えようとするので面白いですよ。
    靴のそこってどこ?って聞いてみたり、底って感じで伝えられたら簡単なんだけど
    いざ説明しようとすると難しいものです。

みなとみらいは昼もいいけど夜景は格別ですよね。
    ヨコハマ市民でよかったなーと本当に思う。自慢の景色ですねぇ。
    24日の全館点灯はきっと一層ステキだろうなぁ
    仕事帰りにいってみようかな、ちと虚しいかしら?

犬のおまわりさんも来年のいまごろは揺りかごの赤ちゃん見つめているかもしれませんね。
  • まもちんさん 2010/12/05 21:06:55
    煉瓦倉庫!
    momoちゃん、こばわ〜。先走り書き込み失礼します。

クリスマスムード満点な煉瓦倉庫ですね!

表紙の写真が、クリスマスマーケットから空へ、幸せの光が湧き出ているようでおもしろい写真だな〜とおもいました〜。実際は、植栽になっているのかな?絵本か何かのいちページみたい・・。

コメントがつくのを楽しみにしています。そいえば、Newカメラも一周年でしょうか・・。去年の今頃、横にスライドして長い写真が撮れるって言ってたのを思い出しました。

夜が結構冷え込んできたので、風邪には注意してくださいまし。わたしは小さめの風邪をひきました・・(;´_`;)

まもちん

momota

momotaさん からの返信 2010/12/06 00:43:27
    RE: 煉瓦倉庫!
    お、まもちんにしてはカキコミが早いね。

クリスマスマーケットから空へ、幸せの光が湧き出ているとは
    写真って撮る人のセンスだけじゃなく観る人の感性で色んな表現があるのねぇ〜。

あ、私は全然そんなセンス云々で撮ってないけどね。
    このツリーのキラキラ感が綺麗だな〜と思って表紙に抜擢しました。
    その後ろで語らう人々も幸せ感だしてるでしょ?

そういえばこのカメラも1年経つね。
    1枚目のツリーの写真がスイングパノラマの縦撮りで撮ったやつだよ。
    よく見るとありえない構図になってるでしょ?
    床面から天井のシャンデリアまで一気に撮れてるの解る?
    縦はブレて合成が上手くいかない事多いんだけどこれは結構よく出来たんだ♪

あらら、まもちん風邪?バイクはモロに風を受けるからねぇ。
    私の原チャ乗らなすぎてバッテリがあがってしまったの…
    なかなかバイク屋さんって行きにくいんだよねぇ〜年越す前に起こしてあげるかな。

年末にむけて仕事も忙しい時でしょ、お大事にね。

• minoriさん 2010/12/05 18:29:48
    うわ〜、ステキ〜♪
    momotaさん、こんばんは。

クリスマスマーケット、楽しそうですね!イルミネーションが素敵です♪
    行ってみたいけど、我が家からは遠いんですよねぇ〜。
    コメント楽しみにしておりますので、宜しくお願いしま〜す!
    ちなみに我が家は今月下旬、昭和記念公園のイルミネーションを見に行く予定ですよ♪
    それでは、また遊びに来ますね〜!

momota

momotaさん からの返信 2010/12/06 00:30:57
    RE: うわ〜、ステキ〜♪
    minoriさん、こんばんは〜

赤レンガでは今年初めてクリスマスマーケットをやったんですよ。
    いままではXmasツリーすらなく光と映像のイベントが主だったんですけど
    こんな風にお店を囲んだりの方が温かみがあっていいですね〜♪

昭和記念公園も随分きれいなイルミやってるのね〜
    今朝私も知ったんですよ。minoriさんはよく行かれてるけどこの辺りに
    すんでいらっしゃるのかな?

私もそちらまで行けそうにないのでminoriさんので行って気にさせてもらいますね〜。
    またデジブックもよろしく〜☆
  • motoさん 2010/12/05 12:20:31
    ココ訪問も旅行記訪問も、いさみ足
    こんにちは。。

アップされていたのでおじゃましました。
    作成中だったので、いさみ足ですね。
    クリスマスマーケット4日からというコトは
    知っていたのに、私、前日にこのあたり歩いてました。
    そういう意味でもいさみ足だったんですが。
    いさみ足しなければ、この日、私の「気配」を感じていたかも・・。

3日はとても風が強くて、屋外ではカメラ構えるだけで
    精一杯。最近は音楽もプラスしてイルミを演出するところが
    多いですが、さすがにスワロフスキーツリーの音楽タイムは、
    色の変化も上品で、いい演出だなぁと思いました。

また楽しいコメントができた頃におじゃまします(^^♪

momota

momotaさん からの返信 2010/12/06 00:08:54
    RE: 出勤前に写真だけ
    motoさん、こんばんは!

