2010/11/30 - 2010/11/30
白い華さん
この 秋、 私 が、 楽しみ! に していた・・・、
「紅葉 狩り」 の 場所 は、 この・・・ 3箇所。
(1) 富士五湖 河口湖 の 大自然! の 中・・・ の 紅葉。
(2) 東京 近郊! 埼玉・・・ なのに、 京都 の 風情~! を 感じさせる、 「紅葉 の お寺! 「平林寺」」。
(3) 都内! の 大名 庭園・・・ でも、 紅葉 の 美しさ! では、 定評 の ある、 「小石川 後楽園」。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(1)と(2) の、
美し 過ぎる・・・ 日本 の 紅葉! に、 酔い しれたら、
何だか・・・ 「小石川 後楽園」 へ 行く! 気・・・ は、 無くなり、 実 は、 すっかり・・・ 忘れて いた。
今日 は、 久しぶり! に、 旦那様 も 外出 する! し、 私 も、 ひとり・・・ 気まま! に、 『 東京 散歩 』 を する。 と しよう~。
いつも・・・ の 様~ に、 地下鉄 の 駅! で、 「1日乗車 券」 を 買った・・・ は、 いい~! が、 何処・・・ へ 行こう~。
そんな 時、 車内・・・ に、 吊るして ある 「都内! 庭園 の 紅葉 の ポスター」 に、 忘れていた! 大名庭園 「 小石川 後楽園」 の 写真! を 発見っ。。。
だったら、 今日 は、 都内! の 紅葉 も 見頃・・・ を 迎えている し、 コチラ! を 目指そう~。 (♪)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
でも、 せっかく・・・ カメラ を 持って いる。 の なら、 やっぱり、 庭園 へ 行く! 前・・・ に、
周辺 探索! も したい。
まず・・・ は、 「後楽園 遊園地」 の 東京 ドーム。 や、 ジェット・コースター や、 観覧車 を 見ながら、
遊園地 の スグ・・・ 隣! の 「文京区 役所」 の 高層 ビル。 『 文京 シビック・センター 』 の 25階 の 展望台 (無料) から、
東京 の 風景~! を 拝見。
遠く・・・ には、 「東京 スカイ・ツリー」 も 良く、 見える。
そして、 本日 の 目的地! 「小石川 後楽園」 は、 展望台! の 真下・・・ の 「斜め! 隣」 だ。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
都内 には、 江戸時代 に 造られた! 数々 の 大名 庭園・・・ が ある。 けれど、
ココ! 「小石川 後楽園」 は、
『 山。 野。 海。 川。 』 の 4つ・・・ の 雰囲気! を 魅せる・・・
「 中国風 趣味!」 を アチコチ・・・ に 感じ させる、 素晴らしい~ 回遊式 庭園! で ある。
水戸 黄門様・・・ こと、 水戸 光圀 の お庭。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
庭園内 は、 かなり・・・ の 広さ! が あり、
タップリ・・・ 紅葉 を 満喫! した 後、 は、
同じ! JR「飯田橋 駅」 の 粋 と、 お洒落! が 同居・・・ した 町 『 神楽坂 』 を 歩いて・・・ みよう~。
何度・・・ か、 来た事 は、 あった。 けど、
夜、 灯り! の 灯った・・・ 「神楽坂」 を 歩く! のは、 初めて!・・・ で ある。
ちょっと、 探検 気分!・・・ で、
細い! 横丁 を 歩いて・・・ みよう~。
フランス 料理! の お店。 も 多い・・・ のは、 知って いた が、
夜 は、 圧倒的! に、
ーーー 暖簾・・・ の 下がった 「和」・・・ を 感じさせる、 飲食店・・・ が 多い!んだ。
東京 でも、 こんな・・・ にも、 「和」 の 雰囲気・・・ の ある、 町・・・ って、
きっと、 浅草・・・ 以上~! だろう。 と 思えた、
素敵! な 夜・・・ の 町 「神楽坂」・・・。
結局、 「JR 水道橋 駅」 と、 スグ、 お隣 「JR 飯田橋 駅」 と、 とっても、 短い! 距離・・・ の お散歩・・・ と なった。 今回 の 『 東京 散歩 』
もう、 明日 は、 12月・・・。
東京 の クリスマス・イルミネーション を 帰り・・・ には、 楽しみ! に していた、 私・・・ だが、
神楽坂 の 夜! も 町・・・ を 見ていたら、 もう、 何だか、 とっても、 嬉しくて、 満足 して・・・ いた。 (笑)
「さ〜て、 今日 は、 東京 の 何処・・・ へ 行こう〜 ?」
毎度・・・ お馴染み! の
私 の 都内! への、 交通 手段。。。
「東京都営! 乗り物 1日 乗車券」 (700円) を 買って、
空いて いる! 地下鉄・・・ の 座席 に 座る。
ヤレヤレ・・・、 ちょっと、 上部・・・ の 広告 を 見る。 と、
ソコ! には、
「カラフル な 都立 庭園! の 紅葉 の ご紹介」。
今、 私 が、 一番・・・ 関心 の ある、
「紅葉〜」 だわ〜。 (♪)
そう・・・ だった。
今年 の 秋! は、 「小石川 後楽園」 の 紅葉〜・・・ を 見たい。
と、 見頃! も、 けっこう・・・ 調べて いたんだ った。。。
でも、 アチコチ・・・ の 紅葉 ドライブ! を していたら、
何となく・・・ 紅葉 も
「もう・・・ (けっこう) 見ちゃった 気」 が して、
正直・・・ 忘れて いたっ。 (笑) -
でも、 やっぱり、 今日 は、
ーーー 目的地! は、 「小石川 後楽園」 に しよう。 (♪)
「都内 の 庭園! は、 今・・・ が 見頃。」 と、 いう。
都営 三田線 「水道橋 駅」 で 降りて、
散策・・・ 開始〜〜。
洒落た・・・ マンション の 建ち並ぶ! 坂道。
コチラ の 木々! も さりげなく・・・ 紅葉〜 してる。 -
地下鉄 の 駅! で 見た・・・ 「周辺 の 地図」。
ちょっと・・・ 目ぼしい〜 オモシロそう〜 な、 所。 を 訪ねて・・・ みたい。
『 宝生 能楽堂 』 って、 ナンだろう〜 ?
そして、 どんな・・・ 建物! ナンだろう〜 ?
