ンゴロンゴロ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアへ行きたくて、誰も行ってくれる人がいなくて、仕方なく、1人でツアーに参加しました。<br />清水の舞台から飛び降りたつもりだったけど、とっても楽しい旅になりました。<br />まずはンゴロンゴロ保護区を紹介します。<br />チョベ国立公園ではシマウマが見れなかったけど、ここではたっぷり見ることができました。

始めてのひとり旅、inタンザニア

2010/11/16 - 2010/11/24

naniwa ladyさん

まずはンゴロンゴロ保護区を紹介します。

16日夜中の0時まえに関空を飛び立ち、ドーハに朝5時10分に到着です。時差は6時間、遅くします。所用時間は約11時間20分です。
    ドーハを7時20分に出て、タンザニアのダルエスサラームに13時15分に着きました。
    そしてこのプロペラ機に乗り換え、キリマンジェロに17時50分到着、そこからはジープでアルーシャへ。。。
    17日19時過ぎ、やっとアルーシャのホテルに着きました。日本時間では夜中です。1日がかりで到着です。

タンザニアのホテルはどれもB級となっていたので、期待してなかったのに、これが大はずれ。とっても豪華なホテルでした。そしてお部屋はスイート、応接セットもテレビもありました。でも疲れていて、バタンキューです。
    でも1人でホテルの部屋、それもスイートを使うのって、とってもゴージャス!!

3日目の朝です。これが宿泊したアルーシャのキボパレスホテルです。
    移動に丸1日かかったので、もう3日目なんですね。
    これからンゴロンゴロ保護区に向かいます。ンゴロンゴロ保護区は面積約2500m、その中のクレーターを目指します。

アルーシャの町です。アルーシャはメルー山の麓に位置する標高1400mの高原の町です。

アルーシャからマクユニ村を右折すると、このような綺麗な道路が現れます。
    これは日本の鴻池組が造った道路なんですって。ンゴロンゴロのクレーターの入り口まで75キロ続きます。日本ってとっても外国に援助しているのに、宣伝しませんね。奥ゆかしい。。。

最初の野生動物を発見!!キリンさんです。
    キリンには、マサイキリンとアミメキリンがおり、マサイキリンはタンザニアのシンボルで、アミメキリンは南アフリカにいるそうです。
    ンゴロンゴロのクレーターの中には高い木がないこともあり、キリンはいないそうです。キリンさんが食べている木はアカシアの木、大好物なんですって。

もうじきンゴロンゴロ保護区のクレーターです。
    ここはその手前の村です。わりと賑わっていますね。土産物屋さんもあります。

ンゴロンゴロのクレーターの入り口に着きました。
    アルーシャからンゴロンゴロまでは185〜190キロあります。

見晴らしのいい所に来ました。クレーター内を見ることができます。
    遠くにごま粒のようなものが見えましたが、バッファローの群れだそうです。ワクワクぅ、早く見たいです。

ンゴロンゴロのロッジに到着です。
    このロッジは電気とお湯が夜中の12時〜5時まで止まります。懐中電灯はかかせません。

ロッジからはクレーターがよく見渡せます。
    クレーターの深さは約600m、底の標高は1800m、約25000頭の野生動物が生息しているそうです。早くサファリヘ行こう!!

バスタオルってこんな風に干すのか、さっすがーー

さぁ、ンゴロンゴロの巨大クレーターの中にレッツゴー!!
    ロッジの前の木に止まっている、この鳥はアフリカハゲコウ、最後にコウが付いているのはコウノトリの仲間です。
    本当に名前通り、頭がハゲているそうです。うふふ。

