香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の香港旅行ではタイトル通り、色々な目的を持っていたのですが<br />その中でも「食」については、嫁はあまり関心が無いため<br />現地でのレストラン選びは、私に全て一任されていました。<br /><br />しかし、その「食」の中で嫁が唯一、リクエストを出した食べ物があります。<br /><br />それは「エビチリ」<br /><br />嫁は中華の中でも「エビチリ」に目がないのです。<br /><br />そこで、「香港、グルメ」でネットで検索してみたところ<br />しょこたん、こと中川翔子さんが大絶賛する「エビチリ」のお店が香港にあることがわかりました。<br /><br />これは、是非行かなくては…<br /><br />香港ならではのお土産を探し、噂のエビチリを求め<br />香港の夜景を堪能し、マッサージも満喫する…<br />ちょっと欲張ってみた香港4日目の旅行記、スタートです。

美食にエステにショッピング 香港・マカオを駆け抜けろ!④(しょこたん絶賛のエビチリを食す の巻)

2010/11/13 - 2010/11/19

4782位(同エリア20589件中)

ポメラニアンさん

その中でも「食」については、嫁はあまり関心が無いため
現地でのレストラン選びは、私に全て一任されていました。

それは「エビチリ」

嫁は中華の中でも「エビチリ」に目がないのです。

そこで、「香港、グルメ」でネットで検索してみたところ

これは、是非行かなくては…

香港ならではのお土産を探し、噂のエビチリを求め
香港の夜景を堪能し、マッサージも満喫する…
ちょっと欲張ってみた香港4日目の旅行記、スタートです。

JAL

香港4日目
    前夜、大喧嘩をしましたが
    一晩寝たら、お互い頭が冷えました

とりあえず、休戦して
    朝食会場のレストランへ

先日と少しメニューが違うのはポイント高いです

今日はオムレツを作ってもらいました

さて、本日マカオ行きがなくなったので、どうしましょう…

すると、嫁が香港で注目されているクッキー屋さんに行きたいとのこと

ああ、それなら自分も興味がある
    と、いうことで地下鉄に乗り、香港島の中環(セントラル)駅へ

クッキー屋さんの名前は「ジェニー・ベーカリー」

嫁が行き先をネットからメモってきたらしいので
    その通りに動きます

まずは地下鉄D2出口を出て右手へ
    そして左に曲がり、まっすぐ行くと「COACH」の看板が見える通りへ

その通りを右に曲がり、少し歩くと「Melbourme Plaza」というビルがあるので、左側のエスカレーターに乗り、1F(日本でいう2F)へ

まっすぐ進み、一つ目の角で左に曲がると
    目指すクッキー屋さん「ジェニー・ベーカリー」に到着です

しかし、ひっそりしていて看板もなく
    ひと目見ただけでは、何のお店か分かりません

ただ、結構お客さんが入れ替わり立ち替わり訪れては
    クッキーを大量に購入していました

他にも支店があるらしいので
    とりあえずこの8種類の詰め合わせクッキー(Sサイズ)をお試しで購入
    88香港ドル(約968円)です

早速、開けて試食タイム

…美味しい
    特段、ハッとする味ではないのですが
    ついつい手が伸びてしまうクッキーです

これはお土産に最適かな?