駅! から、 スグ・・・。 でも、 見つからない。
ハイッ! コチラ・・・ が その、 能楽堂〜。
普通 の ビル! なんで、 解らな〜〜い。
今 は、 都会・・・ だと、
何でも、 「四角い! ビルディング」 って、 コト! が 当たり前。。。
ちょっと、 期待! 外れ・・・ でした。 -
でも、 「宝生 能楽堂」 の
スグ お隣! に、
黄色い! 葉っぱ・・・ が 美しい
鳥居 を め〜っけ。。。 (♪) -
四国・讃岐 の
『 金刀比羅宮 東京分社 』・・・ なんですね〜。
境内 は、 大都会! 東京・・・ らしく、
実 に、 ミニミニ・サイズ・・・ なれど、
雰囲気 に まとまり! が あり、
いい〜! 神社・・・ デス。
赤い! お社・・・ を 囲む、
緑 と 黄色・・・ の 紅葉〜。 -
広大! な 「後楽園 ゆうえんち」 の 敷地! の
向こう 隣! が、
都立 庭園 『 小石川 後楽園 』。
「東京 ドーム」 の 大きな ガラス の 建物。 を 見て、
遊園地 の 中・・・ を 進む。 -
ココ! 「後楽園 ゆうえんち」 では、
実 は、 昨晩、 ニュース でも 見た、
乗り物 に 拠る・・・ 大事故 が あり、
今日 は、 全て! の 乗り物・・・ を 止めて、
徹底的! な 点検・・・ の 真っ最中〜。 -
水 の 流れる! 乗り物・・・ も、 水 を 抜いて、 点検中〜。
「後楽園 ゆうえんち」 を 通り・・・ 抜け、
お隣! の ビル・・・ へ。。。 -
後楽園 「ラ・クーア」 の 出口! を 出る と、
『 文京区 役所 』 が 入って いる・・・
「 文京 シビック・センター 」。
ココ! には、 展望台・・・ が あり、
誰でも、 無料! で、
都内・・・ の 展望 が 楽しめる・・・ のだ。 -
25階 を 降り マ〜ス。
新宿 の 超高層 ビル群。
そして、 上野・浅草 方面! に 目を やる・・・ と、
そこ! には、 「東京 スカイ・ツリー」。
広い! 空間・・・ に、 一本!・・・ だけ。
建設 途上〜〜。。。 -
展望台 の 目の前! に、 見える・・・ 大観覧車。
そして、 ジェット・コースター。
「後楽園 ゆうえんち」 は、
敷地 の 中! に 入る・・・ のは タダ。
ひとつ ひとつ・・・ の 乗り物! に、
お金 が 掛かる・・・ システム。
大観覧車 は、 一回 800円。
ジェット・コースター は、 1,000円。
だ・・・ とか〜。 -
道路 際! の 公園・・・ も、
黄色 く・・・ 黄葉〜。 -
そして、 「文京 シビック・センター」 から、
斜め! 向こう・・・ に 見える、
今日 の 目的地 『 小石川 後楽園 』 の 園内 の 全景〜。
今・・・ 正 に、 「紅葉 の 真っ盛り」 の 様子! が、
しっかり、 見て・・・ とれる。 (♪) -
そして、 地下鉄 「春日 駅」 周辺! も、
ちょっと・・・ お散歩。。。
昭和 を 感じ・・・ させる 「アーケード」 が、
いい〜! ねぇ〜。
へぇ〜〜、 「小石川 えんま通り! 商店街」 って、 云うンだ。 -
緑青 色! した・・・ 外壁 が、
時代・・・ を 感じ させますね〜。
左 は、 「遠州屋」 さん。
右 は、 「イーグル 文京」 と 云う、 パン屋さん。
いやぁ〜、 いい〜! ネーミング。。。 -
大通り! に 面した、
そんな・・・・ 「イーグル 文京」 (こだわるなっ!) の 前! に、
歴史 を 感じ させる・・・
レトロ! な 「本屋さん」 が 登場〜。 -
ココ! 春日 は、
文京区 本郷・・・ の
ちょっと、 レトロ! な 家々 が 残る! 地域・・・ も 程 近く、
こうゆう・・・ 昔 の 家! が、
ソコココ・・・ に、 在ったり する。 -
春日 の 「こんにゃく えんま」 と 云う、
素敵! な たたずまい・・・ の 小さな お寺。 -
面 (おもて) の 優しい〜。
女性 の 仏像・・・ で しょうか ?
この・・・ 手の ひら! で、
私・・・ の (辛さ!) を
「救って・・・ 下さ〜〜いっ。」 -
いろんな・・・ 色 が 重なり、
綺麗〜・・・ な 落ち葉。 -
でも、 お寺 の 境内・・・ では、
やっぱり、 掃き 清められて・・・ しまう。
そして、 ビニール袋 の 中・・・ に。
お坊さん が、 ひとり・・・ もくもく と、
落ち葉 の 掃除! に 励む。
「もう、 秋・・・ も 終わる。」
って、 感じる、 光景〜・・・。 -
ここ! 「小石川 後楽園」 も、
大昔・・・ は、
こんな、 美しい〜 着物 姿! の 女性 が、
庭園 散策! を 楽しんだ。 の ですね〜。
庭園 の 入り口! に あった・・・ 浮世絵。 -
富士山 が 大きく・・・ 見える! けど、
お江戸・・・ で しょうか ? -
地下鉄 「水道橋 駅」 を 降りて、
アチコチ・・・ を 写真 を 撮りながら、 散策 し、
やっと コサ・・・、
『 小石川 後楽園 』 に、 到着・・・ デス。
時刻 は、 午後 2時・・・。 -
「東京 ドーム」 の
白い! 屋根・・・ も
庭園 の スグ、 隣。。。 -
東京 の ビルディング! が、
紅葉 の 庭! の 向こう・・・ に、 そびえ 立つ。
いかにも・・・
『 東京 ( お江戸 ) の 日本 庭園 』。 -
庭園 の 全景〜。
左 の、 キャメル・カラー の 池! は、
「蓮 池」 の
蓮 の 花・・・ の 枯れた! 様子。
枯れた・・・ 感じ! も、
なかなか、 味・・・ が あります。 -
入場 して、 いきなり・・・、
色 鮮やか! な
オレンジ色 の 紅葉! の 大枝。。。
「小石川 後楽園」 も、
紅葉 は、 スゴいっ。 (♪) -
中国・杭州 「西湖 の 石堤」 を 模した、
水 の 中・・・ の 一本 道。
名前・・・ も そのまんま 「西湖 の 堤」。 -
「屏風 岩」 と 云う、 名前。
屏風 の 様 に、 ちゃんと・・・ 立って いられるか ?
この 庭園 造り! には、
中国人 の 儒教家! の アドバイザー を 迎え、
『 中国 趣味! 豊か・・・ 』 に
造園 された・・・ のだ そう〜。 -
京都・東福寺 の 『 通天橋 』 を イメージ した・・・ と いわれる、
その 名・・・ も 「通天橋」 と 云う、
朱塗り! の 太鼓橋。 -
太鼓橋 「通天橋」 は、
緑 の 木々! に 囲まれた・・・ 森 の 中。
でも、 その 附近! には、
水辺・・・ の 廻り! を 覆う・・・
カラフル な 紅葉〜 たち。 -
太鼓橋 の 朱色 の 欄干! を 入れて。。。
橋 の 上! から、 紅葉・・・ を 撮影〜。 -
『 山。 野。 海。 川。 』 の
4つ! の イメージ・ゾーン が ある、
「回遊式 水 庭園」。
ここ! は、 川・・・ の ゾーン。
飛び石 に 立ち!・・・ ちょっと、 風景 を 眺める 人。 -
まるで・・・ 山奥 の 渓谷! に
着た・・・ 様〜。 -
京都・・・ の お山 の 風景〜! を
思わせる・・・、
美しい 紅葉〜。
いたる・・・ 所 で、
「京都 へ・・・ の 憧れ」 も、
取り 入れられた・・・ 庭 造り! と なって いる。 -
寛永 6年 (1629年) に、
水戸 徳川家 の 「江戸 上屋敷! の 庭園」 と して、 造られた。
二代目 藩主! 水戸 光圀 ( 水戸 黄門 ) の 代 に、 完成 した・・・ 日本 庭園。 -
「都内 の 大名庭園」 も、 数々・・・ あれど、
ここ! 「小石川 後楽園」 は、 アップ・ダウン の 起伏 が 激しく、 「男性的 な 景観」 が、 見所。
そして、 「六義園」 は、 「和歌 の 庭園」・・・ と 云われる、 ちょっと、 女性的 な 庭園。
そんな・・・ コト! から、
「山・・・ など の 起伏! が 危険」 と の、 お話! で、
ーーー 「小石川 後楽園」 では、 夜 の ライト・アップ は、 しない。 のだ そう〜。 -
松 の 木! の 植わった・・・ 小さな お山。
一面! に・・・、 苔 生し、
美しい〜 デスネ。 -
黄色い 銀杏! の 葉っぱ・・・ の 絨毯。
緑 & 黄色・・・ も、 素敵。 -
「山」 の 風景〜・・・ を 歩こう。
水面 に 映る! 形 が、
