香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のカニ旅行、今年も絶対セコ蟹(松葉蟹のメス)は外せないと思うと、気持ちが焦りだしもう行ってきてしまいました。<br />セコ蟹は資源保護のため1月10日には禁漁になるので、うっかりしてると食べ損なってしまうのです。<br />ということで、今シーズン初なんだけど、今年2回目のカニ旅行になってしまいました。<br /><br />寄り道してウリ坊とみわちゃんに会いたい!! という私の希望に夫も息子も大賛成。<br />息子はともかく、動物好きでもない夫がそんな乗り気になるなんてちょっと意外...。<br />すごいぞウリ坊・みわちゃん!!<br /><br />5回目の民宿あきやまへ。<br />友達の間でも民宿あきやまのファンが少しずつ増えてきて、自分のことのように嬉しいです。<br /><br />※民宿あきやま <br />兵庫県美方郡香美町香住区七日市208<br /> 電話 0796-36-0537<br /><br />追伸:カニ旅行の旅行記は今回でおしまいにしようと思ってます。

カニとウリ坊とみわちゃんと

2010/11/22 - 2010/11/23

ポーさん

すごいぞウリ坊・みわちゃん!!

5回目の民宿あきやまへ。

※民宿あきやま
兵庫県美方郡香美町香住区七日市208
 電話 0796-36-0537

自家用車

夫も私も今週は特に忙しかったので、自分へのご褒美旅行だと思い込んで出発しました。

車で走っている間中紅葉が美しくて、全員で声をあげながら右をみたり左をみたり。1日雨予報だったけどなんとかいけそう。息子が作ったてるてる坊主のお陰かな。

到着〜〜♪
    福知山市動物園は三段池公園の一角にあります。
    大人気のニホンザルのみわちゃんとイノシシのウリ坊は、共に親と離ればなれになってこの動物園にやってきました。
    土・日・祝日は混雑して、動物園への入場も1時間待ちになることがあるそうです。

動物園まで三段池に沿って歩きます。ここも紅葉が綺麗です。前を歩く夫と息子。

あ〜〜、ここも!!
    息子がわあぁっと走っていきました。
    こどもってこんなところ羨ましい。

福知山市動物園http://www.sandanike-kouen.or.jp/zoo.phpの入口です。
    入場料大人210円、4才から中学生100円。

ウリ坊発見!!
    園長さんに棒で体中を掻いてもらってます。
    ウリ坊はたちまち、あ〜、たまらんという表情になり、

コテっと寝てしまいました。
    魔法にかかったみたい。

いつの間に目を覚ましたのかしら。
    ウリ坊とみわちゃんの散歩が始まりました。
    なんか、2ヒキとも凛々しいぞ。
    前にテレビでみた時より、顔つきが大人びてるし体も大きくなっています。

「うわぁ、落ちちゃう。」と必死でしがみつくみわちゃん。ウリ坊は「どうでもいいじゃん。」って感じ...。

「あ〜あ」
    悲しいのはみわちゃんだけ!?

ここからは別行動です。
    無心に食べ物を探すウリ坊。

「しばらくほっといてくれないかな。」とちょっと不機嫌なみわちゃん

あ〜〜、可愛かった。

いっぱい撮ったもののシャッターチャンスを逃しっぱなしの私。私は絵葉書を息子はバッチを買いました。

途中で雨になり、3時前にJR香住駅に到着。
    ここから民宿あきやままでは車で2〜3分です。

「民宿あきやま」のお部屋に案内されると、まずはカニ最中を食べる息子。今夜はお客さんが少ないのか、2部屋分使わせてもらいました。

いつものように円山菓寮でかりんとうを少し買ってから、

かすみ矢田川温泉へ。
    忙しかった1週間の疲れを落としてスッキリ気分。

部屋に戻って食前酒のビールを一気飲み。

さあさあ、夕食の時間です。

お酒は去年美味しかったので冷酒をもらいました。お刺身(カンパチ、甘エビ、イカ)を食べ終えると、初注文の蟹刺しがでてきました。
    友達一家が先週リピして「蟹刺し美味しかったよ〜」と教えてくれたのでマネマネです。
    キラキラ、つるつる。身がしっかりくっついてるところに新鮮さを感じました。(合っているのでしょうか。)

