ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月にベトナムからの帰りに陸路でラオスの首都ビエンチャンに入り、ラオスを南下して別の国境を越えてタイに戻る旅をしてきたばかりですが、またビエンチャンに行く事になりました。<br /><br />今回はツーリストビザ取得のトリップです。<br />現在の法律だとWP(労働許可証)返却後24時間以内に出国しなければなりません。<br />引き続き滞在する場合はWP返却後24時間以内にイミグレでビジネスビザのキャンセルと1週間滞在の手続きが必要。<br />それ以上滞在する場合は延長した1週間の期日前に一度出国する必要があります。<br /><br />一度出国して空路で入国した場合30日、陸路で入国した場合15日がビザ不要で滞在可能。<br />それ以上滞在する場合は何らかのビザが必要になります。<br />そのため、今回はツーリストビザを取るためのツアーに参加しました。<br /><br />個人でビザ取得のトリップに行くことも考えましたが、書類の作成から受け取り、往復の車、宿をセットにしたツアーがあるので今回はそのツアーを利用。<br /><br />強行スケジュール.....<br />24日(水) 19:00 指定場所に集合、21時出発 (車中泊)<br />25日(木) 04:00 タイ側国境の街ノンカイに到着 (出国書類や大使館に提出する書類を作成、朝ご飯)<br />※この場所に以前は古びた食堂がありましたが、セブンイレブンが出来ていてビックリ!!<br />07:00 国境オープン(メコン川に架かった友好橋を渡ってラオス側国境の街ビエンチャンに)<br />08:30 タイ大使館到着(整理券を貰ってツアー会社のスタッフに渡す)<br />09:30 ホテルにチェックイン後翌日の出発までフリー<br />26日(金) 12:00 ホテルを出発してラオス側のイミグレでパスポートが届くまで待機、免税店でお買い物&お昼ご飯。(大使館でのパスポート受取はツアー会社が代行)<br />13:00 パスポートを受け取り、来た時と逆コースでバンコクに<br />23:30 バンコク到着 2泊3日の旅が終了。(^^)<br /><br />2010年11月現在、ツーリストビザ(W)発給の保証が100%確実なのはカンボジアだそうです。<br />ビエンチャンの場合、ツーリストビザ取得回数が多い方は取得が困難な状況でカンボジアに行かれる方が多いそうです。<br />ただ、カンボジアの場合カンボジアに入国するにはビザが必要なため、ツアー代金もやや高めに設定されています。<br />今回はカンボジアにあるタイ大使館が休館のため、ビエンチャンに変更された方が数人いましたが、ツーリストビザ取得が過去2回以上ある方はツーリストビザ(W)は取れず(S)しか貰えなかったようです。<br /><br />kyankyanは以前ビエンチャンでツーリストビザのWを取得した事がありますが、その時のパスポートは有効期間が切れて新しくしたので今のパスポートにはツーリストビザのシールはありません。<br />なのでビエンチャンでも100%確実に取得できるのです。<br /><br />余談ですが.....<br />ビエンチャンにしたのはもう一つ理由があって.....<br />カンボジアのカジノのあるホテルに滞在してアンコールビールを飲むか.....<br />ビエンチャンで大好きなビアラオを飲むか.....というのもあったのです。(笑)<br />友達からはこの選択について、何しに行くのが目的かわらかん!!<br />と言われましたが.....(^^;;<br /><br />ツーリストビザの取得状況は法律が頻繁に変更され、ダブルは不可で延長ができないシングルのみしか取得できないところもあるとか。<br />今回は取りあえずWを申請しておこうと思いましたが、使わなかった場合、次回取得できない可能性が高いと言われたのでSにしました。<br />S.....60日+イミグレで延長手続きをしてあと30日可能で90日の滞在が可能。<br />W.....90日が経過するまでに一度近隣国に出国、そして入国し60日+30日滞在の延長手続きをして90日、合計で180日滞在可能。<br />ツーリストビザで長期滞在する場合はこれを繰り返すのですが、中にはWPなしでツーリストビザで不法就労する外国人が多いため法律も頻繁に変わるようです。<br /><br />旅行者で30日以内の滞在の場合ビザは不要ですが、長期滞在を予定される場合は一度タイに入国してから近隣国のタイ大使館でビザを取得することになります。<br />現在はどうなのか調べていませんが、日本のタイ大使館でツーリストビザの取得は申請するために揃える書類も多く、書類を揃えてもなかなか取得できません。<br />2007年に書類を全て揃えて大阪のタイ領事館に出向きましたが取得できず、タイにはビザなしで入国して30日以内にビエンチャンに行ってツーリストビザ(W)を取得した経緯があります。<br /><br />あ〜タイ滞在も残すところ延長して90日.....2月中旬、延長しない場合60日後にはタイ出国かぁ。<br />冬の日本の寒さに耐えられるだろうか.....<br /><br />ということで、出国までのカウントダウンが始まりました.....