良く 見た・・・ 石橋 は、
中国 趣味。 -
「山」 の 風景! の
一角 を 下って・・・、
「野」 の 風景! へ・・・ と 行きましょう。
今日 は、 午後 2時 半・・・ から の、
「ボランティア・ガイドさん の 無料 園内! の 散策 コース」 に お邪魔・・・ して、 歩く。
そんな・・・ ワケ! で、
長〜〜い 列・・・ と なって いる。 -
この 辺り! は、
初夏・・・ は、 菖蒲 田。
花 の 咲く! 菖蒲 田・・・ は、
日当たり が いい〜! 所・・・ に 作られて いる。 -
黄色い! 棚・・・ の 向こう に、
垣間・・・ 見られる
東京 の ビル の 風景。 -
大きな 木 は、
赤 と 黄。 -
違った・・・ 方角 に 立ち、
「赤 と 黄」 の 木々! を 眺める。
この 大池 は、
「海」 の 風景〜! を 表現・・・ して いる。
素敵! な 一枚。 -
同じ! 紅葉 の 木・・・ も
撮影 の 立ち 位置! で
ずいぶん・・・ と、 変化! する モノ・・・。
この 木! も、
下・・・ の 写真 では
また、 違った・・・ 雰囲気 に 見られる。 -
こんな・・・ 感じ! も、
「いい〜! デスヨね〜」。
旅行記 の 表紙! に しよう〜・・・ と 思った、
お気に入り! の 写真。
赤。 黄色。 緑。 ・・・ が 入り、
立派! な
松 の 大木・・・ の 下 で、
一休み。
ボランティア・ガイドさん の 説明! を 聞き、
結局、 1時間 半・・・ 以上 の 時間。
で・・・ 只今、 午後 4時 過ぎ・・・。 -
皆さん・・・ より、 一足 先! を 急ぎ、
「小石川 後楽園」 を 出ましょう。
次 の 目的地! は、
「夕暮れ! の 神楽坂」・・・。 -
夕闇 が 迫り、
大通り! を 歩けば・・・ 早い! モノ を
「小石川 後楽園」 から、 神楽坂・・・ へ と、
裏 通り! を 歩き、 時間短縮・・・ を 試みた! から、
ちょっと、 迷子・・・ に なって しまった。
やっと、 地元 の ワンちゃん の お散歩中〜・・・ の ママ! に お聞き して、
こんな・・・ 神社! へ・・・ と 到着〜〜。 -
「赤城 神社」 は、
『 未来! の 神社 の お社 』 を 見せて・・・ くれる! 様〜 な
ガラス 張り の 神社。
夕方 なので、 ライト・アップ も 成され、
更 に、
「モダン な 雰囲気! が より一層〜・・・ 感じ られる 」。
境内 の 中! に、 堂々・・・ と 建つ、
オシャレ! な マンション。
全て! が、 「現代 風〜・・・ に、 融合〜」 して いた。 -
マンション の 一階! には、
素敵!な カフェ。
夜 は、 お酒・・・ も 飲める! らしい〜。
この 店内 の 照明! が、
神社 の 本殿! と、 ピタリ・・・ と 合って、
お似合い。 -
「神楽坂 って、 こ〜〜んな・・・ 和服 姿! の 男女 が、
さりげなく・・・ ごく 普通〜! に、 歩いて・・・ いるンだ〜。」
と、 「和」 の イメージ! を ファッション・・・ で
当たり前! に 表現 して・・・ くれる、 お二人さん。
そして、 暮れ・・・ なずむ、 神社 で お参り! って。。。
「ウ〜〜ン、 素敵〜〜っ。」 (♪) -
「神楽坂」 の メイン・ストリート が、 コチラ〜 ・・・。
JR 「飯田橋 駅」 の 所・・・ から、
数百 メートル! に 渡り、
商店街・・・ が 続く。 -
日本 の 伝統 工芸品! を 扱う・・・
「和」 を 感じ させる、 老舗。
そして、 こんな・・・ モダン! な アート を 売る 店。
と、 「センス を 感じ させる! 店」 が 並ぶ・・・。 -
もう スグ・・・ クリスマス。
大きな ウィンドウ には、
小さな クリスマス・ツリー。
こんな・・・ グリーン の コート! も
クリスマス・・・ には、 ピッタリ!!! -
「神楽坂」 の 附近・・・ には、
フランス 料理店 も、 多く、 フランス人 も 沢山 居る。
コチラ! の レストラン は、
午後 6時 前、 まだ、 店内 では、
ディナー 客! を 迎える・・・ 準備中〜。
今年 の 「ミシュラン・レストラン で、 初めて! ひとつ星」 に 輝いた・・・ のだ とか〜〜。
外 に 飾られた・・・ 豪華! な 花かご に、
記して・・・ あった ので。。。 -
可愛い〜! ブルー の お店。
この 店! の 前・・・ まで 来たコト は、 あっても、
なかなか・・・ 来られ なかった ので、
今夜 は、 ちょっと、 興味 深々!・・・ の
名物 料理 「そば粉 の ガレット・クレープ」 と、 やら・・・ を 頂きます。 -
店先 では、 大きな・・・ ストーブ が 燃え、
ビニール・シート で 囲まれた・・・
外 の テラス・シート を
暖かく・・・ して いる。
ひざ掛け! 毛布・・・ も
各 一枚! 揃って・・・ います。 -
夕食 は、
ずっと・・・ 食べたい。 と 思って いた、
「そば粉 の ガレット・クレープ」・・・。
中味 は、 ハム。 卵。 チーズ・・・と いたって、 シンプル。。。
そして、 お味! は、 「そんな・・・ に 美味しい〜 か〜 ?」 でした。
まぁ〜、 一度、 食べたかった! ので、 良し・・・ と しましょう。
スープ も、 ジャガイモ の スープ。 イマイチ・・・。
「フランス の 田舎」 を イメージ! させる・・・ シンプル 料理 なのね。
けっこう、 混んで・・・ いる 店内! は、 女性 客 が ほとんど・・・。
アイス・コーヒー の 付いた! 3点 セット・・・ が、
夕方 5時まで の 「セット」 で 1,450円。
とは、 ちょっと・・・。
アイス・コーヒー が 一番! 美味しかった・・・ ワ。 (笑) -
毘沙門天 は、
神楽坂 の シンボル的 存在! の お堂。
信心 深い・・・ ご町内 の 皆さん・・・ に、
きっと、 大切 に されているン でしょうね。 -
「これから・・・ 神楽坂 で 一杯・・・ やる」 (?)
そんな・・・ サラリーマン の おじさん! が
お参り・・・ して いた・・・
午後 6時 前・・・ の 毘沙門天。。。 -
「神楽坂」 と 云ったら、
この 横丁! の 風景〜・・・ が、 有名〜。
私 の 食事 した・・・ クレープ の レストラン!
を
更・・・ に、 細い・・・ 道 へ・・・ と、 歩けば、
行けた。
けど、
夜 は、 こんな・・・ 静か! な 雰囲気。。。 -
作家・・・ など が、
缶詰め 状態 ・・・ で お泊り! して、
文筆活動 に いそしむ・・・ 旅館。 (???) -
東京・・・ とは、 思えない
「和」 の 雰囲気・・・ が、
神楽坂 の 町! には、 溢れて・・・ いる。
こんな・・・ 黒塀〜 の 風景 も
いい〜! ねぇ〜。 -
神楽坂 は、 粋! な 花街・・・。
小さな 裏道! も 歩いて・・・ みよう と、
しばし・・・ 「夜 の 花街! 散歩・・・」 デス。
地面 にも、 沢山・・・ の 照明〜。
素敵!な 路地 裏・・・。 -
そして、 そんな・・・ 細い! 路 を
進む・・・ と、
階段 が 現れる。
振り・・・ 返って、
一枚! パチリ・・・。
「神楽坂」 の 夜・・・ って、 とっても、 いい〜! ムード。 -
「粋 な 街! 神楽坂」 には、
ハイ・・・、
「峰 竜太 & 海老名 みどり 夫妻! の 豪邸」 も、 あった っけ。 (笑) -
「東京 で、 「和」 を 感じ させる・・・ 夜 の 賑わい!」 って、 何処・・・ だろうか ?
まじめ・・・ な 主婦! には、 思い・・・ 浮かばない。
けれど、 やっぱり、 下町! 浅草・・・ だろうか ?
でも、 きっと、 ココ! は、
浅草 より、 「暖簾 の 似合う・・・ 店」 が 多く・・・、 続き、
きっと、 東京 一! の
「和」 の 飲食店・・・ が 多い。 と 思えた。。。 -
小さな 路地! の 向かい・・・ には、
電燈 が ホッ! と させて・・・ くれる、
昔・・・ ながら の 八百屋さん。
庶民 の 生活感! も、 垣間・・・ 見え、
尚更・・・ 神楽坂 へ・・・ の 好感度! が ア〜ップ。
何で・・・ だろうか ?
