上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2010年12月3日 追記<br /><br />2週間後に、再び上野を訪ねました。<br />朝からの大雨、午後からの大風の中で、 <br />国立博物館の入り口の紅葉は、既に散っていました、でも、イチョウは黄色く色づいています。<br />上野公園のイチョウ全体も、今が盛りのようでした。<br />ちなみに、魚臭いにおいも。銀杏が地面に落ちて、におっているよう。<br />今週が最後の見頃かもしれません。<br /><br /><br /><br /><br />☆2010年11月19日<br /><br />秋の上野公園をめぐり、<br /> 国立博物館で、天平の至宝を、<br /> 国立科学博物館で、空と宇宙展と+プラスを、<br />楽しみました。<br /><br />秋の紅葉はまだ早かったようですが、久しぶりに眼の保養になりました。<br /><br />この旅行記は、2010年11月19日時点ですので、最新の状況を確認してください。特に、紅葉については・・・。<br /><br />以下を参考迄に。<br />国立博物館<br />http://www.tnm.go.jp/jp/servlet/Con?pageId=X00/processId=00<br />国立科学博物館<br />http://www.kahaku.go.jp/<br /><br />

東京のたび 2010年11月 秋の上野で博物館+ 巡り

2010/11/19 - 2010/11/19

1971位(同エリア4573件中)

トムソーヤさん

★2010年12月3日 追記

2週間後に、再び上野を訪ねました。
朝からの大雨、午後からの大風の中で、
上野公園のイチョウ全体も、今が盛りのようでした。
今週が最後の見頃かもしれません。

☆2010年11月19日

秋の上野公園をめぐり、
 国立博物館で、天平の至宝を、
 国立科学博物館で、空と宇宙展と+プラスを、
楽しみました。

以下を参考迄に。
国立博物館
国立科学博物館

1万円未満

上野公園から、上野駅を眺めます。

スカイツリーも、随分高くなっていますね。

公園内はもはや、秋の気配。

正岡子規記念球場。

正岡子規が野球好きなのは有名ですが、1886年(明治19年)〜1890年(明治23年)頃、この球場がある上野公園内で野球を楽しんでいた、そうです。

こんな句碑がありました。

「春風や まりを投げたき 草の原」

イチョウもそろそろ黄色く染まります。

前方は、上野動物園。ここを右手に曲がります。

公園内の噴水。

物思う彼は、何を考えているのでしょう。

この信号の向こうにあるのは、東京国立博物館。

本日の目的のひとつめ。

特別展「東大寺大仏―天平の至宝―」 を見学します。

• 入り口を入ると、目に飛び込むのは、鮮やかな紅葉。

入り口を入ると、目に飛び込むのは、鮮やかな紅葉。

空の青さを背景に、黄色く色づいています。

国立博物館のマップです。

真ん中が本館、縄文時代の土器類が物量ともにすばらしい。

右の東洋館は、現在改修中です。

法隆寺の宝物館も、ひたすら仏像で面白いところです。

これから見るものは・・・

天平の至宝。

東大寺は、聖武天皇と光明皇后が、夭逝した皇子の菩提を弔うため造営した山房に始まります。

やがて、聖武天皇の発願により盧舎那仏(るしゃなぶつ)が造立されました。
    これが、いわゆる「奈良の大仏」です。

植木職人さんが、木々の剪定中です。

今回の特別展は、ここ平成館で開催されています。

本館と違って、シンプルな建物です。

平成館の2階すべてでの特別展でした。

東大寺大仏は、残念ながら撮影禁止のため、写真はなし。

東大寺蔵の展示で、見ごたえがあります。
    日本化した仏像とは違い、どこか大陸的な風貌を感じます。

これは、おなじみショップです。

右奥で、お坊さん二人が、さらさらと揮毫し、東大寺の印を押していました。

公式図録にトートバック付です。

昔から、京都や奈良のお寺は商売熱心です。

• 一階の休憩スペースに、巨大な大仏の手のひらが。<br /><br />実物大だそうです。でかい!!

一階の休憩スペースに、巨大な大仏の手のひらが。

実物大だそうです。でかい!!

ここは本館。

この裏に庭園があり、年に2回開放されます。

秋の庭園開放と言うことで、足早に散策します。

前回は春の桜のときに見学しました。
    参考のために。

入り口のガラスに映った、色づきつつある木々の葉。

まだ、本格的な紅葉には早かったようですが、すこしずつ色づき始めています。

春の枝垂桜の木々も、はや葉を落としていました。

古池を見ながらなにを思う、女一人。

敷石の流れが面白くて、パチリ。

応挙館 おうきょかん。

丸山応挙が描い墨絵が室内にあります。

この他、いわれのある住居がいくつか移設されています。

全般に、カエデはまだ色づいていません。

でも、この葉っぱのフォルムは素敵ですね。

向こうに見えるのは、法隆寺宝物館。

よく見ると、天井に錫杖風な飾り、避雷針?

