マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月16日~22日までの、スペイン旅行日記です。<br />マドリード/ラマンチャ/グラナダ/バレンシア/タラゴナ/バルセロナ<br />女4人でいきました♪<br />パックツアーにてのバス旅行♪<br />アタマの中は、ラファエル・ナダルと、FCバルセロナでいっぱいだったけれど・・・<br /><br />結論として、ツアーは余計疲れる、ということが解りました~。<br /><br />けれど、今考えてもオフシーズンとはいえ、この内容で、15万円位だったのは、オトクだったと思います。<br /><br />****<br />(1)成田→マドリード編です。<br />スペインまでが長かった~~☆彡

Vamos!Espana!(1)~成田~マドリード編

2010/11/16 - 2010/11/22

ユキ

ユキさん

女4人でいきました♪
パックツアーにてのバス旅行♪

結論として、ツアーは余計疲れる、ということが解りました~。

****
(1)成田→マドリード編です。
スペインまでが長かった~~☆彡

2.5
鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

3年ぶりのヨーロッパ!
    激安・添乗員付きツアーで、エアは選べなかった。
    スペインは直行便がない。
    フランクフルト乗換の、ルフトハンザ。
    10時半フライト予定が、機材トラブルで14時に変更。
    成田に朝7時半についたのに・・・・(驚)

おかげで空港滞在時間は5時間(苦笑)
    暇すぎて食べ過ぎました。ミールクーポンが出たから
    気が大きくなりました・・・反省。

• しかし、朝早い便だったため、旅程変更はなく、<br />無事出発。<br />初、ルフトハンザ。<br />最新鋭A380でした。<br />最近若干問題はあるみたいだけど、<br />今回は遅れ以外の問題は無く、<br />機内はキレイで広く、快適でした。<br />オンデマンドがタッチパネル式で、<br />「今ここをとんでます!」も、いろいろな角度の映像がでてきて、楽しかった。

しかし、朝早い便だったため、旅程変更はなく、
    無事出発。
    初、ルフトハンザ。
    最新鋭A380でした。
    最近若干問題はあるみたいだけど、
    今回は遅れ以外の問題は無く、
    機内はキレイで広く、快適でした。
    オンデマンドがタッチパネル式で、

☆往路機内食1☆
    和風牛肉のバーベキューをチョイス。
    普通においしかった。
    飲み物は、ドイツビールが選べる。(特にお金はとられない)
    しかも、ビンだった。それにびっくり。
    あたしは気圧で酔ってしまうので、飲めなかったけど・・・
    あとはワイン、スピリッツなんかもあって、飲む人にはよいかも。

メニューはその他チキンのクリーム煮がありました。

☆往路機内食2☆
    ペンネパスタとシチリア風トマトソース。
    これも結構おいしかった。
    この機内食と前の機内食の間に、飲み物とデザートをくばりにきた。
    (オニギリも選べた模様)
    真っ暗な中、ビックリした☆
    しかし、このあたりで、寝不足により体調がマックスで悪くなる。

往路、トランジットはフランクフルトで。
    機内から外にでると、凄く寒かった。
    成田が遅れていたので、トランジットのエアチケットがまだなかったので、
    団体でゾロゾロと行動。
    フランクフルトで入国審査。スペインも、フランクフルトも、シェンゲン条約加盟国なので、ここで入国審査すればスペインでの入国審査の必要はない。
    ドイツのスタンプは、シンプルで可愛い。

フランクフルトの空港はとても広くて、カートが通っていた。
    ツアーなので、自由に動きまわれなかったので、免税で買い物はできず・・・
    売店でちょっとお土産用の新聞を買った位です。
    あげく食べ過ぎで体調不良に・・・(苦)

マドリード到着は、真夜中でした。
    おかげで、全く写真撮影もできず。←気持ちに余裕がなかった
    飛行機がゆれて、途中体調悪くなり、大変でした。
    そして次の日は雨〜。そして、マドリードは寒い!とにかく寒くて驚いた!
    朝ごはんをたべ、観光バスに乗り、出発。
    途中、道路で、ラファエル・ナダルのKIAのポスターをみつけ、一人はしゃいでいたり・・(あわてて撮影できず。残念)
    まずはプラド博物館です。
    入場は、セキュリティチェックがあり、あまり大きい荷物は持ち込めないとのこと。。
    37人という人数の多さで、激安ツアーでは普段つかない、ガイドイヤホンがつく、とのことで、ガイドイヤホンで、ガイドを聞きながら
    ゴヤなどの絵画を鑑賞。
    こういうツアーになるとどうしてもハイライト、という感じでした。

またバスにのり、移動。
    スペイン広場。
    雨のなかマッハで撮影。
    雨が降ってた、ってのもあるけれど、急いで〜急いでくださいー!
    という声の中・・・撮影なので、なんだか今一つな画像だらけでした。
    マドリードの記憶がいまいち少ないよー。

スペインの王宮。
    広い!

・・・・しかーし「急げ、急げ」
    弾丸トラベラーのような状況に☆

残念ながら中は観られなかったのです。
    この中に王族は住んでないのだとか。

続いては、雨の中をサクサク移動!
    で、
    タパスを食べに、レストランへ。

生ハムや、色々な料理がでてきました。
    ツアーに付いている料理なので、可もなく、不可もなく。
    ドリンクは別料金でしたが、ビールをオーダー。

このあとはラ・マンチャへ移動だったため、添乗員さんが、
    「絶対トイレに行ってください」といったため、
    ツアー全員がトイレへ。

バスの中から撮影。
    マドリードはある意味、
    「通りすぎた」って感じなんだけれど、
    スペインのなかで一番、ヨーロッパっぽい雰囲気だったな。
    それだけスペインは、地域によって雰囲気が違うというのを
    実感しました。
    あと、ガイドさんいわく、緑が多いのだとか。

マドリードの地下鉄のサイン。
    あとで出てくるバルセロナとはまた違うのだ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る