写真だけちょっとUPしたんですよ。
    まだロンドンもあるのにこの季節はあちこちイベントに忙しくて年明けに
    Xmasイルミネーションってのだけは避けたいでしょ〜。

motoさんも前日に横浜へ?
    それは残念だ〜、motoさんの怪しい気配を感じたかったわ〜(^o^)

プレOPENやってなかったですか?
    赤レンガってよく前日にお試しみたいなことやるのでその時に行くと
    空いてるし撮りやすいんですよね。ツリーなんかは点灯していそう。

昨日は土曜に初日ということもあってツリーの前で写真を撮る人が列を
    作ってましたよ。
    マーケットはおもったよりこじんまりというかもう少し本格的なものを
    期待してたんですけどねぇ、去年、丸の内で見たマルシェのほうがずっと
    雰囲気はあったなぁ〜と思います。

まぁこれからXmasにむけて盛り上がって行ってほしいな〜と横浜応援隊
    としては願うばかりです。

moto

motoさん からの返信 2010/12/06 21:32:15
    見習わなきゃ
    > 今日も天気がいい日曜なのでお出かけする人の参考になるかな〜と思って
    > 写真だけちょっとUPしたんですよ。
    > プレOPENやってなかったですか?

そんな気配りがさすがですね。クチコミもよく読ませて
    貰ってますが、親切に書いてあるし。見習わなきゃ。
    私、4トラデビュー作のニューカレだけは人の参考になるようにと
    心がけて作ったけど、その後はどこで笑いをとるかしか考えてないしm(__)m

確か羽田国際線も1日違いだったよ−な。
    じゃ今度、どこか行ったら怪しげな私のニオイを残しておくので
    気配感じてください。
    前日は強風・・特にこのあたり、海風も加わってホント暴風で風に
    背中押されて「あ〜れ〜」って感じで赤レンガ倉庫あたりは殆ど
    半目で小走り。そしてランドマーク辺りに着いたら、今度はビル風
    の逆風に押し戻されて(-.-)。結局屋内でスワロフスキーに浸ってました。

姪っ子さんたち、超かわいいね〜。ボカシ入れてても凄くかわいいもん。
    momotaさん、年末まではイベントで忙しそうなので、あまりお勧めは
    できないけど、横浜応援隊としては、敵状視察も必要というコトで・・
    六本木エリアもよかったですよ。

・・と強風のように背中を押すmoto

momota

momotaさん からの返信 2010/12/07 00:58:51
    RE: motoさんは想像つかないなぁ〜
    moto

ふぅ〜、やっと旅行記完成しました。
    今日も出勤まえにちょっとだけ〜と思ったら電車に乗り遅れてしまいました(^^ゞ
    motoさんは旅行記に姿が登場いないから怪しい気配だけで果たして
    わかるでしょうか〜?私はいつか4トラの人にあうんじゃないかと思ってるん
    ですけどニアミスはホントによくあるのに会わないもんなんですよねぇ

ありがと〜う♪姪たちはかわいいんだよ〜♪
    いつまで一緒に遊んでくれるかなぁー。
    motoさんちはもう随分大きなお子さんがいらっしゃるんですよね?
    パパが嫁にやりたくない気持ちがちょっとだけわかる気がします。

moto

motoさん からの返信 2010/12/07 23:47:53
    完成・・いい旅行記ですね!
    コメント、最後まで完成すると、いつもながらですが
    momotaさんの文才にはつくづく感服させられます。
    へんたいさんもこんな表現で使われるといいですね。
    何だか温かい気持ちにされられましたよ(*^_^*)

あ。私はたらよろさんとはここ2か月連続で、文字通り
    のニアミスを京都と六本木でしていたようです@_@  moto

momota

momotaさん からの返信 2010/12/08 01:00:02
    RE: ぶっ、文才って…
    いやいや、みなさんほめ上手なんだもんなぁ〜。
    本気にしちゃいけないって解ってますよ。

6歳ぐらいの子でも本当に兵隊さん知らないんですよ。
    へんたいは知ってるのかそこも疑問ですが(^o^)

たらよろさんとのニアミス掲示板でみましたよ。
    あの女優さんのところでかなり急接近があったみたいですね。
    京都でもなんですか?
    4トラの中にも何万の人がいてそこでこうやって出会うんですから
    少なからず何かしらのご縁があるんだと思います。

どうでもいい日記のようなものですがこれからヨロシク〜

moto

motoさん からの返信 2010/12/09 22:55:30
    RE: RE: ぶっ、文才って…
    > P.S ひとつ前のカキコミで呼び捨てしてしまってすみませ〜ん!!

気付かなかった。え、どこどこ。あ。これ。ほんとだ〜。ウケル。
    呼び捨てもいいし、私の旅行記も厳しいコメントで切って捨てて
    貰っても全然いいですよ!

> いやいや、みなさんほめ上手なんだもんなぁ〜。

本気で感心しましたよ。・・返信数が増えすぎたけど、あえて。

momotaさんのトラベラーページ