アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タージ・マハル」<br />私のモットーは「百聞は一見に如かず」ですが、ここ「タージ・マハル」はまさに、その通り。<br />行ってみないと分からない、崇高なものを感じさせられました。<br /><br />2010.11.27 タージ・マハル

インド(その3:アグラ周辺)

2010/11/24 - 2010/11/28

fernando

fernandoさん

「タージ・マハル」
行ってみないと分からない、崇高なものを感じさせられました。

2010.11.27 タージ・マハル

朝日の当たる「タージ・マハル」を見ようと、朝6時にガイドさんとホテルで待ち合わせ。
    東門の入り口では皆さん整然と並んでいる。

テロの問題か、一人一人身体チェックが行われる。
    ボールペンも持ち込み禁止だそうです。

男女別でのチェックなので、待ち合わせです。

この先の右に、正門があります。

塀越しに「タージ・マハル」のドームが見えてきました。

この門も素晴らしいが、ただの「正門」。

いよいよ門の中に。

朝もやのかなたに、見えてきました。

朝一で並んだのに、もうこの混雑です。

さっきの混雑ぶりなので、この写真をとるのに一苦労です。
    それにしても見事です。

これ以上近づくと全体像が入りません。

朝日がきれいに当たっています。
    7:30になっています。

大理石を汚さないように、靴にビニールをかけます。

インド人は裸足になります。

このような細工もすべて、白大理石です。

ヤムナー川のほとりに建っています。

ここは、ムガール帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンにより王妃のために建設された総白大理石のお墓なのです。
    こんなお墓見たことない。

空の青さが、美しい。

この構図もすばらしい。

名残惜しい、タージを後にして、一度ホテルに戻ります。

このホテルの門番も長身でクリッ髭の方でした。

世界遺産「アーグラ城」です。

「アーグラ城」は城塞なので、門が3つあり、さらに曲がっています。

坂を上ります。

「ディーワーネアーム」(公的謁見の間)。
    白大理石が美しい。

ジャハーンギール宮殿。

「ジャハーンギール宮殿」の中。
    外壁は赤砂岩ですが、内部は見事な白大理石の建築群です。

シャー・ジャハーン帝が、その息子第6代皇帝アウラングゼーブにより幽閉された場所。

遠くに「タージ・マハル」が見えます。
    幽閉された皇帝も毎日、眺めていたことでしょう。

インドの少女達。

踊りを披露してくれます。
    もちろんチップは忘れずに。

500ルピー札。
    ガイドさんがいたせいか、私はドルで通しました。
    お土産屋さんでは、日本円も使える。

サーベルを抜いてもらいました。

これで生計を立てているのでしょうね。

人と車がごっちゃです。
    インドの皆さんありがとう。
    スーリヤさんありがとう。

参考:「世界遺産検定公式テキスト」

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る