山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る

つきにこさん

毎年恒例の紅葉狩り

自家用車 徒歩

自宅を8時ごろ出発
    新名神で京都東インターを目指します。

東インターを出て、山科駅までのライド&パーク指定の
    「京都市山科駅前駐車場」へ
    平日は上限1200円となっており安心でした。

地下鉄東西線に乗って「醍醐」まで

スタンプラリーをやっていたので用紙をもらいました。
    このスタンプラリーの用紙のおかげで、入場料が割引される特典がありラッキーでした。

醍醐駅で降りて・・・・
    醍醐寺まで住宅街を10分ほど歩きます。

世界文化遺産
    醍醐寺
    京都市伏見区醍醐東大路町22
    075-571-0002

総門

総門を入り西大門を見る

金堂への参道

金堂前の素晴らしいもみじ

金堂(国宝)

五重塔(国宝)
    高さ38m

祖師堂への参道

祖師堂

きれいな紅葉

弁天堂
    本当にきれいに紅葉してました

下醍醐をあとにして上醍醐へ向かいます。

入山するのに600円かかります。
    「往復2時間半はかかりますが大丈夫ですか?」
    「靴はハイヒールじゃないですよね?」
    と・・念を押されました(笑)
    「もちろん!大丈夫です!」この時は登る気満々!(笑)

こんな山道がず〜〜っと続きます。
    ひとりで登る方も大勢いらっしゃいました。

階段も多く・・・
    まだかな〜?まだかな〜?

醍醐寺の鎮守社「清龍宮本殿」

醍醐水

醍醐水の井戸は社の中に保存されており、参拝者は汲み上げた水を頂くことはできます。

ことのあと薬師堂を通り開山堂へ
    大阪方面を広く見渡せました。

五大堂

上醍醐〜下醍醐まで降りて
    三宝院へ・・・
    こちらのお庭は写真撮影禁止で写真はなし。

ちょっと残念。

醍醐寺を出て・・・次の目的地へ
    奈良街道をまっすぐ・・・随心院前を通ります。

お昼ごはん
    そば処 満寿亭 橘
    山科小野随心院前 075-572-7001
    定休日 木曜日
    11時〜15時

セルフのお蕎麦やさんという事です。

• 店内<br />2時ごろだったので空いていました。<br />売り切れもたくさんありました。

店内
    2時ごろだったので空いていました。
    売り切れもたくさんありました。

天ざる¥1400
    天ぷらのボリュームがあっておいしかったです。

お蕎麦やさんを出て
    そのまま勧修寺まで歩きます(およそ15分くらい?)

山門

勧修寺

勧修寺

水戸光圀公寄進の「勧修寺方灯篭」変わった形の灯篭です。
    周りの植樹は「ハイビヤクシン」という常緑潅木で樹齢は750年と言われているそうです。

本堂前のもみじ

観音堂

氷室の池
    夏は蓮や菖蒲がきれいなようです。
    鯉や鴨もたくさんいて、夜になるとサギの寝床になるとか。
    野鳥の観察も楽しそう!双眼鏡が置いてありました。

借景のお庭

勧修寺を出て地下鉄小野駅へ・・・

山科まで戻ります。

上醍醐まで歩いて疲れてしまったので
    山科からは車で「毘沙門堂」へ
    (本当は歩くつもりでしたが・・・汗)

勅使門

仁王門 阿吽の二天像がいます

本道へ

弁天堂を眺めると・・・

違う角度から弁天堂

お庭 観音堂
    晩翠園 回遊式庭園
    心字の裏文字を形どった池に亀石・千鳥石・座禅石などが配置されている

もう一度弁天堂を違う角度から見て紅葉を堪能・・・

1日目は山科方面の
    醍醐寺・勧修寺・毘沙門堂を参拝して
    5時過ぎにホテルにチェックイン・・・。お疲れ様でした。