洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度 おなじみの〜 <br /><br />「あなたの街から出発します」と題して、<br /><br /> 北海道新聞ご愛好特別企画の日帰りバスツアーが年に数回あります。<br /><br />雪が積もる前の特別プランで、心も体もリフレッシュ!<br /><br />     してきましたぁ〜 『サンパ〜レス〜♪』<br /><br /><br />*表紙写真は、洞爺湖です*

洞爺サンパレス≪温泉とランチバイキング≫日帰りバスツアー

2010/11/21 - 2010/11/21

きーちゃんさん

毎度 おなじみの〜

「あなたの街から出発します」と題して、

雪が積もる前の特別プランで、心も体もリフレッシュ!

してきましたぁ〜 『サンパ〜レス〜♪』

*表紙写真は、洞爺湖です*

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

自宅から歩いて行ける集合場所からの出発です。
    とても助かります!

千歳〜美笛峠経由で行きますよ〜。。。お天気上々♪

個人で10月にも行った「きのこ王国」へ

・・・と言っても、トイレタイムの

10分!

写真撮る暇は、無し。。。

初雪前なので、まだ秋の気配です。

バスの中なので、有珠山や昭和新山を
    写す間もなく、、、着きました。

≪洞爺サンパレス≫

カラカミ・チェーンホテルで
    定山渓ビューホテルは、飽きるほど行っていますが
    洞爺サンパレスは、初めてです。

ロビーはかなり広いです。

団体客もたくさん並べますね〜

ラウンジ「シャンデリア」

ゆったりとした空間で洞爺湖を眺めながら

スィーツ&コーヒーなんて、いいんじゃな〜い♪

広い休憩室を用意されていました。。。が

きーちゃんはほとんど使用しませんでした。

通路の一角に何故かミッキー&ミニ―ちゃんが。

探検も早々に、

お食事会場へ。

別の場所から出発の同じ企画のバスが2台止まっていましたが、

バイキング会場は空いていました。

んん〜〜( 一一)

思ったより品数少ないですね〜

この倍以上の品数予想していましたが・・・

ご年配のご婦人は、この「プチシュークリーム」に
    執着していました^_^;

「あれ?さっき、あそこにあったシュークリームは
    どこへ・・・」とウロウロ

花輪クンが「ここだ」と言ってるよ。

同じ場所に、置いてあるはずだけどね〜(^_^;)

オレンジジュースと牛乳

他温かい飲み物

眺めのいい席を、ゲットォ〜(^^)v

広ーいレストランはガラガラ、、、

みんな先にお風呂かな〜?

何だかんだ言って、結構な量^_^;

あんかけ焼きそばが、一番美味しかった♪

きのこクリーム煮とカレー

フルーツ&花輪クンお勧めのプチシュー

お味の方はgood(^^)v

食事の後、庭に出て

写真タイム〜

青空のもと中島がうっすらと。。。

エントランス方向です

遊覧船が見えました〜

正面の小高い山には、

サミット会議場となった

「ザ・ウインザーホテル洞爺リゾート&スパ」が見えますよ〜

鴨がたくさん泳いでいました。

何の小屋なんでしょうね。。。

寂しげに?

アンバランスな松の木&洞爺湖

裏庭から見たサンパレスの全貌

ちっちゃな紅葉です♪

枯れたハマナスの木と赤い実

中島には大島の他に

「観音島」「弁天島」「饅頭島」の小さな島があります。

中でも「饅頭島」と言う美味しそうな一番小さなカワイイ島があるんですが、実は名前とは裏腹にこの島には、ヘビ!がたくさんいるそうです(*_*;

寒くなって来たので、

温泉に行きます。。。

ゲームコーナーもあります。

「シュワッチ!」

サンパレスの売りの一つ

「宇宙一大浴場」の遊園地風呂

大迫力のスライダー

波がきていて、海っぽいですね。

わぁ〜〜楽しそうだなぁ〜

水着を忘れたので、プールはパスです。。。(*_*;

人造波プールで楽しそうにしている子供たちを眺めながら
    すすむと。。。

遠い道のりでした・・・

やっと奥にお風呂の入り口がありました

ツアーでいっぱいの人ですので

宇宙一大浴場は残念ながら写真はありません。

露天風呂に行くと誰もいなかったので、チャンス!

