香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が有名ということを最近知り<br />仕事に追われて季節が流れていってしまう<br />日常。<br />秋を愉しみたいなぁーということで<br />日帰りですが<br />相棒にも休み取ってもらい<br />お出かけ・・事故渋滞もあり15時間の乗車時間<br />途中小國神社は30分・香嵐渓1時間10分<br />計1時間40分ののためにバスに乗りまくりましたも<br />運転で気を使うこともなく、相棒は日頃の睡眠の不足を補えたようです。<br />長いバスでしたが退屈はしませんでしたし<br />手軽なストレス解消。<br />メインより小國神社が気に入り<br />もゆる秋を体験できてよかったです。<br />

紅葉で人気の香嵐渓へ JTB旅物語日帰り5000円也

2010/11/26 - 2010/11/26

honeyさん

紅葉が有名ということを最近知り
仕事に追われて季節が流れていってしまう
日常。
秋を愉しみたいなぁーということで
日帰りですが
相棒にも休み取ってもらい
お出かけ・・事故渋滞もあり15時間の乗車時間
途中小國神社は30分・香嵐渓1時間10分
計1時間40分ののためにバスに乗りまくりましたも
長いバスでしたが退屈はしませんでしたし
手軽なストレス解消。
メインより小國神社が気に入り
もゆる秋を体験できてよかったです。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

途中あった橋
    ここの方が素晴らしかったかな

走るバスの中から撮影したので
    あっという間に・・
    ダムを過ぎて現れた赤い大きな橋

到着。
    駐車場は帰りの観光バスが
    戻ってくるのを待つ人々でごった返してました
    14時50分〜16時集合

夏祭りのように的屋が並ぶ

古道具屋も
    こんなん好きなんですよね〜
    世田谷のぼろ市また行きたいなぁ

見えてきました
    ここが香嵐渓のシンボルスポット
     待月橋
    えーーーーーーーーー
    ただのコンクリートに赤いペンキを塗っただけの
    橋じゃん
    何がどうして人気なんだ?
    いきなり
    がっかり

托鉢の外人のお坊さん
    いい加減だな(笑)
    コスプレじゃないよね?

帰りの方向からがきれいだったのかな?
    時間がない
    ダッシュ

待月橋を渡って

今日のイベントは猿回し
    丁度終わり代金徴収してるところでした。

三州足助屋敷
    500円が今日は300円
    入りたかったけど・・時間がぁ

香積寺へいかなくっちゃ

階段登りますよ

寛永11年(1634年)頃から11世住職・参栄本秀(三栄と表記する場合もあり)が般若心経を一巻詠む毎にカエデやスギを1本ずつ巴川沿いの参道に植えたと伝えられ、この事から地元では「もみじの開祖」とも呼ばれている。後に大正から昭和に掛けて地元住民により植え足された事で紅葉の名所なったそうです。ウィキペディア

香積寺の紅葉は素敵でした。
    数百年前住職さんが植えた1本からはじまった
    紅葉が
    今は多くの人を集める
    観光処いなってお参りしてくれるなんて
    思っても居なかったのでしょうか・・。

おみくじは香嵐渓でしたぁ・・ぼけてる
    めずらしく吉が出て舞い上がってしまったのか
    相棒はいつも大吉
    ひきいいなぁ

腰かけて撮してもらいました。

美しさにみとれ
    しばし撮影

お気に入りのショット
    何度か私も写してもらいましたが
    伝わらずぅ・・・。

香嵐橋 つり橋を渡る
    ゆれておもしろい
    標識が粋ですね。

お食事処がありました。
    情緒があっていいですね。

といいつつ
    表紙の写真やら
    素敵なスポットがあり
    ぁあー
    あわててシャッター
    あと数分だよー

• イチオシ

マジックアワー
    事故渋滞で高速降りましたが
    一般道も渋滞
    5時間半後横浜着。

足柄SA下りは楽しいお店いっぱいですが
    登りは そそられない野菜とかアウトレットのみでした。
    クリスマスイルミネーション

• ぱぶさん 2013/03/29 10:38:33
    行ってみたい香嵐渓!
    honeyさん:

