甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年に「ユーラシア大陸横断、陸路で14000?の旅」で知り合った仲間11人が、5月の写真展「アフリカ叙情」に集まってくれました。<br />その中に甲府に住んでいる人いて、今年B級グルメの大会で優勝した「鳥モツ煮」をいつも食べているという話を聞き、食べに行こうということになりました。

鳥モツ煮が食べたい1 昇仙峡

2010/11/17 - 2010/11/18

obaqさん

友人
自家用車

集合時間は19日のお昼ということで、私たち夫婦ともう一人で前日に出発しました。  軽井沢のインターチェンジで降ります。

軽井沢方面へ登って行く途中道路脇に止めて見ると雄大な景色が眼下に

茶色一色ですが、目を見張るような光景です

そういえば、この時期にここを通ったことは初めてかも知れません

先週見た軽井沢の雲場池へよってみます。

どうやらさらに季節は進んだようで、自然は冬を迎える準備を始めていました。

友人はここが初めてなので、池を一周することにします。

ドウダンツツジだけが、何とか色を添えてくれています。

秋深し・・・

部分的に残っている紅葉したモミジ

少ないとむしろ侘びしさが感じられました。

佐久経由で八ヶ岳へ。 牧場公園

14時半ホテル着。  温泉に入りのんびりと過ごしました

翌朝、ホテルの窓からです

甲府駅まで1時間半を見積もり、朝10時過ぎにホテルを出て途中で写真を撮りながら・・・

八ヶ岳

南アルプスの北岳 富士山の次に高い山です。

ズーム

鳳凰三山

甲斐駒は雲の中

もう冬景色ですね

甲府駅で大阪から来た人を含め、二人を追加。ちょうどお昼に集合場所のそば屋さんに着きました。

鳥モツ煮専門のお店というのはなく、普通はおそば屋さんで出たりするそうです。

ザルそばに鳥モツ煮を合わせて注文しました

生まれる前の卵がいくつか入っています

食後、地元の友人の案内で、裏道を昇仙峡へ。  甲府市内を眼下に見ます。

昇仙峡

道路沿いからの絶景を

一番奥の駐車場へ止めて渓谷をハイキング

お土産屋さんが沢山並ぶ

水晶は山梨の特産のはずですが、今は殆ど穫れないそうで輸入品ばかりだそうです。

イワナが美味しそう♪

渓谷への入り口

撮影をしながらのんびりと歩きます。

標高が低いため紅葉がちょうど良いようです。

紅葉している木の殆どがモミジです

風情満点!

ここで一休み

しばらくは周辺の景色を撮影

さて、来た道を戻ります

帰りはズッと登り

昇仙峡からは2台連ねて、やはり裏道を八ヶ岳ロイヤルへ。 この角度からの八ヶ岳は初めてなので新鮮でした。

八ヶ岳ズーム

夕方、八ヶ岳ロイヤル着、温泉、夕食、部屋での二次会。賑やかに旅行時のエピソードで楽しみました。55日間それも24時間共に過ごした仲間はもう戦友みたいな感じで、同じエピソードが何度も繰り返し語られますが、改めて懐かしさがこみ上げてきます。

• naniwa ladyさん 2010/12/13 08:01:59
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    昇仙峡、見せていただきました。
    何年前になるのか、主人が東京へ単身赴任していたときに、訪れました。綺麗だったなぁ。。。今もとっても綺麗ですね。懐かしく拝見させていただきました。
    アフリカ叙情の写真展、私も近くだったら、見に行きたかったなぁ。。
    ニュースで見て、B級グルメ、一度行きたいと思いました。鳥モツ、モツ系は弱いけど、ひょっとしたら、とってもおいしくて癖になるかも。。次回は姫路開催じゃなかったかな。。

obaq

obaqさん からの返信 2010/12/14 12:06:21
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwaさん  こんにちは

昇仙峡、ご存じなのですね。
    私も何十年ぶりかだったので、奇岩が並んでいることしか覚えていなかったのでこんなに自然美があるとは思いませんでした。
    東京から近いのに灯台下暗しですね〜

