日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月27日、午後6時より半年ぶりに「スイスハイキング」のオフ会を東京・日本橋のスイス料理店「カサドール」で実施した。<br />参加者は温泉スイス夫妻、いぶれすさん、じゃが♪さん、当方の5人であった。<br />カサドールはスイス料理、フランス料理店で店の雰囲気はこぎれいでオフ会にはぴったりであった。<br />全員揃ってから、先ずはスイスワインの白を頼み、乾杯してから「プチ」コースをオーダーしてから各人の個人旅行で本年実施したスイスハイキングその他の話で盛り上がった。<br /><br />温泉スイスさん・・・氷河特急が通るランドパッサー橋を見るために近くをハイキングした。 マニアックなカメラマンに遭遇してびっくりしたとか。シュクオールで温泉に入ったとか。ソーリオに感激したとか。<br /><br />じゃが♪さん・・ポントレジーナでマウンテンバイクを借りてモルテラッテ付近中心のサイクリングとベルニナ線沿線のサイクリングをして楽しんだとか。 レマン湖畔のラボー州に宿泊してワインと食事を楽しんだとか。<br />        <br />いぶれすさん・・ここ三年間は毎年、一カ月間、ヴァリス州に滞在して山を10座/年踏破しているとか<br />        費用を安くあげるためにアパートを借りて自炊をしているとか。<br />当方は・・・今年はスイスに行かなかったのでドロミテハイキングの写真を見せてドロミテの魅力を説明した。<br /><br />色々と話が弾み、気がついてみると午後9時になっていた。<br />午後9時過ぎに次回を楽しみに散会した。<br /><br />参加された方ご苦労様でした。<br /><br /><br /><br /><br />*写真はスイス・ボー州の白ワインのボトル<br />

半年ぶりのスイス料理を楽しむ

2010/11/27 - 2010/11/27

tsunetaさん

費用を安くあげるためにアパートを借りて自炊をしているとか。

色々と話が弾み、気がついてみると午後9時になっていた。
午後9時過ぎに次回を楽しみに散会した。

参加された方ご苦労様でした。

*写真はスイス・ボー州の白ワインのボトル

乾杯のためにスイスワイン白を頼む

料理はプチコースを頼む

最初に出てきたのは鮮魚のマリネ(冷オードブル)

チーズフォンジュを食べる

小さく切ったパンを串に刺して温めて融けているチーズの中に入れまぶしながら美味しく頂いた。

いぶれすさんのお勧めの料理方法としてリキュールにパンを付けてからチーズフォンデュに入れるととても美味しい料理になった。

ワインがなくなった後スイス生まれのプレミア麦酒を飲む

お野菜たっぷりのポタージュを頂く

メインディッシュとして旬の魚(スズキ)または牛フィレ肉のステーキを頂く

最後にはデザートとして手づくりのケーキとコーヒーを頂いた。

• じゃが♪さん 2010/11/30 22:34:57
    おつかれさまです。
    tsunetaさん、こんばんはー。

オフ会、おつかれさまでした。
    料理もワインも美味しかったです。
    特に、いぶれすさんのスペシャルチーズフォンデュには、びっくり!
    酔っ払いました。

それにしても、スイスの話を、これほど思う存分話せる人は、自分の周囲には嫁さんくらいしかいないので、
    すごく充実した時間を過ごすことができました。
    スイスを心から好きな人たちの集まりって、いいですね。 (^^)

じゃが

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/12/01 12:47:23
    RE: おつかれさまです。
    じゃが♪さん! こんにちわ。書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
    4nobuさんは不参加でしたが、一応、オフ会としては皆さんのおかげで盛り上がり楽しかったですね。

確かにいぶれすさんのスペシャルチーズフォンデュはとっても美味しかったですね。 当方も帰りの電車で飲みすぎたためにぐっすりと眠りました。

温泉スイスさんも今年はかなり歩かれたみたいでびっくりしました。
    じゃが♪さんが展望台にはあまり行かれていないのもびっくりでした。

まだ、皆さんは来年の計画は立てられていないようでしたが、来年の春にも
    オフ会を開きたいと思っていますのでよろしくお願いいたします。

tsunetaさんのトラベラーページ