ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候にも恵まれた2回目の韓国旅行は、ソウルに1年半の滞在経験のある友人Mと。<br /><br />世界遺産の景福宮に韓屋村、東大門の街歩きに、買い物・・・<br />そして、なんといっても美味しい料理!!<br />毎日「辛い辛い」言いながら食べた韓国料理は本当に忘れられない美味しさです。<br /><br />しかしながら、帰国したちょうどその日に北朝鮮からの砲撃戦が勃発。<br />楽しい旅行でしたが、このニュースはとてもショックでした。<br /><br />たっぷり余すところなくソウルを満喫できた3泊4日、そして帰国直後のショッキングなニュース・・・<br /><br />忘れられない3泊4日の韓国旅行記です。

韓国旅行(ふたたび編)

2010/11/20 - 2010/11/23

みかんさん

世界遺産の景福宮に韓屋村、東大門の街歩きに、買い物・・・
そして、なんといっても美味しい料理!!

楽しい旅行でしたが、このニュースはとてもショックでした。

忘れられない3泊4日の韓国旅行記です。

仁川空港に到着したのは午後6時過ぎ。

弘大(ホンデ)エリアに位置する宿泊先の西橋(ソギョ)ホテルに到着したのは午後8時をまわっていました。

一旦荷物を置いて、早速今日の夕食の「サムギョプサル」を食べに行くことに。

弘大(ホンデ)からバスに乗って、「八色サムギョプサル」を食べに来ました。

早速お肉を焼くことに。

週末の店内はとても混みあっていて、店員さんもバタバタ。

因みにこちら、日本のガイドブックにも乗っている有名なお店ですが、地元の韓国人にも大人気のお店なのだとか。

話が弾んでいる間にもお肉がじゅじゅうと音を立てて焼かれていきます。

こちらのお店では、名前のとおり、8種類のサムギョプサルが楽しめます。

ノーマル、ワイン、松の葉、ハーブ、味噌、コチュジャン、高麗人参、カレー・・・

「高麗人参」とはなんとも韓国っぽい・・・

いろいろありますねぇ!

こんがり焼きあがったお肉を、はさみでちょきちょきと食べやすい大きさに切り分けてゆきます。

そして・・・いただきま〜す!

お肉もやわらかくて美味しい。

味に違いがあるものの、実際に焼いたものを食べてみたところ、味の違いがよくわかったのはカレーだったかな?

とにかく美味しくて、あっという間に食べ終わってしまいました。

---翌日21日---

★「景福宮(キョンボックン)」

早起きをしてまず最初に訪れたのが「景福宮」。

ソウルといえば「景福宮」というくらい有名な観光名所として知られるこちらの王宮は、1395年、李氏朝鮮の創始者である李成桂によって創建されました。

現在は世界遺産にも登録をされています。

因みにこちらの場所はパワースポットとしても知られているのだとか。

庭園内を歩いていたら突如現れた守門将たち。

こちらの場所では毎朝10時から、守門将の交代儀式を見ることができます。

行進してゆく守門将たち。

李氏時代を彷彿させるこの光景のすぐそばには、大都会ソウルの風景が広がっている。

なんとも幻想的な眺め!!

さらに行進していき、「光化門(クァンファムン)」の前へ。

景福宮の正門であるこちらの門は、1395年に初めて建てられました。

王室と国家の権威を象徴していた門です。

門を越えて行進を進めます。

間近でこの光景を見ることができるので、臨場感があり、楽しめます。

上で行進を見守っているのは皇帝ですね。

交代式終了後に、景福宮を散策。

交代式に見入っていた多くの人も、その終わりとともに散り散りに広がっていきます。

景福宮は観光客で大賑わい。

とにかく広い敷地内には、多くのみどころが点在しています。

スニーカーを履いてきて、観光の準備もばっちり♪

緑と赤が綺麗な渡り廊下。

見上げてみれば、さらに鮮やか!

因みにこちらの色彩・・・
    陰陽五行に基づいているのだとか。

さすがはパワースポットなだけあります。

水面に浮かぶのは「慶会楼(キョンフェル)」

慶会楼は国王と臣下が参席する重要な宴会や外国使臣を接待する宴会場でした。

その名前は「国王と臣下が出会いを楽しむ場所」という意味からつけられたそうです。

景福宮のすぐそばにそびえたつのは「白岳山(ペックァッサン)」

険しい山肌です。

敷地内の様々な建物の内部を見ることもできます。

こちらは皇帝の間のようです。

建物めぐりをしていたら、ずらっと並ぶかわいらしい靴を発見しました。

暫く眺めていると、さきほどの守門将たちが。
    何かの儀式が終了したのでしょう。

みなさん靴を履かせてもらってゆっくり建物の外へ行進を進めます。

皇帝を見ることもできました〜!

またも臨場感のある現場を楽しむことができました。

景福宮の敷地内探検。

こんな不思議な鳥とも出会いました。
    全部真っ黒にしたらカラス・・・??

