ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスとオランダの旅行記です。旅程は以下の通り。<br />4/28 NRT→HEL(AY・C) HEL→CDG(AY・C) パリ泊<br />4/29 ベルサイユ観光 パリ泊<br />4/30 パリ市内観光  パリ泊<br />5/1  プロヴァン観光 パリ→ランス ランス泊<br />5/2  ランス・エペルネ観光 ランス泊<br />5/3  ランス→デン・ハーグ ハーグ泊<br />5/4  ベームスター観光   アルクマール泊<br />5/5  AMS-<br />5/6  →NRT(JL・C)<br /><br />

フランス・オランダの旅(2)【ベルサイユ宮殿】

2010/04/29 - 2010/04/29

かなーるさん

フランスとオランダの旅行記です。旅程は以下の通り。
4/29 ベルサイユ観光 パリ泊
4/30 パリ市内観光  パリ泊
5/1  プロヴァン観光 パリ→ランス ランス泊
5/2  ランス・エペルネ観光 ランス泊
5/3  ランス→デン・ハーグ ハーグ泊
5/4  ベームスター観光   アルクマール泊
5/5  AMS-
5/6  →NRT(JL・C)

鉄道

今日は早起きしてベルサイユとシャルトルに向かう。ホテルの廊下。

朝食。フランスの一般的なプチデジュネ。

フランスのクロワッサンって、なんでこんなにうまいの?バゲットもいける。

正直、パンが美味しいわが故郷神戸でも太刀打ちは難しいと思えるくらい美味しい。ふつうのパンなのに。。。

いい朝だ。

パリ・モンパルナス駅に到着。

宿泊しているホテル、『ラスパイユ・モンパルナス』はVAVINの交差点近くにあり、モンパルナス駅へのアクセスが非常に良い。

治安も悪くなく、今後もパリ滞在の際には利用したいホテルである。(現在のコスパという条件で)

早朝から活気があるモンパルナス駅。

この列車に乗ろうとしたのだが、遅れが発生しており、しばし待つ。

結局、列車を乗り換えた。

SNCFのベルサイユ駅に到着。RERでないので、宮殿まで若干余分に歩かないといけない。

果物屋。

外国のこういう風景は好きだ。

お菓子屋さん。

美味しそう。。

パリ市内と同じ色のバス。この色使いは好きだ。

ベルサイユ宮殿への大通り。

ルイ14世さん。

宮殿が見えてきた。

宮殿の門。豪華。しかし、ここに来るのは2回目。。。

それにしても豪華だ。しかしまだ序の口。

早朝に来たかいがあった。ほとんど並ばずに入場。

ベルサイユ宮殿は初入場。2001年に来たときに入場しようとしたのだが、ストライキしてました。はい、悲しかったです。庭園だけ見て帰りました。

なので、今日は見事リベンジを果たせそうだ。

宮殿内に入る。

さすが、豪華だ。ありきたりな言葉だが、これが最も形容に適する。

廊下(っていう表現でOKなのか?)

そして。。。

鏡の回廊一番乗り!

写真やガイドブックで何度も見たが、、、

実物はすごい。本当にフランスってすごい国だ。

ほんのひと時、この空間を独り占め(っていっても警備役の係員が5人ほどいるが)

これは、ナポレオンさんでは。

鏡の回廊も感動したが、こっちも感動。

さて、内部の観光を終え外に出た。庭園でも観光しよう。

ここは庭園も広いんだよな。

広い。

振り返って宮殿を臨む。。

レストラン。だがまだ昼食には時間が早い。

清々しい。

ブルースカイ!

マリーアントワネットのトリアノンに向かう。が。。。

午前中は休み。なんてこった。午後まで待てば入れるが、それではシャルトルに行く時間が無くなる。。。

くそっ。

また、ベルサイユに来るネタができたではないか!

駅へ戻る。

羊の放牧地があった。

また来よう。ベルサイユ。

フランス国旗。力強くたなびく。

ベルサイユ駅

列車がきた。がなぜか小一時間停車したままだった。

やはり、こういうところはフランスっぽいな〜と思う。

シャルトル駅に到着。

シャルトル編へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る