ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家で海外旅行のテレビ番組を見ていて<br /><br />「大学生のうちにひとり旅したいなぁ~」<br /><br />と思い、初のひとり旅を計画!!<br /><br />行先は映画「SEX AND THE CITY」に憧れて<br /><br />New York に決定♪<br /><br />出発は1か月後!!<br />海外経験は過去に1度だけ…<br />しかも学校のプログラムのいっかんだったから、<br />大勢の友達と一緒だった…<br /><br />今回はツアーではなく、自分で好きき行動できる個人手配。<br />わからないことばかりで戸惑いましたが・・・汗<br /><br />英語は中学生レベル・・・<br />もちろん向こうに知り合いさえいない。<br /><br />そんな状態で旅に出た…<br /><br />私の初めての冒険の記録です☆

きゃりえの初☆ひとり旅 in New York   1日目  成田~New York

2010/11/05 - 2010/11/12

きゃりえさん

家で海外旅行のテレビ番組を見ていて

「大学生のうちにひとり旅したいなぁ~」

と思い、初のひとり旅を計画!!

行先は映画「SEX AND THE CITY」に憧れて

New York に決定♪

出発は1か月後!!
海外経験は過去に1度だけ…
しかも学校のプログラムのいっかんだったから、
大勢の友達と一緒だった…

今回はツアーではなく、自分で好きき行動できる個人手配。
わからないことばかりで戸惑いましたが・・・汗

英語は中学生レベル・・・
もちろん向こうに知り合いさえいない。

そんな状態で旅に出た…

私の初めての冒険の記録です☆

高速・路線バス タクシー 飛行機
アメリカン航空

とうとう出発当日!

重いキャリーバックとともに人生2度目の成田空港へ。
    やっぱ遠いね・・・

チェックインとか不安だったから、早めに到着したけど、
    手続きはスムーズに終了。

免税エリアへ。

でもニューヨークでいろいろ買いたかったから、ここでは我慢。

喫煙者の友達のお土産はタバコ カートンでもよかったかな。。。

18:30に出発なのにこんな時間に出発ロビーに着いてしまった(^-^;

こういうの歩いてる時って、芸能人気分味わえるよねw

今回利用するのはアメリカン航空。

待合ロビーに到着してビックリ!!

外人さんばっか!!!
    (まぁアメリカン航空なんだから当たり前なんだろうけどw すべてか初めてだったから衝撃だった)

ベンチに座って待ってる時もそわそわする・・・

とりあえず英会話ブックを取り出して、飛行機内と向うの空港に着いた時のための英語を頭に叩き込む。

サイトシーイング、サイトシーイング、、、、(観光です、、観光です、、  入国審査のときに目的を聞かれたときに堂々と答えなきゃいけないから必死に覚えたw)

搭乗が始まり機内へ。

窓側の席を申し込んだんだけど、隣の人がイカツイ外人男性だったらどうしよう。。。とか不安だったけど、

日本人のきれいなお姉さんでした!!
    しかもアメリカに留学経験がるようで、とても心強い♪

そぉいえば、日付変更線を越えるの初なんだよね!

日本を18:30に出発して、ニューヨークに着くのが同じ日付の18:30。
    なんか1日得した感じ♪

近くの席にアメリカ人の集団がいて、そのトークがアメリカン・ドラマそのもの!
    普段からあんなにオーバーリアクションなのね!!
    なんか楽しそう♪

最初の機内食。

ポークライスとシーフードパスタを選べたんだけど、
    米が食べたくてポークをチョイス。

味は悪くないんだけど、米がアメリカのを使ってるらしく、
    ちょっと違和感w

お姉さんはパスタだったんだけど、お味が濃かったそうです。。。

お寿司もあって、お姉さんと「最後の日本食かもね!」と言いながら、味わっていただきましたw

写真ないんだけど、夜食は具がハム&チーズだけのバーガー。
    パサパサしててあまりおいしくはなかったかな(^-^;

こちらは朝食(?)

ピザはちょっと硬くて食べずらかったけど、味はおいしかった!