ンゴロンゴロという名はマサイ族がつけた名で、牛の首につけた鐘がンゴロンゴロと鳴ることから付けられたそうです。
    まずはホロホロ鳥です。

木に鳥の巣がぶら下がっています。これはハタオリドリの巣です。

またまた変わった鳥ですが。。。ツバメガン??っておっしゃってたかな。

これはカンムリヅルです。

トムソンガゼルがいました。このお腹の黒い線が特徴です。

これはお腹に筋がないので、グラントガゼルかな。
    インパラによく似ているけれど、インパラはンゴロンゴロにはいないそうです。チョベではたくさん見ましたね。

これは・・ガゼルではなくて、ハーテビースト。

このお腹の白い鳥は・・アフリカクロトキです。この鳥はエジプトの壁画によく描かれていて、古代エジプトで崇拝されていたそうです。

ジャッカルにはゴールデンャッカルとセグロジャッカルがいますが、これは背中が黒くないので、ゴールデンジャッカルです。

バッファローです。
    バッファローはグループでいることが多いですが、これははぐれバッファローですね。

クレーターの中にあるマカトゥー湖です。
    ピンク色の筋はフラミンゴ、これ以上近づけないのが、とっても残念です。
    サファリカーのロードをはみだして行ってほしいと思いますが、それはできないみたいで。。。

これはワシ、アフリカンフォークイーグル。

おっ、カバさん。水の中に入っていないのは、初めて見ましたが、わりと早く走っています。

白と黒のブチのこの鳥は、よく見ました。シロクロゲリって聞いたような。。

おっ、ヌーの群れを見かけたのに、逃げていきました。
    ヌーは体重160〜200キロ、体長180〜240mです。
    ヌーは神様が余り物、牛のツノと山羊のヒゲと馬のタテガミを寄せ集めて作ったと言われています。

おーーーやっとライオンに会えました。メスですね。
    ライオンは体重150〜230キロ、体長1〜1.2mです。

イボイノシシ、白いキバがよく目立っています。

綺麗な泉のほとりに来ました。

これはムクドリの一種で、ツキノワテリムクという名前だそうです。本当に首の周りに白い月の輪が。。。

やっとゾウさんに会えました。
    ゾウは体重4〜6トン、体長3.2mです。

ゾウは寄生虫から身を守るために砂を体に塗るので、灰色だったり、焦げ茶色だったりします。
    暑いときはこの耳がうちわ代わりになり、パタパタさせて熱を放出します。

カバさんがたくさん水につかっています。
    カバは体重は1.6〜3.2トン、体長は3.3〜4mです。

向こうにバッファローがたくさんいます。
    バッファローは体重450〜700キロ、体長1.4〜1.7mです。

これはバッファローの骨、ライオンにやられたみたいです。

ダチョウがいました。

シマウマがたくさんいます。

このシマウマはしっぽを食べられたんですね。可愛そうです。

シマウマは体重250キロ、体長1.3〜1.4mです。

ンゴロンゴロ、期待が大きかっただけに、ちょっとがっくり〜もうちょっとたくさん動物たちに会いたかったなぁ。。肉食動物も少なかったです。
    なんか欲求不満気味になって、明日、世界遺産セレンゲティ国立公園に向かいます。
    はてさて結果は??? うふふふふふ〜♪♪

• わんぱく大将さん 2012/06/07 02:42:19
    カバがひっくりかえったら
    naniwa ladyさん

私の初海外はエジプト。28年前でした。実は最初はケニア、タンザニアに行こうと思って本を読んでて、ナイル川をさかのぼってたら、エジプトに着いてしまいました。

地上でのカバは私も初めて。走って、ひっくり返ったら、それこそ“バカ”
    やがな?

大将

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/06/07 14:43:05
    RE: カバがひっくりかえったら
    はははははーーー笑っちゃいますねぇ、ほんとバカだーー
    ”・・やがな”それって大阪弁??関西ですね。
    あーーーまた野生の動物たちに会いに行きたいです。
    エジプト行きたいんですが、今はまだ危ないそうで・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/08 09:47:41
    RE: RE: カバがひっくりかえったら
    > 大将さん、こんにちは、書き込み、ご投票ありがとうございました。
    > はははははーーー笑っちゃいますねぇ、ほんとバカだーー
    > ”・・やがな”それって大阪弁??関西ですね。
    > あーーーまた野生の動物たちに会いに行きたいです。
    > エジプト行きたいんですが、今はまだ危ないそうで・・・

naniwa lady殿

そうどす。兵庫県人ですばい! どこの人間じゃ?!   大将
  • Good life!Happy life!さん 2011/06/07 20:03:58
    飛んできました。
    久々に覗いてみましたが、あちこち行かれて、もうすごいですね。
    覚えていたのは、naniwa ladyさんの名前が印象に残っていたし、前にニューヨークの旅行記を読ませて頂きましたが、前日の旅行の時の参考になったからです。
    名前からして、大阪人ですよね?それで、関西は勿論、関空や伊丹発の旅行記が多いだろうから、他地方発の旅行記よりも参考になると思いますし。