入り口方向です

こちらは遊園地風呂方向

正面は洞爺湖です!

広くて、開放感たっぷりの露天風呂でした!

宇宙一大浴場は、広すぎ、浴槽あり過ぎで
    反対に落ちつかなかったですね〜

帰りは、「温泉まんじゅう」をおみやげに♪

帰りは同じコースで帰ります。

同じくトイレタイムは「きのこ王国」です。

帰りのタイムは20分と言うので、

きのこ汁(100円)をいただこーっと♪

急げ〜っ!

「よいとまけ」は苫小牧の銘菓で

ハスカップのお菓子屋「MITSUBOSHI」(三星)の
    北海道産のハスカップジャムを配したロールカステラです

甘酸っぱくて美味しいんです♪

テーブルは結構な数が設置されています

じゃ〜ん!・・・って

これだけ^_^;

でも、中に落葉きのこなどが結構入っていますから〜

これで、大人:3,700円のツアーでした。

有珠山にも行けたらよかったけどね〜(_ _)

自宅前の公園の哀愁漂う?夕景です(^^)v

• nomo1215さん 2010/12/08 21:38:17
    素敵な日帰りバスツアー・・。
    きーちゃんさん

こんばんは・・・。
      『洞爺サンパレス』の旅行記にお邪魔しています・・。

ラウンジの広さと洞爺湖を眺めながらのお食事は
      きっと格別でしょうね。
      そして・・洞爺湖を眼下に露天風呂とはなんと贅沢な・・。
      素晴らしい『あなたの街から』のバスツアーでしたね・。

犬の散歩コースに『あなたの街から』バスツアーの
      イチゴ狩り・地酒屋さんがあります・・。
      12月に入り、バスツアーの団体さんが大勢見うけられるように
      なりました。
      関東と北海道と場所は違っても日帰りバスツアーも
      楽しいものですね・・。

nomo1215

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/12/10 09:07:55
    RE: 素敵な日帰りバスツアー・・。
    nomo1215さん、おはようございます!

「洞爺サンパレス」ご訪問、そして書き込みありがとうございます。
    >   ラウンジの広さと洞爺湖を眺めながらのお食事は
    >   きっと格別でしょうね

そうですね!開放感あふれる会場とすばらしい景色の中、食事も大変美味しく感じながら頂けます(^^)
    サンパレスは、初めて行ったんですが、家族や友人同士でワイワイ行くには最適だと思います。
    そちらの方にも、近間からのバスツアーあるんですね!
    ご年配の方にはとても好評で、「近いからいいわ〜」と喜んでいます。

>   関東と北海道と場所は違っても日帰りバスツアーも
    >   楽しいものですね・・。

いつもは、マイカーでビューンとどこでも行くんですが、たまには景色をゆくり見ながらのバスツアーも気楽でいいですね♪

きーちゃん
  • voegeleiさん 2010/12/07 22:06:37
    3700円でとうや-(洞爺)
    きーちゃんさん こんばんは

洞爺湖のそばの手頃なホテル「サンパレス」、---貴重な情報をいただきました。
    食堂や露天温泉からの中島のながめが素晴らしくて、良い気分になりそうです。

小生の旅仲間で、次回のツアー目的地を「登別」をメインにしようかと検討しておりますが、
    サンパレスは比較的近く、また有珠山もあり、有望なところではないだろうかと思いました。
    (地図で見ると、きのこ王国はすこし離れていて難しいかもしれません)

voegelei

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/12/08 14:49:05
    RE: 3700円でとうや-(洞爺)
    voegeleiさん、こんにちは〜

前回行かれなかった有珠山へは、登別より洞爺湖の方が近くていいかもしれませんね。
    洞爺湖の景色も癒されますし、遊覧船も時間があれば乗船してみるのも想い出になると思います。
    夏は毎日花火大会も開催していますので、喜ばれると思います!

