那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなぜかハイキング三昧の秋になっています。<br />有名な山からマイナーな山までいくつか登りました。<br />山頂に立った時、以前登った山を見ると、なぜかとても嬉しいのですよね。<br />これが楽しくてどんどん登りたくなるのかもしれません。<br /><br />今回出掛けたのは、那須高原の茶臼岳。<br />那須高原は、ご存知のとおり夏の避暑地として有名です。<br />(そういえば、「那須御用邸」もありましたね)<br />また、秋の紅葉が美しく、かなり混雑するそうです・・・。<br /><br />ネットで調べると「8時半には駐車場に着きましょう」とのこと。<br />埼玉の自宅を6時に出発しました。<br /><br />

2010年 10・16 日帰り旅行 (茶臼岳・那須)  完成しました~

2010/10/16 - 2010/10/16

183位(同エリア1980件中)

takemoさん

今年はなぜかハイキング三昧の秋になっています。
有名な山からマイナーな山までいくつか登りました。
これが楽しくてどんどん登りたくなるのかもしれません。

今回出掛けたのは、那須高原の茶臼岳。
那須高原は、ご存知のとおり夏の避暑地として有名です。
(そういえば、「那須御用邸」もありましたね)
また、秋の紅葉が美しく、かなり混雑するそうです・・・。

埼玉の自宅を6時に出発しました。

1万円未満
自家用車

8時半ピッタリに到着・・・・
    しかし、駐車場の手前から大渋滞・・・

皆、慣れたもので、どんどん道路脇に止めて行きます。
    とりあえずかなりいい場所に止められたものの、道路は登る車と下がって駐車場所を探す車で、なんだか酷い状態です・・・。

恐るべし・・・那須岳の紅葉・・・

この道は行き止まりの道路、そこには駐車場とロープウェイ乗り場があります。

ロープウェイ乗り場までの道すがら、美しい紅葉を撮りながら歩きます。

これはロープウェイ駅から撮った写真。

真ん中に見えている山は「朝日岳」。
    今日は「茶臼岳」と合わせて登るつもりです。

半時計回り少しだけ方向を変えてみると、この景色が見えます。

奥の方に白く見えているのが「茶臼岳」、手前に見えるのがロープウェイの山頂駅です。

しかし、空が青い。

ロープウェイの乗車は5分足らず。
    あっという間に到着です。

標高は1687m、風が強くて寒い・・・

でも、景色は最高です。

写真はぶれていますが・・・(汗)

「茶臼岳」は標高1915m
    この山は活火山、今も噴気をあげています。(写真には写っていませんが・・)

それだけが理由ではないのでしょうが、山の上部は殺伐とした風景が広がっています。
    でも、これはこれでいいですね〜。

生えているのはススキなど。

しかし、風が強くて寒い。

朝日岳が見えます。
    こちらは標高1896m

山頂駅からは、200メートルちょっとの標高差ですが、地面は砂礫で歩きにくい。

振り返ると物凄く綺麗な紅葉が見えます。
    帰りはあの場所の際を歩くので楽しみです♪

しばらく歩くと山頂はもうすぐです。
    三色の大地がなんだかカラフルで美しい。

もう一度、景色を振り返ります。

枯れ木も目立ちます。
    もう少し早ければもっと綺麗だったようです。

「朝日岳」なかなか険しい感じです。
    登るの辛そうかな・・・。

さて、気を取り直して、登りましょう。
    もう空しか見えません。
    本当にもう少しです。

山頂に立つ鳥居。
    木が銀色に輝きとてもキレイ。

山頂から向こう側を見ると、噴気が上がっています。

緑の草地の真ん中に見える土色の部分が「姥ヶ平」、今からぐるっと回ってあそこまで降ります。
    標高差300メートル・・・
    そこからの景色はとても有名です。
    楽しみ楽しみ♪
    でも、先は長いな〜(^^)。

