飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見たくて一泊二日の旅に出ました。<br />今回は東海地方。念願の馬籠宿と香嵐渓が目的でした。<br />バスツアーでしたがフリータイムもゆったりしていてのんびりできました。<br />

秋の東海 紅葉旅① 馬籠宿~下呂温泉

2010/11/21 - 2010/11/22

1317位(同エリア2043件中)

myabo

myaboさん

紅葉が見たくて一泊二日の旅に出ました。
今回は東海地方。念願の馬籠宿と香嵐渓が目的でした。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

快晴の青空!!絶好の紅葉観賞日和です!!!

馬籠宿入口付近。今回は坂の上からスタートします。

坂を登ると見晴台。
    恵那山を一望できました。
    (実は私は今回初めて知りました。。。)
    日本百名山の一つだったり、天照大神降誕時の胞衣 (えな) を納めた伝説があったりとかなり有名な山なんですね

この右側の路を登っていくと妻籠宿に行けます。

馬籠宿入口の高札所。

ではいよいよ馬籠宿へ
    江戸時代の町並みは火事で失われてしまったそうですがそれでも雰囲気でています。

水がながれていたり・・・

こんなのもあったり・・・
    しいたけかわいい・・・

江戸時代もこんな人が多かったのですかねぇ・・・

紅葉は最盛期!!!青空に深紅!!

お昼はこちらで

甘味もいろいろありましたが、このあと買い食いもしたかったのできのこそば(冷)だけにしました。
    なかなかうまかったっす。

馬籠宿〜妻籠宿まで歩くツアーは人気だそうですが、危険がいっぱいってことですねぇ。いつかチャレンジしたいです。ちなみに大きい荷物を運んでくれるサービスもありました。

みちばたより

さていよいよ買い食いツアーのはじまりはじまり!
    まずはおやき。

わたしたちは野沢菜となすにしました〜

続いては五平餅。
    いろんな味かするおみそとおもちの外パリパリ感が絶妙なハーモニーを奏でていました。今まで食べた中で一番うまかったー
    ちなみに五平餅は団子タイプもありました。

つづいて栗ふく

外はカリっと。中には丸々とした栗と栗餡。焼き立て、おいしかったです

• 干し柿。秋ですねー

干し柿。秋ですねー

馬籠宿からみる恵那山

• 水車

水車

• ほんとにきれいでしたよ〜

ほんとにきれいでしたよ〜

今日のお宿下呂温泉!もうだいぶ日が暮れてしまいました〜

温泉街のところどころに小島功さんの絵が。黄桜酒造のカッパのひとです。

夜、温泉寺のライトアップに行ってきました

昼とはちがってまたちがった美しさ

• グラディエーションがまぶしいくらいでした。

グラディエーションがまぶしいくらいでした。

鷺伝説の下呂温泉。

お寺の中庭から。