中環を後にして、次は地下鉄で「銅鑼灣」(コーズウェイ・ベイ)駅に移動

ここでのお目当てのひとつは「ジェニー・ベーカリー」の別支店

違う支店も見てみよう、ということで来てみました

駅から5分ほど歩いた、このビルの2階に目指すお店があります

中環支店もそうなんですけど
    ホント、ひっそりとしたテナントで
    気付かずに通りすぎても不思議ではありません

先程の試食で気に入ったため
    8種類のクッキー詰め合わせ(Sサイズ)と
    パイナップルロール(75香港ドル=約825円)をお土産用に購入

料金は12月から値上がりするみたいですね…

お店のエコバック(12香港ドル=約132円)を買ったのですが、料金はこの寄付ボックスに入れて下さい、と言われました

こういうの分かりやすくて、いいですね

順不同になりますが、クッキーの写真を先に載せます

左がクッキー缶、右がパイナップルロール缶です
    缶のデザインは定期的に変わります

クッキーの中身

Sサイズですが8種類のクッキーがぎっしり詰まってます
    ちなみに賞味期限1カ月

パイナップルロール

クッキーの生地でパイナップルジャムを包んだお菓子
    非常に崩れやすいので、日本に持ち込む際は手荷物にして、丁寧に持ち運びしました

パイナップルロールには
    こんなカンジでジャムが詰まってます

気を抜くと周りの生地がボロボロ崩れます
    味の方はパイとジャムが上手く口の中で溶けあい、美味しいです

尚、こちらの賞味期限は1週間

この地区のもうひとつのお目当ては「エビチリ」の店
    お土産も買ったことですし、次はエビチリを求めて歩きます

こちらの写真は亀ゼリーで有名な「海天堂」
    「苦い」と聞いていたので食べませんでした

何か原宿のような雰囲気の街を通り抜け…

着いた〜!

ここが、世界弾丸トラベラーとしょこたんのブログでも紹介された
    四川料理レストラン「南北樓」です

創業約40年
    ブルース・リー主演の「死亡遊戯」のロケ地にもなったことがある老舗のレストラン

当然、「地球の歩き方」「るるぶ」にも載ってました

それでは、いざ店内へ

おっと、レトロな雰囲気ですねえ

お茶は「ジャスミンティー」を選択

味はまあ、可もなく不可もなく

そして、キター!!
    念願の「エビチリ」(小・240香港ドル=約2,640円)です

目の前で熱々の鉄板にエビとソースをぶちまけるので
    湯気がジュウジュウたってます

小サイズですが、エビは7個入ってます

しかし、エビがでかい!
    これは「車エビ」だ、と嫁が冷静に分析

熱々のエビはプリプリでスパイシーなソースに絡み実に美味しい!
    チリソースには刻んだ野菜がタップリ
    日本で食べるものとは、一味違うソースに大満足です

もう一品、頼みました

こちらは「宮保鶏丁」(90香港ドル=990円)という料理で、鶏肉とナッツと唐辛子を醤油、酢、砂糖などで味付けした炒め物です

…しかし、こちら実は間違えてオーダーしてます
    本当は鶏肉の唐辛子炒めを頼もうとして、間違えたのです…

味は良かったのですが、間違えてオーダーしたということに嫁が腹を立てて、めっちゃ怒られました(泣)

この2品しか頼みませんでしたが
    お会計は、380.6香港ドル(約4,186円)でした

名物のエビチリはソースが独特で、いい意味で印象に残りました

隣のテーブルの外国人たちは、ソースをご飯にかけて食べてました
    日本ではあまり見かけませんが
    こういう食べ方もありなのかなあ?と思いました

この後、「G.O.D」(ジーオーディー)という雑貨屋さんに行ったのですが
    品揃えが悪く、すぐ出ました

「ジェニー・ベーカリー」のクッキーが重いので、一旦ホテルに荷物を置きに帰ります

丁度、ラウンジが開いてる時間だったので、ラウンジに入り
    これからの予定をミーティングします

写真のジュースは「マンゴージュース」
    味が凄く濃厚でした

本日のケーキ

甘い物食べて体力回復

ミーティングの結果
    夜は100万ドルの夜景を見に「ヴィクトリア・ピーク」へ行くことにしました

ホテルを出て再び、中心部へ

「ヴィクトリア・ピーク」は香港島にあるので
    昨日に引き続きフェリーで香港島へ向かいます

う〜ん、やっぱりフェリーは気持ちイイ

さて、フェリーに乗ったのには、一応意味があります
    それは何かと言いますと…

香港島のスターフェリー乗り場のバス停に
    「ヴィクトリア・ピーク」行きのバスが出てるのです

番号は「15C」
    この日は工事で停留所が移動してました

このバスに乗ります
    オクトパスカードで乗れるので、小銭いらず

ちなみに料金は4.20香港ドル(約46円)
    安い!

しかし、このバス、嬉しいことにオープントップなんです

運良く、2階席の一番後ろをゲットです

では、行ってきます

風が心地よく、高層ビルの間を縫うように走るバス

………予想以上に楽しい

皆がパシャパシャ写真撮ってた建物

何ですかね、この建物?