• 登ってきた側を下ります。<br /><br />岩がごろごろ。<br />なんだか良い景色だな〜。

登ってきた側を下ります。

岩がごろごろ。
    なんだか良い景色だな〜。

• 緑と紅葉で埋め尽くされた「鬼面山」と岩だらけの「茶臼岳」との対比がいいですよね。<br />

大分降りてきました。

こんな場所を降りてきました。

左の方に人が写っていますね。

そして、噴気口が見える角度になってきました。

「茶臼岳」と「朝日岳」の手前にある「剣が峰」とが交わる場所に到着。

写真は左が「朝日岳」、奥が最初から見えていた美しい紅葉の「鬼面山」です。

• この場所には非難小屋がありますが、きっとこれは昔の小屋。<br />良い具合に朽ちています。

この場所には非難小屋がありますが、きっとこれは昔の小屋。
    良い具合に朽ちています。

そして、逆方向を見ると、まだまだ美しい紅葉がありました。

ここからは山頂から見えていた「姥ヶ平」を目指します。

こんな場所を歩きます。
    噴気は吸い込むと危険だそうです。

ですが、今日は上に流れているので、大丈夫かな・・・

エッチラ、オッチラ歩きます。

奥のクマザサが輝いてキレイ!

「姥ヶ平」へ向う途中で振り返ると。

キレイじゃ〜♪

これもまたまたキレイな景色。

如何でしょうか。

「姥ヶ平」に到着。

山肌に紅葉が混じって美しい。
    タイミングがよければ、一面真っ赤になるそうです。

でも。これでも十分に綺麗です。

どんな

角度で

見ても

美しい〜

これは「瓢箪池」からの景色。

そして、この場所でお昼を頂きました。

ここは風がなくて、心地良かった!

でも、なんだか寒気が・・・。

特になんでもない景色ですが、何処を見ても絵になります。

日本庭園みたい

• さて、目に焼付けてから出発しますか。<br /><br /><br />オススメです。<br />是非拡大を!

さて、目に焼付けてから出発しますか。

オススメです。
    是非拡大を!

ススキの道を歩いて・・

• 視界が開けるとこんな感じです。<br /><br />う〜〜〜ん、いいですね〜〜。<br /><br />次回は紅葉が最高のタイミングで見てみたいものです。

視界が開けるとこんな感じです。

う〜〜〜ん、いいですね〜〜。

次回は紅葉が最高のタイミングで見てみたいものです。

• お気に入りの一枚です。<br /><br />大した写真ではありませんが、青い空、白い雲、存在感のある頂が、とてもいいバランスで、気に入ってます。

お気に入りの一枚です。

歩いてきた道を戻ります。
    非難小屋までエッチラ・オッチラ!

火口からモクモクと出ています。

でも、吸ったら危険!!

お気をつけを!

歩いているところは、岩だらけの場所ですが、見下ろすとキレイな景色。
    でも・・なぜか、トイカメラ風(模型を撮っているように撮れるカメラ)に撮れてしまいました。

全くスケール感がない写真ですが、かなり広域を撮っているのですよ。

少し雲が出てきました。

雲の隙間から日が落ちています。

そして、ゆっくりと動いていきます。

この道の先が非難小屋のあった場所です。

もう少しです♪

そして、奥に見えるのが「朝日岳」ですね。

非難小屋を過ぎて、「朝日岳」に向います。

ここからまた200mほど登りますが、天気が悪くなって来たので、トーンダウンしてます・・・。

なんだか寒気も・・・

でも、登りますよ!!

黄土色の岩・・・
    なかなか珍しい景色かも?

コースも険しくなってきました。
    ちょっと楽しい♪

道が〜分からない・・・・

なんことはありません。

写真で分からないだけで、岩場をガンガン登ります。

登りました!!「朝日岳」山頂です。

ちょっと説明を。

左が最初に登った「茶臼岳」そして真ん中辺りに降りてきて、そこが「非難小屋」。
    そして、奥へ降りていき「姥ヶ平」。
    また戻ってきて、右側の山肌の道を歩いて、そして、稜線を登ってきました。

帰りは非難小屋まで同じルートを戻って、左に下りていく道でロープウェイの出発駅までに降りていきます。(帰りはロープウェイを使いません)

