箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箕面に初上陸!<br /><br />紅葉は少しピークを過ぎた頃?だけど、<br />滝へ向かう道すがら、<br />渓谷の隙間から入ってきた日光を背に受けた紅葉は<br />とってもキレイでした〜♪<br /><br /><br />なにより人の多さにビックリ。<br />あと、しっかり観光地化されているのにもビックリしました…<br />

紅葉狩り @ 箕面大滝

2010/11/27 - 2010/11/27

よめちゃん

よめちゃんさん

箕面に初上陸!

紅葉は少しピークを過ぎた頃?だけど、
滝へ向かう道すがら、
渓谷の隙間から入ってきた日光を背に受けた紅葉は
とってもキレイでした〜♪

なにより人の多さにビックリ。
あと、しっかり観光地化されているのにもビックリしました…

15:00 箕面駅付近に到着〜

滝の近くにも駐車場あるらしいですが、
    この時期とくに混んでいることが予想されるため、
    駅の近くの市営駐車場に車を停めます。
    30分100円也。

歩いて滝を目指します!

阪急箕面駅〜大滝まで 約2.8km。
    約1時間です。

体力に自信の無い よめちゃんと
    昨晩飲み過ぎた だんなちゃん。

だいじょうぶか?!

道はわりと緩やかな上り坂なので、
    息が切れるようなことはありません。

ちょっと安心。

滝まで続く その名も「滝道」。

すでに紅葉がキレイです〜ー^^

おみやげ店さんが
    ずらっと並ぶ。

もみじの天ぷら 売ってるお店すごい多かった。
    「塩漬けしたもみじ葉を甘い衣で揚げたお菓子」
    だそう。

うまいのだろうか…

興味はあるものの、
    サイズ(小)で400円という価格に
    手が出せなかった 貧乏性のワタシ。

まだまだよ〜

川と 日光と 紅葉と
    合わさるとステキ☆

瀧安寺を通過。

あっ 野口英世さんだ〜!

なぜか すごい上の方に
    立っていらっしゃるの。。

滝が見えてきました!

(カメラのレトロモードにて撮影)

うん、美しい!

落差33m。
    想像してたよりは ちいさいかも。

(これまで見た事のある唯一の滝が
    ナイアガラの滝だから 当然かしらね。。)

でも、なんせ人が多い!!!

間近で マイナスイオーン♪を感じたいのに
    人が多すぎて…

滝に近づくほど人口密度が上がるので
    写真撮影は少し離れたところからが良し◎

2階の休憩所にて。

うりぼう発見!

スタッフっぽいおじさんが
    ゆ〜っくり近づいていったら
    山へ帰っていきました。

日も暮れてきました。

川面に
    木々の 色 と シルエット が写って
    キレイです〜

ついでですが…

帰りにチーズケーキの有名店
    Delicius(デリチュース)に立寄り。

食べログで 3.89の高得点。
    期待が高まります☆

どれも美味しそう…

どれにしよう…

ぐふふ。

まずは定番。

チーズケーキ「デリチュース」
    ¥370

ほんとにチーズの味!
    ワインに合わせて食べたいくらいです。

濃厚なのに、軽い食感。
    こんなチーズケーキ、他では食べた事ないです。

こちらも人気の
    「たまごロール」
    ¥230

ふわ〜と柔らかいです。
    お味はそこそこ。生クリームが軽くてあっさり。

「きなこロール」
    ¥260

これ、うまー◎
    生地にもきな粉入り。
    上に ふんだんにきな粉かかっていて
    生クリームの中に黒豆が入ってます。

きな粉好きさんにはオススメ♪

「りんごの形のブリュレ」
    ¥500

これもうまうまー◎
    お味も食感も濃厚なプリンの上に
    焦がしキャラメリゼの渋さがいいアクセントに。
    (ちなみに
    パリッとしたキャラメリゼではありません)

箕面には
    他にもスイーツやカフェが充実してる模様。

自宅からは車で1時間ほどの距離。
    ドライブがてら またおじゃましたいところです♪