お姉さんと話したり、音楽聴いて過ごしてたら思ったよりあっという間に到着!

日付変更線を通過するときは寝ちゃってたみたいで残念。。。

そしていよいよ入国審査。。。

サイトシーイング!はちゃんと言えたんだけど、他にもいろいろ聞かれてしまい、結局おどおど・・・汗

でも無事に通過!!

荷物を受取って、お姉さんと連絡先を交換しお別れ!!

滞在中にマイミク申請が来てて嬉しかったな♪

空港内で使うカートはデポジット制なのかな?

映画「ターミナル」を見て初めて知った!

空港内の売店。

ここまでくるとほとんど日本人はいないね・・・汗

空港にあったビックアップル!!!

ホテルまでの移動はスーパーシャトルという乗り合いバスを使うことにしてたので、まずはその予約。

超おおざっぱな英語だったと思うけど、なんとか申込完了!

次はホテルへこれから向かいますと電話をしなきゃいけなくて、
    テレフォンカードを購入。

日本のものと違って、掛け方がややこしくて苦戦したけど、
    なんとか無事に到着したことを報告!

出発の時間になり、空港を出る。。。

ついに New York 到着!!!!!!

まずニューヨークを感じたのが・・・

イエローキャブ!!

本物だぁ〜(・∀・)

映画「SATC」でも度々登場してたよね♪

しかも初乗り$3と日本に比べたらお安いっ!

これはイエロー・キャブ待ちの列。

大きめのワゴン車に、他のお客さん達と乗り込む…

運転手は黒人女性!

接客態度は…
    日本なら「えっ!?」っていう感じw
    笑顔なし!!
    「運んでやんよ(´Д` )」みたいなオーラでちょい不安…

まぁここはニューヨークだもんね(^_^;)

しかし…ね…

運転までもかなり豪快!!

体浮いたからねっ((((;゚Д゚)))))))

他の外国のお客さんも思わず悲鳴を上げるほどw

ベテランだからこの余裕なのだと信じるしかなかったw

揺れる車内で写真撮るとこんな感じw

伝わるかな(´ω`)?

しばらく高速を飛ばして走ると、目の前に見えてきたのは…

ニューヨーク マンハッタンの摩天楼♪

夜の夜景は想像以上にキレイで感激!!!
    (写真撮ろうとしたが、ブレブレなので断念w)

ついに来ちゃったんだなと実感( ´ ▽ ` )

スーパーシャトルは、乗ってるお客さんの目的地を順番に回ってくシステム。

今日は8組いたから、時間かかるかなぁ〜 まぁバスツアーだと思って、目的地にはのんびり向かおう!

と思ってたんだけど、最初に私の目的地に到着w

しかし、周りを見渡しても、一体どこに泊まるはずのホテルがあるのかわからない…

運転手さんに住所を書いた紙を見せたら、

「ここじゃない?」と通りで1番ゴージャスと思われるホテルを指差す。

この建物が、そのホテル。

いや、、、

私の予約したのは、アパートの一室に二段ベットを置いた感じのアパートホテル。

ホームページの写真で確認済みだけど、
    絶対にこんな高そうなホテルじゃない!(失礼w)

でも暗い路地をでかいトランクを引っ張りながら歩くのは怖いので、

とりあえずそのホテルに入ってみた!

入り口に着くと、ボーイ?のおじちゃんがトランクをフロントまで運んでくれた。

こういうのは、泊まらなくてもチップ払うのかな?

文化の違いに戸惑う…汗

フロントで再び住所を書いた紙を見せると、やっぱり違った( ̄ー ̄)

おじちゃんは外までキャリーバックを持って、目的の建物前まで案内してくれた!

ありがと、おじちゃん!!

目的のホテルは、見た目なんの変哲もないちょっとボロっちい外観のアパート。

ホテルの看板なんて一切出てない。

これじゃ自分ひとりでは絶対見つけられなかったな、、、汗

入口でインターホンを鳴らすと、ホテルの管理人さんが下りてきて、荷物を運んでくれました!