500m以上の下り・・・
    結構長いかも・・・

一応、記念にとっておきましょう。

山肌に沿って登ってきた雲が行き場を失って、ここで滞留しています。

さて、天気も悪いし、帰りましょうか。

帰りは早い!!
    天気が悪くて写真も撮りにくいので、どんどん下ります。

「鬼面山」の景色
    日がなくて寂しい感じになっていました。

天気が持ちませんでした。
    残念・・・。

ロープウェイの下辺りの紅葉。

キレイですね。

この後温泉に入ったのですが、なんだか体が冷えすぎていて、具合が悪くなりました・・・。

ちょっと薄着がまずかったようです。

それでも。計画はこなします。(^^)

まずはキング・ハムで、ソーセージやタンなどを購入。

タン美味しかった♪
    ビールに最高!

キングハム
     ↓↓↓

そして、パン屋の

ペニーレイン
     ↓↓↓

どのパンも美味しいのですが、ブルーベリーブレッドが最高かも。
    コストパフォーマンスも加味すると、5つ★です。
    場所はちょっと分かりにくいのですが、是非お試しを!!!

ペニーレインと言えばビートルズ。

最近、アイチューンズ・ストアで販売されるようになり、ちょっと話題になっていましたね。

お店の横にある看板、これはアビイ・ロード。
    オーナーがファンなのでしょうかね。

この後、那須牛を食べに行きましたが、安いお肉にしました。

でも、正解。
    具合が悪く食べ切れなかったのと、これでも十分美味しかったから。

本当に残したのが悔やまれます(涙)。

次回は那須牛、食ったるで〜〜〜。

ということで、おしまい・・・。

締まりませんでしたが、最後までご覧頂きありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2012/02/15 10:10:06
    どんな角度でみても
    takemoっちゃん

この前は、コメントいれていただいたのに、愛想もくそもなく、茶もでず、失礼おば。

季節外れですか?  いや、私は世間とは無関係。どんな角度から見ても
    きれいなもんは、きれいのだ。 でも、山もそうですが、れれれの雲が好きですなあ。 綿菓子のように食べてみたいのもありました、とさ。

大将  もう、寝る。

takemo

takemoさん からの返信 2012/02/15 20:45:47
    RE: どんな角度でみても ← 綺麗でしょ!
    大将さん・・・
    もう起きた? (←言葉使い失礼!)

こちらこそ、いつもコソコソと訪問してスミマセン。
    無口なもので・・(爆)

エル・ブリは私もテレビで見てましたよ。
    料理というよりアートと感じていました。
    でも、食べてみたい。

那須岳には行ったことありますか?
    噴煙を上げる火口、素晴らしい紅葉。

いつかまたベストなタイミングで行ってみたいと思いました。
    那須に別荘でも欲しいな〜(無理無理・・)

それでは、また〜!!

takemo

大将さんの旅行記が気になったら

こちらをクリック
      ↓↓

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/16 05:06:51
    RE: RE: どんな角度でみても ← 綺麗でしょ!
    > 大将さん・・・
    > もう起きた? (←言葉使い失礼!)
    > いやいや、冗談はさておきコメントと投票をありがとうございます。
    > こちらこそ、いつもコソコソと訪問してスミマセン。
    > 無口なもので・・(爆)
    > エル・ブリは私もテレビで見てましたよ。
    > 料理というよりアートと感じていました。
    > 真っ暗闇で食べ物を食べると「何を食べているのか分からない」と以前聞いたことがありますが、料理の形が変わりすぎると食べた時は、なんだか不思議なのでしょうね。
    > 味覚と視覚で新しい感覚を覚えるのでしょうが、私の貧相な味覚ではきっとついていけないだろうと思います・・(^^;)。
    > でも、食べてみたい。
    > さて、何処に大将さんの旅行記の感想を書いているのか・・と言う感じになってきましたので、この話題はこの辺で・・。
    > 那須岳には行ったことありますか?
    > 表からは簡単に見られますが、歩いて苦労してみる裏からが、また素晴らしいのです。
    > 日本とは思えない(都市部ですね)青空で、白い雲が眩しいほど。
    > 噴煙を上げる火口、素晴らしい紅葉。
    > いつかまたベストなタイミングで行ってみたいと思いました。
    > 那須に別荘でも欲しいな〜(無理無理・・)
    > それでは、また〜!!
    >  takemo
    > 大将さんの旅行記が気になったら
    > こちらをクリック
    >   ↓↓
    > http://4travel.jp/traveler/rietaishobcn/album/10642327/

takemoっちゃん

暗闇で物を食べたら、って、それ、吉本の”しごき教室”では?
    めちゃくちゃなもん食べさせたり、触らせて、これは何か、とあてたりして
    あれは、やらされてる方はかなりの恐怖。

