袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年何度目かな・・JTB旅物語<br />日程や中身を比較すると<br />いつも旅物語になった今年。<br />忙しい日々のストレス発散<br />そしていつも気がついたら過ぎ去っている季節<br />今を感じよう!!と<br />相棒と休み合わせて日帰りツアーに行ってきました。<br /><br />小國神社は杉に囲まれしっとりとした佇まい<br />池に川のせせらぎ音に癒され<br />水面にうつる燃ゆる紅葉に感動しました。<br /><br />しかし駐車場に入る数キロ前からの渋滞<br />45分は待ったかな〜<br />肝心な30分の見学は・・駐車場からの移動も考えると<br />素晴らしい所だっただけに<br />もう少しゆっくり愛でたかったなぁ<br />お疲れの相棒は沢山睡眠取れてよかったのかな?<br />いやはや せわしない観光でしたが<br />相棒と一緒にすごせた休日でした。<br />

魂の宿る小國神社 渋滞の紅葉狩りバス乗りツアー15時間 (香嵐渓へ)

2010/11/26 - 2010/11/26

honeyさん

今年何度目かな・・JTB旅物語
日程や中身を比較すると
いつも旅物語になった今年。
忙しい日々のストレス発散
そしていつも気がついたら過ぎ去っている季節
今を感じよう!!と
相棒と休み合わせて日帰りツアーに行ってきました。

小國神社は杉に囲まれしっとりとした佇まい
池に川のせせらぎ音に癒され
水面にうつる燃ゆる紅葉に感動しました。

しかし駐車場に入る数キロ前からの渋滞
45分は待ったかな〜
肝心な30分の見学は・・駐車場からの移動も考えると
素晴らしい所だっただけに
もう少しゆっくり愛でたかったなぁ
お疲れの相棒は沢山睡眠取れてよかったのかな?
いやはや せわしない観光でしたが
相棒と一緒にすごせた休日でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

足柄SAで休憩
    OPのお弁当頼まなかったので
    柿安の牛肉弁当・鶏五目おにぎり・みたらしだんごを購入

なんたって今日は同じツアーで4台同時出発
    時間差で到着するのでトイレに一目散にかけこみ
    レジ並ぶ前に買わないと15分間では
    とても間に合わない。
    1号車の前の方の座席で良かったぁのです。

まるちゃんかと思ったら
    金太郎めろんぱん

パンも他にも買っちゃって
    完食!

富士山型ぱん

ここでお弁当積み込み
    ここからすぐのはずが・・

またまた気になる招き猫

早速 大好きなうなぎパイ
    お土産購入。
    大部分の方はまだ行きだから
    後でなんて購入していませんでしたが
    帰りはお土産買うどころではなく
    ここで買っといて正解でした。

4号車がいない?
    先行った??

お茶畑横の道路から渋滞 駐車場700台分あるのに
    歩いたほうが早そうなのに・・

すすきもゆれる
    まだかなー
    約45分程

最後は反対車線を走って乗用車の渋滞を横目に
    到着したも
    1号車最初に入ったが
    他の車待ちで
    最後下車になってしまったぁ・・。

ようやく
    小國神社

鳥居をくぐって
    いざ小國神社の境内へ

何はともあれ
    ようやく紅葉見に来ることができました。

緑と赤のコンビも素敵

赤いお太鼓橋をバックに
    しばし撮影会
    誰も居ないチャンス!

• 神木

神木

• 社殿<br />さぁておまいりしなくっちゃ

社殿
    さぁておまいりしなくっちゃ

振り返って

• 右手をみると<br />燃えるようなもみじが!!<br />

右手をみると
    燃えるようなもみじが!!

赤や黄色が緑と色とりどりで美しい

しばし撮影

しっとりとした木漏れ日と
    せせらぎ
    水面に映る紅葉が揃っていて
    感動

カメラの設定もおかしくなり
    時間がない・・

トイレもいっぱい
    もういいやぁ
    集合時間だぁ

お土産屋に立ち寄る時間もなく

あれたべたいなんて思っていましたが・・
    叶わず。

ここはゆっくり来たい地でした。

• 豚のしっぽさん 2010/12/03 11:05:28
    水面に映る紅葉きれいです〜
    honeyさん こんにちは^^*

表紙のお写真綺麗ですね〜
    水面にうつる紅葉!
    こんな素敵な所では時間を忘れいつまでも眺めていたくなりますね♪

香嵐渓も拝見しました!