意外に早く着きました

「ヴィクトリア・ピーク」に登るための登山列車「ピークトラム」の駅です

しかし、すごい人だ…

並んでいる人は「ピークトラム」の乗車券を買う人の列でした

オクトパスカードで料金の支払いができるので、行列を横目にサッと改札口を通過

料金は往復で36香港ドル(396円)でした

改札をうまく抜けたのはいいが
    次に待ちうけるのは「ピークトラム」に乗るための行列

ちなみにこのピークトラム
    1888年の完成で、香港で最初の公共交通機関
    この駅から終点までの約1.4キロを約8分で運行するとのこと

待つこと約10分、ようやくトラムに乗車
    しかし、ベストポジションの窓際右席は確保できず

かなりの急勾配で
    上るにつれ、ビルがどんどん斜めに見えてくる

山頂の駅に到着

意外に楽しかった!

駅から麓方面を見るとこんなカンジ

ジェットコースターみたいですよね?

駅のホームから出た連絡通路には、お土産屋さんが並びます

意外にここが面白くて、色々買い込んでしまいました

「マダムタッソー蝋人形館」もあります
    入場料160香港ドル(1,760円)

香港を代表するアクション俳優「ブルース・リー」の人形は記念撮影可能でしたので…

…ツーショトで撮ってみました

展望台は混んでいたので、山頂道から夜景をパチリ

ここからでも結構、キレイです

「ピーク・ギャレリア」

山頂にある建物です
    飲食店やお土産屋さんが入っているとのことなので
    夜景もそこそこに突入

入口の所に何やら「麺」のお店

…どこかで見た文字だ

「地球の歩き方」の麺のページを検索

…乗ってるじゃん
    ワンタン麺の美味しい店とのこと
    この「ヴィクトリア・ピーク」に支店があったのか…

丁度いい、麺は一度食べてみたかったし
    小腹も空いたので、一杯だけ食べてみますか

「雲呑麺」(ワンタン麺)
    30香港ドル=330円

…思ったより器が小さい
    これなら、ひとり一杯でも良かったかも

さて、味の方は…
    うん!スープは澄んでて美味しい!
    ワンタンの中にも大きいエビが入ってて美味しい!

ただ、麺は好みが分かれるところ
    いわゆる日本の麺とは違う、細くて固い麺
    一言で言うと「極細極固」

私はキライではないですが
    嫁は苦手、と言ってました

星付ではないですが「ミシュラン」に掲載されたみたいですね

香港の麺は日本のラーメンをイメージすると
    いい意味で裏切られます

この建物内で雑貨屋「G.O.D」(ジーオーディー)発見

いわゆる香港の雑貨店なんですが
    午前に訪れた店に比べ、品揃えが良かったです

夜景見たし、麺食べたし、買い物したし、混む前に帰ろうか
    と思い、下りの駅に戻ってみたら

…トラムに乗る人で凄い行列

約30分ほど並んで、トラムに乗り下山

しかし、トラムから降りてみれば
    上りはもっと凄い人…

う〜ん、今からは上りたくないなあ…

駅を出たすぐの所に「15C」のバスの停留所

ここから、行きと同じバスに乗り
    フェリー乗り場まで戻ります

帰りも当然、2階席をゲット

夜風が心地よく、又、夜景ビル群が見れて、大満足
    香港島の夜の雰囲気は、映画「ダークナイト」のゴッサムシティを彷彿させます

上をさえぎるものがないから
    顔を空に向ければ、このような風景

実に楽しかった

午後8時の「シンフォニー・オブ・ライツ」を見るため
    フェリー乗り場へ急ぐ

間に合いました

今日は新しいカメラで撮れて
    嫁も大満足です

歩き疲れたので、マッサージでもするか

と、いうことで街の中心部へやって来ました

選んだお店はコチラ
    「太極オリエンタルヘルス・スパ」

ここに決めた理由は、私のバイブル「地球の歩き方」
    そして、嫁の愛読書「るるぶ」の両方に載っていたから

日本語のできるスタッフもおり、一安心

足マッサージ30分、全身マッサージ30分の60分コースを選択
    「るるぶ」持参で、ひとり360香港ドル(約3,960円)

私は足ツボが嫌だったので、全身を60分にしてもらいました

…60分後、身体も軽くなり店を出る

嫁は足マッサージがかなり良かった、と絶賛していた
    しかも、身体の悪いところを書かれた紙をもらい大満足

う〜ん…そんなにいいなら、自分も足ツボやればよかった…

今日は特に大きなケンカもなく、ホテルへ帰る

ホテルにてお土産チェック

こちらは、めったに自分の物を買わない私が買った
    龍のデザインが施されたチャイナ服
    (199香港ドル=2,189円)

ヴィクトイリア・ピークのお土産屋さんで買いました
    夜景見に行って、このような服を買うのもいかがかと思いますが…

早速コスプレタイムです
    う~ん、ジャストフィット!