30代ぐらいのおしゃれな男性でひと安心。

ホテルは5階にあるアパートの一室なんだけど、

エレベーターが無く、一苦労。

帰りは大荷物でここを降りるのかと思うと憂鬱w

でもわりと階段がオシャレ♪

部屋も想像してたよりはきれい!

ここは共同のリビング。

PCもあって、無線LANも無料で使用可能。

iPod Touchを持って行ってたから大助かり!

ここはキッチン。

長期滞在なら自炊もいいね♪

そしてここが今回泊まったお部屋。

4人部屋なんだけど、しばらくは他の人がいないので貸切♪

もうひとつの部屋には、貸切で3人が泊まってるらしいが、外出中。

テレビも付いてるし、(英語だからほとんどわからずw 音楽番組ばっかみてました♪)

外人さん使用なのか、全体的に天井が高くて、広々とした感じ。

これがバスルーム!

比較的最近できたばっかだからきれい♪

荷物を置いて、支払いをすませたのが21時頃。

このあとどうしようかな〜と思って、管理人さんにホテル付近の情報を聞いてみると、

ここの周辺は12時頃でも開いているお店も多くて、安全なエリアらしい!

そぉと聞いたら出かけずにはいられないww

とりあえず周辺を散策♪

まず見えてきたのは、

エンパイア・ステート・ビル!!!

でっけえなぁ〜

友達に、絶対にのぼったほうがいい!といわれてたので、後日のぼります♪

歩いてるとよく見かけるのがこの、ニューススタンド。

日本のKIOSKみたいな感じ。

ニューヨークでは自販機がないから、コンビニっぽいDELIとかがいたるところにあるんだね!

ハロウィンが終わってすぐのころだったから、その名残りかな?

9時をまわってたから、さすがに閉まってる店もおおかったな。

日本のドラックストア的なお店。

アメリカって感じ!

しばらく歩いていると、いつの間にかブロードウェイまで来てた!

そのまま北へ歩いて行けばタイムズ・スクエアなはず!!

公開間近のハリポタの超特大ポスター!

しばらく歩いていると、、、

見えてきました!!

タイムズ・スクエア!!!!

右手には、クライスラー・ビルが!!

タイムス・スクエアあたりのブロードウェイには、テーブルと椅子が置かれてて、座っておしゃべりしてる人達もちらほら。

ということで、私も休憩がてらお夕食♪

歩いているときに、ニューヨーク・グルメのお目当てだった、

ストリートベンダーという路上屋台を発見し、人気メニューの

チキン・オーバー・ライス $5 を購入!

ベンダーのおじさんがフレンドリーで、並んでたら

「そこのプリンセス! 何にするんだい?」と話しかけられた!

これまたアメリカっぽいw

しかもおまけしてくれて特盛りw

写真だとわかりにくいけど、$5なのに超特大サイズ!!

さっそくいただきまぁ〜す♪

ちなみに景色はこんな感じ!!

大いにニューヨークを感じながらの食事♪

われながらナイスアイディアw

お味は日本ではない感じ、だけどおいしゅうございました!

結局食べきれずに半分はお持ち帰りw

超大型トイザらス!

友達に、ここも行ったほうがいいといわれて、
    とりあえず中へ・・・

入った瞬間ビックリ!!!

店内に超特大の観覧車!!

しかもちゃんと子供たちが乗って動いてるの!!!!

超乗りたかったけどたぶん子供専用なので断念w

店内の一角に、チャリチョコもウィリー・ウォンカのお菓子コーナー発見!!

なにごとにおいてもスケールが違うよねw

とてもポップなデザインのお菓子が並んでて、思わず購入♪

FOREVER21 タイムズ・スクエア店。

日本でもあんまり行かないんだけど、

記念にちょっとだけ入ってみた♪

写真だとわかりにくいけど、右側のビルの壁は全部スクリーンになってるの!

とてもド派手なマックw

ブロードウェイ・ミュージカルのポスター。

スクリーン前の赤い階段が、リニューアルしたtkts。

裏に回ると、カウンター。

こんな感じ!