この香嵐渓の旅行記と画像を見て、パソコン・サポートのボランティア仲間のおばちゃんが以前の旅行記にこの地と素敵なパソコン画像を残していることを思い出しました。

それで、その旅行記を見つけましたので、並べて香嵐渓を大いに楽しんだのでした。以下にそのサイトを貼っておきますので、お手すきの折りご訪問ください。

勝手なカキコに済みません。 ぱぶさんより。

• obaqさん 2010/12/05 16:55:21
    素敵ですね
    私が香嵐渓へ行ったのは、もう15年くらい前かなぁ。
    小さな葉のモミジでワインカラーに染まった木が多かった印象が強かったです。
    新しい綺麗な橋も出来てしまってイメージがかなり変わったように感じました。
    でもどんなに変わっても自然は相変わらず美しい♪
    混んで車が入れないのでなければ、もう一度行ってみたいです。

obaq

honey

honeyさん からの返信 2010/12/05 22:48:07
    RE: 素敵ですね
    obaq様

obaqさん香嵐渓行かれたんですね。
    橋は最近できたんですか・・なんか風情のなく
    がっかりでした。

住職さんが植えた紅葉が時代を経て
    今は多くの人が押し寄せるほど素晴らしい地
    になるなんて思いもしなかったでしょうし
    長きに渡り成長し続けている木々
    どんな人間模様を見続けているのでしょうか・・
    混雑は避けれれそうもないですね。

honey
  • puyomushiさん 2010/12/02 22:41:21
    ほんとうに季節はあっという間に流れます
    honeyさん、こんばんわ。

小国神社と香嵐渓で美しい秋を堪能されましたね。
    まさに実感で、時々立ち止まって季節を感じるhoneyさんご夫婦は
    ステキです☆彡

せっかくとったお休みでしたが渋滞はたいへんでしたね。
    でも日ごろの睡眠不足が解消できたのはやっぱり良いことです♪

puyo

honey

honeyさん からの返信 2010/12/02 23:12:38
    RE: ほんとうに季節はあっという間に流れます
    puyomushi様

メッセージありがとうございます。

> 小国神社と香嵐渓で美しい秋をなんとか堪能されました!
    > 仕事に追われ、季節があっという間に過ぎ去ってしまうというのは
    > まさに実感ですか・・。
    年をとったせいか1年が過ぎるのは早いです。
    時々立ち止まって季節を感じるというのは大切ですね。
    > せっかくとったお休みでしたが渋滞はたいへんでしたね。
    まぁ一緒の空間で一緒に過ごせたので何よりでした。

> でも日ごろの睡眠不足が解消できたのはやっぱり良いことです♪
    ほんとですね。
    私は殆ど寝れなかったのです・・これも年のせいでしょうかぁ!!

honey
  • amanojakuさん 2010/12/02 19:53:13
    こんばんは。
    honeyさんこんばんは。

香嵐渓紅葉してますすねぇ〜(^_-)-☆
    人出もそこそこで、ツアータイムの中、
    秋顔満載で見応えありました。

amanoajkuは程近い所に生息してますが、
    こちらの逃げ道無い渋滞がつらく、まったり見た事ないんです。
    honeyさんの旅記で楽しめました。
    フォトを見た覚えがあります。

近くて遠い「香嵐渓の秋顔」堪能しました。
    amanojaku

honey

honeyさん からの返信 2010/12/02 22:43:11
    RE: こんばんは。
    amanojaku様

メッセージあるがとうございます。

> 香嵐渓のお近くにお住まいなんですね。
    渋滞すごそうですものね・・。
    > 人出もそこそこでしたね。
    > 最盛期の当たり年には、山全体がグラデーションに萌える様です。
    そうなんですね〜

私はもう一度はないだろうな〜と思ってしまいました。

honeyさんのトラベラーページ