しかし…いつ着るのそれ?
    と、嫁は完全に呆れモード

ご心配なく
    薄手のパジャマとして充分、重宝しますから

そして、明日は待ちに待った「マカオ」の日です
    マカオが楽しみ、というより「カジノ」がメインなんですが…
    旅行記⑤に続きます

• norichさん 2011/01/19 23:06:30
    ジェニーベーカリー
    ポメラニアンさん、お久しぶりです!
    こんばんは。

来月香港&マカオに行くので、人気のあるジェニーベーカリーに行こうと思うんです。
    8mixを購入された方のブログを探していたら、ポメラニアンさんのブログに遭遇。
    実際、お味はいかがでしたか?
    バターの味が濃厚と書いている人もいれば、ラードのようだと感想も書いている人もいたりで。

今回は、香港ステイの2日目にマカオに行く強行3日間。
    限られた時間で欲張っていろいろ楽しんでこようと計画中です^^

ポメラニアンさん、相変わらずかなりのリサーチをした上でのご旅行とお見受けいたします。
    旅行記を見ても盛り沢山だし、とても参考になります!

またちょくちょく足跡を残すと思いますがよろしくお願いしま〜す。

norich

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2011/01/19 23:56:12
    RE: ジェニーベーカリー
    norichさん、こんばんは
    香港旅行記への訪問と書き込み、ありがとうございます♪

来月、香港&マカオなんですね!
    羨ましいなあ〜
    あ、それでジェニーベーカリーの感想ですが
    私個人の感想としては、バターの味は濃厚とは思いませんでした。
    食べやすいなあ、というのが第一印象ですかね。
    お土産で職場に持っていきましたが男性の方に人気がありました。
    総括すると「素朴な味で飽きずに食べれる甘さは控えめのクッキー」といったカンジですかね…上手く表現できなくてスイマセン

稚拙な旅行記ですが、少しでもnorichさんにとって役立つ情報があれば嬉しく思います。

楽しい旅行になると良いですね(*^_^*)

ポメラニアン
  • nakamasananiwaさん 2010/12/09 13:11:14
    ♪♪
    こんにちはー♪おひさしぶりです

香港1週違いだったんですね、お天気やったようでよかったですね。

いやぁ行く前にこちらの旅行記読ましていただいてたらもっと楽しかったやろなぁと。まぁ未来なんで無理でしたがヽ(´ー`)ノ

おいらの旅行記はまだマカオ到着したばかりで休憩中です、なかなか進みませんネェ無駄に写真多くてたいへん。

またお邪魔させてください、おおきにでした

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/12/09 19:58:25
    RE: ♪♪
    nakamasananiwaさん、こんばんは
    こちらこそご無沙汰しております。
    そして、香港旅行記への訪問&書き込み、投票、ありがとうございます。

丁度、私たちの一週間前に香港・マカオに行かれてたんですね。
    旅行記の方、まだじっくり見れてないのですが、これからゆっくり見させていただきます。

私たちの旅行記もそうですが、写真枚数が多いと
    旅行記を開いたときに重くなるのが難点ですよね…

ではでは、これからもよろしくお願いします(*^_^*)

• ちょびれさん 2010/12/08 20:10:05
    一夜明けて仲直り♪
    ポメラニアンさん

こんばんわ♪

震えるジュースの次がいったいどうなるのか・・・とってもドキドキしてましたが、朝になったら休戦になりましたね、ほっ。

ほんでもって、可愛いくまちゃんの缶のクッキー♪このお店は知らなかった!
    おみやにいいですね〜2月に行くつもりなので買ってこよ^^

ビクトリアピークは相変わらず混雑してますね〜11月は暑くもなく寒くもなく
    香港の一番良い季節、観光客も多かったのですね。

期待を裏切らないポメラニアンオットさんのなんちゃってブルースリーポーズ、
    イケてます!(^^)!