ーーー路地裏・・・ で 展開! する、
旧き 良き、 粋 な 花街! の 「和」 の 雰囲気。
センス を 感じ させる!
お洒落・・・ な フランス・・・ の ムード。
そんな・・・ 異文化 が 巧く、 溶け合った! 街。。。 -
この・・・ 大きな 建物 は、 銭湯〜・・・ ダヨネ。
実 は、 「東京 の 二駅・・・ の 間」 と 云う、
狭い! 範囲・・・ を 半日・・・、 歩き、
紅葉 を 愛でる 『 東京 散歩 』 ・・・ と なりました。
いろんな・・・ 表情! の 東京 を 感じられ、
やっぱり、 「東京 が 好き!だなぁ〜」 と
再確認・・・ の 私。 デシタ
(おわり)
- ニッキーさん 2012/12/13 11:37:06
- 紅葉の色は年によって違うんですね
- 白い華さん こんにちは。
今日は奥湯河原の旅行記を拝見しましたが、書き込みは前にも訪問済みの小石川後楽園・神楽坂の旅行記にさせていただきます。
私、日曜日に小石川後楽園へ紅葉を見に行って来ました。
小石川後楽園、すごく良かったです。
で、園内から文京区シビックセンターの建物が見えて、ふと白い華さんがあそこの展望台から小石川後楽園の写真を撮ってらしたのを思い出したんです。その眺めがとてもきれいだと思った記憶があったので、私も行ってみました。
私が行った時は逆光がまぶしくて、写真を撮るのに手こずりました。いったい白い華さんはどうやって写真を撮られたのかと不思議だったんですが、今日旅行記を再度見てみてわかりました。午後早い時間に撮ってらっしゃったんですね。納得。
その旅行記完成させました。ご挨拶が遅れてしまいましたが、白い華さんの名前もちょっと出させていただきました(出してもいいかな〜と思って。無断ですみません)ので、ご覧ください。
小石川後楽園の紅葉、同じ場所を撮ってても紅葉の色が違います。年によって時期によって同じ木でもこんなに色が違うんだなってびっくりしました。
お互い今年もなんとか紅葉が見られて良かったですね。
ニッキー
- 白い華さん からの返信 2012/12/14 17:19:34
- 紅葉・・・は、「出掛けよう〜。出発〜っ」の 気合が 大事。。。
- 今晩は。
ニッキーさん、 暖か〜い!ぬくぬく・・・の お部屋。を 飛び出して、
「都内!の 紅葉散歩」に 『 小石川後楽園 & 六義園 』 の、 東京都内・・・の 大名庭園!を 代表する 二箇所。を ご訪問。。。
この・・・二箇所!は、 都内・・・の 大名庭園!でも、 「和・・・の 雰囲気」が たっぷり!ですものね。
「日本の 秋。 日本・・・の 紅葉!美」が 見事!な・・・
「京都や 中国・江南地方!の 水辺の風景・を 模した・・・庭園・レイアウト」を バック!に カラフルな 紅葉。
ホント、 「都内・・・なのに、 お手軽!に、 感動・・・の 紅葉景色」に 出逢える。
って、 スゴい!って、 私・・・も、 感動しました。(♪)
多分、 紅葉・・・では、「小石川後楽園」が 最高!とも、 感じました。
「六義園」の 紅葉!は、 見たこと・・・ない。ので、
楽しみ!です。
緑の 季節!に 訪れた時、「六義園」の どの辺り!が 紅葉・綺麗か!?は、 大体・・・解っています。ので、
そんな・・・様子!を 次回。の 旅行記・・・で、見られるコト!
とっても、楽しみ!デス。
私の 一節・・・も、 ニッキーさんの 旅行記!で ご紹介くださって、 有難う御座います。(笑)
丁度、 「文京シビックセンター」の 展望台!から・・・は、
時間的に 逆光!と 重なり、「小石川後楽園」の 全景の 紅葉。が うまく・・・撮影できなかった。との お話・・・でしたが、いやいや〜、
ニッキーさん。 最後の 一枚!は、 光・・・を 遮る!工夫。で
上手に 撮れていましたね。
ーーーそんな、 光の部分!を 考えられる・・・工夫。を 出来る! ニッキー奥様〜。
私・・・には、 とても、出来ない! 撮影テクニック。を お持ち!で 素晴らしい〜!と 思いますヨ〜。(♪)
私も、 ニッキーさん・・・に、 いろいろ、教えて頂いている、
「素敵!な 紅葉旅行記」。
今年は、 湯河原の 紅葉!だけ。でしたので、
とても、 嬉しく・・・拝見!しました。
これからも ヨロシクお願いします。
- 銭形幸一さん 2011/10/02 22:36:21
- 後楽園の紅葉、綺麗ですね
- 後楽園は桜の時期、花菖蒲の時期に行ったとことがありますが紅葉の時期もオツなもんですね。
綺麗な写真ありがとうございます。
- 白い華さん からの返信 2011/10/03 10:17:40
- 「秋の季節・・・は、嫌い。 だけど、 紅葉・・・は、大好き。」ナンデス。
- お早う 御座います。
10月に入り、急・・・に 寒くなっちゃって、この先・・・の寒さ!
心配・・・デス。(笑)
そんな・・・ワケ!で
「寒がり!」さんの私・・・、
夕べ!は、「羽毛・・・冬 & 夏」の 二枚!を
迷わず・・・使用〜。
「電気掛け毛布」の出動〜・・・も、もう〜、ソロソロ・・・で 御座います。
でも、リビング・ルームの「コタツ」は、
「コタツ 嫌い」の旦那様!の手前・・・、ギリギリ!まで 我慢・・・の覚悟!!!で おります。 (爆)
さて、深まり往く・・・秋。
秋・・・と 云えば、「食欲」より、
「紅葉」が・・・、なんと云っても、楽しみ!な 私・・・。
今年は、「愛知県・香嵐渓の紅葉〜」を ひとり!プラン・・・を 妄想中・・・なんですが、
果たして、どんな・・・「紅葉狩り」に なるのやら〜〜???。
お話・・・の、
「東京の 大名庭園」でも、紅葉・・・でも、とっても、有名〜!な
『 小石川・後楽園 』は、 敷地も、 高低差・・・もあり、
場所の変化・・・と共に、 ガラッ!と変わる・・・「紅葉の 美しさ」。
「中国趣味!の 江南の風景〜。 がある。と 思えば、京都???
そして、 山奥・・・の森???」
そんな、 「紅葉の 風景の変化」が 魅力!の日本庭園・・・でした。
都内・・・でも、 気軽にお出掛け!出来ますので、是非、どうぞ〜〜。
そして、 もう一箇所、
銭形さんのお住まい (?)の埼玉県・・・には、
私も ビックリ・・・の 「京都か〜〜っ?}と 思ってしまう、
「紅葉の 名所」 ーーー 『平林寺』は、 いかがでしょうか?
昨年は、紅葉!バッチリ・・・の 平日、訪れてみたのですが、
その・・・ 境内!全て・・・が、赤。黄色。緑・・・の カラフルな彩り!に ビックリ!でした。
ココは、天皇陛下ご夫妻・・・も 「モミジ狩り」に来る、
ーーー首都圏・・・でも、最高〜!の 『紅葉 スポット』でしょうね。
「新緑の京都!を 素敵・・・に 旅された」 銭形さんには、
ピッタリ・・・と 思うの・・・でした。(♪)
是非、 近場・・・にも、実は、意外・・・と、
素晴らしい〜!「紅葉の 見所」がある、東京や、近郊。
是非、楽しんでくださいませ。
これからも ヨロシクお願いします。
- 白い華さん からの返信 2011/10/03 10:26:33
- 『埼玉・平林寺 の 紅葉』 を ご覧下さい。
- 『 見事!な 紅葉に 包まれた・・・ 埼玉・平林寺 で 夢心地 』 (関東 (東京 近郊) に、 こ〜んな・・・ 紅葉の お寺!が あった・・・ とは〜っ)
- 義臣さん 2010/12/20 17:03:18
- 大好きな
- 大好きな後楽園へようこそ
良いでしょう 紅葉、、
もう、、私はここの庭園が大好きで
褒めていただくと自分の事のように嬉しいです。
その昔 隣に競輪場があった頃から、、
夏 暑い日 岩波を片手に木陰のベンチで、、
古い 古い 学生時代のお話です
詰まらない思い出話で 失礼しました
義臣
- 白い華さん からの返信 2010/12/20 20:30:41
- 『小石川 後楽園」 −−− お似合い! ですよ。
- 今晩は。
東京 の 庭園!って、 行って みると、 とっても、 見応え! が あって、 素敵! ですよね。
六義園。 浜離宮。 そして、 小石川 後楽園・・・ と、 大きな 日本庭園 を 3箇所・・・ 並べた! あr、
やっぱり、 後楽園 が、 一番! だ。 と 思います。
「海。川。山。野」 と、 4つ の 風景〜! を 庭園 に、 配した・・・ 中国風 の 日本 庭園。
そして、 紅葉 も、 アチコチ・・・ に、 散りばめられて いて、
素晴らしかった デス。
都内・・・ でも、 紅葉 の 名所! で、 有名 な 小石川 後楽園。
でも、 似た! 名前・・・ の 「小石川 植物園」 は、 紅葉 は、 どうなんだろう〜 ?
