沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走にぽっかり1週間のお休みが!<br />こんなチャンスを逃す手はないでしょ^^<br />ひとり旅の強み、旅行会社に駆け込んで初めての沖縄の旅、決定~☆<br /><br />0日目 高速バスで神戸へ<br />1日目 神戸空港⇒那覇 首里城を堪能<br />2日目 レンタカーで美ら海水族館へ<br />3日目 シュノーケリングツアー<br />4日目 リゾートホテルでエステ⇒<br />     壺屋やちむん通り散策 &<br />     国際通りでお買い物三昧<br />5日目 那覇空港⇒神戸空港⇒高速バスで帰宅<br />

初☆沖縄の旅 ひとり旅でも楽し~さぁ~(前編)

2007/12/15 - 2007/12/19

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

師走にぽっかり1週間のお休みが!
こんなチャンスを逃す手はないでしょ^^

0日目 高速バスで神戸へ
1日目 神戸空港⇒那覇 首里城を堪能
2日目 レンタカーで美ら海水族館へ
3日目 シュノーケリングツアー
4日目 リゾートホテルでエステ⇒
     壺屋やちむん通り散策 &
     国際通りでお買い物三昧
5日目 那覇空港⇒神戸空港⇒高速バスで帰宅

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

高速バスで早朝の三宮に着いたら、ポートライナーに乗って20分弱で神戸空港に到着。

他の空港からという選択肢もありましたが、
    空港へのアクセスの良さ(と言うか、わかりやすさ)と沖縄滞在時間をできるだけ長くしたかったので神戸空港発着をチョイス^^

特に迷うことなくたどり着けました。

飛行機を降りると12月とはいえ暑いくらいの南の島の空気に包まれます。
    ん~っ、非日常に来たぞ~っていう実感が湧きます^^
    パスポートのいらない南の島、ステキ☆

那覇市内は「ゆいレール」が走っていて、とっても便利~♪那覇空港からホテルの最寄りの牧志駅まで乗車。

上着を脱ぐだけでいいように薄着の重ね着に
    してきたものの、予想以上の温かさに
    ホテルに荷物を預ける際に半袖にチェンジ^^;

まずは腹ごしらえ…毎回この流れだなぁ(笑)

ツアーを申し込んだ時にもらった冊子についていたクーポンを利用してDFSギャラリアのフードコートでお昼御飯にしましょうね~。

後日、ここでついうっかりcoachのお財布を
    衝動買いしたのはナイショです。

選択肢がありすぎて悩んだあげく選んだのは、沖縄に来たのにナスのピリ辛トマトソースパスタ(汗)

沖縄料理はこの後食べる機会あるしね^^;

ゆいレールで世界遺産・首里城へ。

守礼の門。

修復されてキレイになってます。
    みんなココで記念撮影してました^^

歓会門。

琉球王国というひとつの国が
    ここにあったことを実感…。

首里城 名所・史跡

階段をのぼり、いくつかの門をくぐります。
    ここをのぼると瑞泉門です。

その名のとおり、傍らにはこんこんと湧く泉があります。

首里城 名所・史跡

ずいぶんのぼって来ました ハァハァ(^^;

木々の向こうに那覇市街地が一望できます。
    琉球王朝の王様達もこうして眺めたのでしょうね。

この日は日曜日だったので、
    琉球舞踊が披露されていました♪

本格的な衣装や舞踊を無料で鑑賞できます^^

沖縄の民族衣装と言えばこのイメージですね。

「四つ竹」という演目です。

このピンクの衣装もステキですね。

演目ごとに衣装・髪型・小道具がすべて変わります。

思わず20分近く見とれてしまいました^^;

首里森御嶽(すいむいうたき)。

門の中は聖域です。

首里城内に10か所ある御嶽のひとつで、
    国家の重要な拝所だったそうです。

これぞ首里城!!という光景です。

御庭(うなー)の地面にある浮道(真中を通る赤い線)は、正殿の正面から見ると少し斜めに引かれていることがわかります。

建物の内部は撮影が禁止されている部分と可能な部分があります。

赤、金を中心とした配色、龍の装飾…
    大陸文化の影響を色濃く受けていたことが伺えます。

こんなところにもシーサー(笑)

手を差し出すと、自動でシーサーのお口から水が。

みなさんトイレでカメラを構えてます…^^;

帰り道は石畳の下り坂です。

正六角形でもないのにキレイに
    敷きつめられた石畳はお見事!

たくさん歩いたので休憩しましょうね~。

沖縄といえばブルーシールアイス☆

沖縄っぽいフレーバーをってことで
    紅芋味のアイスクリームを
    いっただっきま~す(^0^)~♪

今回の旅の拠点
    ホテルパームロイヤルNAHAにチェックイン。

クリスマス前でイルミネーションがキラキラしてます。

広々としているわけではありませんが、
    必要なものがコンパクトにまとまっていて
    居心地のいい空間でした。

ホテルスタッフの方のホスピタリティもGood☆

ひとり旅や友達同士の旅にぴったりです。
    次回もリピしたいと思います^^

2日目はレンタカーで美ら海水族館を目指します。

道の駅許田で割引チケットをgetして向かいましょう。

美ら海水族館は海洋博公園の一角にあります。

私の両親は沖縄国際海洋博覧会が行われていた当時、新婚旅行でこの地を訪れたそうです。その時はもちろん美ら海水族館はありませんでした。

いつか一緒に連れてきてあげられたらイイなぁ~^^

12月でも私の大好きなブーゲンビリアが
    咲いててウレシイ♪

ジンベイザメのお出迎えで
    テンションもあがりますっ!

美ら海水族館は、ここからエスカレーターで下ると水族館の入口やオキちゃん劇場等があります。

私ももれなく入口をスルーしそうになりました^^;

タッチプール。

自由にヒトデさん達に触ることができます。

ヒトデは珍しくないのでパス^^;

ふと気がつけば、水槽を激写しまくってて
    青いボケボケ写真がたくさん撮れてました(汗)

水族館でこんなに大規模にサンゴの飼育が
    行われているのは初めて観ました。

上から自然光を取り込んでいるので、
    海中のきれいな「青」が再現されています^^

あっ!カメさんが

キターーー(・∀・)ーーー!!!

温かい海らしいカラフルな魚がい~っぱい♪

メインの水槽「黒潮の海」。

今まで見た水族館の中でも最大級です!

ガラスの前に立っている人と比べてみると、
    その大きさがわかりますね^^;

ジンベイザメの周りにはコバンザメの他にも
    たくさんの魚達がいます。

大きいものの後ろにいると安心なのかな…?

• マンタって、すごく愛嬌のある顔(?)してますよね^^<br /><br /><br />長くなったので後編につづく…<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hibana-4travel/album/10525598/

マンタって、すごく愛嬌のある顔(?)してますよね^^

長くなったので後編につづく…