茄子だけ?  食べたことはあるけど、行ったことは那須。
    早起きしてマジかに観たのは、マチャプチャレ。もう、28年も前どす。

どんな角度からみても、きれい、 私の足の裏?

まだ寝ない、大将より  もう一度、仕事場に戻ります。
  • 潮来メジロさん 2011/03/09 23:54:06
    訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    takemoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 半時計回り少しだけ方向を変えてみると、この景色が見えます。
    > 奥の方に白く見えているのが「茶臼岳」、手前に見えるのがロープウェイ
    > の山頂駅です。
    > しかし、空が青い。

本当に青いですね。v(^o^)v
    私も若かりし頃、一度だけ茶臼岳に登った事があります。
    勿論、ロープウェイを使って登りました。(^_^;
    当時は、勤めていた会社の保養所が那須にあったので、安く宿泊できました。
    でも、山を登る時はしんどくて、景色を撮るゆとりもありませんでした。
    懐かしいです。ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

takemo

takemoさん からの返信 2011/03/10 23:43:21
    これからもお邪魔させて頂きます!
    潮来メジロさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

> 本日、takemoさんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

ありゃ?やっと100回ですか(笑)。 もっともっと訪問させて頂いた気がしていました。(それほどお世話になっている!!と言う意味です(^o^)。

さて、茶臼岳には潮来メジロさんも登頂済みでしたか。
    那須高原は避暑地として有名過ぎる程ですが、山は自然の状態で、景色はほとんどその頃と変わっていないのでしょうね。
    ずっとこのままで残すべき風景だと思いました。

この日は鳥さんとの出会いがなくて残念でしたが、充実した一日でした。

それでは、また。(^^)/~~~~

takemo
  • Guavalomilomiさん 2010/12/23 12:19:04
    絶景かな、絶景かな!
    takemoさん、コンニチハ!

ひゃ〜、綺麗ですね!

見上げればどこまでも抜けるような青空、
    下界は錦織の絨毯、お山からはのろし・・・
    茶臼岳の噴煙、インディアンの、のろしにに見えちゃって
    仕方ありません(^^ゞ。

ハイキングは紅葉の時期がいいですね。
    空気が良い所でのお弁当も美味しいし。

北カリフォルニアの紅葉は、8月の末から12月まで4ヶ月くらいと
    長く楽しめるのですが、どこも街の街路樹で、
    山は禿山か、クリスマスツリーの様な木しかないので、
    takemoさんのお写真の様な景色には、遭遇しません。

アメリカでも東海岸の方だと、山全体が錦の絨毯みたいに
    なる所もあるみたいですね。先日、映画を見に行ったら、
    ペンシルバニア州でロケした映画で、ちょうど紅葉の時期
    だったのか、とても綺麗でした。

もうすぐクリスマス、楽しいイブをお過ごしください。
    そして、まだちょっと早いですが、良いお年を!!

グアバ

takemo

takemoさん からの返信 2010/12/24 00:32:27
    RE: 絶景かな、絶景かな!
    グアバさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> 見上げればどこまでも抜けるような青空、
    > 下界は錦織の絨毯、お山からはのろし・・・
    > インディアン居留地の旅行記(神秘の湖)を書いてる途中なので、
    > 茶臼岳の噴煙、インディアンの、のろしにに見えちゃって
    > 仕方ありません(^^ゞ。

気になりますね!その旅行記。
    後で読ませて頂きます。

そして、ご指摘の写真、ここの空気の綺麗な感じが分かりますよね。
    標高もあるし風も吹いていたので、かなりクリアーでした。
    「日本もいいな〜」と感じる一日でした。

以前お伝えしたかも知れませんが、2004年にサンフランシスコからヨセミテに行きました。
    道中もそうでしたが、針葉樹が多く紅葉と言うイメージは感じられませんでしたが、日本とは違う綺麗な森と大きな木々に感激したのを思い出します。

東海岸は紅葉も多いようですね。
    ちなみに私は映画は割と見るほうです。(DVDですが)
    映画のなかに風景が出るといつもマジマジと見ています。

また、行きたいなアメリカ・・・。

それでは、また。

ちょっと早いのですが、よいお年を!

