2010/11/27 - 2010/11/28
南極狂の放浪者さん
- 南極狂の放浪者さんTOP
明治の探検家・白瀬矗(しらせのぶ)隊長率いる日本南極探検隊が明治43(1910)年11月28日芝浦埠頭から木造帆船船「開南丸」(204トン)で出航しました。
明治45年1月28日、南極大陸の雪原(南緯80度5分、整形156度37分の地点)に到達して「大和雪原」(やまとゆきはら)と命名し、日章旗を掲げています。
白瀬矗隊長出身地秋田県で白瀬日本南極探検隊100周年記念プロジェクト実行委員会を立ち上げ、出航地の港区芝浦江南地区・南極探検隊100周年記念事業実行委員会の共同主催で11月27日28日の両日イベントが開催されました。
- 1万円未満
- JRローカル
最寄りのJR田町駅からの東口広場
芝浦港南区民センター前広場では秋田県仙北市から出張販売?秋田県物産展が開催されていて秋田B級グルメや秋田銘菓等の販売をしていた。
大鍋で秋田料理を振る舞われていたが到着時は空っぽだった。
担当者の話では想像以上に早かったそうで2度目はこれからだとのことでした。 -
イベント会場の芝浦港南区民センター
センター内では仙北市農業者2名による体験学習指導(もみから精米までの実演)や仙北市イタヤ細工名人2名による体験学習指導も秋田物産展の一部として開催中でした。 -
秋田県立大曲農業高等学校郷土芸能部による秋田の舞踊及び民謡が披露されてた。
秋田おばこの4人が加わり高校生全員による舞台。
秋田おばこの説明でタスキの色が赤は未婚で17歳前後の娘さんで既婚者は黄色のタスキを使用するとのことです。
さすが秋田美人揃いでした。大曲仙北地方は秋田おばこの本場とされ秋田美人が特に多いそうです。 -
黄色のタスキで秋田民謡の舞踊でした。
秋田弁についての講座がありお二人で掛け合い漫才をやってくれました。
因みに世界の言語で一番短い言語とか・・・。 -
芝浦港南地区実行委員会イベント
南極にちなんだ作文・絵画・俳句の表彰及び「50年後の芝浦港南地区まちの姿」絵画の表彰式が行われた。 -
表彰された子供らに副賞としてペンギングッズが贈られた(秋田県にかほ市の白瀬南極探検隊記念館提供)
会場に秋田名物「なまはげ」が登場した。
劇団わらび座による「白瀬中尉物語PRショートステージ」
明28日に実施される南極昭和基地とのTV交信に向けての打ち合わせ中。昭和基地の外はかなりのブリザード中で明日の本番ではブリザードの状況をナマ中継するとのことです。 楽しみ・・・。
二階の白瀬・南極企画展
高校生らが真剣な眼差しで見ていたが南極狂としては嬉しかったですね。 -
二階の白瀬・南極関連展示室に日本南極地域観測隊員を沢山送り出している秋田大学のブース。顔馴染みの顔が・・・。
イベント終了後帰宅途中の新宿駅で下車したら・・・。
JR東日本本社前にはペンギンたちが・・・。
同じくペンギンたちと雪のマーク?と共に(電気代は?)
大勢の見物客が・・・。
場所が分かる?
NTTドコモ代々木ビルも負けじと?
日本語と英語で・・・。