さあ、私に一番人気、セコ蟹の出番です。
    こんなに嬉しいのに、カニさん怒ってますか?
    去年より大きくて立派な感じです。

パカっと開くとこんなに内子が!!!
    見て見て〜〜って叫びたい。ミソとからまって濃厚でほんのり甘みがあります。お酒とよく合います。本当によく詰まってる。あ〜、幸せすぎて自然と目をつぶってしまいます。ほどよく塩味が効いているので、何もつけずにいただきます。

こちらも漏れるほどの外子です。去年は紫色だったなぁ。シャワシャワ〜〜と爽やかな食感、爽やかな磯の香り。これもお酒によく合います。日本酒って普段飲まない私達なんですが、蟹にはビールじゃないですね。これにてセコ蟹終了。

松葉蟹を焼いてもらいました。食べ頃になったら1本ずつお皿にうつしてくれます。全体に身が温かくなったらすぐにあげてくれてるみたいです。

海水のみの塩加減で。身の美味しさが引き立ちます。あ〜、この味、この味。

息子にはいつもの但馬牛ヒレステーキをお願いしました。去年初めて蟹を食べた息子ですが、1年ぶりに食べてみたら少し苦手という感想でした。いいよ、いいよ、食べなくて。でもそれは1切れわけてね。お肉は全部で4皿きました。

蟹ミソです。温かくて美味しい。

食べ終わったらお酒を少し注ぎます。実はお酒はそのまま飲む方がだんぜん好きなんだけど、これをやらずには終われない私。なんで?

お鍋がでてきました。

蟹シャブ。身がキュッと詰まってそれなのに柔らかい。食べたら蟹を入れ、食べたら蟹を入れ...。

野菜は息子もたくさん食べました。春菊が一番美味しかったそう。私も!

最後は蟹雑炊。こんなに上品に作ってくれます。
    いつものように梨がでてきて終了です。私達、蟹の食べ方上手になりました。最後まで無理なく美味しくいただけるコツをつかんできたような気がします。(すみません、偉そうでした。)

蟹雑炊を完食した夫は苦しさのあまりそのまますぐに寝てしまいました。すぐに朝になりもう朝食の時間です。ここは朝食も楽しみです。このカレイもおいしくて、帰りにいつも買って帰ります。

おひつを開けるとキラキラのご飯。そして新発見!! ご飯がふわっふわです〜〜。今まで気づかなかったことに気づいた時って嬉しいですね。私って主婦ぅ〜、ヒューヒューって感じです。このご飯はNobucafeのおにぎりに通ずるものがありました。※Nobucafe旅行記参照

この出し巻き卵も大好き。本当に綺麗に作ってあるなぁ。

イカの麹漬け。これもお土産に買いもとめます。

セコ蟹のみそ汁。息子のセコ蟹ももらってお椀いっぱいになりました。本当にありがとね。朝から幸せをかみしめる私。それにピンボケでもこんなに堂々と写ってるセコ蟹って立派、立派。

おまけのイカゲソの甘辛煮。ご飯がすすむくんだらけでつい3杯半もご飯を食べてしまった夫。これまた立派、立派。美味しすぎて、何にでも感動してしまう私。

あ〜、終わっちゃった...。(寂)

帰りにいつものマルニ竹内商店でお土産を少し買いました。私のお薦めは、カレイの干物、ハタハタの干物、蟹ミソのビン詰めです。セコ蟹を買って帰ろうと楽しみにしていたのに、お金がわずかしか残っていなかったので諦めました。なんでぇ? 干物ももっと買いたかったなぁ。...また来年!!
    カードが使えない所が多いので要注意です。

マルニ竹内商店 兵庫県美方郡香美町香住区香住1472

帰り道は息子のリクエストで兵庫県立 人と自然の博物館http://hitohaku.jp/index.htmlに立ち寄りました。日曜日に丹波竜の講演会に参加したばかりの息子はとても興味を持ったようです。
    入場料大人200円、小・中学生無料、駐車場500円。ホッ、お金足りた(・ω・) !

丹波竜は怖いけど、マスコットキャラクターのちーたんはこんなにかわいい。お金が足りなくなって昼食も食べれなかったけど、三百数十円だけお金も残ってブジに帰宅しました。

今回で蟹旅行の旅行記は終わりますが、ポー家族の「民宿あきやまカニ旅行」はこれからもずっと続きます。質問などございましたらお気軽にお問い合わせください♪

おしまい。

• むんさん 2010/12/07 21:50:32
    すごく美味しそう!
    ポーさん、こんばんは!

