奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの同窓会で、奈良を訪問。<br />息子が一緒に行きたいというので、息子連れで。<br />二日間、とても天気に恵まれました。<br /><br />今回、『奈良・大和路遊々きっぷ』を利用。<br />これは、東京から京都までの新幹線指定席が使えて、<br />京都から奈良・大和路フリー区間が乗り降り自由。<br />奈良市内をバスを使う予定だったので、<br />迷わず、利用しました。<br />東京から27,500円。小学生:半額。<br /><br />到着日は、平城遷都1300年祭のイベント会場を見学。<br />二日目は、大仏殿⇒二月堂⇒大学 のいつもの散策ルート。<br /><br />その後、研究室訪問、同窓会会場へ。<br /><br />訪問するたびに、街中に知らない店が増え、<br />馴染みの店が消えてゆくのは、一抹の寂しさを覚える。<br />でも、東大寺に降り立つと、あの独特の香りがある。<br />そして、大仏さんも、二月堂からの眺めも変らない。<br />阿修羅もいる。<br />そんな奈良が好き。<br />

奈良★2010年秋

2010/11/20 - 2010/11/21

あいらら

あいららさん

5年ぶりの同窓会で、奈良を訪問。
息子が一緒に行きたいというので、息子連れで。
二日間、とても天気に恵まれました。

今回、『奈良・大和路遊々きっぷ』を利用。
これは、東京から京都までの新幹線指定席が使えて、
京都から奈良・大和路フリー区間が乗り降り自由。
奈良市内をバスを使う予定だったので、
迷わず、利用しました。
東京から27,500円。小学生:半額。

到着日は、平城遷都1300年祭のイベント会場を見学。
二日目は、大仏殿⇒二月堂⇒大学 のいつもの散策ルート。

その後、研究室訪問、同窓会会場へ。

訪問するたびに、街中に知らない店が増え、
馴染みの店が消えてゆくのは、一抹の寂しさを覚える。
でも、東大寺に降り立つと、あの独特の香りがある。
そして、大仏さんも、二月堂からの眺めも変らない。
阿修羅もいる。
そんな奈良が好き。

新幹線 私鉄

京都から近鉄線へ。珍しいペイントの電車

同じく。遷都イベントの効果かな?

大学の正門。これも変らないなぁ。。

OH〜♪ 大学から大仏殿が見えるんだ!!大発見。

バスで、平城宮跡へ移動。自販機で珍しい飲み物を発見。
    『ホットケーキ風味ミルクセーキ』

とにかく、だだっ広い平城宮跡。

遺構展示館を見学して、『第一次大極殿』に向かいます。

第一次大極殿。遷都イベントにあわせて復元したらしい。
    周りに何もなくて、ちと寂しいな。

青い空と、雲と、御殿。なんだか中国みたい。

• ででーーん。

ででーーん。

第一次大極殿から南方には、『朱雀門』が。こちらも復元です。

東方には、若草山。

大仏殿もしっかり目視。

朱雀門まで歩くと、結構くたびれます。

バスで、大仏殿前まで。うわーー。人で大混雑!!
    もう16時近いのに。賑わっています。

大仏殿は、やはり翌朝に行く事にして、
    吉野葛のお店で、スイーツタイム。抹茶葛パフェ。

葛ぜんざい。

お店を出たら、若草山の上空に、ほぼ満月さんが昇って

いました。時刻は、17時過ぎ。

夜は、『かめや』でお好み焼き。6人でつつきました。
    まいう〜

午前中のフリータイム。東大寺の散策に出かけます。
    ささすがに鹿だらけ。

• 奈良公園には鹿、ですね。

奈良公園には鹿、ですね。

何処を撮っても、絵になる。

大仏殿に向かいます。朝から人、多いなぁ。。

拝観料を払って、中に入ります。
    でででーーーん。 昨日見た御殿とは比較になりません。
    この威厳。

大仏殿の入り口を見上げる。
    あの、上部の窓が、特別な日にだけ開いて、
    中の大仏さんのお顔が見えるそうです。

で、その大仏さん。お変わりありませんね〜

お変わりありませんね〜

二月堂に向かいます。所々の紅葉・黄葉が綺麗。

二月堂から西方を臨む。どこからでも見える大仏殿の屋根。

• 二月堂から、大仏池方面に抜ける小道。<br />ここは、お気に入りの場所。<br />賑やかな表通りとは対照的に、静な場所です。

二月堂から、大仏池方面に抜ける小道。
    ここは、お気に入りの場所。
    賑やかな表通りとは対照的に、静な場所です。

黄葉した銀杏と鹿。

真っ赤なモミジ。

次回の奈良訪問は、いつかな?
    おしまい。