道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛・八幡浜出身の だんなちゃんと、<br />仕事の実習で7ヶ月 松山近郊に住んでいた よめちゃん。<br /><br /><br />いまは関西在住ですが、<br />結婚して初めてのお正月を<br />だんなちゃんの実家で迎えるべく愛媛・八幡浜へ!<br /><br />…が、今回は よめ両親も同行することとなり<br />まずは松山・道後温泉で一泊しました。<br /><br /><br /><br />しかし、今年の年末年始は<br />寒かった!!!<br /><br />

道後温泉 & 砥部 帰省がてらのぶらり旅☆

2010/12/29 - 2010/12/30

よめちゃん

よめちゃんさん

愛媛・八幡浜出身の だんなちゃんと、
仕事の実習で7ヶ月 松山近郊に住んでいた よめちゃん。

いまは関西在住ですが、
結婚して初めてのお正月を
だんなちゃんの実家で迎えるべく愛媛・八幡浜へ!

…が、今回は よめ両親も同行することとなり
まずは松山・道後温泉で一泊しました。

しかし、今年の年末年始は
寒かった!!!

自家用車

10:00

神戸でよめ両親と待ち合わせ、いざ出発。

淡路島へ渡ります。

淡路SA。

出発してまだ1時間も経ってないけど
    でっかい観覧車に惹かれて、
    さっそく休憩♪

ここは景色もスバラシイ☆

神戸方面が見渡せます。

でも、この日は強風で とにかく寒し…

写真だけ撮って中へ避難。

ガラス張りなので
    食べながらも景色を楽しめます。

ミスド や The丼が入ってました。
    あと 観覧車脇にはスタバも!

「せっかくなので、
    香川の讃岐うどんを食べようぜ!」
    (↑ 完全な思いつき)

急遽 ケータイで食べログ検索。

以前さぬきうどん巡りしたときに行き損ねた「竹清」に行きたかったけど
    正月休みだったっぽい。残念。

高松IC降りて、20分くらいかな?

その名も「手打十段 うどんバカ一代」
    略して「バカイチ」笑

食べログ 3.78。期待大です。

中に入ると…かなり込み合ってます!
    注文の列が入り口あたりまで延びてます。

名物「釜バターうどん」
    中サイズ(2玉) ¥570
    さぬきにしては、けっこう高め?

麺の上にバターと黒胡椒が乗ってきます。
    それに無料のネギと揚げ玉をかけ、
    生卵を割り入れて、ほんの少し醤油をたらし、
    混ぜていただきます。

これは新しい!
    思ったより しつこくなくてうまー◎

こっちは 「肉ぶっかけ・冷」
    中サイズ(2玉) ¥520
    普通に美味かったです◎

うどんを冷やにすると、麺のコシがより楽しめます。
    こちらの麺は、けっこう固め。

ごちそうさまでした!

はいー 松山市内に入ってきました!

道後温泉へ向かう市内電車が走ってます。
    いいですね〜

懐かしさでいっぱいです。

15:30
    道後温泉駅前。

つい レトロモードで撮りたくなる
    風情な光景。

本日のお宿は

「道後館」

黒川紀章さんの建築だそう。

入ってすぐに 滝的な そして川的なものが
    流れております。

そしてロビーが なんともいい香り♪
    お香かしら?

ロビーの小窓がハート型(に見える)

かわゆい。

お部屋の中です。

キレイです☆

廊下です。

壁に絵が書いてて
    かわゆいです。

夕飯までは、まだ時間がありますよ。

さぁ、道後の街へ
    繰り出しましょー

道後の商店街をブラブラ。

正面に見えるは
    道後温泉本館。

お宿にしっかりした内湯もあるので、
    今回は入りませんでした。

寒いから、宿に帰るまでに湯冷めしそうだし…

あっ! 一六タルト(を模した机)発見^^
    「一六本舗」ですね。
    2階にも喫茶がありますが、ここで腰掛けて頂く事も出来るようです。

でも、よめちゃんは
    数社あるタルト屋さんの中では ハタダ派です。
    栗が入ってるからね。

夕食前ですが、一杯ひっかけましょう(笑)

道後温泉本館の真横にある「道後麦酒館」にて。

左から
    「漱石ビール」
    「マドンナビール」
    「坊ちゃんビール」

美しい色です!

マドンナ×2(男性陣)
    坊ちゃん×2(女性陣)

マドンナは結構濃いので、
    さっぱり飲みやすい坊ちゃんが好きです♪

カウンターなんかもある店内。

中途半端な時間帯にも関わらず
    満席です。

皮焼きをつまみに…

こちらの皮焼きは、
    パリパリというより身もついてて
    柔らかめです。

瀬戸内の太刀魚巻き。
    ちょっと味が濃いのでビールが進みます。
    男性陣はおかわり。

ほかにも、じゃこ天 や せんざんぎ など
    愛媛名物のアテがいろいろあります。

夕飯前に、もうひつ散歩して
    お腹をすかさねば!!