海老ワンタン麺の香港麺、確かに好き嫌いぱっくり別れるお味、香港麺はかんすいの割合が多いからへたすると輪ゴム齧っているみたいなお店もある〜(+o+)
    ここのは美味しそう!香港の海老ワンタンのぷりぷり加減は絶品ですよね。

そして海老チリちゃん♪♪♪

ここのお店の道路反対側のミニバス乗り場から毎日リュック背負って
    バスに乗っておりました〜
    懐かしいっす☆

立ち上るファイヤー!でなくて湯気が食欲倍増、期待大!
    うっまそう〜食べたい〜
    うん、あたしも白飯にソースかけて食べたいかも^^

そして最後から二枚目のチャイナーな上下を見た時に、
    (着て写真撮って下されば良かったのに・・・)と思ったら最後の一枚
    ではちゃんとポーズがっ!

ツボは外さないポメラニアンオットさま、さらにポイントアップです(*^_^*)

ちょびれ

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/12/08 20:50:37
    RE: 一夜明けて仲直り♪
    ちょびれさん、こんばんは
    いつも楽しいコメント本当にありがとうございます♪

コメントにありましたが、2月に香港に行かれるのですか?
    いいですねえ♪楽しんできてくださいね。

あのクッキーのお店は「ジェニー・ベーカリー」といいます。
    お土産用に何個か買ってきましたが好評でしたよ(*^_^*)
    嫁のネット情報では売り切れになることもある…とあったので午前中に行きました。

あと、香港麺の味についてですが、やっぱり好みが分かれるのですね…
    私は気にならなかったのですが、嫁は苦手と言ってました。
    それにしても、エビワンタンにエビチリ…香港はエビが美味しかった!

ブルース・リーとチャイナコスプレもお褒め頂き、ありがとうございます!

便利なモザイク機能に感謝、感謝です(*^_^*)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/08 22:35:51
    RE: RE: 一夜明けて仲直り♪

> 便利なモザイク機能に感謝、感謝です(*^_^*)
    > ↑いや・・・この機能が機能しなかった方が・・・モアベターよ♪

ちょびれおばちゃま
  • 妄想天国さん 2010/12/04 01:27:20
    南北樓、行きましたよ〜!
    ポメラニアンさん、こんにちは。
    香港に行ってらっしゃったんですね。
    11月は過ごしやすいから
    ベストシーズンだったと思います。
    私は9月に行ったんですが
    湿気&冷房地獄が身体にこたえました・・・

【南北樓】は観光客向けという
    否定的な意見も見聞きしますが
    私はまた行きたいお店です。
    あの鉄板エビチリは
    興奮しますね〜 あのジョワ〜がまた聞きたい!
    他のお客さんがキャッキャ楽しそうに
    食べてるのも微笑ましくてよかったなぁ。
    香港はホント、エビに関しては
    間違えなく美味しいと感じます。

続きの旅行記も楽しみにしてますね。

【妄想天国】

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/12/04 07:24:15
    RE: 南北樓、行きましたよ〜!
    妄想天国さん、おはようございます。
    香港旅行記に訪問、投票、書き込みありがとうございます!

妄想天国さんの香港旅行記
    年越しと春の旅行記に訪問しましたが
    バスを乗りこなして、トラムも体験して
    遠方まで足を延ばしたり…と満喫してますね♪
    私たちはヴィクトリア・パークに行く時しかバスに乗らなかったので
    バスに乗れれば、妄想天国さんのように行動範囲も広がりそうですね!

【南北樓】については、私もどこかのサイトで否定的な意見を目にした事があります。
    ただ、観光客向けかもしれないけど目の前で鉄板にエビチリをジュワ〜っとぶちまけて調理してくれる
    日本とは少し違ったスパイシーなソース、大きなエビが味わえる
    それだけでも行く価値はあるんじゃないかな…と私、個人は思います。
    …惜しむらくは他の四川料理店の鉄板エビチリを食べてないので
    味と値段の比較ができないことです(-_-;)

そして、香港でエビは間違いない
    全く同意見です!
    ああ、また香港で美味しいエビが食べたいなあ…

ポメラニアンさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る