> アフリカ叙情の写真展、私も近くだったら、見に行きたかったなぁ

有り難うございます。
    今回は交通上不便なところだったので、身近な人しかお知らせをしませんでした。
    見てくれた方達が知らない人ばかりだったので、いつもと違う反応をして頂き逆に楽しい体験も出来ました。

> ニュースで見て、B級グルメ、一度行きたいと思いました。鳥モツ、モツ系は弱いけど、ひょっとしたら、とってもおいしくて癖になるかも。。次回は姫路開催じゃなかったかな。

鳥モツは甘辛煮でモツという感触が少ないような気がしました。
    美味しいですよ♪

姫路ならnaniwaさんのところからすぐですね。
    どんなものが優勝するのか楽しみですね〜

• ginさん 2010/12/05 21:54:56
    目の保養になりました。
    今晩はObaqさん。

いい時期に、素晴らしい所へ、素敵な人達と、美味しいものを食べに・・・・羨ましい図り事ですね。

3票入れられないのが残念ですねぇ、チェンマイより嫉妬心を込めて一票です。

Gin。

obaq

obaqさん からの返信 2010/12/06 19:56:17
    RE: 目の保養になりました。
    Ginさん  こんばんは

今回は花より団子、紅葉はどちらかというとおまけのような感じでした。
    今年は今までの紅葉があまりにも良かったので、ちょっぴり薄れてしまったのかなぁ。
    いやいや、いかんです。
    感動が薄れることは自分の首を絞めるようなもの。
    どんな小さな物にもそれ失わない事が大事ですよね〜

Ginさんの感性を私に沢山ください♪

• シンバさん 2010/12/02 23:06:17
    素敵ですね!!!
    素晴らしい紅葉に、素晴らしい山岳風景。

そして・・・

素敵ですね!!!

鳥モツが取り持つご縁♪♪

シンバ

obaq

obaqさん からの返信 2010/12/03 11:26:25
    RE: 素敵ですね!!!

>鳥モツが取り持つご縁♪♪

ハハハッ・・・ パチパチパチ!!  さすがシンバさん、座布団2枚!

今年は紅葉が当たり年で凄いのばかり見たせいか、ちょっぴり感動が薄れてしまったような・・(^_^;

感動が薄れると言うことは楽しみが減る訳で、これは絶対にいかん!
    と我が身に言い聞かせているところなんですよ。

そうそう、この3月に術後3年の検査に問題がなければ、来年の7か8月にはアフリカサファリに行こうと決めています。

シンバさんのあの木に登った豹などの格好いい姿は無理にしても、同じ所に何日も滞在してチャンスを待つやり方をと思っているのですが・・♪
    行けると良いなぁ〜

obaq
  • Yattokame!さん 2010/12/02 02:09:18
    鳥モツ煮
    今ウワサの鳥モツ煮ですね。この前NHKでコンテストの様子を放送していましたが、どんな味が気になります。

今回は、絶壁の中の紅葉ですね。いつもながら、鮮やかな色彩に魅せられます。

Yattokame!

obaq

obaqさん からの返信 2010/12/02 17:56:13
    RE: 鳥モツ煮
    Yattokame!さん   こんばんは

私も気になっていて、たまたま友人が近くに住んでいるので、どうせ集まるならと、あっという間に決まってしまった企画でした。

今回の紅葉はおまけの感じでしたね〜。

obaq
  • くまのみホヌ子さん 2010/12/02 01:32:10
    紅葉も鳥モツ煮も、両方おいしい
    obqさん、こんにちは♪

うわぁ〜!きれいだな〜↑↑↑

写真をゆっくりと鑑賞しているうちに頭の中であの歌をうたっていました。

♪あーきの夕日にぃ、照山もみじ〜
     濃いも 薄いもぉ 数あるなかに〜
     あーきをいろどーる
     かえでやつたは
     山のふーもーとーのぉ
     すそぉもーよーおーー♪

池に映る紅葉、岩肌にひろがる紅葉
    日本の秋は本当に美しいですね。

あ、それと、鳥モツ煮も気になるところです。
    おいしそうですよね(ヨダレ・・・)

紅葉も鳥モツ煮も、両方まいりました!

