箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海自然歩道は、「明治の森高尾国定公園」と、大阪の「明治の森箕面国定公園」を結ぶ、緑豊かな自然と貴重な歴史を 伝える文化財を訪ね、心身の健康と安らぎを与える総延長1,697.2 km の長距離自然歩道です・・・・東海自然歩道HPより。<br /><br />箕面滝は、大阪府箕面市の明治の森箕面国定公園内にあって、度々ツアーの案内など見て、一度は行ってみたい場所でした。<br /><br />付近は、ハイキングコースでもあって、1泊した翌日出かけることにした。<br /><br /><br />表紙の写真は、陽が差してきて、山肌のパッチワークが美しい箕面の山

東海自然歩道の西の起点箕面 滝の紅葉は?

2014/11/18 - 2014/11/18

みちる

みちるさん

新幹線 徒歩

いつもの東急インから歩いて、阪急梅田駅へ。
    長い地下道を歩いて。

7時8分が間に合って、阪急箕面駅到着。
    梅田から30分ぐらいしかかかりません。

何時見ても、阪急電車の色は、お気に入りです。

阪急箕面駅。

観光案内所で、地図が欲しかったのですが、朝が早くて開いてなく、地図を頭に入れて。

東海自然歩道西の起点。

朝は、おばちゃん3人組がこの横でしっかり会議中。

なので、帰りに撮りました。

足湯が登場。

帰りに撮ったら、人でいっぱいで撮れなさそうなので、行きに撮っておく。

我が母への愛の賛歌像。

ジーンときます。

まだ人があまりいません。

昆虫館。

珍しい昆虫が展示されてるようなのですが、月曜日はお休みだそうです。

8時の時報が鳴って、昆虫のからくりがお出まし。

龍安寺に寄ってみる。

山門は光格天皇が1809年(文化6年)に京都御所から移築したものだそう。

この赤い橋と紅葉がマッチして。

マンホール。

滝と紅葉と。

売店準備中。

もみじの天ぷらを揚げてました。

駅から1時間かからず、滝が見えてきた。

気になる紅葉はと。

まだ早いのか、がっかり。

滝の傍の紅葉の大木が、茶枯れて、赤じゃないのです。

カエンダケ注意

殺人キノコともいう。

汁を触るだけで皮膚がただれ、僅か一口で人が死ぬこともあという。
    死なないまでも、非常に苦しむという。

赤く人の手のようで、駆除しましたが、お子様の手に触れないようにと。

勝尾寺の方角の道を歩くと、景色がいいよと教えてもらい、歩いてみた。

日が差してきて、山肌がきれい〜

見とれてしまいます。

青空が見えてきて、嬉しい〜♪

サルを自然に返す運動をしていて、餌をあげたら、罰金1万円の看板もよく見かけました。

滝の展望台に上がってみるものの、この茶枯れたのが残念!

