マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓流ドラマファン、なかでも「宮(クン)〜Love in Palace」が大好きで、それなら一度マカオへ行かなければ・・・と、今夏はマカオへ旦那さまを引き連れて行ってきました。

カジノ@マカオ

2011/08/17 - 2011/08/20

マンゴスチン

マンゴスチンさん

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

香港で、飛行機→船に乗り換えでした。
    待ち時間が2時間ほどあり、空港内の免税店を見たり、軽く食事をしたりで時間をつぶしました。

船は高速ジェット船で1時間ほどでした。
    中は自由席だったので窓際の席に座りましたが、窓が潮で汚れていて景色は楽しめませんでした。

関空から香港(マカオ)へはキャセイパシフィックで行きましたが、
    乗船したり、ほぼ移動で1日が終わります。

今回の宿泊先は、韓流ドラマ「花より団子」のロケ地でもある「ザ ベネチアン・マカオ・リゾート・ホテル」。

夜の写真ですが、光り輝いていてとても高級感があります!

室内はというと・・・パッと見は高級感がありますが、近くでよく見ると家具などはあまり質がよくないというか、普通な感じでした。
    ただ部屋がものすごく広いので、ゆったり感はあります。

最初はちょっと観光して、あとはホテルのプールでのんびりと泳いで楽しもうと思っていたのですが、、大幅に予定を変更する事態となりました。
    せっかくの部屋が・・・ほぼ寝るだけの空間となりました。

初日の夕飯は、ホテルから徒歩15分くらいのところにある官也街の「公鶏(GALO)」でした。

店内は満席で少し待って中に入りました。
    とても蒸し暑い夜で、ドア付近で様子を伺っていると、近くの席に座っている中国人?に暑いから早く閉めて・・・と軽く怒られました(汗)  ほんとマカオはどこへ行っても中国人だらけでした。
    川を越えたすぐ向こう側は中国領らしく、マカオはカジノ産業で景気がいいので、川を泳いで中国人が密入国と聞きました。
    ただ、マカオの人が中国へ密入国することはないようです。

料理は写真以外にチャーハン、パン、飲み物を頼みました。
    チャーハンもあっさりしていて美味しく、日本人好みの味でした。
    日本人は2組程度で、あとは地元の人と中国の人でした。

官也街は、アジアンチックな赤いネオンの街でとても雰囲気がありました。。

官也街への道がよく分からず、お腹も空いていたのでベネチアンから北へ直進しました。
    公園・池を通って行ったので、街灯も少なく薄暗かったので女性だけの場合はこのルートは避けたほうがいいと思います。

男性が一緒なら大丈夫でしょうが、女性だけならお隣のギャラクシーマカオまで歩いていき、そこから北へ道路沿いに歩くと2〜3分で官也街の西側の端っこにたどり着きます。

このルートで帰りましたが、途中こんな地元らしい雰囲気の通りがありました。

翌日は、旧市街へ観光に行きました。

キリスト教信者が多いのでしょうか?教会がたくさんありました。
    外は暑いし歩き疲れたのでここで休憩したのですが、聖堂はこじんまりとしていましたが、涼しい風が入ってきてとても落ち着ける教会でした。

蓮の花が一面咲いていた公園。
    地元のお年寄りの憩いの場のようです。

まず、一つめのエッグタルト。
    「マーガレット カフェ・エ・ナタ」

混雑しているし、外は暑いし、本当はエッグタルトの気分ではなかったけど、せっかく来たので食べました。
    涼しいところで食べたらもっと美味しく感じられたかも!

セナド広場周辺、砲台跡も観光しました。
    東洋と西洋の文化が融合したとても面白い街でした。

日本に以上に暑かったので、こういう冷たいものがありがたいです。
    他の人の旅行記を見て行ったのですが、たどり着けるか心配でした。

洪馨椰子のココナツアイス。
    となりはマンゴーアイス。

本当に美味しかったです。ホテルでもゆっくり食べたかったのですが、この暑さで持ち帰り出来なくて残念でした。

ZAIA鑑賞前に、部屋で休んだので体力は回復しました。

シルク・ドゥ・ソレイユ系は初めて鑑賞しましたが、サーカスのような、ミュージカルのような・・・とにかく良かったです。
    あらゆる空間を使ってのパフォーマンスに飽きませんでした。

せっかくマカオへ、しかもカジノのあるホテルに宿泊しているのでカジノ会場へ行ってみることにしました。
    ちなみに2人ともカジノの経験、知識はゼロです(汗)
    旦那さまは躊躇していましたが、せっかく来たのだから・・・とルーレット台へ。

でも、ルールが全く分からなかったので見てるだけでした。
    そこへ日本人男性3人が登場。こなれた様子でルーレットに参加し始めたので、ずっと観察していました。
    どういうタイミングで参加するのか、現金→チップへの交換、チップのかけ方。

しばらく見ていると様子が分かってきたので、ディーラー前にある台へお札をおいてチップに交換してもらいました。
    最初は赤か黒かに賭けるだけ。慣れてきたら賭け金を増やしたり、複数の数字に賭けてみたりと、なんとなく分かってきました。
    途中1個の数字に賭けたところ勝ったので36倍になりました。しかも2回も。
    勝ったり負けたりしましたが、カジノ初日は5000円→15000円になったところで止めました。
    いつもなら12時前に寝ているのに、気がつけば夜中3時過ぎ。ギャンブルって怖いです。

ビギナーズラックでしょうか!?
    今回の旅費代くらい簡単に取り返してみせるっと、大口たたいて2日目も昼からカジノ。

いざルーレットへ。というか、これしか分からなくて(汗)
    昨夜は、ルーレット台の数字の一つがなぜか目についたり、良く閃いたのですが、今日はさっぱり。
    何時間粘っても、気分転換にカジノ内を散歩してみても、どんどん手持ちのチップが消えていきます。
    ついに5000→10000円の時に止めました。
    夕方頃だったでしょうか?

カジノは窓もないし、常に明るいし、夢中になるとお腹が空いたのも忘れてしまって、体のリズムが狂います。
    少し勝てたので満足でした。変にはまらなくて良かったです。
    (旅行から帰ると、大企業の御曹司がカジノにはまって会社のお金を着服していたとニュースで見ましたが、止められなくなる気持ちも少しだけ分かる気がしました!?)

旦那は5000円→500円→5000円で、辛うじてプラマイ0。
    最後の最後でルーレットで10倍勝ちしました。
    私も一安心でした。

2回目のエッグタルト。
    「Lord Stow's Bakery & Caf&eacute;」

ホテル内のショッピングセンターに入っていたので食べました。
    お店の中も綺麗で、涼しかったのでとても美味しく感じられました。

あとはホテル内のゴンドラに乗ったり、ショッピングしたり、
    最後の夕食はちょっと豪華に中華でした。

明朝はもう帰路につきます。
    最後の夜を満喫しました。

帰路の香港(乗換え)では、数時間だけ自由時間があり、街を散策しました。
    歩いているとやたらと”ニセモノの時計あるよ”と声をかけられましたが、いま時買う人なんているのでしょうか?
    バブルの頃ならまだしも・・・。

香港ではあまり時間に余裕がなく、お目当ての
    ペニンシュラホテルのブティックで大好きなクッキーを購入し、空港へ向かいました。

マカオで購入したワイン、とてもお手ごろ価格でしたが白は飲みやすく美味しかったです。
    赤はまだですが。。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る