マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何事も先達はあらまほしきことなり・・・でしょうか・・・<br /><br />マカオにて堪忍袋の緒が切れた。<br />成田離婚の意味が分かった日でした。

やばいよ香港・マカオ珍道中 2

2010/11/23 - 2010/11/24

ゆきやこん子

ゆきやこん子さん

何事も先達はあらまほしきことなり・・・でしょうか・・・

マカオにて堪忍袋の緒が切れた。
成田離婚の意味が分かった日でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイドラゴン航空

3日目
    マカオへ。予定外にWも一緒。
    一人じゃムリだとか言われて一緒に来た。
    しかし、広東語ができる旅慣れない香港人より地図の読める自分の方が数倍役に立つことが発覚。

このフェリー、巨龍という会社のだったが
    帰りの最終が17:00という。早すぎじゃね?
    11:30に乗って17:00で帰ることになった。
    絶対、ちょっと安いからってこっちにしたに違いない 怒

バスかタクシーに乗ろうと言ったのに歩くと聞かないW。
    一端は歩くことに同意した私だけど、どっちに歩くか地図も分からないWにあきれてタクシーを提案。
    「私が払うから乗ろうよ」
    妙なプライドだけはあるので、若干プライドを傷つけられた感じのW。
    「バスは待ち時間が無駄、タクシーはお金の無駄」
    とほざくので、ついにキレた私。
    「アンタが一番私の時間を無駄にしてるのよっっ!!
    短い旅行中に私は時間を無駄にしたくないの!金より時間が大事なの、私にとっては!!Don't touch me!!」
    とキレ、Wは相当おびえていた。
    後で思えばこのときの発音が一番良かったww

今まではWを立てていたつもりの私。もうそれは必要ない。
    香港ドル使えるかタクシーの運ちゃんに聞く。
    中心までの道のりは絶対に歩けない距離。

私が想像していた地図とも違う気がする。
    さてはボラれたか!?
    そんなことにも気付かなそうなW

後部座席でヒステリックに騒ぐ私とオロオロしている香港人男。
    運ちゃんはどう思っただろう。。。

しかし、運ちゃんは無事聖ポール天主堂跡寺院裏に連れてきてくれた。
    この場所、大正解。

Wは押し黙ったまま。
    ショックを隠しきれない感じ。
    大丈夫だよ、私以外の日本人女性はもっと優しいからさ。

聖ポール天主堂跡のファサード上から。

間がもたないのでモンテの砦に上ってみた。

本当は疲れそうで嫌だったけど。

でも、良い景色。

モンテ砦からのファサード

超有名カジノ
    ホテルリスボア

を狙う大砲

美しいです。

聖ポール寺院からセナド広場へ向かう道

この途中でWがアーモンドクッキーを買ってくれた。

「怒らないで」

「怒らないからこれから私のやりたいようにするからね。」

聖ドミニコ教会

まるでヨーロッパの街角にあるような水飲み場

大堂広場
    カテドラルへ

観光客がほとんどいない広場

Wは地図とにらめっこ。
    私が行きたいワンタンメンの店が見つからなくて
    手当たり次第人に聞く。
    そして間違ってここに来た。

ここも世界遺産だと思うんだけど。

カテドラル(大堂)

私が地図を見てるとそれを横取りして見るW。。。
    焦ってる人の典型的なパターン。

・・・たぶん彼、私以上に方向音痴。
    かなり、目も当てられない状態。

広東語でいったい何を聞いているの?

やっと見つけた黄枝記

聖ドミンゴ教会とセナド広場のすぐ近く。
    分かりやすい場所なのに地図はわかりにくい。

エビのだしがめっちゃ効いている。
    薄味のスープが多い中、ここのはお味濃厚。

かなりおいしかった。

ワンタンメンはどこでも小ぶりのおわんなのに
    すっごいお腹いっぱいになる。

セナド広場

ほんとにヨーロッパの広場みたいで
    でもイタリアとは違うカラフルさ。
    ポルトガルってこうなんだろうか。

仁慈堂

セナド広場に立つ一番目立つ建物

どこからでも美しいセナド広場

Wも感激してた様子。
    マカオに来たのは2度目らしいが
    1度目はいったいどこを見たの?

セナド広場を出て、リスボア方面へ歩く。
    すぐを右に曲がって聖オーガスティン教会へ。

ここらへんは観光客もまばら。
    そしてほんとにヨーロッパの街角に迷い込んだよう。

ロバート・ホー・トン図書館

ドン・ペドロ5世劇場

ここからもと来た道に戻り、エッグタルトが有名な
    マーガレットカフェエナタへ向かう。

途中で気付くが、聖ローレンス教会を見忘れた!