民宿あきやまさんへのカニ旅行!
    今シーズンも実現ですね♪

いやぁ〜表紙の写真のインパクト強烈なこと。
    なんですか〜このボリューム!

>シャワシャワ〜〜と爽やかな食感、爽やかな磯の香り。
    わぁ〜なんと美味しそうなこと♪
    想像しただけで感激しそうです。
    ホントに羨ましい限りです〜。

ポーさんご家族のカニ旅行〜毎年新たな感激がいっぱいですね。

ポー

ポーさん からの返信 2010/12/09 16:01:14
    RE: すごく美味しそう!
    むんさん

外子のいい香りが
    むんさんのところまで伝わったでしょうか。

今シーズンもカニ旅行、実現できてよかったです。
    本当に毎回感激することがいっぱいなんですよ。
    いつも期待を裏切らないことにも感激です!!
    それだけに終わったらすごくさびしい気持ちになってしまいます。

だんだん寒くなってきましたね。
    むんさんのところはもっと寒いのでしょうね。
    冬に強そうなむんさんが羨ましいです。

• もげさん 2010/12/02 22:49:18
    セコ蟹って・・・美味しそう
    こんばんは、もげです。

セコ蟹って美味しそうですね。
    私達も食べれば良かった・・・時期がずれてなければ。
    どんな味なんですか?
    蟹味噌は分かるとして、外子は?
    プチプチ感が伝わってきますね(笑

ウリ坊とみわちゃん知ってます。
    テレビで見たことあります。
    ウリ坊は背中にサルが乗っているって知ってるんでしょうか?

もげ

ポー

ポーさん からの返信 2010/12/03 12:37:25
    RE: セコ蟹って・・・美味しそう
    もげさん

> セコ蟹って美味しそうですね。
    そうなんです。とってもおいしいんですよ。
    夫は迷わず松葉蟹の方が好きらしいんですけど、
    私は迷いに迷って...、うう〜〜、決められない。
    ってほどセコ蟹が好きなんです。

> どんな味なんですか?
    おいしい味です(>∀<)

内子の方が好きです。
    でも外子の尊敬すべき点は磯の香りです。
    磯臭くないんです。
    「爽やかな磯の香り」大会をしたら上位入選間違いなしです。

> ウリ坊は背中にサルが乗っているって知ってるんでしょうか?
    私も気になってたので、ウリ坊に直撃インタビューしてきました。
    なんて言ってるのかよく分かりませんでした。すみません。
    でも、見てるかぎり、知ってそうな感じでしたよ。

• ウサギさん 2010/12/01 20:24:26
    お肉おいしそう!と敢えて言ってみる
    ポーさん

おっ、また蟹づくしですね!
    オットがまだ帰ってこないので、お腹と背中がくっつきそうです。。。

思うに、息子ちゃんはオトナになってから、
    「なんで僕はあのとき蟹が食べられなかったんだろう」
    って後悔するのでしょうね。
    ポーさんと旦那さまの子供にうまれて、蟹好きが遺伝してないはずがない!
    そういうわたしも、偏食少女だったので、後悔がたくさんあります。
    あ、でも今も昔も牛肉大好き☆

蟹旅行記は終了なのですね。。。
    ざんねんです。
    自分の目と舌で確かめてこなきゃなのかな(笑)
    ウリ坊&みわちゃん&息子ちゃんシリーズだけでも楽しそうだけど♪

ウサギ

ポー

ポーさん からの返信 2010/12/03 12:25:18
    RE: お肉おいしそう!と敢えて言ってみる
    ウサギさん

今シーズンもめでたく蟹旅行へ行けました〜!

え〜、ウサギさん偏食さんだったんですか。
    私、昔から何でも食べていたので、好き嫌いがすごく多い息子のこともフシギな気持ちでみてます。
    でも美味しい物が私にまわってきたりするので、いいこと、いいことって心の中で思ったりしてます。

>蟹旅行記は終了なのですね。。。
    はいっ、さすがになかなか書くことがありません。
    同じことをしてもいつも新鮮なんですが、文章にするって難しいんですね。
    もうムリ〜〜っっ。(;.;)

今日はすごく変なお天気です。
    さっきまでカーっと晴れてて暖かかったのに、急に真っ暗になり嵐になりました〜〜。
    ビックリしすぎて、書いてる途中で2階へあがりバタバタと点検してしまいました。モチロン何事もなかったです。
    誰かに言いたかったので。

では今夜も宇宙人さんとおいしいものをいっぱい食べてくださいね。

ポーさんのトラベラーページ