まるまるふっくらしていて可愛い子です。

さらに歩いてみると素敵な眺め。

「遠亭(ヒャンウォンジョン)」は「景福宮の中で最も美しい景色」とも言われる場所です。

紅葉のピークは過ぎてしまっていたものの、色とりどりの景色をまだまだ楽しむことができました。

違った角度から遠亭を見ると、これまた絶景。

気付けば2時間ぐらいこちらを巡っていたようです。

次なる目的地の三清洞(サムチョンドン)へ向かうことに。

★三清洞(サムチョンドン)

お昼前には景福宮のすぐお隣にある三清洞(サムチョンドン)エリアへ。

洋服のセレクトショップや雑貨屋さんなどのお洒落なお店などもいっぱい!

ウインドウショッピングを楽しみながらこの界隈を散策します。

夢中で歩いていましたが「そろそろお腹・・・減ったね?」ということで、昼食をとることに。

餃子のようなもちもちの皮の「マンドゥ」

そして鶏だしのさっぱりとしたスープでいただく「カルグクス」
    こちらは小麦の麺といただきます。

どちらもと〜っても美味しかったです。

お会計時に、「マンドゥ」作りの現場に遭遇。

店先でこんなふうに作られていました。

「ぜひ写真を撮らせてください!」といったら快く応じてくれたお店のお兄さんたち。

ありがとう。と〜っても美味しかった!
    ごちそうさま〜!

三清洞(サムチョンドン)は、韓国の伝統家屋である韓屋を見ることができる「北村(プクチョン)韓屋村」のすぐそば。

これからその場所へ向かってみることに。

三清洞(サムチョンドン)よりも高台にあるその場所まで、階段を登って行きます。

軒がひしめき合う韓屋村は大混雑。

王朝時代には、こちらのエリアには多くの高級官僚が住んでいたそう。

そんな韓屋村はいまや有名な観光名所となりましたが、現在も人々が実際に暮らしている住宅地です。

静かに、静かに住宅街歩き。

虎、龍・・・貫録がある扉。

こちらはお店ではありません。

どなたか住んでいらっしゃるご自宅のようです。

散歩に来たハスキー犬の兄弟たち。
    近づくと、人懐っこく飛びついてきます。

そんな彼らはみんなの人気者でした!!

韓屋村のはずれでこんな壁画を発見!

ソファーと机が並んでいる。
    「お邪魔しま〜す!」と、ついつい言ってしまいそうなユニークなアート。

あれ?上になんか居ますねぇ。

ん??

ねずみ!?

おぉ〜!

あっち行った!

こっち行った!

ものすごい躍動感(笑)

ソファーのあるお部屋のすぐお隣のこちらは、昔のソウルの地図を描いたものだそうです。

三清洞(サムチョンドン)

私たちはいまこの辺りでしょうか??

再び街歩きを開始。

可愛い雑貨屋さん巡りを楽しみながら、「仁寺洞(インサドン)」方面へ歩きます。

貴婦人がいらっしゃるこちらのお店は帽子屋さんみたいです。

★「仁寺洞(インサドン)」

観光客から地元の人まで・・・

日曜日の仁寺洞は活気付いています。

手を繋ぎながら駆けてくるかわいい仲良し姉妹。

銀杏の木が多い通りには一面黄色の絨毯が。

風がそよぐと、頭の上に黄色の葉がひらひらと舞い落ちてきます。

仁寺洞ギルのライブも大盛況!

夜になったら「東大門(トンデムン)」エリアへお買い物。

11月のソウルはイルミネーションがとても綺麗。
    このあたり一体のファッションビルはどこもきらきらと輝いていました。

---翌日22日---

Mとは午前中は別行動であったので、一人で地下鉄体験!

ソウルの地下鉄は乗りやすかったです。

車両もとにかく幅が広く、平日の朝の通勤時間ではあったものの、混雑をそんなに感じないゆったりとしたつくりでした。

迷うことなく目的地にたどり着くことができました。

清渓川沿いを散歩。

21日まで「ソウル 灯祭り」が催されていたようです。

日本からも出品していたようです。

「五所川原」は青森県ですね?

こちらは「青森ねぶた」

さらに歩いて「ロッテ免税店」へ。

友達からお願いされていたマスクや自身の買い物を楽しみました。

そして、ソウル滞在・・・最後の夜ご飯をいただきます!

私たちが入ったお店の名前・・・「チキンマニア」!
    てんこもりの鶏肉料理にはチリソースがたっぷり。
    そしてとってもピリ辛!!

滞在中に食べた料理の中で一番辛かったかも?
    これをさくさく食べるM・・・さすがは韓国で暮らしていただけあります。

食べ切れなかった残りはホテルにテイクアウトしました。
    韓国では、頼めば食べ残しを包んでくれるのだそうです。

---翌日23日---

最後の朝ごはんには「プデチゲ」をいただきました。

ビーンズにうどんの麺とラーメンの麺、そしてソーセージに春菊。
    たっぷりキムチの美味しいお鍋。

たくさん食べて、たくさん歩いて・・・
    2回目の韓国旅行は天候にも恵まれた楽しい旅行となりました。

たくさんの写真を最後まで見てくださいまして、ありがとうございました♪

• zzr-cさん 2010/11/29 14:45:18
    危なかった
    みかんさま こんにちは!