ちなみに登別ですと「まほろば」とか「第一滝本」がおススメです。
    広くて泉質も違う湯船が数種類あるので飽きません。

きのこ王国はお勧めなんですが、洞爺湖からは1時間もかかりません。
    大体35km位でしょうか。。。自家用車だと40分位ですね。
    もし、時間が許されるのであれば。。。(^^)/

書き込みありがとうございました。

きーちゃん
  • n.arakiさん 2010/12/06 19:24:30
    こんばんは!
    洞爺行ってきましたね。

サンパレスは一度も泊まったことがありません。
    その昔、日帰り入浴できるか尋ねたところ「できません」ときっぱり断られたことが
    トラウマになり、寄りつかなくなりました。(笑)

でも露天からの中島とても綺麗ですね。
    それにきーちゃんのお宅前の夕焼けとても綺麗でした。

温泉にはいりたいな!
    白老の実家には温泉引いていて遊びに行けばいつでも入れるんですが温泉も環境に
    作用されますね。ゆったりのんびりはやっぱりホテル。
    いつ行けることか。
    この次はどこですか?

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/12/06 23:45:17
    RE: こんばんは!
    n.arakiさん、こんばんは。

洞爺、行って来ました〜
    私も、今回初めて行ったんですよ。
    定山渓ビューホテルもそうですが、子供連れでプールメインで宿泊するのなら楽しい所でいいんですが、のんびり温泉に…と思ったら大きいホテルは“あずましく”ないですね^^;
    昔(どれ位昔かわかりませんが)、日帰りはやっていなかったんですね。
    今こそ、この不景気で日帰り客も歓迎〜って感じですが。。。
    > でも露天からの中島とても綺麗ですね。
    > それにきーちゃんのお宅前の夕焼けとても綺麗でした。

大変ありがとうございます(*^_^*)
    カメラを向けた時は、あんな雰囲気ではなかったんですが、PCに取り入れてみたら、ナ〜ンと!ロマンチックに写っているではありませんか(笑)
    褒めて頂いて、うれしいです(^^)

ところで、n.arakiさんはご実家白老なんですね。とてもいい所です!
    白老は自宅に温泉引いているところがあるのは知っていましたが、、、
    n.arakiさんのご実家もぉ〜!羨ましいです。
    一時、白老に温泉引いて住みたいと思いましたもの・・・
    (京極町の水道が名水と言うのも捨てきれないし…う〜ん、迷います)

今月29日から1泊で、娘と富良野スキー場へ行って来ます!
    ニセコ?トマム?と迷いましたが、滑りに行ったことがない富良野にしました。
    (大掃除は早めに・・・(^^ゞ)

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2010/12/06 09:41:36
    入りたい!宇宙一のお風呂
     きーちゃんさん おはようございます

洞爺湖へお出かけでしたのね。いいですね。よくパンフレットで見るサンパレスの宇宙一大浴場。水着で入るところは,まるでプールですね。
     中ノ島にも,1度行ってみたいと思っています。ルスツの山頂から,晴れていると見えるんですよ。ウィンザーホテルも,角度によって・・・・1月に行くのが楽しみです。でも,まだ積雪が無くて・・・
     キノコ王国のキノコ汁,1度食べたと思うのだけど,よく覚えていなくて・・「落ち葉キノコ?」て,気になってたのですが,どんなのですか?
     「よいとまけ」おいしいですね,甘酸っぱくて。空港で買ったことがあります。北海道では,毎年,新しいお菓子が出るので,千歳でさがすのが楽しみです。
     きーちゃんさんが,フィットネスに通っていることを知って,ずっと考えていたのですが・・・・わたしも行くことにしました!!ネットで予約したのですが,今日,正式に申し込んできます。
     4日に高知1泊ドライブ旅行に行く予定でしたが,都合で行けなくなりました。残念! でも,25日にホテルをとり直したので,出かけられそうです。「龍馬伝」に関する展示があるようなので,楽しみです。
     こちらも今日まで暖かいようです。札幌も,もう雪の予報ですね。スリップ事故等にも気をつけて・・じゃあ,また。

気も,体も引きしめたいかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/12/06 12:04:46
    RE: 入りたい!宇宙一のお風呂
    かずちゃんママさん、こんにちは〜

早速の書き込み、ありがとうございます!

やっと11月の旅行記、仕上げました^_^;
    最近、毎日ジムに行っているので、ゆっくり仕上げる暇がなくって・・・(>_<)
    サンパレスは、広ーいプールでした。
    子供だったら、時間を忘れて遊んでいるのでは!

