その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コペルニクスとドイツ騎士団の足跡を尋ねて」というテーマでポーランドを旅しました。<br />3都市目はマルボルクです。<br /><br />マルボルク城<br />13世紀の後半以降ドイツ騎士団の本拠地となったヨーロッパ有数の壮大な城。ドイツ騎士団はここを中心に勢力を拡大し、中世のポーランドを悩ませ続けたが、1410年のグルンヴァルト(ドイツ名タンネンベルク)の戦いでポーランド・リトアニア連合軍に大敗し、マルボルクを維持しつつも勢力は衰えていった。騎士団支配下の都市やポーランド貴族の反抗もあり、15世紀半ばのポーランド王との長い戦争の後、プロイセンはポーランド王国領となった(最終条約は1466年、トルニで締結。後にプロイセンは18世紀末にポーランドを分割する強大な啓蒙専制君主国家として復活)。マルボルク城は第2次大戦で大きな被害にあったが、現在ほぼ修復されている。1997年世界遺産。<br />

「コペルニクスとドイツ騎士団の足跡を尋ねて」 3 マルボルク

2006/08/21 - 2006/08/22

jasumine

jasumineさん

3都市目はマルボルクです。

マルボルク城

友人
観光バス
KLMオランダ航空 ルフトハンザドイツ航空

13世紀の後半以降、ドイツ騎士団の本拠地となったヨーロッパ有数の壮大なお城のある町です。

マルボルク城外
    川辺に建つ素敵なお城です。
    中世へ迷い込んだようでロマンチックな気持ちになります。

Hotel ZAMEK
    82-200 Malbork, ul.Staroscinska 14
    Tel.055-272-27-38

マルボルク ホテル

昔お城の一部だった所がホテルになっています。

マルボルク ホテル 玄関

マルボルク ホテルの庭にて

マルボルク城

マルボルク城内

城内見学に出発です。
    ガイドさんが付いてでないと城内には入れません。
    見学の方はご注意ください。

琥珀の博物館の展示品

すばらしい琥珀のコレクションがあります

馬の鎧

マルボルク城内のドイツ騎士団

マルボルク城内のドイツ騎士団

マルボルク城内で。
    中世の衣装を着て、フルートの演奏をしていました。
    何か優雅な気持ちになります。

マルボルク城内

マルボルク城内の台所にて。
    絵画を見ているようです。

ステンドグラス

マルボルク城内
    中世のトイレです。
    下は川になっています

マルボルク城内
    戦争で壊されたまま保存されています。

マルボルク城内
    戦争で壊されたまま保存されています。

大砲の弾がゴロゴロ

マルボルク城内

学生たちが来ていました。

マルボルク城外で見つけた店。
    美味しそうです。

マルボルク城外。
    騎士の衣装を着せてくれます。
    可愛い騎士たちです。

マルボルク 近くの民家

鱒のフライ

ゴロンカ

ウインナーカツレツ

デザート

• わんぱく大将さん 2011/05/04 07:39:58
    GWはいかがお過ごしでしょうか・
    jasumineさん

食堂の大食いから、動けずGWは自宅待機とみたり。。。
    いやいや、ロクでもない私の旅行記見ていただいて、ご投票有難うございます。 救急車の中で、ぜいぜい言いながら、書きあげた甲斐があったと言うもんですわ。

さて、今は病室を抜け。。。  “コペルニクスと”の旅行記にお邪魔しております。 最初のほうのお写真で、やっぱり東欧、中欧の寒い国は家がカラフルだなと。 と言っても行ったのはハンガリーとチェコのみなのですが。(まだUPもせず)  いまだポーランドはないんですよ。ロンドンでもポーランド人とは知り合ったのですが、部屋を借りた時の大家さんご夫婦がポーランド人でしたが、正直、あまりいい思いをしなかったので。。。
    今や、ロンドンのある地区は、ポーランド人ばかりですがね。
    それとユダヤ人の収容所のイメージが強すぎるというのもあって、ポーランドは食べず嫌いの所がありますね。 その代わりチェコに3回。しつこく
    季節を変えて行きました。  ここも暗い歴史のある国ですがね。

大将

もしかして、お写真、jasumineさん?  最後の方の女性?
    かわいい!!!

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/05/04 12:43:35
    RE: GWはいかがお過ごしでしょうか・
    大将さんへ

いつもご訪問、ご投票いただきありがとうございます。

GWは人ごみ、渋滞苦手なので出来るだけお閉じこもりです。
    電車に切り替え、無事用事は済ませる事ができました。

ロンドンにも大勢ポーランド人が住んでいるのですね。
    物価も安いのですが、なかなか稼ぎにもならないのが現状です。
    でも、音楽をはじめいろいろすばらしい文化がある国です。
    料理は、繊細さはありませんが素朴であったかです。
    ポテトがいっぱい付いた大盛りです。
    物質的には豊かではありませんが、心豊かな国です。

またまた写真の彼女は娘です。
    私は使用後でお見せできるような代物ではありません。
    ロータスで登録しています。
    また、よろしくお願いします。

jasumineより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/04 23:07:48
    RE: RE: GWはいかがお過ごしでしょうか・
    > 大将さんへ
    >  いつもご訪問、ご投票いただきありがとうございます。
    > GWは人ごみ、渋滞苦手なので出来るだけお閉じこもりです。
    > 昨日は用事があり、車で出掛けましたが出たとたん渋滞に巻き込まれ、これはまずい!と、そくユーターン。
    > 電車に切り替え、無事用事は済ませる事ができました。
    > ロンドンにも大勢ポーランド人が住んでいるのですね。
    > ポーランドではなかなか仕事が難しく海外へ生活の場を求める人が多いのです。
    > 私の知り合いも五年間オーストラリアで仕事をして、昨年ポーランドへ帰国しました。
    > 物価も安いのですが、なかなか稼ぎにもならないのが現状です。
    > でも、音楽をはじめいろいろすばらしい文化がある国です。
    > 料理は、繊細さはありませんが素朴であったかです。
    > ポテトがいっぱい付いた大盛りです。
    > ショッキングピンクの夏のスープもあります。日本人の感覚では食べ物とは思えない色です。
    > 私がいつも泊めて頂くお家では、毎日すてきなバラの花が付いたマイセンの食器でお食事させていただいています。
    > 物質的には豊かではありませんが、心豊かな国です。
    > またまた写真の彼女は娘です。
    > 私は使用後でお見せできるような代物ではありません。
    > 大将さんは、娘のブログにもいつも訪問いただいていると喜んでいました。
    > ロータスで登録しています。
    > また、よろしくお願いします。
    >       jasumineより

ショッキングピンクといえば、ボルシチ、あれもそうですよね。
    いまや、東欧、中欧食はEU加盟後、どんどん仕事を求めてUKに来ていましたが。ルーマニア人も増えましたね。  オーストラリア人も、仕事を求めてくるのですが、今はなかなかないようですね。

おお、ロータスさんだったんですね。    大将

jasumineさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る