「マンマ・ミーヤ!」か「ライオンキング」が観たかったけど、人気作だから安いチケットが無くて断念。。。

友達にお土産を頼まれている ハーシーズ♪

写真は店内の巨大キスチョコのオブジェw

もうクリスマス気分♪

やっぱ日本で買うよりもかなりお安め♪

しかもひと袋がデカイ!

巨大なペロペロ・チョコw

こちらは、ハーシーズのお隣にある、m&m。

店内はノリノリのBGMが流れてて、店員さんが踊ってましたw

カラフルなチョコ達♪

こちらは、ニューヨークの何店舗かあるフレッシュ・ジュース屋さん。

お洒落だし寄ってみたかったんだけど、おなかいっぱいだし、寒いから断念。。。

ニューヨーカー達の多くが片手にスタバのドデカいカップを持ってるんだよなぁ〜

ここは観光案内所。

中にはニューヨークにまつわるものが展示されてたり、無料のマップとかがおかれてた。

あと、トイレもあるから知ってると便利かも!

次回来るときはみてみたいなぁ〜。

滞在中にオープンしたらしい、全米一大きなディズニーストアへ潜入!!

ディズニーランドにいるみたい♪

遅い時間なのに大変賑わってます!

大好きなトイ・ストーリーのグッズ!!

店内にお城出現!!!!

超欲しいww

ここがライオンキングの劇場。

ここはまさに、眠らない町!!

ピザなどを打ってるお店のショー・ウィンドウ。

並んでるスウィーツはどれもビックサイズ!

中央に並んでるのがニューヨーク・チーズケーキ!

滞在中に絶対食べよっ♪

そろそろホテルへ帰ろうと思い、カフェに寄って明日の朝食をテイクアウトすることに。。。

右側に並んでるサラダはどれも超特大サイズ!

カウンターに並ぶマフィン。

おいしそぉ♪

でも、さっぱりしたものが食べたくて、

ビックサイズのブルーベリーヨーグルト シリアル&フルーツ入り を購入。 $4ちょいぐらいだったかな?

歩道の下から上がる蒸気。

こんなところにもアメリカっぽさを感じた。。。

ちなみに、ニューヨーカーは基本的に信号無視をします!w

最初はこわいなぁ〜と眺めていたけど、
    ポリスメンまでもが赤信号なのにふつうに道路を渡ってしw

初日の夜にもう慣れてしまい、その後は率先して信号無視してましたww

ホテルへ向かう途中、また寄り道w

ニューヨークのコンビニみたいな存在の D&D というドラッグストア。

ドラッグストアなのに、食料品もかなり置いてあって、24時間営業だから便利だね♪

メイベリンやランコム、ロレアルもあって、値段を見てビックリ!

マスカラが1本 $7程度。

円高だから600円ぐらいなの!!  安い!!

やっぱスタバが人気なのか、こんなドリンクまであった!

右上の段に並んでいるのは、ニューヨークで有名なのサラベス・キッチンというお店の人気商品のジャム。

とてもボリューミーな焼きケーキ達。

アパレル店舗のウィンドウに張られたイケメン・ポスターw

KFC発見!

ニューヨークでよく見かけるのは、SUBWAYとスタバだったなぁ〜

ホテルから2ぶろっき先、歩いてすぐのところにあるコリアン・タウン。

・・・おしいww

ミッドタウンに多い、お土産屋さん。

ホテルから歩いて1分のところにあるDELI。

このお店はよくお世話になりました!

本日買ったもの達♪

ニューヨークの自分用のお土産には、スーパーとかでも売っている、エコ・バック!

雑誌でもおしゃれなものをいろいろ紹介してたから、もっと探してみよっ♪

海外旅行行くならやろうと決めていたのがこの写真!!

「魔女の宅急便」のキキがやってたシーンw

アメリカの小銭は、

$1、¢50、¢25、¢10、¢5、¢1 と種類があるから、最初は会計の時にどれを出せばいいのかわかんなかった・・・汗

そして、¢25のコインの裏面の柄は、いろんな種類があることを発見!
    いっぱい集めてコレクションにしよっかな♪

シャワーを浴びて、今日は無事に終了!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る