那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月5日那須岳の茶臼岳に登ってきました。<br />好天に恵まれ、素晴らしい景色を楽しむ事ができました!

☆那須岳山登り☆09.09.05 茶臼岳登山の旅

2009/09/05 - 2009/09/05

みどりんご

みどりんごさん

2009年9月5日那須岳の茶臼岳に登ってきました。
好天に恵まれ、素晴らしい景色を楽しむ事ができました!

茶臼岳は那須岳の主峰で現在も火山活動が続いている山です。
    那須ロープウェイもあるので誰でも気軽に登る事ができる山です(が、しかし、サンダルとかで行ったらダメですよ)
    今回私達はロープウェイを使わず、峠の茶屋(駐車場)から登山開始。
    鳥居をくぐって登り始めるよ。

ロープウェイを使わないなんて少し大変かもな・・・と思っていたのですが、
    これがとんでもなかった。
    急登もない、激しく歩きやすい登山道

しかも絶景です!!!

あ、たまにこんな事になっています・・・。

しかもこの日はほぼ無風(風が強い事が多いみたいです)
    朝日岳方面

ちなみに、朝日岳の登山道入り口にはこんな看板があります・・・
    登られた方に聞いた所、落ち着いて歩けば危険じゃないですよー、
    との事なので、今度チャレンジしてみたいです。

結構あっという間に峰の茶屋に到着。
    峰の茶屋を起点にして朝日岳方面と茶臼岳方面の登山道が左右に分かれますので
    ご注意下さい!

さぁ、ここからが・・・
    急登が始まりました!

でも登山道が結構広いので登りやすかったです。
    頂上付近も岩ゴロゴロ

祠が頂上の印
    やったね!

天候にも恵まれ、とにかく絶景

お鉢周りもできます

お花も咲いてるよ

活火山なので、あちらこちらからガスが噴いています。
    こ、怖い・・・。

だんだん霧が・・・
    そろそろ帰りましょう。
    3回目の登山は茶臼岳でしたが、この山こそ初心者向けなのでは?!(夏山に限る)と思いました。
    (無風の晴天のだったからだと思いますが・・・)
    余りキツくない登山道を素晴らしい景色を見ながらテクテク・・・。
    頂上へ向かう道の岩場も捻挫に注意してゆっくり登れば大丈夫!
    次回は朝日岳にものぼりたいです!