しかし時すでに遅し
    迷わずカフェナタへ!

私が地図をみて、無事カフェナタへ到着
    結構狭くて分かりにくい道にある。

スムーズに到着したことをWが驚いていた。
    地図見れば普通着けます。時計で方角を調べなくてもね。。。

ここでゆっくりしてる暇はないので
    「フェリーで食べるから」とWに指示 笑
    お持ち帰りにしてカフェを後にする。

リスボア。
    ギャンブルはしなくても見るだけは見たい。

いちおうドレスコードあるみたいだけど
    普通にラフな服装でみんな楽しんでる。

深夜特急予習した甲斐あり。
    大小の卓、人だかりができているのあり
    閑散としてるのあり。

Wが「マカオでまだバスに乗ったこと無いからバスに乗りたい」
    と訳わかんないこと言うのでバス停を調べるが、来そうにない。
    で、またタクシー。
    フェリーターミナルへ到着16:30

しかし・・・大事件発覚。
    巨龍のフェリーがない!!!
    なんと・・・フェリーターミナルが違ったらしい!!!
    漫画並の展開。

またキレそうになる私。
    ってかほんと一人で来ればよかったよ・・・

タクシーでまた正しいフェリーターミナルへ。
    間に合うのか?

チェックイン締め切り2分前に到着。
    ここで乗れずにさっきのフェリーターミナルに戻るってオチになる気がしたけど、それはどうやら免れた。

結局無駄なお金と時間分前を使ったわね。
    ・・・絶対明日は会わないようにしなきゃ。
    飛行機に乗り遅れる、日本に帰れなくなりそう。

香港に戻ってきて、何がしたいかと聞かれたので
    お土産購入に付き合ってもらうことに。
    そだ、ジェニーズベーカリーで大きい箱のクッキー買いたい。

で、メトロへ。
    またWがおかしなことを言い、危うく降りそこなうとこだった。
    「今乗ってるのがこの、青のラインでしょ、だから次で乗り換えないとダメなの!」
    なんで私がガイドしてるの?笑

油麻地の出口Dを出てすぐのHSBC方面へ道を渡り
    黄色文字看板のビルへ入る。
    エスカレーターで上って左奥にお店あった。
    スラスラ地元駅のように走る私にWビックリ。

もうマカオからは荷物も持ってもらい
    当然お土産の荷物持ちになるW 笑

一度ホテルで荷物を置いてfish street へ

もうWビビっているのでメトロにも文句言わず乗る。

鮮やかな金魚

「なんでfish streetに行きたいの?」
    というので「fishが好きだから」と答える私。

夕飯はあわび粥

すっかり慣れて蓮華をコップのお湯で洗っていたら
    「香港人になった」とWに言われた。

ネイザンロード

Wが明日空港まで送っていくという。
    遠慮するなってなことを言うので、
    丁重にお断りした。
    「No thank you」

Wと別れてホテルすぐの許留山でジュース飲む。
    なんて幸せなひととき

ってかこのジュース、うまいっっ!!

ホテルの部屋。
    クローゼットがガラス張りだったり
    洗面所やシャワーも結構オシャレ。
    ゆえに使いにくいのだけど・・・気に入ってしまった。

残念なのは時計がないことか。

帰ってきたらエアコンつけっぱなしにしててくれた。
    多分、私が下着を干していたから。
    サービスいいじゃん!!意外!!!

ナイトマーケットが出ていた通り

サヨナラ香港
    やっぱり帰る朝は寂しい気分になる。

Wごめんねって気分になり、メール。返事来ず・・・
    まぁ鳩のほうが早いから・・・

ホテルから九龍駅にシャトルバス出ていた。
    楽チンで九龍駅に到着。
    スムーズすぎて怖いくらいだ w

しかもここでチェックインできた。
    スムーズで嘘みたい。
    身軽に空港へゴー

お腹がすいたので思う存分贅沢飯を食べる。
    タンタンメン、初めて食べたけど
    ちょっと辛かった。
    なにげに量も多くて完食できず、、、無念。
    スイカジュースはウマウマでした。

そしてここで小銭を負けてもらった。
    嘘、空港なのに!?ラッキー

免税店で香港ドルを使い切るつもりが
    時間がなくて使い切れず。。。
    また来るしかないですな。

外を眺めるお坊さん。
    ちょっと不思議な、でも心に残る光景でした。

自分用お土産に購入した蒸篭と蓮華。
    蒸篭は8ドルだったし、蓮華は3ドル。
    ホテルのすぐ近くのお店で購入。
    キッチングッズの問屋街だったのです。

ちなみに・・・
    Wとは帰国してからもちゃんとメールのやり取りしてます。
    いい友達です。(M男かも・・・)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る