千葉県 で スグ、 東京・・・ へと、行ける。 のに、
なかなか 東京 には、 行かれず、 いつも、 地元・・・ で ブラブラ して おります。
時々、 東京 へ・・・ と、 出掛ける 日! にゃ〜、
ホント、 ハイ・テンション・・・ で 御座います。
義臣さん も、 年末・・・ の お元気 に、 お出掛け! 下さいね。
- アグさん 2010/12/15 06:33:28
- 紅葉三昧!
- 白い華さん おはようございます
今年は、紅葉を見に、あちこちお出掛けになられたようですね〜
埼玉の旅行記も拝見させていただきましたが、とても素晴らしかったです。
そして、こちらの「小石川 後楽園」も!!
仕事をしていた頃は、飯田橋に取引先があったので、週1でこの付近に来ていて、「小石川 後楽園」のすぐ近くをよく通っていたんですが、1度も行ったことがなく・・・
こんな大きな庭園だったとは、その当時はぜんぜん知りませんでした。
それからお写真にあった、神楽坂にあるミシュランの1つ星のフランス料理店、実は、アグのお友達が働いています。
お写真を見て「おおっ!!」と、思ってしまいました。
また神楽坂にお出かけの際には、是非寄ってやってください〜
アグ
- 白い華さん からの返信 2010/12/16 06:55:13
- 今年 は、 「紅葉 の 色付き が、当たり! 年」・・・ で、 綺麗〜! でした。
- お早う 御座います。
今年 は、 いろんな 所! に、 紅葉・・・ を 見に、 いけて、
こんな・・・ にも、 紅葉 に 満足 した! のは、 初めて! だと 思います。
今年 は、 真夏 が 暑く! て、 秋 は、 かなり・・・ 寒さ! が あり、
紅葉 も 久しぶり! に、 「 美しい 色付き 」 に なった・・・ とか〜。
テレビ で、 「京都 も、 8年ぶり」・・・ って 言って ましたね。
ちょっと・・・ 遠出! は 無理。 でも、
東京 の 大きな 庭園! は、 手軽・・・ に 紅葉 狩り! が 出来る、 「お手軽・・・ スポット」 でも ありますよね〜。
特 に、 飯田橋 「小石川 後楽園」 は、 紅葉 では 有名〜! なので、 今年 は、 行こう。 と 考えて いたんです。
公園 の 案内図! でも、 一周・・・ は、 ゆっくり 見て、
1時間 (1.5km) と、 かなり、 広大! ですので、 見所 は いっぱい・・・ あります。
大昔 の 大名 が、 接待! や 娯楽・・・ の ため、 造り上げた! こんな・・・ 大名 庭園! は、 どんどん、 歩け・・・ ば、
雰囲気 が 変わり、 撮影したい! 所・・・ も アチコチ・・・ に。
是非、 来年 は、 坊や を 連れて、 真っ赤! な 紅葉・・・ を 見に、 お出掛け! 下さいね。
そして、 神楽坂 の とっても、 お洒落! な フレンチ・レストラン は、 アグさん の お友だち・・・ が お仕事 を されている・・・ のですか〜。
まだ、 夕方 6時前・・・ で、 ディナーの 準備! で 忙しそう〜 でした。
でも、 素敵! な レストラン・・・ で、 「 ミシュラン ひとつ星 」 にも、 納得。 の 感じ! が しました。
昨日 は、 私 も、 旦那様 と、 幕張 の ホテル に、
クリスマス (毎度! ランチ) の 食事! に、 行って来ました。
主人 が、 「フレンチ が いい〜」 と 言う・・・ ので、
ちょっと、 お洒落! な ファッション・・・ で、 出動〜〜っ。(笑)
クリスマス 前! でも、 オバちゃマ が 多く、 来て・・・ いました。
平日・・・ の ホテル・ランチ は、 オバちゃマ の 独壇場!・・・ って 「 昔 の 自分! も そう〜・・・ だった 」。 (爆)
家庭 が ある。 と、 なかなか、 神楽坂 の ディナー! に わざわざ、 夜、 東京・・・ って、 面倒! に なって しまいますよね。
やppり、 都心 で 働く! 若い・・・ 皆さん の レストラン。 かも 知れません。(笑)
それでは また
- nakamasananiwaさん 2010/12/12 10:34:46
- ♪♪
- おはよおございます♪
シンガポールはヘイズな週末でセンシティブ?なおいらはおめめもおはなもあきまへんヽ(´ー`)ノ
おかげであちこちお邪魔させていただいてるのですが
やっぱりええですね♪ 秋の名残の効用は眼に良く効くっあれ?ぢゃなくて公用あれれ?そらそおやけどちごて、紅葉、Yes!やっと出てきた♪よかったぁってなんやったかな?
‐‐‐‐‐
忘れたヽ(´ー`)ノ
そや!名残の紅葉が好きやっていいたかったん
都会でもこうやって観れるんやね、とくに俯瞰図が観れるってええですね♪
こうやってるとひゅいひゅいお空を飛んでるみたいでもっと好きです♪
とくにイチョウの黄色がええですね
おおきにでした
- 白い華さん からの返信 2010/12/13 00:54:35
- 南国 シンガポール! には、 紅葉・・・ は ない。 ン ですよね〜。
- 今晩は。
今年 の 日本 は、 真夏 が 大変! な 暑さ・・・ で、 そして、 秋 は、 けっこう、 寒い! 日・・・ が 多く、
そんな 影響 で、 「紅葉 の 色付き! は、 久しぶり・・・ お 当たり年」 との コト。
京都 も 8年ぶり・・・ の いい〜! 色 付き!・・・ って、 テレビ で 言って おりました っけ。。。。
さて、 常夏! シンガポール は、 紅葉 とは、 無縁! の 地。
また、 見たこと・・・ も ない、 様な 「南国 ならでは・・・ の グリーン の 風景〜」 は、 旅情 を 誘う! ・・・ 彩り を 添えてくれて、 また、 魅力 が アリマスヨネ。 (♪)
東京 には、 江戸時代 の 日本 各地 の 諸大名! が 住んだ・・・ 大名屋敷 に 隣接した! 「豪華! な 日本庭園」 が 今でも、 残されていて、 また、 明治 の 財閥 や、 貴族 の 人々 の 洋館 & 庭園・・・ と、 けっこう、 「都 の 管理下」 で、 アチコチ・・・ 庭園 が ある。 のです。
そんな・・・ 庭園! には、 木々 が ある ワケ! で、 紅葉 の シーズン は、 意外・・・ と、 想像 以上・・・ に、 美しかったり、 致します。 (笑)
日本庭園 「小石川 後楽園」 の お隣! の 「文京区役所」 の ビルディング! の 25階 が 無料 展望台・・・ でして、
近場・・・ の 木々 を 撮影 したら、
道路 の 街路樹! も、 黄色く 黄葉・・・し、 綺麗〜! でした。
また、 斜め! 隣・・・ の 今から、 目指す! 「小石川 後楽園」 も、 広大! な 日本庭園 の 敷地 ・・・ の 全て! が、 カラフル な 黄葉 で 染まり、
そんな 全貌〜! も 見て、 出掛ける・・・ のも、 面白かった デス。
日本 の 黄葉! を 楽しんで・・・ 頂けて、 とっても、 嬉しい〜! デス。
私 も、 二ヵ月後、 シンガポール。 マラッカ。 クアラルンプール・・・ と、 ひとり 旅 を します。 ので、 また、 いろいろ、 教えて 頂ければ・・・ と、 思って オリマシタ。
その節 は、 どうぞ、 ヨロシク お願いします。
それでは また
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/12/13 03:14:13
- RE: 南国 シンガポール! には、 紅葉・・・ は ない。 ン ですよね〜。
- こんばんは
なるほど!