帰りは、地獄谷を通ってみます。

舗装路じゃなく、普通の山道で、階段も多く、歩き応えがある。

姫岩。

細い岩と岩の間を潜って。

紅葉がきれいでしたが、この建物は老朽化したようで、廃業かしら。

素敵な喫茶店のようなお店があって、入ってみたくなる。

山本珈琲店。

お洒落ですね。

では、入ってみましょう。

店員さんの許可を頂いて撮影しました。

豪華でした。

窓際が空いていたので、外を見ながら。

従業員さんが多いです。

中学校の職業体験のようです。

リッチな気分に浸れて、歩き通しの疲れが取れました。

滝ノ道ゆずるのキャラクター。

ゆずが名産なのね。

再度龍安寺に行って、階段の上の弁財天へ。

もうちょっと赤かったら・・・・・・

宝くじ発祥の地という。

年末ジャンボ買おうかな^^

いい日になったので、観光客がどっと繰り出してきた。

レトロな建物と紅葉。

とても素敵でした。

ここの前から、西江寺に行けます。

展望台に上がってみた。

大江戸温泉とエレベーターが見える。

帰りに寄ってみましょう。

聖天宮西江寺。

紅葉が美しい。

西江寺の裏から入ったので、これが正門のようです。

いたるところにありました。

大江戸温泉
    箕面スパーガーデンのエレベーター。

首が痛くなるような高さでした。

施設を利用しないと、歩行だけだと、100円徴収しますとの警告文がありましたが、徴収する人はいませんでした。

そんなわけで、お土産いくつか買っちゃいましたが。

ここにも滝ノ道ゆずるが。

関空まで見える展望の良さ。

こんなに赤くなかったよ。

今年は、ダメな年かも。

新大阪に行く前に、夫のリクエストで、再度オモニへ。

店員さんの許可を頂いて、室内を。

芸能人のサインもたくさん。

鰹節もりもり^^

美味しかったです。

ご馳走様でした。

二日間、楽しかったです、大阪いいな〜

• akikoさん 2016/10/12 23:14:56
    リベンジしますね!
    みちるさん、こんばんは〜

早速、箕面の旅行記見せてもらいにきました。
    2年前の11月にいらっしゃったのですね。今更ですが、"ようこそ北摂へ!"( ^ ^ )/

箕面の山は標高がそれほど高くないので、紅葉は11月下旬が見頃になります。あと1週間遅かったらもっと広範囲に紅葉していたと思います。それにせっかく滝まで行かれたのに、滝のそばの紅葉の大木が茶枯れていて、残念でした。確か一昨日は、紅葉の色づきがくすんでいるというか、良くなかったですよね。

帰りは、地獄谷を通られたのですね。私は近くに住んでいるのに、そのルートは知らないんです。いつも行き帰り滝道ばかりで・・・ 何か地獄を連想させるものはありましたか? もし見るからに地獄のようなところがあるんだったら、もっと紹介されているハズですよね〜〜

山本珈琲店は何度か私も入ったことがあります。みちるさんも入られたのですね。喫茶店は滝道では山本珈琲店ぐらいですものね。雰囲気を楽しんでもらえてよかったです。

瀧安寺・弁天堂や聖天宮西江寺にも立ち寄られたのですね。大江戸温泉にも・・・見どころは、ほぼご覧になられたんだと思います。ただ、紅葉だけが心残りですよね〜 遠くから来ていただいたので、ベストな秋景色の滝を見てもらいたかったです。
    今年、ベストな時期に行って、私がリベンジしてきますね!!

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2016/10/13 08:28:06
    RE: リベンジしますね!
    akikoさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

2年前の旅行記、見てくださってありがとうございます。
    憧れの箕面、紅葉に期待が大きかっただけに残念でした。
    でもそれには訳が・・・・

あの頃、その1年前から大阪に2〜3か月に1度行く用事があって、用事を済ませてから観光というパターンが続きました。
    紅葉シーズンはもう少し後とは、分かっていたのですが、用事がもうそんなに先送りができなかったので、あの日となりました。
    不安は的中しましたけれど、紅葉した山肌に日があたって、とてもきれいでした。
    箕面は遠いから、そんなに来る事もないだろうと思って、時間が許す限りそこらじゅうほっつき歩きました。

地獄谷はね、足元が不安な所があったような。
    傾斜が急だったかな、階段も多かったように思います。
    やはり歩いてる人は、本線より少なかったですが、ゆっくり歩けば大丈夫です。
    私は下りでしたが、登りにした方がいいかな。
    木々も多くて良かったですよ。
    紅葉の時期にでも挑戦してみてくださいね。

こちらの紅葉の名所、香嵐渓に再び行ってみたいのですが、今や全国的に有名となって、1車線しかない道路に観光バスが数珠つなぎで、早く行くしかないですが、紅葉には日差しが一番なので、それまで待つかとか悩ましいのです。
    機会がありましたら、香嵐渓にもぜひお越しくださいね。
    では、akikoさんの箕面の旅行記、お待ちしてます。

みちるさんのトラベラーページ