寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦はじめての紅葉狩り旅行。<br /><br />気になっていた香嵐渓と寸又峡。<br />バスツアーに参加しようとしたら、3週間前ですでにどこのコースも満席!<br /><br />なので、全て個人で回りました。<br /><br />ルートの概要は<br /><br />東京駅(夜発新幹線))→名古屋泊→(レンタカー)→(香嵐渓)→掛川(レンタカー返却)→<br /><br />(東海道線)金谷→ (大井川鉄道)→千頭 (寸又峡バス)→ 寸又峡温泉(泊)<br /><br />寸又峡バス~ 奥泉 (あぷとライン)→ 奥大井湖上 → 千頭(大井川鉄道)→ 金谷(東海道線)<br /><br />→ 静岡(こだま)→ 東京駅

紅葉の香嵐渓・寸又峡温泉 大井川鉄道~あぷとラインの旅 (寸又峡編)

2010/11/21 - 2010/11/23

itonao

itonaoさん

夫婦はじめての紅葉狩り旅行。

気になっていた香嵐渓と寸又峡。

なので、全て個人で回りました。

ルートの概要は

→ 静岡(こだま)→ 東京駅

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄

掛川駅でレンタカー返却。

1時間ほど時間があるので、ランチタイム。

食べログで、評価の高かった「甚八」といううなぎ屋さんに入りました。

席が少ないので、入ったら3組くらい待っていました。

梅1450円、竹1650円、松1850円の3種類で私達は竹を注文。
    うなぎは決して大きくはありませんが、ふっくらとしていて、
    濃い目のたれが美味しい。

大井川鉄道。

さすがレトロです。この車両は特に古かったみたい。

千頭からは、寸又峡温泉バスで40分。

細ーいくねくねした道をスイスイ走る運転手さんのテクはすごい!

今日の宿は、寸又峡温泉の一番左奥にある、朝日山荘。

3週間前で、大きめの宿は全て満室だったので、古そうだけどまぁ安いからいいかな、とここを選びました。

部屋は、6畳で布団を2枚ひいたらいっぱいいっぱい。
    トイレも部屋にはなく廊下の共同トイレです。

でも「美人づくりの湯」の天然温泉は、ぬるぬる感が本当に
    お肌によさそうで、乾燥肌の私も次の日はずっとお肌がしっとりしてました。

そしてお料理が美味しい!
    山の幸づくしで、鍋は鴨鍋です。

宿に関しては、総合的には満足かな。

• 「夢の吊橋」です。<br /><br />朝早かったけど、すでに一方通行でした。<br /><br />ここを渡ってしまうと、その後304段の石段を登らないと、<br />帰ってこられません・・・<br /><br />吊橋、狭いし揺れるし結構怖かった・・・

「夢の吊橋」です。

朝早かったけど、すでに一方通行でした。

ここを渡ってしまうと、その後304段の石段を登らないと、
    帰ってこられません・・・

吊橋、狭いし揺れるし結構怖かった・・・

飛龍橋からの景色。

お楽しみの、あぷとラインです。

奥泉から、3駅ほど乗って戻ってくることにしました。

ほんと、トンネルが多いんです。

全区間の、3分の1は、トンネルと鉄橋だそうです。

奥大井湖上駅。

カップルが願いをこめて南京錠をかけるそうです。

ここで結婚式を挙げられるってTVでやってました。

ホームで鍵が打ってるのかと思ったけど、どこにもありませんでした・・・
    鍵も2個くらいしかかかってなかった。。。

湖の上の線路と駅があるって、

変な感じですね。

展望台からの眺め。