人間だって自然の1部、手を加えたことでより以上の「美」が生まれるのも自然なこと
夢幾年惟元然
時を重ねる事で美しく
手を重ねる事で仏性が生じる
何でも同じ♪
ナナカマドもきらいぢゃない
2月1,2週のシンガポールは要注意です?
旧正月でウチも1週間ほどお休みいただいています。今回は2日が大晦日、3木、4金が旧正月で祝日休、土日とつづくので旅行行かれるところが多いようです。飲食店も休みが多いのでご注意を。まぁ近頃は開いているところも多いですし、マレー、インド系のお店は稼ぎ時なので開いています。コンビニもいたるところにありますので餓死する人は少ないと愚察致します。
ただ今回はカジノのおかげでかえって忙しくなるところが多いかもしれませんし、セントサやマリナサンズはやっているところが多いのではないでしょうか?
ただシンガポール周辺の観光地、たとえばビンタンやマラッカなどはえらいことなってますので御気をつけをm
何か調べる事などありましたらどうぞご遠慮なくm
- 白い華さん からの返信 2010/12/13 07:50:01
- 「マラッカ の 旅」 は、 旧正月 の 終わった・・ 2月中旬 の 出発。
- お早う ございます。
二月 の アジア・・・ と 聞いて、 いろいろ、 ご親切 に、 アドバイス を 頂き、 感謝! して います。
丁度、 今年 の 二月、 出掛けた! ベトナム も、
アジア の 旧正月 の 時期! を 顧慮・・・ して の 出発。
と、
1、2月 の アジア・・・ って、 旧正月 に、 掛からない! って、 大切! ですよね〜。
せっかく、 滅多! に 行けない、 海外 旅行〜・・・ も、 日付 の 違い・・・ で、 どの店 も お休み!”・・・ って、 あまりにも つまらない。
そんな ワケ! で、 出発 は、 二月 中旬過ぎ・・・ の 旅。
ひとり だと、 自由旅行 だと、 マラッカ まで の 長距離 バス! とか、 ちょっと・・・ 不安。 も あったり します。
是非、 マラッカ 旅行記! を 拝見し、 勉強 したい・・・ と 思う 日々・・・ デス。
これからも ヨロシク お願いします。
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/12/13 12:20:13
- RE: 「マラッカ の 旅」 は、 旧正月 の 終わった・・ 2月中旬 の 出発。
- そうですか♪ よかったぁ
中旬過ぎならかえって静かでしょうし、2月ならマラッカ季節の変わり目ですがまだ天気もよろしいでしょうね♪まぁあそこは降っても長くないから。
マラッカならやっぱりご存知Tony師父! http://tonyjsp.com/ 何でも知ってはりますよー、タイミング悪いとなかなか返事来ませんけれど。
おいらも東海岸オフシーズン中は月に1、2度ふらっと週末行ってますからバッタリお会いしたりするかもですね?日頃の行いよくしておこうっと♪
P,S,先ほどたまたまウチの近くでなんとモミジの盆栽が飾ってあって茶色っぽい紅になってました。不思議ですねー
思わぬメッセージのやりとり楽しませていただきました、おおきにですm
- Yattokame!さん 2010/12/12 05:23:10
- 親しい風景
- 白い華さん
こんにちは。
これまで何度か旅行記を拝見させていただいておりましたが、はじめて書き込みさせていただきます。
以前春日に住んだことがあり、しかも今の職場は飯田橋なので、白い華さんの旅行記に出てくる風景はとても親しい風景です。
春日のあたりはとても便利な土地ながら下町風情が残っていて、とても暮らしやすいところですよ。古本屋とかとても懐かしいです。
後楽園は、高低差があって変化に富んでいていいですね。きっと昔、行動の自由がままならない水戸のお殿様が、ここで旅行気分を楽しんでいたんでしょうね。
- 白い華さん からの返信 2010/12/13 00:37:47
- 素晴らしい〜! 日本庭園 『 小石川 後楽園 』
- 今晩は。
せっかく、 後楽園 ゆうえんち。 そして、 地下鉄 春日駅 の 真上 の 高層 ビル 「文京 シビック・センター ビル」 の 無料 展望台! へ・・・ と 着た。 ならば、
ちょっと、 目の前 の 文京区 春日 の 町・・・ も 歩いてみたい。 と、 歩いて・・・ みました。
裏通り も、 かなり、 古い! 町並み が 残り、 レトロ! な 家々・・・ も 好き! なので、 嬉しく・・・ なりました。
本郷 も、 こんな 家々 が いっぱい・・・ で、 町 歩き! が 楽しい〜 けれど、
きっと、 本郷 の 続き! の 春日 も、 相当・・・ 古い! 家 が 残って・・・ オモシロイ だろうなぁ〜。 と 思い、 次 の
「小石川 後楽園」 へ・・・ と 向かう! の でした。
日本庭園 「小石川 後楽園」 は、 相当・・・ な 広さ! が あり、
風景 が、 どんどん 変化! し、 散策・・・ が、 楽しい〜! 日本庭園 で とっても、 良かった デス。
ホント、 江戸時代 の 高貴! な 人々 は、
こんな 庭園 を 背景 に、 しばし・・・ くつろいだ。 のだ と 思いますよね。
なかなか、 庶民 みたい・・・ に、 街中 も 歩けない。 と、
こうゆう 大きな 面積 の 敷地! の 庭園 も、 必要〜! だった のだ。 と 思えます。
綺麗〜! な 着物 を 着た・・・ お姫様 も、 茶所 で 一休み! したり、 高台 から、 紅葉 や、 桜・・・ を 眺めたり、
『憧れ! の 京都』 に 似た・・・ 風景〜 を 楽しんだ。 のだ そう〜〜。
今 の 私達 は、 気分 次第・・・ で、 何処でも 行ける。
そんな 気軽さ! が 嬉しい〜・・・ ですよね。
- イロコさん 2010/12/11 22:01:03
- 紅葉きれいですね
- 東京の街中で紅葉が楽しめるっていいですね。
私は11月11日に訪れましたが、紅葉した木は少なかったです。
ちょっと早かったかなと思いました。
やはり下旬がいいんでしょうね。
自然と触れ合うとなんだか幸せな気分になりますね。
- 白い華さん からの返信 2010/12/13 00:16:08
- 東京の 紅葉! も、 素晴らしい〜・・・ デスヨネ〜。
- 今晩は。
イロコさん も、 11月 の 始め、 東京 の はとバス で、 アチコチ の 「東京 の 紅葉 名所」 を 廻られた! 様子、 拝見 しました。
神宮外苑 は、 テレビ・ドラマ でも、 時々 登場し、
「素敵! な 都会」 を 感じさせますよね〜。
そして、 私 も、 11月 の 最終日 に 訪れた! 東京 の 大名庭園 の ひとつ 「小石川 後楽園」 を ご訪問。
こちら! は、 山・・・ など ちょっと、小高い! 所 も 造られた・・・ ダイナミック な 庭園! で、 ちょっと、 男性的 な とっても、 広大! な 敷地 の 日本庭園 で、 見所 も 豊富。
丁度、 紅葉 は、 見頃・・・ を 迎えて いて、
想像 以上・・・ に、 見事! でした。
イロコさん の 乗った! はとバス・ツアー は、 駒込 「六義園」 も、 行って くれて、 とても、 いい〜! バスツアー なのですね〜。
柳沢吉保 の 「六義園」 は、 『 和歌 の 庭園 』 と 云われ、 その 風景〜! に 和歌・・・ が 似合う!