• kumさん 2010/12/12 22:47:28
    鳥居
    takemoさん、ほんと山に登りまくっていますね!尊敬!!

さすがに紅葉の時期はすごい混雑なのですね。
    出遅れたら駐車できないですね。
    でもいったん山に登り始めるとそこまで人の多さが気にならなくていい感じです。

山頂に立つ鳥居がいいですね。
    色んなところに「神」の存在を感じて
    神聖なものとして崇めてしまう日本人の感覚がすごく好きです。
    山の上に立つ鳥居や神社は絵的にも美しいですし♪

しかし手袋とかして重装備かと思いきや、それでも寒かったんですね!
    確かに後半の天気が悪くなってきたあたりからの風景は寒そうです。

ちなみに私も肉はあまり高いものはダメです。
    霜降りすぎる肉は2,3きれならいいですが、
    いっぱい食べると気持ち悪くなるんですよね。。

kum

takemo

takemoさん からの返信 2010/12/13 00:40:31
    RE: 鳥居
    kumさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 山頂に立つ鳥居がいいですね。
    > 色んなところに「神」の存在を感じて
    > 神聖なものとして崇めてしまう日本人の感覚がすごく好きです。
    > 山の上に立つ鳥居や神社は絵的にも美しいですし♪

前回も鳥居にコメントを頂きましたね(^^)。

そうなのです。
    山に登ると鳥居が立っているところが結構多いのに気が付いて、今更ながら日本人の信仰心の深さを感じています。
    今みたいにロープウェイが出来る、ずっとずっと前から、そこに登る人がいて崇めていたのですね。
    確かに、そこからの風景を眺めると、人には到底敵わない「力」があるのも事実だったりします。

そして、強い風や急な天気の移り変わり、あまり舐めてかかると痛い目にあいます・・・(あっ、薄着の私か・・(笑))

そのせいで、楽しみにしていたお肉を残してしまいました。
    次回は万全な体調で那須牛を頂きたいと思っています。(^^;)

話は変わりますが、先日、kumさんの「パルミラ遺跡」に投票だけでさせて頂きました。
    あまりの素晴らしい写真に言葉を失った・・と言うより、それに見合う言葉が出ませんでした。
    鳥肌ものでしたよ。(^^)

それでは、また。

ありがとうございました。

takemo

• Dry White Toastさん 2010/12/10 21:51:49
    きれい〜!
    takemoさん、こんばんは。

紅葉と青い空、きれいですね〜!

それにしても、1日で2つの山に登られるとは、もうすっかり山登りも板に付かれてきたご様子で、運動不足の私にとっては羨ましい限りです。

カラフルな景色を見ていると、日本はやはり暖かいんだなあと実感します。
    もちろん、豪雪地帯を除いて・・・。

それではまた〜♪

Dry White Toast

takemo

takemoさん からの返信 2010/12/11 01:37:34
    RE: きれい〜!  ← ありがと〜!!
    Dry White Toastさん、こんにちは。
    まいど〜!!コメントありがとうございます。

> 紅葉と青い空、きれいですね〜!
    > 写真では実際の空気を吸うことはできませんが、空気がおいしそうだという雰囲気がお写真から伝わってきます。もちろん火山からの煙を除いて・・・。

風も強かったので空気が物凄く綺麗でした。
    そのかわり、結構寒かったのですが・・(^^)。

山は大体午後になると雲が多くなってきます。
    この日もそのとおりでした。
    二つ目は登るか迷ったのですが、折角来たのだからと欲張ってしまいました。(只の貧乏性かもしれません)