ソウルに砲撃はありえないので余程問題は無いと思いますが

それにしても美味しそうなお肉、鋏で切るのは知っていますが
    実際に切った事が無いので一度はチャレンジしたいですねぇ〜

韓国の昔の門番の衣装になるんですかね?
    ソウルの近代的な町並みとの新と旧の融合ですか^^;

ねぶたがあるんですねぇ〜

日本も昔の建物を建てた時は華やかなはずなのに現存するのは
    ただの木造みたいなものばかり^^;

ちゃんと手入れすれば良いのにって思っちゃいますね^^;

じぃ〜

みかん

みかんさん からの返信 2010/11/29 23:21:51
    RE: 危なかった
    じぃ〜パパさん!こんばんわ。
    韓国旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

最近急に寒い季節になりましたが、ご家族3人元気にお過ごしのことでしょう(^^♪

> みかんさま こんにちは!
    > 韓国訪問ぎりぎりあの北朝鮮からのショッキングな砲撃前でしたか。

フライトは当初夜便を希望していたので、もしも砲撃後のその便で帰国となっていたら、足止めをされていたかもしれません・・・間一髪です(^_^;)

> ソウルに砲撃はありえないので余程問題は無いと思いますが
    > それでも何かあれば怖いですから無いに越したことはありませんね^^;

「事実上の休戦状態」といえど、こういうことは起こるんですね・・・
    普段平和ボケしていますが、いろいろと考えさせられました。

> それにしても美味しそうなお肉、鋏で切るのは知っていますが
    > 実際に切った事が無いので一度はチャレンジしたいですねぇ〜

お好みのサイズにカットできるので非常に良かったです。
    韓国ではだいたいどのお店にも鋏があって、キムチや漬物なども毎日チョキチョキしていました!

> 韓国の昔の門番の衣装になるんですかね?
    > ソウルの近代的な町並みとの新と旧の融合ですか^^;

日本の「冠位十二階」の様に、色によって位を判断することができるそうです。
    皆さんびし〜っと整列されていて、とっても絵になっていました。

> ねぶたがあるんですねぇ〜

一瞬「ここは日本??」と思ってしまいました。撤去作業の真っ只中、綺麗な写真がとれて良かったです。

> 韓国の建物は原色が綺麗に残っていて手入れが行き届いているのでしょう。

かなり古くに建てられたであろう民家がとても綺麗でした。どれも味がある素敵なご自宅ばかり・・・絵になります。

> 日本も昔の建物を建てた時は華やかなはずなのに現存するのは
    > ただの木造みたいなものばかり^^;
    > ちゃんと手入れすれば良いのにって思っちゃいますね^^;

イギリスに行ったときも全く同じことを思いました!見渡せばビルばかりですが、京都みたいな文化を大事にした風景が多くあると嬉しいですね!

みかん
  • nomo1215さん 2010/11/28 12:26:32
    秋色のソウルの街・・。
    みかんさん

こんにちは・・・。
      ソウルの旅行記にお邪魔しています・・。

景福宮もすっかりと秋景色ですね・・。

今年5月、景福宮の『守門将の交代儀式』
      を両親に見せてあげようと行ったときは、正面入り口付近が
      工事中で、白いシートが張り巡らされて何とも
      狭いスペースで少人数での交代儀式でした。
      ・・・少々残念でした。

秋景色のソウルを訪ねた事はありませんが、みかんさんの
      この旅行記で・・素敵な秋のソウルの街並み
      楽しませて頂きました。

nomo1215

みかん

みかんさん からの返信 2010/11/28 22:35:02
    RE: 秋色のソウルの街・・。
    nomo1215さん、こんばんわ。
    韓国旅行記をご覧いただきましてありがとうございます!

> みかんさん
    >   こんにちは・・・。
    >   ソウルの旅行記にお邪魔しています・・。
    >   秋のソウルの様子・・。紅葉の色が綺麗で見入ってしまいました。
    >   景福宮もすっかりと秋景色ですね・・。

11月も中旬で、寒い韓国での紅葉は半ば諦めていましたが、ぎりぎり間に合いました(^_^;)
    紅葉越しに見ることができた景福宮の風景は素晴らしかったです。

>   今年5月、景福宮の『守門将の交代儀式』
    >   を両親に見せてあげようと行ったときは、正面入り口付近が
    >   工事中で、白いシートが張り巡らされて何とも
    >   狭いスペースで少人数での交代儀式でした。
    >   ・・・少々残念でした。

最近まで工事をされていたのですね!
    同行者の友人は去年まで韓国在住でしたので、何処へ行っても写真は撮りませんでしたが、この場所に限っては「私がいた頃は工事中だった!」と言って沢山撮影していました。
    是非、暖かい季節が到来したらまたご家族で行かれてみてください(^^)

>   秋景色のソウルを訪ねた事はありませんが、みかんさんの
    >   この旅行記で・・素敵な秋のソウルの街並み
    >   楽しませて頂きました。

ありがとうございます!

みかん

みかんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る