のみホ

obaq

obaqさん からの返信 2010/12/02 17:53:04
    RE: 紅葉も鳥モツ煮も、両方おいしい
    のみホさん  まいどです。

じっくりと見て頂いたそうで有り難うございます。

そういえば紅葉を愛でる唱歌が合ったんですね〜

世界に誇る日本独特の紅葉は、本当に感動的ですね。
    毎年追いかけてしまっているのですが、最近は紅葉を見てからでないと冬を迎えるのに浮かない気持ちになってしまう自分がいるんですよ。

鳥モツ煮・・・おいしかったぁ〜♪

• madamさん 2010/12/01 15:31:53
    秋深し ですね
    お写真、とってもお上手ですね。
    じっくりと見せていただきました。
    構図もとても素敵です。

鳥もつにこみ+新ソバですか!
    美味しそうです。

私も食べに行きたくなりました。
    ちなみに わたしの好物は玉子です。
    玉ひもが2個も入っているなんて!なんと贅沢な!!
    あ〜食べたいです。

食いしん坊のmadamでした。

obaq

obaqさん からの返信 2010/12/02 17:47:11
    RE: 秋深し ですね
    madamさん  こんばんは

コメントを戴いた上にお褒めの言葉、有り難うございます。
    実際に見て感動した部分を、なんとか画像に表現したいと思っていますが、中々思うように行かないのが辛いところでなんですね〜。

鳥モツ煮は元々は家庭料理から来た甘辛煮で、味も各店の独特な味があるようです。
    私たちが食べたところは、いつも食べているところよりは甘みが強めと言っていました。

でも美味しかったです。
    玉ひもというのですか。
    人によっては4個ぐらい入っているのもありましたよ。

有名になったせいか、扱っているところはのれんを出しているのですぐ判ります。
    いつか是非行かれてくださいね。

obaq
  • がまだす@熊本さん 2010/12/01 15:03:32
    ハッ!と息を飲む景色、だんだんね♪
    この景色、
    元画像に移して拡大で再度拝見しました。
    色合いといい構図といい「ふ〜っ!」。
    いいですね〜
    さっそく5トラカレンダー付きの壁紙に使わせていただきました。

他にもお気に入りが数点あります。
    格別ミャンマーの橋渡るお坊さんと夕日!
    あの作品も絶品。
    使わせて頂きます。だんだん、obaqしゃん♪

obaq

obaqさん からの返信 2010/12/02 17:38:23
    RE: ハッ!と息を飲む景色、だんだんね♪
    がましゃん まいど

感動を共有して頂き有り難うさんです。

がましゃんに使って頂けるなんて光栄です。
    金網の外からカメラで覗いた形なので、あの構図しかとれなかったので怪我の功名・・(^_^;

> 格別ミャンマーの橋渡るお坊さんと夕日!

あの写真は私の一番のお気に入りの一つです。
    やっぱりその気持ちを共有して貰えたわけですね。
    嬉しいの一言です♪

私はかましゃんが撮った元陽のあの素晴らしい棚田!

他に行きたいところもあるしな〜

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/12/02 19:58:37
    RE: RE: ハッ!と息を飲む景色、だんだんね♪
    obaqしゃん、こんばんは。

> あの写真は私の一番のお気に入りの一つです。

名作多いobaq世界でね「やっぱりそうか!」って感じ嬉しいです。
    今でもあのシーンが眼底に焼き付いていますから、、
    おいらの眼は狂ってっていなかった(^0^)

> 元陽のあの素晴らしい棚田!
    > あれを求めてだけでも、もう一度行こうかと悩んでいるのですが、又霧の中で終わってしまったらと思うと二の足を踏んでる所なんですよ。