女性的 な 雰囲気・・・ を 感じさせる! 回遊式庭園・・・ で、 コチラ! も、 東京 とは・・・ 思えない。。。
東京 は、 意外・・・ と、 大きな 公園 や、 緑 の スペース が あったり・・・ と、
けっこう、 「秋 の 紅葉」 を 探す! と、 身近・・・ に あったり、 する。 みたい・・・。 で、 『 東京 散歩 』 を 楽しませて くれます。
是非、 また、 東京・・・ へ、 遊び! に 来て 下さい。
今日 は、 横浜 に、 行って来ましたが、 ちょっと、 西洋 の 異国! を 感じさせ、 東京・・・ とは、 違った! 魅力 に 溢れて、 楽しめました。
ちょっと、 滅多! に 行けない・・・ 近場 の 散策! は、 新発見 が いっぱい・・・ で、 ワクワク しちゃいますよね。
これからも ヨロシク お願い します。
- たらよろさん 2010/12/05 14:37:43
- 都会の片隅に・・・
- こんにちは〜白い華様、
こんな都会のど真ん中に、ビルを借景にした庭園、、、
これが東京の素晴らしい所ですよね〜〜
周りにはビルしかないと思っていたら
実はいたるところに素晴らしい庭園やガーデンがあるっていうのがニクイ!!
池もあって、太鼓橋もあって、風情あるなぁ=
もちろん、紅葉も美しい★
背景に見えるのがビルっていうのがまた面白いんだよね〜
東京も素敵な場所がいっぱいあって、
いろいろ楽しませていただいてます♪
ありがとうございました。
たらよろ
- 白い華さん からの返信 2010/12/05 21:35:11
- いぇいぇ・・・ 「紅葉 は、 やっぱり、 京都!」 で ございます。
- 今晩は。
たらよろさん も、 地元・・・ 京都 の 紅葉 狩り! を 満喫・・・ された 様〜 で、
東京人 の 私! には、 とても、 羨ましい〜 限り! デス。
私・・・ なんか、 「京都 の 紅葉」 は、 人生 で、 一度!・・・ でも 拝みたい・・・ って〜〜 逸品。
「行けそう〜・・・ で 行けない 京都」 ナノデス。 (笑)
いつも、 東京 を 素敵! な 旅・・・ で 楽しんで 下さる、 たらよろさん も、
「東京 の ビルディング と、 所々・・・ に ある、
とっても、 立派! な 庭園」・・・ の オモシロさ! を わかって 頂けて、 嬉しい〜 デス。
お江戸 には、 いろんな 大名 の または、 明治や 大正 時代! の 財閥家 の 邸宅・・・ が あったりして、
そんな 豪華! な 庭園 が 残されて・・・ いたり、 の 東京。 です。
結局、 皆、 東京都・・・ とか、 区・・・ など に 寄贈 され、
ボロボロ だった! 建物 を 「美しく・・・ 再生 し、 一般公開」 に なる。
そんな・・・ 一般公開! が 無ければ、
「素晴らしい〜 歴史的 建造物! が 身近 に、 存在した」 って コト! も 知らなかったり・・・ って あります。
ウ〜ン、 東京・上野 の 「岩崎 邸」 も、 そう〜。
まだ、 訪れて・・・ は いません が、
私 の 実家! から・・・ も 近い、 上野・池之端 に、 あんな・・・ にも 見事! な 豪邸 が あった・・・。 って なかなか、 ご近所さん も 知らなかったり・・・ ですよね。
コチラ、 岩崎 邸 も、 東京都・・・ の 管理下。
いつも、 千葉県 で 唯一! 都営 地下鉄 の 始発 駅! が 我が家 から 近い・・・ ので、
「都営 乗り物 1日 券」(700円) で 東京 へ・・・ 行く。 私・・・。
この チケット を 見せる! と、 同じ! 都立 公園 も、 300円 が 240円・・・ に なったり、 と、 嬉しい〜サービス も あったり するんです。 (笑)
12月 は、 東京・・・ に いらっしゃる! の でしょうか ?
また、 素敵! な 東京・・・ を 魅せて 下さいね〜。
- がりさん 2010/12/05 00:23:22
- もう一度紅葉
- 白い華さん、こんばんは。
僕にも身近な東京の散策記を拝見しました。
小石川後楽園の紅葉、綺麗ですね〜〜。
京都あたりの庭園の紅葉を見ているようです。
東京って意外なところに紅葉スポットあるんですよね。
前に行った、同じ文京区の新江戸川公園もすごく紅葉が綺麗でした。
後楽園の遊園地、狭いところにいろいろ詰めこんでる感じで良いですよね!
新しくなってからは一度も遊びに行ったことないけれど。
パラシュート型の乗り物って今もありましたっけ?
確かロングバケーションでキムタクが乗っていた。
すごい懐かしいなぁ…。
僕のほうは、もうすぐ香港・マカオへ出発〜です♪
旅立ち前は期待と不安と…、いろいろ感じますね。。
白い華さんも海外一人旅に行かれるようですが、一人旅ならではのどきどき感ってありますよ〜。
今回はそのどきどき感、いっぱい感じることになりそうです。
- 白い華さん からの返信 2010/12/05 21:14:00
- 大名庭園・・・ ならでは、 の 「豪華! な 紅葉 風景」。
- 今晩は。
昨日 は、 主人 の ご提案! で、 千葉・房総 館山 方面 を ドライブ して・・・ きました。
がりさん が 先日、 ライトアップ の 夜、 訪れた 「大山 千枚田」 には、 ナビ!・・・ では 見つからず、 つい・・・ に、 今回 は、 行けません でした。
また、 田植え! が 終わった・・・ いい〜! 季節 の 「千枚田」 を 見に、 行きたい・・・ と 思います。
でも、 がりさん は、 夜 の 「千枚田」 の ライトアップ・・・ って、 貴重 な 風景〜! を 見られて、 良かった デスね。
たどり着けなくて、 尚更、 そう〜・・・ 思う! の でした。
さて、 東京 は、 けっこう、 こうゆう・・・ 立派! な 庭園 が 豊富・・・ に あり、
「行く 気」 に なれば、
けっこう、 都内! の 都会・・・ の お散歩 を 楽しみ・・・ ながら、 紅葉 狩り! が 出来たり・・・ しますよね。
来年 は、 大渋滞・・・ に 巻き込まれない! 早朝・・・ など を 狙って、
ーーー やっぱり、 関東 の 紅葉 の 名所 「日光」・・・ へ。 と、 行ってみたい と 思って います。
そして、 「後楽園 ゆうえんち」 も、 もう〜、 すっかり・・・ 縁遠く、 なって、 久しぶり・・・ に 園内 を 通過・・・ して みました。
そう・・・ なんですよ〜。
前夜 の ニュース! で、 「後楽園 の 係り の 女性 が 誤作動・・・ で、 突然 動き出した! 乗り物 で、 指! 3本・・・ の 切断 事故・・・ が あった と、 見ていた ので、
その 翌日 の 後楽園・・・ は、 点検 真っ最中〜・・・ の ちょっと、 普段 とは、 違う、 シーン が 見られました。
ところで、 がりさん の 香港 & マカオ も、 もう〜、近々・・・ なのですね〜。
暖かい!ンでしょうね。 やっぱり・・・。
一人旅・・・ だと、 食べ物 って、 なかなか 思うよう〜・・・ には、 なりませんよね。
だから、 「お国! の 名物 料理」 て 〜〜のも、 あまり、期待! は 出来ない。 って ・・・ 私 は 思って しまって いる。(笑)
でも、 きっと、 香港 なら、 美味しい〜 食べ物 も ありそう〜。
どうぞ、 韓国 との 違い!・・・ なども 是非、 教えて 下さいね。
- 空さん 2010/12/04 00:44:30
- 今晩は、黄門さまも楽しまれた紅葉ですよね…
- 今晩は、白い華様
東京方面は雨、風 どんなですか〜〜〜
紅葉は散りゆくのでしょうね…
紅葉は白い華さんの旅行記に残りました〜〜
わたしも楽しませてもらいました(*^_^*)
☆☆凄いですね、綺麗ですね(すみません他の言葉がでないです)
都会の真ん中に 江戸時代からの庭園ですよね…
わたしは、皇居以外は〜〜ビルばかりのイメージでした〜〜
どうして、どうして 東京の真ん中で
歴史ある 庭園があるのも知らなかったです…
今後とも 都会の風景、便りを楽しみにお待ちしています。
… 空
- 白い華さん からの返信 2010/12/05 20:34:43
- 意外・・・ と、 東京って、ーーー 「庭園 の 緑」 が 多い・・・ らしい〜。
- 今晩は。
先月、 空さん も、 はとバス ツアー! で、 「小石川 後楽園」 と、 「六義園」 の ふたつ・・・ の 東京・大名庭園 を ご訪問・・・ されて いるのですね〜。
今 は、 見頃! の 紅葉 真っ盛り・・・ の 庭園! を ご覧 頂きました。
そう〜、 「小石川 後楽園」 は、 水戸黄門様 が、 完成〜 させた・・・ 広大!な 敷地 の 日本庭園 デス。
おじ・・・ の 徳川 家光 も、 こうゆう・・・ 庭 造り! が 好き だった。 らしく、 黄門様 と、 一緒 に、 アレコレ・・・ 庭 造り! に、 アイディア を 出した。 とか〜〜。
そんな・・・ お話 を ボランティア・ガイドさん が 話して くれました。
こうゆう・・・ 庭園 は、 ホント、 心 癒されますね〜。
年・・・ で しょうか ?