>  ずっと昔,札幌の今シャトレーゼガトーキンダムになっている札幌テルメ?に,冬行ったことがあります。寒いけど,楽しかったです。子どもも小学生で・・・

私も、子供が小さい時は何度か行きましたが、あそこもなかなか楽しいところでしたよね!
    「札幌テルメ」でしたね。通称「ガトキン」になってからは行っていません〜

>  食事がついてこのお値段は,すごいですね。そちらにいたら,きっとわたしも母と参加しています。

安いでしょう〜? 高かったら車で行きますが、楽ちんでこの値段で温泉に行けるんだったら、ツアーがいいですよね!

> 「落ち葉キノコ?」て,気になってたのですが,どんなのですか?

落葉きのこ(ラクヨウきのこ)っていうんですよ〜
    四国の方は無いんでしょうか?
    名前の通り、落葉松(カラマツ)の地面に群生している、「ぬめり」のあるきのこです。味噌汁に入れるととーっても美味しいです!
    私の母も道東でよく、山に入って採っていました。。。それをもらいます^_^

かずちゃんママさんも、いよいよフィットネスジム始めましたか〜!
    私はお正月に同窓会があるので、今かなり気合を入れてダイエットしています(笑)
    体脂肪もここ半月で、−3落としました!
    その代り、毎日筋肉痛です・・・(^^ゞ
    一緒にがんばりましょうね〜(*^^)v そちらのジムの近況も教えて下さい〜

高知の旅行記も、楽しみに待ってマース♪
    北海道はこの時期にしては暖かいので雪は降っていません。明日から雪マークが続いていますが・・・
    先日、娘が「札幌国際スキー場」へ行ってましたが、「フッカフカのパウダースノー最高!」と言っていました。
    1月、雪たくさん積っていればいいですね〜☆

• bettyさん 2010/12/06 08:41:24
    洞爺湖へも行きたいよ〜<^!^>
    きーちゃん、おはようございます♪
    昨日は長男ご一行様が来ていて賑やかでした^^;

早くきーちゃんの旅行記を見たかったのですが、帰ったのは
    0時過ぎでしたので・・・(~_~;)

洞爺湖はザ・ウインザーホテルが豪華で有名ですが、
    一泊分で北海道を全部回れそうなので、もし行くとしたら
    見学だけにしておきます。

でも、湖や周りの景色は素晴らしいと思うので、そのうちに行きたいです!

サンパレスでのバイキングのお味は美味しかったですか(^^)

このホテルは団体さん用のホテルのようですね!
    レストランの席もたくさんあるし、ロビーも広いしね(^J^)

一緒に遊びたいです(^o^)丿

このツアーが3700円とは安いですね〜〜
    バス代がダダみたいな感じです!

それから、夕暮れの写真は綺麗ですね〜〜
    さすが北海道だなと感じました\(~o~)/

うちの近所の何処に向けてもそんな景色はありません^^;

さて、もうすぐ9時ですね(^−^)
    今から家事をテキパキやりまーす♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/12/06 11:27:55
    RE: 洞爺湖へも行きたいよ〜<^!^>
    bettyさん、こんにちは〜

お掃除終わりましたかぁ〜(^^)
    ご長男さんご家族、来られていたんですね♪
    きている時は楽しいですが、帰った後はホッと・・・^_^;
    うちは、男の子2人なので帰った後は「嵐の後の静けさ」です(笑)

> 洞爺湖はザ・ウインザーホテルが豪華で有名ですが、
    > 一泊分で北海道を全部回れそうなので、もし行くとしたら
    > 見学だけにしておきます。

一度宿泊したいな〜と思い、値段を見たら・・・(・。・;
    や〜めたっと!

> サンパレスでのバイキングのお味は美味しかったですか(^^)

まぁ〜ランチバイキングなので仕方ないですが、もうちょっと品数があったらな〜と思いました。
    でも味は美味しかったので許せました(笑)

> 遊園地風呂はおもしろそうなので、ぜひ、きーちゃんと水着になって
    > 一緒に遊びたいです(^o^)丿

あそぼ!あそぼ!スライダーに乗って、歳を忘れて!(^◇^)

> それから、夕暮れの写真は綺麗ですね〜〜
    > さすが北海道だなと感じました\(~o~)/

道路挟んですぐに、野球場、テニスコート、子供の遊具、パークゴルフ、犬の散歩コースがあるような公園なんです。
    初雪の写真もここでした(^^)v いい所です〜〜〜

書き込みありがとうございました♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