マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に来ましたこの日が…<br />マカオです、マカオ<br />マカオに行く日が来ました!<br />嫁が提案の香港旅行を承諾したのは、マカオに行く楽しみがあったからです。<br /><br />そして、マカオでの目的はもちろんカジノ!<br /><br />ひと昔前「東洋のラスベガス」と言われたマカオでしたが<br />2002年にカジノの経営権が外国企業に開放されたことから、カジノやホテルの建設ラッシュが進み<br />いまや本場ラスベガスの収入を越える、娯楽の街へと発展しました。<br /><br />当初はオプショナルツアーを申し込んで、マカオに行く予定でありましたが<br />意外にツアーが高いこと、マカオに渡る船が思ったより安いことから、自分たちで行くことにしました。<br /><br />ラスベガス、韓国に続くカジノへの旅<br />香港からちょっと足をのばして<br />マカオへ旅した旅行記⑤のスタートです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

美食にグルメにショッピング 香港・マカオを駆け抜けろ!⑤(マカオと言えばカジノでしょう の巻)

2010/11/13 - 2010/11/19

ポメラニアン

ポメラニアンさん

遂に来ましたこの日が…
マカオです、マカオ
マカオに行く日が来ました!

そして、マカオでの目的はもちろんカジノ!

ひと昔前「東洋のラスベガス」と言われたマカオでしたが

ラスベガス、韓国に続くカジノへの旅
香港からちょっと足をのばして
マカオへ旅した旅行記⑤のスタートです。

JAL

本日はマカオに行く日

と、いうことで早起きして朝食をいただきます

私、お粥を本当に気に入ってしまいました

お粥メニューも日替わりで、嬉しい限り
    本日はよく煮込まれた豚肉がゴロゴロ入ってます

香港島にあるマカオ行きのフェリーはに乗るため
    地下鉄で香港島へ移動

写真は地下鉄「上環」駅
    フェリーターミナルはこの駅から直結しています

案内に従って出口へ

フェリーターミナル内

「スタバ」を見つけて、テンション上がる嫁
    一方、私は隣の「吉野家」が気になります

ターミナルビルの上階のチケット売り場

こちらで、マカオへ渡るフェリーのチケットを購入

9時出発便のチケットをゲット

ターボジェット:エコノミークラス
    ひとり134香港ドル(1,474円)でした

香港とマカオは別国なので、パスポートを提示し
    出国審査を受けます

そして、出発ゲートへ

フェリーへ乗船

正直、船に弱いので船酔いだけが心配…

席は指定
    フェリーに乗り込む前に座席番号のシールを貼ってくれます

さて、どこの席かな?

おっ!ラッキー♪

一番後ろの窓際の席でした

船内の様子

定刻通り9時に出発
    マカオまでは約1時間の船旅です

船酔いが心配な私に代わり、嫁がマカオ入国カードを記入中

この日はあまり船は揺れず、船酔いもなく一安心
    約1時間ほどで、マカオの港が近づいてきました

念願のマカオに到着

皆、慌ただしく出口に向かいます

向かって左の赤いフェリーが
    私たちの乗ってきた「ターボジェット」フェリーです

海は青く透き通ってはいなかった。
    ブルーではなくグリーン。

「深夜特急」より

この後、マカオの入国審査を通過します

マカオのフェリーターミナル到着口

さあ、どうする?

嫁は全くマカオに興味が無いので
    次、どこに行くんだ と投げやりなカンジ

ちゃんと、考えていますよ

フェリー乗り場からホテルへの無料シャトルバスが運行しているので
    無料シャトルバスに乗り、とりあえずホテルへ移動する予定です

ちなみにバスは「ウィン・マカオ」ホテルを選択

バスに乗り、ホテルへ

しかし、走ってる途中
    どうもガードレールが気になりました

カラフルに補強されているのです
    公道レースが行われるみたい

嫁曰く「マカオグランプリじゃない?」

う〜ん…私、カーレースには全く疎いのです
    マカオグランプリって、名前は聞いたことあるけど
    F1でマカオなんて走ったけ?
    公道を走るのって、モナコじゃなかったけ?

そうこうしてる内に「ウィン・マカオ」ホテルに到着

しかし、ここではカジノはせずに
    まずはセナド広場へ観光に向かいます

歩く途中にマカオグランプリと書かれた看板が

…思い出しました
    マンガで見たんだ、マカオグランプリ
    マンガ「F」(エフ)で主人公、赤木軍馬が優勝したレースではないですか!