あの棚田、私ももう一度ハノイ経由で行ってみたい気がします。

ただ天候次第では1週間近く粘ってもダメだったり、
    前回みたいに偶然でしょうがベストコンディションだっり。

私的に次回行きたいところは、桃源郷フンザです。

obaq

obaqさん からの返信 2010/12/03 10:31:59
    RE: RE: RE: ハッ!と息を飲む景色、だんだんね♪
    お早うございます

> ただ天候次第では1週間近く粘ってもダメだったり、
    > 前回みたいに偶然でしょうがベストコンディションだっり。
    > 秘境に近い元陽ですから、お天気まかせの旅で悩ましいところですね。

自分の残された時間内にチャンスがあればなんですけどねぇ・・・
    何とか行ければと思っています

> 私的に次回行きたいところは、桃源郷フンザです。

今まで行かれたところを検討してみると、やっぱりそうではないかと思っていました。
    本当に素晴らしい所ですよ。
    ここを起点にホッパーなどの各氷河や、クンジュラブの4000mに降り立つ・・・
    そして裏山へ登って世界の名峰を眺めたり
    色々な意味で夢の世界が目の前に展開されます。

とにかくこの国が平和であることが先決ですね〜
    そして名にし負うカラコルムハイウェイ・・・
    いつ石や岩が転げ落ちてくるか判らない道路で往路でな無かったはずなのに帰路で沢山の岩が道をふさいでいたり・・・
    中国や南アジアの田舎も顔負けの所で、走っているうちに転がったままのトラックや車を何台も見かけるんですよ。(笑

でもそれだけの事があっても行く価値は十分にあります(笑

• rokoさん 2010/11/30 20:31:58
    素敵なお仲間と・・・
    obaqさん こんばんは

10数年も前にご旅行を共にされたお仲間との固い絆
    ステキですね。

富士山、八ヶ岳、北岳、鳳凰三山 、甲斐駒・・・
    大好きな山ばかり、いい眺めです。

風情満点の昇仙峡も素晴らしいですが
    もっと素晴らしいですね。

roko

obaq

obaqさん からの返信 2010/12/01 05:43:23
    RE: 素敵なお仲間と・・・
    rokoさん お早うございます。

> 富士山、八ヶ岳、北岳、鳳凰三山 、甲斐駒・・・
    > 大好きな山ばかり、いい眺めです。

自然やトレッキングが大好きなrokoさんは、こういった山々にはとても詳しいんですよね〜。
    山の中を歩くrokoさんのアルバムを期待していますよ。
    私はもう体力的に無理で、もっぱら遠くから眺める姿を堪能することにしています(^_^;
    それでも、何回見ても感動を貰える自然って、すごいなぁと思います。

> 風情満点の昇仙峡も素晴らしいですが
    > 55日間それも24時間共に過ごされたお仲間たちとのつながりは
    > もっと素晴らしいですね。

当時、全部で17名の参加でしたが、3人が既に亡くなられ、あとは九州など遠すぎたりで参加できませんが、この11人は毎回90〜100%の出席率なんですよ。
    大阪の人なんか、会うのと東京へ出られるということで、「まだか」の催促をされてしまうことが多いくらい。

皆さん最高に楽しい会だと言ってます。
    旅行仲間って歳に関係なく話が合うんですよね〜

• 天星さん 2010/11/30 19:27:09
    またまた、圧倒されました
    こんばんわ
    昼間に一票投じて、夜、じっくり
    見させていただきました〜

いつもながらに、スゴイ所がいい感じで
    さすが、obaqさん、よいもの見させていただきました!

また、来ます

天☆

obaq

obaqさん からの返信 2010/12/01 05:27:25
    RE: またまた、圧倒されました
    天星さん  お早うございます。
    何度も見て頂いたそうで、有り難うございます。

軽井沢への途中の景色は、期待していたわけではなかったので、自分でも驚きの感動でした。
    何度も通っている道なのですが、まさに灯台下暗しでした。

昇仙峡も自然を見るには、東京から一番近い所なので、若い頃に車で通りすぎただけだったような覚えがあります。
    近くへの旅行はいつでも行けるからと、おろそかには出来ないことを教えて貰った旅行でした。

obaqさんのトラベラーページ