三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開南丸芝浦出航100周年記念式典<br /><br />会場:港区立埠頭公園<br />

開南丸芝浦出航100周年記念イベント二日目

2010/11/27 - 2010/11/28

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

開南丸芝浦出航100周年記念式典

会場:港区立埠頭公園

JRローカル

記念式典会場の快晴の上空には飛行船がのんびりと飛行していた。

埠頭公園には港区立埠頭少年野球場が設置されている。
    大正9年(1920年)日本最初のプロ野球(芝浦野球協会)発祥の地として公園内に併設されています。秋晴れの今日も元気なユニフォーム姿のちびっ子の声が聞こえる。

開南丸を模倣した木造の船が置かれていて子供らの遊び場になっている。

南極探検隊記念碑の前で記念式典開催の挨拶をされている武井雅昭港区長。
    以後白瀬日本南極探検隊100周年記念プロジェクト実行委員会の井上正鉄委員長、佐竹敬久秋田県知事、堀内義規文科省開洋地球課長の挨拶が続く。

記念植樹で秋田県鳥海山ブナの苗木が植えられた。
    数年後には埠頭公園周囲がブナ林となる?

開催地歓迎アトラクションとして港区立芝浦小学校 器楽クラブ・有志の子供たちの演奏及び港区立港南小学校2年生の合唱が披露された。

白瀬矗日本南極探検隊及び開南丸乗組員の兄弟・子孫・縁者の方々との記念撮影。

第45次越冬及び第51次夏隊員の朝日新聞中山由美記者率いる45次及び51次隊員によるライブパフォーマンス「100年前の南極探検と今の南極観測隊」。

白瀬南極探検隊の関係者にインタビューする中山由美記者

南極昭和基地とのライブTV中継開始。

南極昭和基地内の第51次工藤越冬隊長と田中隊員。
    鮮明な画像と鮮明な音声でモールス信号が主流だった昭和40年頃とは大きな違いで通信手段の進歩は目を見張るばかりです。
    昭和基地にライブカメラが数台設置されているので隊員はサボれない?

昭和基地のライブカメラ

昨日打ち合わせの時に紹介された屋外のブリザード(吹雪)ナマ中継をすることに。

屋外通路からブリザードの様子をナマ中継。
    ブリザードのため外出禁止状態の中特別に許可されての中継でした。
    視界も相当悪そうでした。 夏に向かっていて太陽が沈まない白夜の毎日らしいですがブリザードでは・・・。
    昔昭和基地と砕氷艦「ふじ」の間でブリザーなど悪天候のため5日間空輸が途絶えて、お米主体でおかずは昔埋められていたお菓子類を掘り起こしての食事を思い出した。

今年は最大のペンギン・コウテイペンギン(体長約130cm)が6羽も昭和基地見物?に訪れたそうです。
    エサを求めてそれとも人恋しくなって?。

昭和基地がつまらなかったようでお帰りの寂しそうな?後ろ姿。

オーロラの映像も見せてくれました。

3問3択南極クイズも余興として出題された。

昭和基地との30分間ナマ中継終了後第3次隊員の小野延雄国立極地研究所名誉教授の「白瀬南極探検100年」基調講演。
    この画像は100年前の出航時のもの(当日3万人とも5万人ともいわれていて盛大な見送りだったようです)

探検隊及び乗組員とも全員落伍者もなく無事帰国されました。

女優の和泉雅子さんが最前列で北極クラブ仲間小野延雄名誉教授の講演を聞いておられた。私も北極クラブ会員なので昨年末の総会以来だが相変わらず元気そうだった。

本日も劇団わらび座の皆さんによる白瀬中尉物語が演じられた。
    団員を増やして2年後の2012年1月28日の100年前に白瀬矗探検隊が到着した大和雪原(やまとゆきはら)の日まで頑張るそうです。

近くのホテルJALシティ田町・東京へ会場を移してレセプションが行われた。

地元港区港南地区の皆さん。
    人口も増え20代から40代の若い世代が多いとか・・・。

今夜も秋田名物「なまはげ」のご登場。

白瀬矗率いる日本南極探検隊の衛生部長として活躍された三井所清造氏のお孫さんがご披露された白瀬矗直筆の額入り書。

ペンギン堂薬局

式典出席者に配布された記念切手集

記念切手集の中身

左側: 白瀬日本南極探検隊出航100周年記念切手

日本郵政グループ 2010年8月9日発行

右側: 白瀬中尉南極探検80年記念切手

世界偉人シリーズ 中央アフリカ共和国
                 1994年10月25日発行

式典出席者に配布された書籍:わたしの白瀬矗「雪原へゆく」

著者:故白瀬京子さん(白瀬矗中尉の弟さんのお孫さん)