2010/08/12 - 2010/08/12
旅〜kimamaさん
- 旅〜kimamaさんTOP
ヨハネスブルグから成田に向かう間、約20時間のトランジットを利用してまずはビンタン島へ(旅行記http://4travel.jp/traveler/budapest777/album/10525439/)。
朝9時に出発して夕方5時には戻ってこられるその至近さから、深夜便の出発までなおも時間を持て余していたのでシンガポール市内をプチ散策。
向かった先はMRT・NE/Line4番のChinatown駅。
夕暮れから夜の時間を駅周辺散策、ちょっとだけシンガポールの街歩きを楽しみました。
往路はタナメラ・フェリーターミナルからタクシーで、復路はMRT・Chinatown→NE/Line3番Outram Park→EW/Line4番Tanah Merah→CG/Line2番Changi AirportとMRTを乗り継ぎ、空港へ舞い戻ったのでした。
このとき利用したタクシードライバーは中華系の人だったのですが、チャイナタウンへ着くまでの間、彼がつい先日北京を旅行した時のエピソードをいろいろ披露してくれました。
同じ北京語でも北京のそれは上品ぶったしゃべり口調であること、同じ中国人でも気質が全くことなること、親切な人が少なかったこと、タクシードライバーのマナーが悪いこと、車の排気ガスがひどいこと、あちこちにゴミがポイ捨てして街があって汚れていること…などちょっと印象が悪かったようです。
案に「シンガポールの中華系の人間は北京とは違ってそうではない」ということをほのめかしているようにも思えましたが、シンガポール人の中国人に対して抱いている思いの一部が垣間見ることができ、興味深かったです。
※タナメラ・フェリーターミナルでのタクシー乗り場は非常に込んでいたので、ビンタン島からのフェリーを下船後市内までタクシー利用を考えている場合は早めにピックアップポイントに向かうことをお勧めします。あらかじめタクシーを予約している人たちもいるようでした。
- タクシー
- シンガポール航空
MRT・NE線4番Chinatown駅。
ここを起点に、周囲の界隈をプチ散策。 -
MRT・Chinatown駅。
天井に備え付けられたアーケードも近代的なシンガポールの街並みの一部を演出。 -
通りは歩行者天国になっていて、両脇には土産物屋、レストラン、洋品店、雑貨屋、足つぼマッサージなどいろんな商店が立ち並ぶ。
チャイナタウンとあって、いろいろ売っています。
通りの一つ。
夕暮れ時の太陽に照らされた赤ちょうちんがまるで火が灯してあるようで、きれいだった。
中華色が色濃く反映されたコロニアル調の建物。
通りのあちこちに植民地時代の面影を残す建物が目につき、きれいに復元(?)されていて、それが中国文化とうまく混ざり合っているようで興味深かった。 -
まるで映画のスタジオのように、色とりどりのきれいなコロニアル調の建物がズラリと並んでいた。
コロニアル調の家並みと現代シンガポールのコントラスト。
また、ヒンドゥ教寺院と現代建築群のこんなコントラストが楽しめるのもシンガポールの醍醐味かも。
ヒンドゥ教寺院。
いつ見ても、ヒンドゥ寺院の色使いの多彩さ、派手さ、緻密さ、多様な神、人の多さには驚かされる。
日本の仏教寺院とは対をなすようなこのカラフルな建造物についつい目を奪われる。 -
シンガポールのことをまだまだ何も知らないのだが、おそらくいろんな街角であらゆる界隈で、さまざまな文化や民族や宗教や歴史の坩堝がぐるぐると渦巻いているのがこの国の持つエネルギーや寛容さや多様性の源になっているように感じた。END
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~