下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都を紅葉と楽しみながら、ぶら〜っと歩いてきました。<br />(友達に、徒歩で行き来する距離ではないと言われました^^;)<br />※一部夏の写真も混じってます。<br /><br /><概要><br />平安神宮―南禅寺―哲学の道―円山公園―清水寺―祇園―河原町<br /><br />※表紙は南禅寺です。

◇[京都] 切り取り京都―紅葉―

2010/11/27 - 2010/11/28

蚕

蚕さん

秋の京都を紅葉と楽しみながら、ぶら〜っと歩いてきました。
※一部夏の写真も混じってます。

<概要>
平安神宮―南禅寺―哲学の道―円山公園―清水寺―祇園―河原町

※表紙は南禅寺です。

徒歩

11月26日(金)、新宿から夜行バスに乗って京都へ。
    最近いつもこのパターンです。
    今回使ったバスは「VIPライナー(http://vipliner.biz/)」。
    お値段手頃で、サービス充実しています。
    特に“ラウンジ”サービスはお役立ちだと思います。

で、27日(土)早朝6時頃、京都駅で降車。時間通りの到着ですが、GWの時はヒドかったなぁ。6時の時点でまだ静岡でしたから、京都には11時過ぎに着きましたから(苦笑)。渋滞時期のバス利用はそういうリスクがあります。(私は帰省?目的なのでいいんですが、観光だともったないよね;)

京都駅から地下鉄で友達ん家がある四条へ移動。
    ここで、ポイント。

もしその日のうちに地下鉄乗る予定があるのなら、これを買わない手はありません。
    『市営地下鉄1dayフリーチケット』600円!
    京都―四条(2駅)で片道210円。この日は東山まで行こうと思ってたので、もちろんこのチケットを買いました。
    ゲットする方法は簡単で、切符売り場の自動販売機で買えます。
    私は地下鉄オンリーのフリーチケットを買いましたが、他にもバスと組合せたものとか各種あるので、目的に応じたものを買って下さいね。(※チケットのデザインは変わります)

京都市営地下鉄東西線「東山駅」を出たところです。
    これから、平安神宮へ向かいます。

平安神宮参道の大鳥居。
    せっかくなので、お参りに。

應天門(応天門)です。
    この門をくぐって境内へ。その奥に大極殿があります。
    とにかく広いです。

平安神宮の次に訪れたのは、「京都伝統産業ふれあい館」です。京都会館の向かいにあるので、この写真も京都会館から撮りました。

「京都伝統産業ふれあい館(みやこめっせ)」では、京都の伝統産業(友禅、京焼き等)が展示されています。職人さんの実演もあります。(入場無料)

京都国立近代美術館では「上村松園展」開催中。

次の目的地は「南禅寺」。
    仁王門通を南禅寺に向かって歩きます。
    対岸には京都市動物園があります。

仁王門通と白川通が交差する南禅寺前交差点から撮った写真。写真右側に「琵琶湖疏水記念館」があります。

南禅寺の三門。
    さすがシーズンです。とにかく、すごい人。(^^;)

南禅寺の法堂。

琵琶湖の湖水を京都市へ通ずるために作られた水路=琵琶湖疎水のひとつ、南禅寺の「水路閣」。

南禅寺と紅葉。

南禅寺から永観堂(禅林寺)の方に向かって歩きます。
    写真は、永観堂前。とにかく、すごい人です。(^^;)

永観堂を越えて右折、哲学の道目指して進みます。

哲学の道。

哲学の道を銀閣寺方面へ歩くことにしました。

哲学の道を紅葉を楽しみながら進みます。
    川面に映える紅葉がきれい。

赤と黄が混じりあってとてもきれい。

途中にある安楽寺。

小さな鳥居発見!

南禅寺前交差点に戻ってまいりました。
    蹴上駅方面へ進み、右折して三条通へ。
    そして、神宮道に当たったら左折して知恩院目指して歩きます。

知恩院の近くで発見。
    赤と黄色と空の青のコントラストが非常に綺麗でした。

知恩院。

円山公園に到着。
    有名な「枝垂桜」です。

円山公園を抜けて高台寺方面へ進みます。
    これはその途中の風景。

今回は高台寺には寄らず、清水寺を目指します。
    しばらくすると、護国神社へ続く大きめの道に出ます。
    写真は夏に撮ったものです。
    ついでなので、護国神社内の様子も紹介しておきます。

ここには、坂本龍馬と中岡慎太郎の墓があります。(ここまで入るには入場料必要)

さすがです。すごい人だかりでした。

高杉晋作の墓。
    その横の墓石にも注目です。

木戸孝允(桂小五郎)の墓。隣に奥さんの墓もあります。

幕末勤王の志士1,356柱、明治以降の日清戦争、日露戦争、太平洋戦争などの戦死者を合わせ約73、000柱が祭神として祀られているそうです。

店名は忘れたのですが、護国神社へ続く道沿いにあって、二寧坂へ続く商店が立ち並ぶ小路との曲がり角付近にあるお茶屋さんの「あんみつ」です。(夏に行った際の写真)
    お茶屋さんなので、抹茶のソフトと抹茶のわらび餅が本当にしっかりお茶の味がして美味しかったです。

11月の話に戻ります。

清水寺から夕暮れ時の京都の街並みを見たかったので、いざ清水寺を目指します。
    これは二寧坂(二年坂)の様子。
    とにかくすごい人で、なかなか前に進めません;

清水寺に到着です。
    写真は鐘楼と三重塔。

私は今回は清水の舞台まで入りませんでしたが、こういう絶景を見渡すことができます。

清水寺から撮影した夕暮れ時の京都。

目的は果たしたので、河原町へ帰ろうと思います。
    高台寺まで戻って『石塀小路』を抜けて八坂神社方面へ向かいます。
    石塀小路は、前の旅行記(http://4travel.jp/traveler/kaiko/album/10456519/)で写真上げているのでどうぞ。

写真は夏に撮影した八坂神社です。

ついでにお店を一軒紹介。
    八坂神社の近くにあるカレーうどんのお店「味味香」。
    長く木屋町にあった有名なお店で、2010年6月にここに移転してきました。(http://www.mimikou.jp/

八坂神社を後にして、河原町へ戻ります。
    四条通はすごい人なので、祇園の中を突き抜けるというか、平行した中の道を通ることにしました。

この写真は、途中で見つけた「佐川急便」!

京都四條南座です。
    例の海老蔵事件の翌日に当たる日だったのかな、たしか・・・。
    それまでは真ん中に海老蔵の名前があったらしいんですが、わかりますか?左から三番目に移動させられていました。(^^;)

四条河原町交差点。これは2010年7月に撮影したもの。
    残念ながら2010年8月22日に閉店してしまいました。

四条河原町阪急の入口横の「世界地図」。
    京都の待ち合わせの名所だったそうです。

西錦小路町(錦小路通沿い)にある町家カフェのランチ。
    この日のランチはおでんと焼きおにぎり。(850円)
    写真ではわかりませんが、おこたで頂きました。

+150円でコーヒーとスイーツがつきます。
    生麩の黒蜜がけとフレンチプレスのコーヒー。

ついでに、以前に行ったパンケーキ屋「Cafe Rhinebeck (カフェ ラインベック)」を紹介。最寄駅は今出川駅。
    素朴なパンケーキ(ホットケーキというよりはパンケーキというのがしっくりくる感じ)。美味しかったですが、値段がちょいお高め;