タンザニア、流石にこういう所でしたら、ツアーでも何か不安とかあったことでしょうね。写真のような風景を観たい気もしますが、現時点では例えツアーでも一人だけではこういう所はよう行かないし、行くとしても随分先になるでしょうが。
    ガイドさん以外の黒人や猛獣とかは怖くなかったのでしょうか?。動物を撮影する時間はたっぷり取れるのでしょうか?また、料理の味や街の雰囲気・衛生とかも気になりますし、旅行代はいくら位したのでしょうか?

ンゴロンゴロ、「ん」で始まる地名があるんですね。しりとりで使えます?!

時々覗いたり色々アドバイスして頂くことがあると思いますが、これからもよろしくお願いします。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/06/08 08:43:48
    RE: 飛んできました。
    早速お越しいただき、書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
    ンゴロンゴロ、面白い名前でしょう。。。しりとり、できますね!!
    あまり怖さは感じなかったですねぇ。。猛獣はすごーーく近くに来たのですが、全然私たちを無視していました。サファリ慣れしてるんでしょうねぇ。。
    料理は南アフリカはひどかったですが、タンザニアはホテルがよかったので、お料理もよかったです。旅行代はちょっと高めでした。
    これからもよろしくお願いしますね。

naniwa lady

RE: 飛んできました。
    これからもよろしくお願いしますね。
  • 潮来メジロさん 2011/01/28 02:13:37
    なつかしいツキノワテリムク・・・。ヾ(^o^)
    naniwa ladyさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    タンザニアに行かれたのですね。すご〜い。\(^o^)/

> これはムクドリの一種で、ツキノワテリムクという名前だそうです。
    > 本当に首の周りに白い月の輪が。。。

なつかしいです・・・。v(^o^)v
    タンザニアに行った事がないのに、懐かしいとは何事だ〜・・・とお叱りを受けそうですが、実はこの鳥を日本で見たのです。
    2007年3月3日に府中市の畑で見ました。(旅行記にも写真あり)
    篭脱けといって、ペットとして輸入された鳥が、飼い主のミスか何かの原因で逃げ出したものが、半野生化したものです。

タンザニア・・・一生のうちに一度は行ってみたい場所ですが、時間も費用
    も半端ではないですからね・・・。(T-T)
    当面は、naniwa ladyさんの旅行記で擬似旅行で体験したつもりに。(T-T)
    なつかしいツキノワテリムクに一票・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/01/29 08:11:31
    RE: なつかしいツキノワテリムク・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、またまたの書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
    潮来メジロさんは鳥に詳しいですね。日本でも飼われていたとは驚きです。
    鳥の撮影って、じっとしてくれていないから、難しいですよね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/01/29 08:11:44
    RE: なつかしいツキノワテリムク・・・。ヾ(^o^)
    鳥の撮影って、じっとしてくれていないから、難しいですよね。
  • ジロさん 2011/01/03 05:35:09
    あけましておめでとうなのにゃ♪
    今年もよろしくでありますなのにゃ♪
    今年こそ世界制覇されることを祈っているのにゃ☆
    ジロはにゃんこ病で世界どころか日本の縄張りも失っているけど、、、
    それでも今年は幸せなにゃんこになれるよう頑張るのにゃ。。。
    旅犬ジロ復活は厳しい感じだけどにゃんとかせねばのぅ☆

猫まみれ中のジロ
  • たらよろさん 2010/12/05 15:43:07
    アフリカ
    こんにちは〜〜

きゃぁ〜〜今度は遥かアフリカの地に足を踏み入れたんですね〜
    たくさんの野生生物を触れ合って
    弱肉強食の世界を直に見て、いろいろと感じられたことでしょうね。。

タンザニア、、、確かに人集めに苦労しそう(笑)
    以前、私もエジプトに行きたいと思ったときに
    エジプトでさえ誰も行ってくれずに、
    そのとき、まだ20代前半で勇気の無かった私は一人旅もできずにお蔵入り。。。
    今思えば1人でも行っておけば良かったなぁ、、、なんて。
    そう思うとnaniwalady様は偉いなぁ〜〜

やっぱり勇気を持たないと素敵な感動は得られないですねっ!!