ということで、再び商店街をブラリ。

今治タオルのお店を発見。「伊織」

よめちゃんは、
    小さい頃はタオルを握りしめないと寝れなかった程
    タオル好きなのです。

店の前に置いてあったタオルのフワフワさに
    驚き!!!

店の前に置いてあったのは
    たぶん、コレ?

やわらかさ日本一
     雲ごこちタオル

フェイスタオル ¥1000×2枚 お買い上げ〜

洗濯してもフワフワですよ◎

赤と青の今治タオルマークも気に入ってます。

「豆吉本舗」

豆にいろんな味付けしてて、
    全ての種類の味見が出来るのです。
    お茶まで頂けました。むふふ。

今回一緒に来れなかった姉のために
    「苺チョコ豆」120g ¥380を購入。

甘くて 美味くて
    丸くて ピンクで 可愛いです。

そんなことしてる間に
    道後温泉駅前のカラクリ時計が始動しました!

音楽が聞こえたので、慌てて駆けつけました。

道後は4回目位ですが、
    いつも無計画にブラブラしてるので
    カラクリ時計が動いてるのを見たのは これが初めて。

道後温泉駅が
    いいムードです。

坊ちゃん列車もライトアップ。

坊ちゃん列車は、
    松山市駅〜道後温泉間を走ってて
    乗る事も出来ます。

以前、松山市駅(終点)で
    手動で方向転換させてるのを目撃。
    ユニークですねぇ。

カラクリ時計横の足湯。

入った事はありませんが、
    いつも賑わっています。

道後温泉本館横に
    愛媛みかんツリー なるものが…!!

おそらくみかんの中身を抜いて
    ライトを入れているのかと…

驚き!!!

道後温泉本館のてっぺんには
    白鷺さんがいてはりました。

白鷺伝説(Wikipediaより)
     昔、足を痛めた白鷺が岩の間から流れ出る湯に浸していたところ、
     傷は癒えて、飛び立って行くのを見て、
     村人が手を浸すと温かく、温泉であり、効能を確認したという伝説がある。
     これが道後温泉の発見とされる。

なのだそうですよ。

さぁ お宿に戻って
    内湯で ひとっ風呂!

熱めのお湯で気持ちよかった〜

そしてお食事どころへ。

食べるのに夢中で
    あまり写真撮ってませんが…

懐石料理です。

お食事処はスダレでほぼ個室状態。
    ここも黒川紀章デザインだそう。

みかんゴハン!!

愛媛人のだんなちゃんは、小学校の給食で
    オレンジジュースで炊かれた不味いみかんゴハンを食べた事があるそうで
    かなり不安そうでしたが(笑)、

みかんの風味とジャコの旨味がマッチして
    なかなかのお味に仕上がってました◎

翌日。
    うーん、寒い。。風が強く 荒れ模様です。

八幡浜へ向かう前に、
    砥部焼観光センター 炎の里 に立寄り。
    松山からは車で20分程。

砥部焼の販売、簡単な工程見学、様々な体験が出来ます。

今回は気軽に挑戦できる
    絵付け体験をすることに。

素焼きの器がた〜くさん並んでます。

種類ありすぎて、
    選ぶのかなり迷いました…

湯呑み(中)¥630
    コーヒーカップ ¥1000 などなど

絵付けに使うのは、
    この3色。

焼き上げると、
    赤の液は茶色に、茶色の液は青になります。

この青色が 砥部焼ブルー。

まずは鉛筆で下書き〜
    鉛筆は焼くと消えるそうです。

おや、だんなちゃん
    複雑な模様を書いてますね…

よめちゃんはビビってしまい
    表面はおとなしく ドット&お花にしましたが、

やっぱりムズムズしてしまい…

裏面には、トレードマークのネズミをば。

全員完成しました〜

焼き上がりは焼く3週間後。
    楽しみに待ってます♪

…約2週間で届きました!!

おー 形がキレイだからか
    それなりに仕上がってきました(笑)

思ったより薄い色づき。
    あと、2度書きしたところだけ濃くなってます。
    しまった!

ネズミちゃんも
    しっかり焼き上がってきました〜

さてさて、 お昼ごはんは
    ガイドブックにあった「ゆうゆう亭」にて。

炎の里からは車で5分くらい松山方面に戻ったところにありました。

お昼時ということもあり
    店内は満席でした。

だんなちゃんチョイス
    さつま汁定食 ¥1,100

ボリューミーです!

さつま汁の量に対してゴハンが少ない(涙)

よめちゃん、よめ父チョイス
    ひゅうがめし定食 ¥1,380

この南予風鯛めし(鯛の刺身が乗ったやつ)が
    大好きなの〜♪

おしぼりに書いてあった
    愛媛の歌

はじめて聞きました…