しかも、F1ではなく確かF3だったはず
    何たる勘違い

歩いてる途中、マカオタワーが見えました

よくテレビで芸能人が
    バンジージャンプをしてるのを見ますよね

レース観戦スタンド

どうやら、自分たちは予選1日前に来た模様でした

「リスボア・ホテル」

リスボアって、よく聞く名前だけどボロイなあ…
    と、思っていたら

道を挟んだ向かいに「グランド・リスボア・マカオ」が建ってました
    多分、よく耳にする「リスボア」はこっちのことですかね?

嫁の機嫌が悪くなるから
    カジノはひとまず、おいといて「セナド広場」という広場へ向かう

マカオのマック

徒歩5分ほどで「セナド広場」に到着

噴水前は絶好の記念撮影スポットです

足元は石畳

ヒールの高い靴は街歩きにおススメできません

香港の雑居ビルと難民のバラックを見慣れた眼には、オトギバナシの世界に紛れこんだような気さえする。

マカオのスタバ発見

スタバマニアの嫁は当然、突入

無料券で、抹茶フラぺチーノを注文

マカオは暑いので
    冷たくて甘い飲み物が美味しい

休憩後は「聖ポール天主大聖堂跡」というスポットを目指して歩きます

そんな中、どーん、と現れた巨大な看板

食べたいなあ…と思っていたら
    嫁から買っていいよ、というお許しをいただきました

多分、「限定300個」という文句が効いたと思われる

「大聖」というお店らしいです

結構、若い娘が並んでました

「ポークバーガー」

パンに味付けされた豚肉が挟んであるだけのシンプルな食べ物ですが、これが意外に美味しい!

シンプルイズベストな味でした

…ただ、パンが固いのが難点
    前歯に自信が無い方は気を付けて下さい

尚、値段はマカオの通貨で15パタカ
    香港ドルとパタカは同一レートなので、日本円では約165円

パタカに両替しなくても香港ドルで支払い可能です

マカオ名物「エッグタルト」も購入(5パタカ=55円)

香港のスタバで食べた時は大して美味しく感じなかったが
    こちらのエッグタルトは実に美味しい!

サクサクしたパイ生地と焦げ目が付いた
    濃厚で甘いカスタードクリーム
    この全てが口の中で溶けあって、絶妙な味のハーモニーを醸し出しています

この辺は土産物屋さんが並んでました

その中でも、ひときわ目立って店舗も多かったのが
    こちらのお店「鉅記手信」(ゴイゲウサウソン)

店頭でエッグタルトを販売していたので
    再び、購入(7パタカ=77円)

…さっきの店より美味しい!
    2パタカ高いだけのことはある

すっかり、エッグタルトが気に入ってしまい
    もう一個、追加購入しました

おっ、見えてきましたね

「聖ポール天主堂跡」

かつて「ローマ以東で最も美しい教会」と称えられた聖母教会
    しかし、1835年の火災で壁一枚残して焼失してしまった
    …とのこと

こちらで年賀状用の写真を何枚か撮ってもらいました

階段の上には、確かに寺院が建っていた。
    下から見上げると、それが一枚の壁だけであるとは信じにくい。
    しかし、窓の向こうには空があるだけなのだ。

「深夜特急」より

ミーハーなので観光は以上で終わりです

セナド広場に戻ります

マカオならではの物が食べたい、という嫁に対して
    私がチョイスしたのが、こちらのお店

「黄枝記」(ウォンチーゲイ)
    香港にも支店がある麺で有名なお店です

はあ?マカオまで来て麺?という嫁に対して

香港にも支店があるけど、本店の味が食べれるのはここだけなんだ
    と、よく分からない理由で嫁を説得しました

…ホントは麺が食べたかっただけなんだけど

納得いかない顔の嫁を尻目に店内へ

「エビワンタン麺」と「ワンタン麺」をオーダー

「エビワンタン麺」
    麺はやはり細くて固め
    スープは澄んでいて、やはり美味しい

嫁曰く、2回目なのであまり感動は無い

「ワンタン麺」
    あれ麺は?と底を探ってみると麺は下の方に沈んでました

ワンタンの中身はたっぷりの根菜
    エビワンタン麺の方が良かったかな…

尚、値段は忘れましたが
    確かどちらも一杯、25パタカ(275円)位だった気がします

美味しかったのですが
    あまり、インパクトはありませんでした

昼食が不発だったため
    デザートを食べに、牛乳プリンで有名なお店「義順牛妃公司」へ

香港にも支店がありますが、実はここマカオが本店なのです

マニュアル人間なので、冒険はせずスタンダードな名物
    「牛乳プリン」を注文(18パタカ=198円)