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/12/06 07:59:05
    RE: アフリカ
    たらよろさん、いつも書き込み、ご投票有難うございます。
    そうですね、年の功ですね。私は今はしたいときにしたいことをしないといけないなんて、強迫観念みたいなものに取りつかれています。いろんなハードルを越えています。
    いつ何時、何が起こるかわからないなぁって思うことが多くて・・・
    今回のツアーは関空と成田の出発を合わせて、10人でした。だから逆にみな仲良くなれました。いつも景色も素晴らしいけど、そこに参加されている方のパワーに驚かされます。ひょっとしたら、そんな旅仲間に会いたくて、行きたくなるのかも。今回も80歳くらいの素晴らしいご夫婦に会いました。
  • morino296さん 2010/12/01 07:17:29
    おかえりなさい
    naniwa ladyさん

おはようございます。
    タンザニアの旅、無事おかえりになったようですね。
    ツアーにお一人で参加されて、ちょっと心細かったことでしょうが、
    念願が叶って良かったですね。

それにしても、遠いですね。
    まる一日掛けて、やっと到着、私でしたら行くだけで疲れてしまいそうです。

ンゴロンゴロ保護区、なかなか発音しにくい名前ですね(笑)
    思いのほか、鳥が多いですね。

野獣との遭遇が、ご期待ほどではなかったようですが、
    目の前で見る動物は迫力ですね。

morino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/12/01 18:00:39
    RE: おかえりなさい
    morino296さん、書き込み、ご投票いつもいつも有難うございます。
    本当に機中泊は寝れないです。帰りに試しに酔いどめを飲んだら、寝れたので、これからは酔いどめを飲みます。
    まさに命とまでは言いませんが、相当の覚悟で行ってます。でもいつも私より年上の方が多いのにびっくりしますね。今回も80歳の方がこられていました。鍛え方が違いますね。お元気です。
    次のセレンゲティでは、たくさんの動物たちを見ることができ、満足できました。また見てください。
    でもいつもながら、カメラを変えても私のウデがないので、満足のいく写真の鮮明さをだすことができません。5,6メガもアップできればいいのに。。。恨み節です。
  • ふるさん 2010/11/29 00:34:19
    楽しかったみたいですね♪
    お久しぶりです、もうあんまり旅行記を見てないんですが、
    気になる題名だったのでついつい見ちゃいました〜。
    お一人でツアーに参加したんですね!
    誘ってくれれば行ったのに〜(笑)。

ンゴロンゴロは確かにあんまり肉食獣はいないかもですね。
    そういう意味で、翌日のセレンゲティは相当楽しんだのでは?

しかし、タンザニアでいいホテルにお泊りとはうらやましい。
    まともなホテルには1泊しかしたことないんですよ〜。
    キャンプ場でテント生活か、ユースかホステルだったので。
    アフリカで普通にお湯が出ると、感動しますよね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/11/30 17:11:34
    RE: 楽しかったみたいですね♪
    ふるさん、ご無沙汰です。
    あまり旅行記、見ていないのに見ていただき、ご投票、書き込み有り難うございまーーす。
    関空からのツアーでよければ、いつでもお誘いしますよ。
    キャンプやテントなんていいじゃないですか。。。ワイルドで♪
    タンザニアのホテルは期待していなかったので、とってもよかったです。まずバスタブはないと思っていましたが、すべてありました。時間制限はあってもお湯につかれただけでも、よかったです。シャワーしかないと思っていましたから。でもバスタブの栓が無いところがあったんですが、タオルで栓をしたら、ちゃんと入ることができました。
    セレンゲティ、今アップしましたが、見たい動物すべて見ることができました。ラッキーでしたね。ンゴロンゴロを見て、雨期のハシリだから、来る時期が悪いと思っていたら、本当によかったです。大満足です。
    もし1人旅が気にいったら、又行こうと思っていたので、来年もチャレンジします。次はガラパゴスへ行きたいなって思っています。

naniwa ladyさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る