ラオスの首都ビエンチャンへ -ビザラン-☆

2010/11/24 - 2010/11/26

hanagonbe

hanagonbeさん

今回はツーリストビザ取得のトリップです。

それ以上滞在する場合は何らかのビザが必要になります。

強行スケジュール.....
09:30 ホテルにチェックイン後翌日の出発までフリー
23:30 バンコク到着 2泊3日の旅が終了。(^^)

なのでビエンチャンでも100%確実に取得できるのです。

余談ですが.....
ビエンチャンにしたのはもう一つ理由があって.....
と言われましたが.....(^^;;

冬の日本の寒さに耐えられるだろうか.....

タイのイミグレを通過後バスで国境に向かっています。

タイの国境ゲート手前

国境ゲートを出ました。

メコン川に架かる友好橋を渡ってラオスに向かっています。

ラオスの国境ゲートが見えてきました。

ラオスのイミグレ。
    タイのイミグレには現在カメラが設置されているので代理は不可のため個人で。
    ラオスはツアー会社が代行で入国手続きをしてくれるので全員の手続き完了まで待機。
    しかし、当日は出国する人が少なかったので個人で並んだ方が早かったような気がする.....

パトゥーサイ公園

無事にラオスに入国後、タイ大使館で受取った整理券をツアー会社のスタッフに渡してするべき事は終了。

ホテルに送ってもらった後は翌日ホテルを出発するまでフリータイムです。(^^)

部屋で一休みしたあと、ホテルスタッフの自転車を貸してもらってパトゥーサイまでサイクリング☆

ホテル周辺は長閑なところでレンタルサイクル店もなく、ホテルスタッフにお願いして2時間だけ貸してもらいました。
    しかし足下を見られて100バーツ支払いました.....

最初200バーツ請求されましたが、「通常1日レンタルで10,000キップ(約40バーツ)だよー」と言うと100バーツにしてくれました。
    まだまだ高いけれど、パトゥーサイまで歩くと1時間ほどの距離だし日本円に換算すると280円程度なのでまぁいいか〜

三度目の登場です。(^^)

パトゥーサイ(凱旋門)

繁華街から離れた場所のためレストランがなかなか見つからずウロウロしていてやっと見つけたフレンチベーカリー&レストラン「Patu Xay Cafe」

バジルパスタ.....38,000キップ

ジンジャーティ.....14,000キップ

kyankyanの計算だと.....切り上げて210バーツかな???
    お勘定は200バーツでした。(^^)

フランスが統治していた時代があり、食文化もフランス風のパン食の習慣が残っています。
    野菜、ハム、豚肉のペーストなどを挟んだバゲットサンドも美味しいですよ〜

一度ホテルに戻り、夕食は今回ご一緒したメンバーとともにBBQレストランへ。
    タイで言う「ムーガタ」(焼肉と鍋の合体???)でした。
    食べ放題180バーツ(普通食べ放題100バーツ前後ですが.....ツアー会社手配だからしかたないか.....)、ビールは飲んだ人だけ+40バーツ。

ホテルに戻ると広場でウエディングパーティの真最中でした。
    来賓者は300名とか。

ラオスのビール「ビアラオ」

部屋の窓から眺めた風景はとっても長閑。

ホテルの飼い猫???
    みゃーみゃー泣きながらkyankyanの側にやってきました。

ラオスを出国する時間がやってきました。

またいつか来る時があるのだろうか.....?????

今回の同行者はラオスってビザランでしか来ないよね〜
    首都と言ってもビエンチャンは何も無いし.....

そう、何も無いところです。
    穏やかに時が流れる長閑なところなのです。
    それでも以前に比べると人通りも車の往来も観光客も増えたように感じます。
    何年か経って来るとまた変わっているのかも知れませんね。

• zzr-cさん 2010/12/02 12:11:15
    カウントダウンですね!
    師匠! 日本時間でこんにちは!

タイでの滞在もカウントダウンがやってきました。

延長して2月だと一番寒い時期になりますね!

日本は先週から寒気が入り込み寒くなってますよぉ〜

防寒対策しっかりしなきゃ!です^_^

でもビザ取るのにツアーがあるなんて発想が面白いですね!

じぃ〜

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2010/12/15 02:40:39
    RE: カウントダウンですね!
    zzr-cさん

真夜中のタイランドからこんばんは!!

バンコク滞在も10日を切り、クリスマスイブの夜にプーケットに移動する事になりました。(笑)
    1月末の真冬に帰国することになるのでちょっと辛いですが.....

防寒対策.....冬服が無い.....
    気合いで帰国します!!(笑)

hanagonbeさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る