> こちらは、今日はようやく少し気温が上がって、日中の最高気温も氷点下を脱しましたが、数日前までは一面真っ白けでした。
    > 日中に出ていた霧が、夜中に極端に気温が下がった時に凍り付いて、その後は最高気温でもせいぜい氷点下1度とかで、凍りついたものも溶けることができずに、木も芝生も塀も屋根も全て真っ白でした。美しかったですよ〜。

寒そうですね〜〜〜〜。(プルプル)
    このような日、夜明け前に出掛けて気温の上がる様子を写真を撮るときっと綺麗なのでしょうね。

紅茶をポットに入れてお散歩、素敵でしょうね・・・ってなかなか起きれませんよね、普通(^^;)。

そうそう、別の掲示板で拝見しましたが、お家を買われたとか。
    素敵ですね。

そんな人生もあるのだと、羨ましく思いました。
    近所の紹介、楽しみに待っています。

では、また〜(^^)/~~~~

takemo

• くまのみホヌ子さん 2010/12/08 20:32:26
    くまのみもみじの錦織
    takemoさん、こんばんはー♪

素晴らしいです!
    錦織の(テニスプレイヤーじゃないよ)
    絨毯を敷き詰めたような紅葉!
    山の紅葉は街で見るのとは、違った楽しみ方があるんですね。

さすが、晴天率99%の晴れ男。
    那須の空も、吸い込まれそうな青ですね。
    流れる白い噴気が印象的です。
    拡大したら、絵葉書みたいに綺麗でした!

寒気が・・・という記述に、ちょっと不安を感じましたが
    やっぱり、具合が悪くなったんですね。
    前も長野でこんなことなかったっけ?

山のぼりしながら写真を撮るって、大変ですよね。
    やっぱり体力勝負でしょうか。

次回、那須牛レポートを楽しみにしています。

くまのみもみじ

takemo

takemoさん からの返信 2010/12/09 00:23:42
    RE: くまのみもみじの錦織
    くまのみもみじさん、こんばんは〜。
    今日もありがとうございま〜す。

いきなり錦織くんではじまりましたか〜。
    卓球の愛ちゃんとのお話しはビックリしましたよね。(何の話じゃ〜、しかも古い・・)

> 山の紅葉は街で見るのとは、違った楽しみ方があるんですね。

そうなのです。
    自然の芸術は素晴らしいですよ。
    今回は木々の中を歩くハイキングではなく、遠くから眺める紅葉でした。
    とても綺麗なのですが、小鳥達がさえずる森の中の方が好きなのが分かりました。
    でも、本当に綺麗でしたので、今度はもう少し早いタイミングで紅葉が大爆発している時に行って、那須牛も食ったろう!!と思っています。

前にも書いたかもしれませんが、今年は本当に晴天率が高い。
    こんな所で運を使い果たしそうで怖い・・・(^^;)

写真、拡大して頂きありがとうございます。
    本物も綺麗でした。
    那須に行ったら茶臼岳の頂上に登るより、ここに行くのがオススメです。ちょっと歩く距離は長いのですが茶臼岳より高低差は少ないのです。

> 寒気が・・・という記述に、ちょっと不安を感じましたが
    > やっぱり、具合が悪くなったんですね。
    > 前も長野でこんなことなかったっけ?

あったあった!ありましたよ〜(^^)そんなおバカがいましたよ〜!!
    寒いのが分かっていながら薄着で、前回同様冷え切ってしまいました。
    アホです・・・。

面白いのですが、あっと言う間に食欲がうせました。
    体って不思議です。
    ですが、帰りの車で暖かくしていたらすぐ復活しました。
    肉を思い出して、悔しくなりましたが・・(爆)

> 山のぼりしながら写真を撮るって、大変ですよね。
    > オットは「最初は撮るんだけど、登っているうちにだんだん余裕がなくなって撮れなくなる」と、よく言ってます。
    > やっぱり体力勝負でしょうか。

体力勝負というより、カメラをタスキにかけて撮り易くして歩いています。(←ちょとダサいけど・・)
    仕舞うと出さなくなるので、そうしています。

今週もあと2日、がんばって行きましょうね!
    では、寒くなってきたので体に気をつけましょ〜〜!!(←お前が言うな〜〜〜)
    では、また〜〜〜〜〜(^^)。

takemo

• shimahukurouさん 2010/12/08 01:18:43
    こんばんは
    真っ青な空と紅葉、銀に輝くススキ…
    美しく気持ちの良い景色を見せて頂きありがとうございました
    どうすればtakemoさんのように素敵なお写真が撮れるのかしら…