そうそう、 3日前 の 東京 は、 朝方・・・ 大雨 と、 大風 の 「嵐」 と なり、
その日 に、 予定 していた! 「鎌倉 & 湯河原 一泊 旅行」 を キャンセル! したのでした。
でも、 昼頃 まで、 大雨・・・ の 予報 が、 朝 9時過ぎ・・・ には、 晴天。
1時間前 は、 大嵐・・・ だた。 と いうのに。。。 (涙)
そんな・・・ ワケ で、 昨日 は、 千葉 房総 方面! へ・・・ と、 日帰り! ドライブ で 海 と 富士山 を 眺め・・・ ながら、 走って きました。
富士山 って、 東京湾 を 挟んで、 対岸! の 三浦半島 の 側! なのですが、
裾野・・・ まで、 しっかり、 見えて、 見事・・・ でした。
ちょっと、 かなり・・・ 離れている! 千葉県 側 って、 毎日、 富士山 が 見えるのですね〜。
かえって、 近く・・・ より、 遠く・・・ の 方が、 富士山 見えるのかも。。。
まぁ〜、 その 丁度 いい〜! 距離感 も ありましょうが・・・。
空さん も 佐賀 の 素晴らしい〜 日本庭園 の 紅葉! を 見に、 お出掛け! された・・・ の ですね。
息子さん の お嫁さん・・・ と、 って、 とっても、 いい〜! ですね〜。
紅葉 の 時期・・・ も、 終わり、 ホント、 淋しい〜。
冬 は、 ちょっと、 お出掛け! には、 辛い・・ 時期。
早く、 春・・・ に なって 欲しい〜モノ デス。
- NAMYさん 2010/12/03 23:57:27
- 初めまして。
- こんばんわ、NAMYです。
職場近くの旅行記ということで、拝見いたしました♪毎日神楽坂に通っておりますが、職場と駅の往復だけで、あまり、街歩きをしないエリアです。なので、神楽坂って、こ〜んな感じのいい街並みだったのか〜とびっくりしました。
休憩の合間に、神楽坂の街歩きをちびちびやろうかなあと決意を固めました(^_^;)
白い華さんの旅行記は何度か拝見しておりますが、もしやお近くにお住まいなのかな?と常々思っておりました。
我が家は来週に水元公園に散歩に行こうかなあと思ってます。
NAMY
- 白い華さん からの返信 2010/12/05 20:11:16
- 神楽坂・・・って、 東京 では、 「和」 の 溢れた! 街。
- 今晩は。
すっかり、 お返事 が 遅く! なってしまい、 スミマセン。
昨日 は、 房総・館山 方面! に、 ドライブ で、 行ってきました。
鋸山 の 「日本 寺」 で、 大きな 大仏! を 見たり、 久しぶり・・・ の 房総 を 楽しんで きました。
NAMYさん は、 水元 公園! が お気に入り・・・ なのでしょうか ?
私 は、 千葉県・市川市 なので、 時々、 自転車 で。 フラリ・・・ と、 サイクリング で 行ったり、 します。
ココ! は、 都内 の 公園・・・ でも、 かなり、 大きくて、 歩き! だと、 大変! ですよね。
NAMYさん の お話! だと、 レンタ・サイクル も あるのですかぁ〜〜。
そうゆう、 手段! が ない・・・ と、 公園 の 端 から、 端・・・ って 歩くの 厳しい〜 モン ね。。。
東京 は、 神楽坂 の お近く! に、 お勤め。・・・ とは、 とっても、 いい〜! 所 で、 街 歩き・・・ も 楽しめそう〜 な 所。 ですよね。
神楽坂 の ある、 JR 飯田橋 駅! って、 出口・・・ に、 よって、 文京区 の 後楽園 方面。
九段 の 千代田区 方面。 そして、 神楽坂 は、 新宿区・・・ と、 3つ の 区・・・ が、 重なりそう〜・・・ な 点 も、 おもしろい と 思います。
そして、 その 3箇所・・・ は、 また、 違った! 顔・・・ を 持ち、 それぞれ が 特徴 が あり、 散歩・・・ には、 とっても、 ふさわしい〜。
是非、 そんな・・・ 会社 の 昼休み! の お写真 を 魅せて・・・ 頂けたら、 と 思います。
時間 が あったら、 素敵!な 公園・・・ も 足を 伸ばして 下さいネ。
これからも ヨロシク お願いします。
- morino296さん 2010/12/03 21:33:50
- 良いですね!
- 白い華さん
こんばんは。
小石川後楽園の紅葉も良いですね!
地下鉄に乗ってから行き先を決められたのですか?
お天気も良く、文京区シビックセンターの展望台からの眺めも楽しめましたね。
神楽坂も散策され、結構歩かれたようですね。
morino296
- 白い華さん からの返信 2010/12/03 22:46:21
- 東京 の ど真ん中! の 日本 庭園・・・ も、 「紅葉 は、 見事! でした」。
morino 296さん も、
楽しまれた・・・ 秋! の 紅葉 も、
今日 の 朝・・・ の 大雨 & 大風・・・ で、
飛んで・・・ しまい、 もう〜、 終わり! でしょうね。
明日 は、 晴れ! とは 云え、 どうなんだろう〜・・・ 紅葉〜。
でも、 今年 は、 いろんな・・・ シチュエーション の 違った! 紅葉 を ずいぶん・・・ と、 楽しんで、 大満足! でした。
コチラ! 東京 の 大名 庭園 『 小石川 後楽園 』 も、 敷地 は、 かなり・・・ の 広さ! が ある・・・ し、
その 場所。 その 場所・・・ で 違った! 紅葉 の 素晴らしさ が 感じられ、
ホント、 見応え! が あり、 良かった・・・ デス。
そう〜〜・・・ ナンデスヨ。
今年 は、 行きたかった 「小石川 後楽園」 を すっかり・・・ 忘れ、
地下鉄 の 「紅葉 の 庭園」 の 広告 を 見て、 思い出し・・・ ました。
そして、 今日 の 行き先! を 決めた・・・ ンデス。 (笑)
今日 は、 「鎌倉 & 湯河原」 の 一泊二日・・・ の ドライブ 旅行! の 予定 でしたが、
この・・・ 朝方 の 大荒れ! の 雨模様・・・ を 知り、 キャンセル。
明日・・・ は、 お天気 も いい〜! らしい ので、
旦那様 の プランニング する! 房総・館山 方面 へ・・・ と、 ちょっと、 行って きますね。
もう、 紅葉・・・ は、 いっぱい、 みた。 ので、 いい〜! かなぁ〜〜。 (笑)
296さん も、 お天気 が 連続・・・ の 週末。
どうぞ、 楽しんで・・・ お出掛け! 下さいね。
そんな・・・ 旅行記 を 楽しみ! に して います。