黄色、赤、緑の重なる木々のむこうに、表慶館のドーム型の屋根。

かすかに色づく木々を通して、本館を望みます。

帰りに見ると、すでに剪定ずみで、木々はもう冬支度。

国立博物館をでると、日も翳っていました。

出て、左手に進みます。

次の目的地は・・・

国立科学博物館。

昔の本館、いまは日本館といいます。

ここは、平成20年に国の重要文化財に指定されました。

入り口近くにある、蒸気機関車。

目的のふたつめは、こちら地球館(昔の新館)です。

特別展「空と宇宙展」。

評判になった、はやぶさ(勿論模型)の展示です。

元クラリオンガールの仕分け人に、不当に扱われたのではたまりませんので、応援をかねて見学です。

二宮忠八の初期の飛行機モデル。

宮崎駿の初期のアニメのようで、夢がありますね。

これは戦後初の国産旅客機YS-11。

実は、科博は、YS-11の量産一号機を所有しているのですが、11月20日に、「空と宇宙展」の一環として、羽田空港で一般公開されたそうです。

この模型は、全日空。

尾翼のヘリコプターロゴが懐かしいですね。

これは、レオナルド・ダ・ビンチの飛行機の設計図を参考にしたそうです。

小惑星探査機「はやぶさ」 の実物大モデル です。

2003年5月9日の打ち上げから2年4ヶ月後の2005年9月、火星軌道の内側を回る小惑星「イトカワ」に到達。

その後、打ち上げから約7年の歳月をかけて約60億キロの太陽系空間の航行を経て、2010年6月13日に地球に帰還。

満身創痍になりながらの任務達成は、日本中を沸かせました。

こんな小さな機械で、60億キロを航行してきたとは、驚きです。

今回の展示は、科博とJAXA(宇宙航空研究開発機構)との提携で実現しています。

はやぶさは、大気圏突入時に燃え尽きましたが、地球に下りた再突入カプセルから、イトカワの微粒岩石が見つかったとのことです。

よかった、よかった。

イトカワ。

印のところに、はやぶさが到着。そこまで分かるのですね。

金星探査機「あかつき」です。

2010年5月21日に、H-IIAロケットで打ち上げられました。

この後、約半年かけて金星に接近。

12月ごろから本格的な金星観測を開始する予定だそうです。

これは、小型ソーラー電力セイル実証機「IKAROS(イカロス)」。

あかつきと同時に、打ち上げられました。

ソーラー電力セイル・・云々と、
    硬い言葉を使っていますが、要は、太陽の光を浴びて飛ぶ、宇宙ヨットの帆のことです。

厳密に言うと、太陽風というと太陽から噴き出してくるプラズマ粒子というのがSFの相場ですが、イカロスは少し違います。

ソーラーセイルは光自体を受けて光を反射させることで、微弱な力を得て進むとのことです。

帆を広げるといったミニマムサクセスの実験は成功し、今後半年ほどかけれ、フルサクセスの実験を続けるそうです。

イカロスが帆を広げた、実物大の姿。

帆を広げてゆうゆうと宇宙を進むさまは、胸が躍りますね。

このゆうゆうが、イカロスのキーワードです。
    徹底した省エネ機能のため、今後の外惑星の探索が可能になるそうです。

フーコーの振り子。

科博の看板ディスプレーですね。

ミュージアム・ショップ。
    恐竜くんがお迎え。

ここはラウンジ。

入って左がフリーエリア、右は喫茶エリア。

全般に、子供ずれが多いですね。

空とぶサメ。

地球館。

恐竜。ニューヨークで見たような。

地球館。

マンボウやカツオの群れが。

地球館。

哺乳類の群れ。実は、この先に最後の目的が。

ここ、大学生のための自然史講座。

小生、大学は??十年前に卒業したけれど、シニアもOKの講座です。
    月に2回ほど、5月から初めて13回目、12月半ばまで続きます。

講義の聴講だけなので気も楽、でも専門家からの話は刺激的で、また講師の個性が際立ち、楽しく参加しています。

年内でおしまいですが、来年もあるはずなので、参考のために、興味のある方は、以下を参照のこと。

やっと講義も終了。

動物たちもご苦労様といってる、みたい。

最後に、発見の森を通り帰ります。
    長い半日でした。

ちなみに、ここはゆうちゃん(悠仁親王)が、科博訪問時に遊んだ場所です。

• ciao66さん 2010/12/04 06:08:50
    なんで〇でないのか??
    イトカワのまゆのような形が面白いです。
    これに一番惹かれました。
    でもどこが直径だか・・・。
    ○になる大きさ以前ということでしょうか。
    星の王子様の絵のような星ですね。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2010/12/04 22:04:36
    RE: なんで〇でないのか??
    イトカワは、星とは言えず、むしろ岩石なのでしょうね。

一定の大きさになると、自分の重量で内部に沈み込み、最も合理的な球体を形作り、星の形になります。

イトカワは、そこまでの質量を持っていないか、より大きな惑星が分割された物なのでしょう。

> イトカワのまゆのような形が面白いです。
    > これに一番惹かれました。
    > なんで〇でないのか??と思って調べたら直径は330mらしい。
    > でもどこが直径だか・・・。
    > ○になる大きさ以前ということでしょうか。
    > 星の王子様の絵のような星ですね。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2010/12/05 10:02:45
    RE: RE: なんで〇でないのか??

> でも、直径330mの小惑星を60光年から狙って、到着させる技術もすごいものです。

60光年ってことはないですよね。

60億キロが正解です。失礼しました。

科博に通っていると、時間と距離の感覚は雄大になります。

トムソーヤさんのトラベラーページ