私は山登りは全くしたことがないのですが
    takemoさんの登山シリーズの旅行記を拝見して
    段々興味がわいてきました
    こんな素晴らしい景色に出会えるならば行ってみたい

でも全く運動不足で体力に自信のない私です

それに本当は分かってます
    takemoさんの腕があるからこそ、ここの景色がより一層輝いているってことを

山の天気は変わりやすいのですね
    最初はあんなに真っ青な空が後半は雲に覆われてますね
    私の心も変わりやすい。
    ラジオ体操は今日はお休み、明日から…多分(笑

shimahukurou

takemo

takemoさん からの返信 2010/12/08 23:42:26
    RE: こんばんは
    shimahukurouさん、こんばんは。
    写真を褒められて、かなり嬉しいです。
    ありがとうございます。
    もっと勉強しないとな〜。(^^)

この日も良いお天気で綺麗に色が出てくれました。
    日帰りのハイキングのいいのは、やはり天候によって行く行かないを決められること。(泊まりで行くと、雨に良く当たるのですよ・・)
    週末の天気を気にすると、いかに雨や曇りが多い国であることが良く分かります。
    でもその分、植物や生物に豊かな環境でもあるのでしょうね。

> 私は山登りは全くしたことがないのですが
    > takemoさんの登山シリーズの旅行記を拝見して
    > 段々興味がわいてきました
    > こんな素晴らしい景色に出会えるならば行ってみたい
    > でも全く運動不足で体力に自信のない私です
    > まずは今日からラジオ体操 → 近所をウォーキング → 低い山をハイキング → takemoさんの行かれたような山……

おおっ!
    いいじゃないですか〜。

ハイキングは渓谷沿いなど、ちょっとした自然の中でも十分に楽しめると思います。
    そして、体にいいのとお金があまりかかりません。
    金欠な我が家には、一石四鳥ぐらいのメリットがあります。(笑)

> 山の天気は変わりやすいのですね
    > 最初はあんなに真っ青な空が後半は雲に覆われてますね
    > 私の心も変わりやすい。
    > ラジオ体操は今日はお休み、明日から…多分(笑

天気は本当に変わりやすく、午後になると崩れることが多いです。
    でも、下に降りると晴れていたりと、なかなか不思議です。

自然の天気同様、私も変わりやすい・・・と言うより、逃げています。
    ジョギングしようと思ってからもう一年以上が過ぎています。
    明日から、明後日からと延び延びです(笑)。

思い立ったら吉日。
    怠け者にムチを入れなければ・・・。
    さて、来週から走るかな。(爆)

コメントと投票をありがとうございました。
    それでは、また〜。

• jun1さん 2010/12/06 16:37:43
    青い空と紅葉のコントラストが映えるなぁ!
    takemoさん、

お天気良かったのですね。
    那須岳の紅葉を上から見ると「紅葉ジュータン」のよう〜♪

渋滞覚悟で来年の紅葉時に登ってみたいなぁ。
    来年が待ちどうしい〜☆。

jun1より

takemo

takemoさん からの返信 2010/12/06 23:40:29
    そうですよね〜。 そして旅行記が完成しましたので、ご覧下さい。
    jun1さん、こんばんは〜。
    コメント、投票ありがとうございます。

旅行記、急いで完成させましたので、ご覧下さい。
    「姥ヶ平」の景色、もしまだなら絶対に見に行った方がいいですよ。
    ロープウェイ側とは違う表情で素晴らしいのです。

私の写真よりキレイですよ!!(←本当です)

> 渋滞覚悟で来年の紅葉時に登ってみたいなぁ。
    > 来年が待ちどうしい〜☆。

今回よりも一週間早ければ、もっと綺麗なようです。
    私も来年、天気を見て行くかもしれません。
    4時に家を出て行こうかな(汗)。

昨今の混雑で、週末は車両進入禁止で「パーク・アンド・ライド」になっているかも知れませんのでご注意下さい。(今年もピークの週末はやっていたようです)

紅葉シリーズまだまだ続きます。
    次は山梨です。(^^)
    是非ご覧下さい!!

