成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と初めて成田山へ。<br />広い境内を参拝&散策。<br />成田山公園も歩き、少し早い紅葉を楽しみました。

成田山紅葉

2010/11/20 - 2010/11/20

もま

もまさん

母と初めて成田山へ。
広い境内を参拝&散策。
成田山公園も歩き、少し早い紅葉を楽しみました。

1万円未満
高速・路線バス タクシー JRローカル

成田からバスで1つ目の停留所で降りると、すぐに総門が。
    バス停の横、総門の前には観光案内所があり、椅子やテーブルがたくさんあってお弁当を食べることができるようになっていました。
    お手洗いもとても綺麗。

さて、歌舞伎好きの私としては、やはり一度は行っておきたかった成田屋縁の新勝寺。
    ようやく来ることができました。

仁王門。
    大きな提灯が。
    「魚河岸」・・?

とても立派な作りです。
    広目天と多聞天もいらっしゃいました。

イチョウが色づいていました。

三重塔。
    お天気が良かったので青空に朱色が映えて綺麗です。

大本堂で御参り。
    今何かと話題の海老蔵&麻央夫妻の絵馬。

ちょうど御護摩祈祷を行っていました。
    座る場所がなさそうだったので、外側から少しだけ拝見。
    その後、御朱印を頂き、護摩木に願い事を書いてきました。

大本堂。
    天井も素晴らしく立派でした。
    七五三の時期で、たくさんの綺麗な着物を着た子供たちがいました。

気のせいか、お寺の住職さんたちは無愛想でしたけど。

釈迦堂。
    お堂内の釈迦如来様、文殊菩薩様など、とても立派でした。

額堂。
    信徒から納められたお札などが掛けられています。

額堂には七代目市川団十郎像が。
    額堂は七代目が寄進したものだそうです。
    初代団十郎さんが、子供ができるようにお願いした所授かったので、それ以来こちらのお寺と縁ができたそう。

光明堂。
    大日如来様、愛染明王が祀られています。
    縁結びの神様ですからね!
    しっかり中にあがってお参りさせていただきました。

平和大塔。
    まだ新しい建物です。
    ものすごく大きいのでびっくり。
    各階にいろいろな仏様が祭られているようですが、母は足があまり丈夫ではないので、とりあえず2階まで行き、巨大で色鮮やかな不動明王様にお参りしました。

紅葉がグラデーションで色づいていて綺麗でした。

さて、参拝も終わったので、隣接する成田山公園を通って戻ります。
    ・・と、気軽な気持ちで行ったら、これが広い広い。。。
    紅葉はまだ見ごろ前でしたが、ところどころで綺麗に色づいていました。

池の周りの紅葉。
    ただ、地図が無くて、みなさん「どこへ行けば出口なの?」って迷っていました・・。

散々歩いて、ようやく出口近くへ・・。
    敷地内には昔の人々が永代供養料を払って建てたのでしょうね、仏塔や墓石が。
    永代供養料300円っていうのが相場だったようです・・。

たくさん歩いて母も疲れた様子。
    この後、東京へ戻ってスカイバスのツアーに乗る予定にしているので、さっくり遅めのランチを・・。
    と、鰻が有名な成田山なので、おいしそうな鰻やへ行ってみると、長蛇の列。。。。
    あきらめて、割と空いている旅館を改装した店へ。
    ・・・・大失敗。
    ゴムみたいに硬くてまずい鰻でした・・。
    並1600円とは・・。
    サギですね。
    時間が無い場合は、無理して鰻にしないで別のもので済ませたほうがよさそうです。
    だっておいしい店は絶対並んでるもん。