信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営地下鉄「秋」のワンデーパスを使って東京都内の紅葉の名所めぐりをしてきました。<br /><br />都営地下鉄「秋」のワンデーパスは、ワンコイン(500円)で都営地下鉄が一日乗り放題!になる秋限定のお得な乗車券。各種施設での料金割引やプレゼントなどの特典も受けられます。<br /><br />散策したのは、ミシュラン三ツ星観光名所の「新宿御苑」、イチョウ並木がきれいな「神宮外苑」、紅葉ライトアップ中の特別名勝「六義園」の3ヶ所。<br /><br />どこも秋色に色づいた風景がとてもきれいでした。<br /><br /><神宮外苑イチョウ並木編><br /><br />新宿御苑の次は明治神宮外苑のイチョウ並木へ。<br /><br />神宮外苑は神宮球場をはじめとする各種スポーツ施設が多く集る、東京のスポーツのメッカ。それと並んで有名なのがイチョウ並木。国道246号線(青山通り)から聖徳記念絵画館に至る300メートルの大通りのイチョウ並木は、東京の秋の風物詩です。<br /><br />見始めたのが遅く、もう空も暗くなっていましので…。<br />

東京紅葉名所めぐり 神宮外苑イチョウ並木編

2010/11/23 - 2010/11/23

旅行大好きtakau99のフォトブログ

旅行大好きtakau99のフォトブログさん

どこも秋色に色づいた風景がとてもきれいでした。

<神宮外苑イチョウ並木編>

新宿御苑の次は明治神宮外苑のイチョウ並木へ。

見始めたのが遅く、もう空も暗くなっていましので…。

私鉄 徒歩
  • 新宿御苑から歩いて神宮外苑に向かいました。<br /><br />JR千駄ヶ谷駅を越え、東京体育館を抜けていきます。<br /><br />聖徳記念絵画館<br /><br />夕日をあびて、建物がいい感じになってます。<br />

新宿御苑から歩いて神宮外苑に向かいました。

JR千駄ヶ谷駅を越え、東京体育館を抜けていきます。

聖徳記念絵画館

夕日をあびて、建物がいい感じになってます。

• 神宮外苑のイチョウ並木<br /><br />神宮外苑は神宮球場をはじめとする各種スポーツ施設が多く集る、東京のスポーツのメッカ。それと並んで有名なのがイチョウ並木。<br />

神宮外苑のイチョウ並木

神宮外苑のイチョウ並木

東京の秋の風物詩の神宮外苑のイチョウ並木も…

夕方遅かったので残念ながらイチョウの黄色に色づいた色が見えません。

街灯とイチョウ

街灯に映し出されているところだけ、イチョウの葉の色が分かります。

街灯とイチョウ

イチョウ並木と車道

歩行者天国は5時終了です。

イチョウ並木と歩道

並木脇のカフェ

暗くてあまり良い写真が撮れませんでした。

次は六義園の紅葉ライトアップに向かいます。

(東京紅葉名所めぐり 六義園紅葉ライトアップ編に続く)