作り置きして冷やしてあるので、注文するとすぐ持ってきてくれます

さて、味の方は…
    冷たくて、牛乳の味が濃厚!甘さは控え目

ただ、想像していた味とは違う…

一緒に頼んだ、卵プリン(15パタカ=165円)

こちらは、カスタードの味そのまんま
    もう少し味が濃厚と思っていましたが、違いました

基本的にどちらも素朴な味のプリン
    と、いうのが感想です

さて、お次はタクシーで「ヴェネチアン」ホテルへ向かいます

約10分ほどで、「ヴェネチアン」ホテルへ到着

本家本元、ラスベガスで
    このホテルに泊まったことがあるため感慨深いものがある

ホテル内部

しかし、豪華な造りですなあ…

カジノの前にショップが見たい、と嫁

「グランド・カナル・ショップス」
    約330店(!)が入っているショッピング・モールです

モール内には「ヴェネチアン」の名前通り
    ヴェネチアを意識した運河

このへんは本家ラスベガスと一緒です

しかし、広い!
    広すぎますこのモール…

あまりに広いので歩き疲れて
    尚且つ、カジノがしたい私と買い物がしたい嫁の間には不穏な空気が流れ
    再び、喧嘩の雰囲気が漂います

不穏な空気を払拭するためモールをあきらめて免税店へ嫁を連れて行く

これで嫁の機嫌がいく分、良くなり
    そして、遂に念願のカジノへGO!

さて、念願のカジノですが結論から言うと負けました…
    日本円で約3万円ほど

自分では思ったよりお金を使わなかったなあ、というのが感想です
    昔に比べると「熱く」なることが無くなりましたね

「怖い」んですよ、お金を賭けるのが

こと、ギャンブルに関してはポジティブな私でしたが
    この日は全くネガティブな賭け方をしてました
    もうギャンブルも潮時かな…

カジノは残念ながら不完全燃焼

疲れとくすんだ思いを残し、ホテルを後にします

ホテルの無料シャトルバス

このバスで帰りのフェリーターミナルへ向かいます

しかし、疲れたあ…

ブレてますが、夜のマカオタワー

ここまでカジノに熱くなれなかったのなら「ヴェネチアン」に行かずに
    マカオタワーで遊ぶという日程でも良かったかもしれません

まあ、結果論ですが…

マカオのフェリーターミナルに到着

9時出発のフェリー便のチケットが買えました
    差し引き11時間のマカオ滞在でした

フェリー船内

帰りは爆睡モード突入でした

午後10時過ぎ、疲れた身体を引きずり香港に到着

腹減った…
    初めはホテル近くで何か食べようか…と話していたのですが

そういえば「吉野家」があるじゃん

嫁も珍しくOKを出したので、迷うことなく店内へ

久しぶりの「吉野家」だ!
    何、食べようかな…

私、牛丼の味は絶対「吉野家」派です
    ただ、日本の「吉野家」は盛り付けの肉が異常に少なく
    玉ねぎ丼なので、ここ数年行ってません

ふたりとも牛丼並盛セットメニューを注文
    27.5香港ドル(302円)
    日本の「すき家」より安いじゃん…

ちなみに
    私:牛丼+味噌汁+キムチ
    嫁:牛丼+コーラ+キムチ
    と、いう組み合わせ

うまい!!!
    懐かしい〜日本と同じ味だよ、コメも普通だし
    肉もちゃんと盛り付けられてるし

ちなみに海外での「吉野家」は2回目
    1回目の「吉野家」はコチラのニューヨーク旅行記 ↓

こちらはおまけで貰えた吉野家カレンダー

意外なプレゼントに嫁、大喜び

お腹も満たされ、地下鉄で帰宅

地下鉄構内でよく見たポスター

何かこのポーズが
    佐々木希のガムのCMのダンスに見えて仕方ありませんでした

平日の夜11時だというのに地下道は結構な人です
    ホテルへ帰って、即就寝

念願のマカオ、カジノは不発だったけど
    マカオに行った、という充実感は心に残りました

そして、香港も残すところあと一日…
    悔いのないよう、香港旅行最終巻へ続きます ↓

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る