では、また〜。

• obaqさん 2010/12/05 16:39:07
    早速拝見
    に来ました。
    確かに最盛期を過ぎたようでしたね。
    でも天気は最高だし、まだ紅葉もたっぷりと残っているではないですか♪

こちらは20〜25日頃が良かったみたいでした。
    中々難しいですね〜♪

obaq

takemo

takemoさん からの返信 2010/12/05 22:54:07
    RE: 早速拝見
    obaqさん、こんばんは。
    早速の訪問、コメント、投票をありがとうございます。

obaqさんの旅行記の紅葉の美しさに、年度も確認せずにコメントを書いてしまいました。
    早とちり、失礼しました。

16日に訪問しましたが、見頃は一週間前でしたか。
    色んなところで、那須の情報を仕入れており、今年は紅葉がおそかったので、何とかなるかと思いましたが、やはりちょっと遅かったようです。

> クマザサのグリーンと紅葉樹の赤が地図のように色分けされて本当に素晴らしい景色を見せてくれる鬼面山、何度も見に来ています。

何度もですか、ベテランですね。
    ですが、このクマザサと赤い紅葉の織り成す風景は本当に綺麗で、何度も足を運ぶ気持ちもよく分かります。
    私はこんな景色の紅葉は始めてみましたが、本当に綺麗だと感じました。
    次回はベストを狙って行きたいと思います。

> オンシーズンはAM6;00には、駐車場へ到着して起きたいですね。

この時間ですと、前泊しないと無理ですね・・・。(あはは)
    確かに私が着いた時の状態からすると、この時間が安全な気がします。
    見所は沢山ありますし、一泊で見るのも良いでしょうね。

> 今年の27日に近くの那須甲子道路を通ったのですが、やはりちょっぴり遅めでした。
    > こちらは20〜25日頃が良かったみたいでした。
    > 中々難しいですね〜♪

紅葉は「一期一会」、だから引きつけられる部分もあるのでしょうね。
    また来年が楽しみです。

その前に桜がありますね。(^^)

遅れましたが、これからもよろしくお願いします。

• zzr-cさん 2010/12/05 12:13:47
    気持良さそう
    takemoさま こんにちは!

那須高原の駐車場事情はかなり凄い事になってますね(笑)

青い空が綺麗・・・
    標高2千メートルが作り出す景色なのでしょうか、
    きっと空気も綺麗なんでしょうね!

夏は涼しい事でしょう。でも、駐車場を何とか^^;

一番の課題ですね!

じぃ〜

takemo

takemoさん からの返信 2010/12/05 22:29:04
    RE: 気持良さそう
    > takemoさま こんにちは!
    > 那須高原の駐車場事情はかなり凄い事になってますね(笑)
    > ロープウェイから見た駐車場のキチキチ度は目を見張ります^^;
    > 青い空が綺麗・・・
    > 標高2千メートルが作り出す景色なのでしょうか、
    > きっと空気も綺麗なんでしょうね!
    > 夏は涼しい事でしょう。でも、駐車場を何とか^^;
    > 一番の課題ですね!
    じぃ〜さん、こんばんは。
    いつも訪問、投票ありがとうございます。

> 那須高原の駐車場事情はかなり凄い事になってますね(笑)

凄いでしょ!
    この混み方。

道路は左右構わず、向きもメチャクチャに路上駐車となっております。
    駐車違反を取り締まったら、ウン百台がレッカー移動されるでしょう。
    色んなところで行われていますが、ここも麓の駐車場に止めてバスで運ぶ「パークアンドライド」になった方が良いかもしれません。

ご存知のとおり、那須高原は軽井沢と並んで有名な避暑地です。
    美味しいお店も多く、また行ってみたいのですが、シーズンはやはり混むようです・・。
    少し外して再訪してみたいと思いました。

那須和牛・・・高いけど食べたいな〜。

では、また〜!!

takemoさんのトラベラーページ