伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀の旅も最終日を迎えました。<br /><br />本来ならば、くまのリーグ2日目を観戦する予定だったが<br />急遽、伊勢神宮へと寄り道をする事になりました。<br /><br />天候も崩れず良い連休でした!!

南紀の旅 3日目

2010/11/21 - 2010/11/21

コーイチ

コーイチさん

南紀の旅も最終日を迎えました。

本来ならば、くまのリーグ2日目を観戦する予定だったが
急遽、伊勢神宮へと寄り道をする事になりました。

天候も崩れず良い連休でした!!

JR特急

本日、最終日はJR「熊野市」からのスタートです。

このきっぷで帰れる訳ですが・・・。

乗り継ぎだとかなり割引になります。

熊野市駅ホームには「那智の黒岩」がありました。

ローカルムードが漂います。

ホント静かです。

さぁやって来ました!!
    名古屋行き特急「ワイドビュー南紀」

「熊野市」を発車して学校が見えて来ました。

くまのリーグの会場でもある木本高校です。

球場以外でもこういった学校も会場になります。
    既に熱戦が展開されてます。本来ならばここで1試合観戦
    予定するハズでした。

この山あいの小さな高校ですが、
    1991年のドラフトで広島から徳本選手が指名を受けてます。

「ワイドビュー南紀」は文字通り、先頭車両が座りながら
    前方を眺める事が出来るサービスにもなってます。

近畿地方の紅葉はまだみたいです。

やがて「尾鷲」に到着!!
    なんか試験列車みたいのが止まってました。

「尾鷲」を出て「相賀」手前にさしかかる銚子川鉄橋です。

植林が順調に育ってます。

「三瀬谷ダム」です。

アングルに失敗しました。

列車は「多気」に到着。
    ここで降りました。

特急列車とはお別れです。

反対側のホームには1両編成ワンマンカーが停車中。

ここから「伊勢市」へと向かいます。
    さっき熊野市で往復切符を購入しました。

留置線には「新宮」行きが待機してました。

えっ・・。ここから新宮まで?
    5時間近くかかります。

首都圏ではあまり考えられない様な長距離列車です。

途中の駅で乗客が両替をしたが釣銭切れの事態発生!!

運転手が乗客に両替え助けを頼む光景です。

関東に住む私にとって初めて遭遇しました。

なかなか発車しない事に誰も文句を言う人はいませんでした。
    なんだか微笑ましい一時が過ぎました。

JR「伊勢市」に到着。

駅前にはお伊勢さんがお出迎えです。

駅舎も近代化されてます。

駅前から「外宮参道」へ続く直線道です。

5分ほどで、外宮境内へ着きます。

初めて来ました。

境内があまりにも広すぎるので、参拝客と一緒に後を
    くっついて来ました。

どうやらここでお参りみたいです。

ご利益ありますように!!

お参りを済ませ、再び「伊勢市」駅に戻る事に。

伊勢と言えば「赤福」が有名です。
    駅構内売店で赤福を購入しました。

駅ホームには伊勢のお土産コーナーが展示されてました。
    赤福の他に「伊勢うどん」も有名です。

「伊勢市」駅は近鉄線も乗り入れてます。

伊勢市からは快速「みえ」で一旦戻ります。

って言うか、これで名古屋まで帰れるのがありがたいです。

伊勢市から近鉄線としばらく平行して走ります。

三重県はJRよりかは私鉄が大多数なのです。
    ほとんど近鉄大国って言っていいほどです。

「多気」までの切符です。

伊勢市の文字が入ってるので当然お土産にします。

JR参宮線は単線です。

我が地元、成田線と全く変わりません。

ももなく「津」に到着します。
    再び近鉄線と合流です。

なんか「新」と「旧」って感じです。

「津」からは第三セクター伊勢鉄道に入ります。

結構かっ飛ばしてました!!

「鈴鹿サーキット前」も通過します。

「鈴鹿」に入ると住宅街の風景に変わります。

「伊勢市」から約1時間半くらいで終点「名古屋」に到着。

「名古屋」は各方面に路線が分かれてます。

これは長野へ行く「ワイドビューしなの」です。

名古屋と言えば「きしめん」が有名です。

中央本線ホームにありました。

お腹が空いたので ちょいと一杯。

きしめん食っていざ新幹線ホームへ突入。

通常ダイヤにない臨時「のぞみ」が入って来ました。
    急遽こいつに乗る事に。

自由席窓側なんて考えませんでした。

名古屋到着からトイレに行き、きしめん食って、自販機でコーヒー買って
    わずか15分ほどです。

「名古屋」から「東京」まで1時間30分です。

ビジネスマンや日帰りにはホントありがたいスピードです。

上野方面ホーム。

非現実的から現実へとタイムスリップしました。

いつもの光景。上野12番線ホームです。

旅の終着「湖北」に到着。

このきっぷもここまで!!

しかし、記念に貰うことにしてます。

だいたい立ち寄るいつもの洋食屋さんです。

テーブルに座った頃は「サザエさん」がやってました。

さぁ、明日から仕事って感じがします。

あっという間の旅も終了しました。