2010/09/19 - 2010/09/21
ジョージさん
アンコールワットとホーチミン旅の後半。
カンボジアでは観光しかしなかったので、ホーチミンでは美味しいものを食べて、買い物をして、野望が盛りだくさんでした。
ホーチミンで買ったものと食べたもの日記です。
- 友人
- チャイナエアライン ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
到着した夜にTAXでおみやげ探し。
前回はテト休業だったので、営業しているだけで感動を覚えます。
食品コーナーにも接客のお姉さんたちがたくさんいて驚きました。
パッケージがかわいいコーヒーを教えてもらいレジへ行くと…
鳴り響く派手な音楽。
おもむろに名簿を取り出し、名前を書いてというお姉さん。
そして、写真のプレゼントをもらいました。 -
この音楽が鳴った時にレジで会計をしている人がプレゼントをもらえるんだとか!
現地の方の名前が並ぶ当選者名簿に、ばっちり漢字とひらがなで署名してきました。
ちなみに包みの中身は「ROHTO」と書かれたポーチとローズアーモンドバニラ…みたいな自己主張の強い石鹸でした。
・・・当たったということが嬉しいんだよね! -
TAXで購入した食品類。
ヌックマムが買えてうれしい限り。
バックはドンコイ通りで現地調達したもの。
持って歩いていたら現地の方にやたらと好評でした。派手好き? -
TAXでお買い物後は、こちらも前回休業で行けなかった「Quan An Ngon」へ。
名前のかんじでオーダーしたら、生春巻きが来なかった…。揚げたエビが来た…!
でもおいしくておなかいっぱいです。
お客さんがいっぱいでにぎやか。 -
明けて翌朝はベンタイン市場!
こちらも前回営業していなかったところ。リベンジ完了です。 -
あぁ・・・心ときめくきらきらのサンダル達。
買っちゃった…!
帰ったら秋なのに…! -
市場では、オーダーできるサンダルが狙い。
店頭にはビーズしかなかったのですが、刺繍のがほしいといったらどこかから持ってきてくれました。
超、吟味。 -
1足15ドル(!!)を5ドルまで下げて交渉成立です。
サンダル交渉で疲れ果てて、他のものは見れなかった…。
市場でぐったり疲れたので、一旦荷物を置きに帰り、
Wanibeさんの旅日記(http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10492503/)で教えていただいた、カラベルホテルのハイティー♪
メニューには書かれておらず、「アフタヌーンティーを頼みたいんですが…」といったら別紙のメニューを持ってきてくれました。 -
本日のお買いもの。
エプロンはもうすぐお嫁さんになる友人へ。「mauve」で。
本屋さんで買った斬新すぎるサンドイッチの本がお気に入りです。
お手頃価格で種類もいっぱいなのでお土産にもおすすめ。 -
疲れたら「Fanny」であまいもの補給。
なんてかわいいんだ! -
なんとなく哀愁。
Funnyの近くにあるはずのSaigon kitschが、お店の子に聞いても見つからなかったのですが…?場所が変わったのかな…? -
胃が疲れ気味だったので、最後の晩御飯は「PHO24」で。
ホテル「SAIGON ROYAL」からの眺め。
シャワーが水だったり、前の道が歩きにくかったり、夜はカラオケ朝は小学校の音がうるさかったり…したのだけど、レセプションの人が超いい笑顔だったので何も言うまい。 -
コンビニで買ったヨーグルトはクリーミーで大変おいしかったです。
甘すぎる缶コーヒー。
ごちゃごちゃでカラフルで
食べたいものもほしいものもたくさんあって
疲れていたら楽しめない街だと思います!
全力で遊んだら、帰国翌日38度9分の熱が出ました…!
- wanibeさん 2011/01/21 23:43:02
- ご紹介ありがとうございます
- 久しぶりに旅行記を書いてサイト内をぶらぶらしていたら
私の旅行記を紹介してくださっているではありませんか!
ありがとうございます。ご挨拶遅れてすみません。
ジョージさんの旅行記は写真が綺麗。
特に夜のドンコイ通りが怪しくって素敵です。
サンダルの値切り、頑張りましたね。
バッグもエプロンもカラフルでよいですねー。
またホーチミンに行きたくなってしまいました!
- ジョージさん からの返信 2011/01/22 10:54:10
- RE: ご紹介ありがとうございます
- wanibeさん
お久しぶりです!
こちらこそ、勝手に引用させていただいており、ご挨拶が遅くなりました。
教えていただいたハイティーは、本当においしくて楽しくて!
wanibeさんの旅行記で見なければ、きっと自分の中に「ハイティー」という選択肢が無かったので、本当にありがとうございます♪
ホーチミンは実にカラフルで、新調したカメラの力を遺憾なく発揮できました(^◇^)
ジョージ