バス4台!? すごい!!
    15時間!? すごい!!

それほど有名なところなんですね。
    表紙のお写真にも納得^^

でも、ゆっくりバスで日ごろの身体休めができたのですね

シッポ

honey

honeyさん からの返信 2010/12/03 15:00:51
    RE: 水面に映る紅葉きれいです〜
    豚のシッポさん

旅行記ご覧いただきまたメッセージまでありがとうございます。
    しっぽさんも同日 和歌山の【紅葉渓庭園】へ行かれてたんですね
    独り占めのようで
    すばらしい紅葉でしたね。
    ちょっとでしたが紅葉きれいでした。
    > バス4台!? すごい!!
    > 15時間!? すごい!!
    ほんとですね
    びっくりしました
    都内からも出てますから同じツアーで何百人いかれたんでしょうか・・・
    紅葉は人を魅了するんですね。

honey
  • 鴨川の夕立!さん 2010/11/30 20:12:48
    これはいいですね!
    生き生きとした感じがよく出ていますね
    いい出来栄えですよ!

honey

honeyさん からの返信 2010/11/30 22:45:49
    RE: これはいいですね!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)様

こんばんは・・
    > 生き生きとした感じがよく出ていますね
    > いい出来栄えですよ!
    そうですか
    ありがとうございます。
  • きーちゃんさん 2010/11/30 16:11:24
    あでやかな紅葉〜
    honeyさん、こんにちは〜!

私も何度か、日帰りバスツアー利用していますが、やはり時間で行動するので、ゆっくり自分のペースで行動できないのが難点ですよね^_^;

足柄SAのかわいいパンは、私もチビまる子ちゃんかと思いきや「足柄」なので金太郎だったんですね〜 納得♪

渋滞のバスツアーのようでしたが、紅葉のとても綺麗な風景がたくさんでした! しばし癒されましたね(^^)

小國神社のご利益頂いてきましたか〜

きーちゃん

honey

honeyさん からの返信 2010/11/30 22:48:50
    RE: あでやかな紅葉〜
    きーちゃん様

日帰りバスツアーは手軽で良い分
    制約はつきものですものね〜
    あと少し時間があったらっていつも思います。
    気に行ったところはまた行けばいいので・・
    下見って思えば

> 小國神社のご利益頂いてきましたか〜

大吉と吉
    これからいかしたいですね〜

honey
  • hoyoyoさん 2010/11/30 00:54:08
    小国神社に先に回ったんですね?東京組とは逆なんですね?
    honeyさん、こんばんは。

あれ香嵐渓がない、と思ったら、うちらと順番逆だったんですね?
    (というか、予定表だと、小国神社が先であっているのですが、うちらは、混むからということで、香嵐渓が先でした)

やはり、時間帯だなあ。僕らは、夕方の日没前だったので、こんなに綺麗なシーンにはめぐり合えませんでした。こっちのほうがよかったかな、と。

香嵐渓の旅行記も楽しみにしております♪

hoyoyo

** 横浜渋谷組で4台だったんですかね。東京新宿組も4台。計8台ってことかな?

honey

honeyさん からの返信 2010/11/30 22:58:43
    RE: 小国神社に先に回ったんですね?東京組とは逆なんですね?
    hoyoyo様

先週の方が暗くなっての到着でしたから順番かえたのでしょうね〜
    昼間に香嵐渓見学できてよかったですね。

小国神社はすてきでした。
    明るい時間がよですよね〜
    しかしここもものすごい渋滞でした。

> * やはりグルメですねえ。僕は足柄では、ファミマのおにぎり2個。かなり、ケチりました。次は僕も牛飯にしまっす。

グルメじゃないですけどね
    肉好きなんでおいしそう!って
    でもけちりましたよ
    2人で1つですから・・・
    しかし他にも色々あったので・・結局夕食になりました。

> ** 横浜渋谷組で4台だったんですかね。
        たぶん横浜だけで4台だと思います。
        渋谷の話しは一切でませんでしたから・・。

東京新宿組も4台。もありましあっけ?
       JTBだけでもすごいバス沢山でてるって言ってましたよ〜
    紅葉は万人に美しくすばらしい景色なんですね〜

honeyさんのトラベラーページ