姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉の季節がやってきました。<br />2010年 紅葉第1弾<br />岡山県 備前市に引き続き・・・<br />http://4travel.jp/traveler/rinto/album/10517997/<br /><br />2010年 紅葉第2弾<br />姫路城周辺の紅葉<br /><br />2010年 紅葉第3弾<br />書写山<br /><br />を楽しんできました。

姫路城周辺の紅葉&書写山の見事な紅葉を楽しむ旅 2010年

2010/11/21 - 2010/11/21

4人目のふーさん

今年も紅葉の季節がやってきました。
2010年 紅葉第1弾
岡山県 備前市に引き続き・・・

2010年 紅葉第2弾
姫路城周辺の紅葉

2010年 紅葉第3弾
書写山

を楽しんできました。

高速・路線バス 徒歩

姫路駅でちょっと用事があったため、日曜日に行ってきました。
    30分程で用事が済んだので、歩いてお城に向かいます。

綺麗な銀杏並木

綺麗な黄色に染まっています

なにかイベントがあるようです。
    フリーマーケットかな?

おいしそうな物もあるけれど、今回はパス。

お城の堀に到着
    秋の気配がします

大手門と工事中の姫路城

ふーのお気に入り紅葉スポットへ・・・
    今年も綺麗に色付いているかな

真っ赤になったもみじ

赤くなる途中のもみじ
    ちょっとだけ赤くなっているのが素敵

これからもっと色づいてくるのかな

のんびりお堀の周りを散策しましょう♪

この辺りもふーのお気に入りスポット

紅葉の下をのんびり歩けるのが好き

いろんな色

真っ赤なもみじもいいけれど、こんなのも好き

紅葉と人

光が当たるともっと綺麗に見えますね

日曜日だからかな〜
    たくさんの人が歩いていました

にゃんこ発見!
    写真を撮るために近づいても、ドシッと座ったまま

イチョウと紅葉のコラボ

イチョウの黄色が綺麗

桜っぽい??

工事中の姫路城
    今しか見れないので撮っておく

大きなイチョウの木

10月24日
    天気がよさそうだったので、書写山に登ってきました。
    今年も1人なので「西坂参道」を登ることにしました。

書写山に登る参道は全部で6つあります。
    西坂参道が一番距離が短いようです。
    が、坂が急なのでかなり疲れます。

去年登った時は本当にしんどかった!!!
    でも、今年のふーは去年とは違うのだ。
    体も10キロ軽くなったし、毎日ウォーキングしているので去年よりも楽に登ることができました。

山火事防止!

1丁!
    到着

頑張って登ったので汗が〜〜

もみじの階段

真っ赤な紅葉発見♪

ここの紅葉が真っ赤で美しかったな

一面にイチョウの葉っぱ
    イチョウはだいぶ落ちてしまったようです

いつもより遅い時期に来たので、見頃はちょっと過ぎた感じ
    だけど、木によってはまだまだ綺麗な紅葉が見れました

摩尼殿
    やっぱり大きいなぁ

この上から見る紅葉がすばらしいんです

摩尼殿と紅葉

摩尼殿からの眺め
    ここから見る紅葉は本当に綺麗なんです

イチョウの木はほとんど葉っぱが落ちてしまったみたい・・・
    左奥に見える建物ははづき茶屋

はづき茶屋付近の紅葉の様子

黄色は落ちたイチョウの葉っぱ

これから色づきそうなもみじもありました

太陽の光が当たるとキラキラして見えます

真っ赤!
    ちょっと暗めに撮っても雰囲気が出てふーは好きかな

大講堂

この木がすごく立派!
    紅葉もとびきり美しかったです。

別の角度から〜

展望台から見る姫路市内

薬師堂の瓦

薬師堂の瓦

姫路城主 松平直基の墓所
    山形城にいた松平直基は1648年に播磨国の姫路城主を命ぜられる。
    山形から姫路に移封の途中、江戸で発病し姫路城に入らずに亡くなったそうです。

久しぶりに開山堂に行ってみよう
    と思って行ってみたら、工事中でした^^;;

たくさん歩いたので、はづき茶屋で休憩しましょう♪

弁慶の力餅
    ホットプレートで焼いているので、外はカリカリ中はほかほかでとってもおいしいんです。
    山登りの後の甘いものは最高です♪

赤と緑のコントラストが美しい

今年も綺麗な紅葉が楽しめました

さぁ、そろそろ下山しましょうか

帰りも同じ西坂参道を使います
    帰りは下り坂を転がるように降ります

黄色い葉っぱ

太陽の光で輝く紅葉

また来年も登れたらいいなぁ

• JUN@KOJさん 2010/11/30 00:22:46
    美しい!
    ふーさん、こんばんは!

いや〜、日本の秋は美しいですね。
    こちらではあまり紅葉が見られないので、きれいな写真を楽しませていただきました^^

そういえば・・・今回はグレ目系が少なかったですね^^;

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/30 10:54:43
    RE: 美しい!
    JUN@kagoshimaさん、おはようございます♪

> いや〜、日本の秋は美しいですね。
    紅葉を見ると
    「日本の秋はいいなぁ〜」
    と思いますね。

グルメはこの2つ後ぐらいの旅行記にカニが出てきます。
    急いで書き上げなくちゃ〜
  • まりりんさん 2010/11/28 10:22:45
    同じだ(^^;
    おはようございます、4人目のふーさん。

うさぎといい、感覚が似ているのか、

紅葉のみごとなコントラストをすばらしく切り取られていて
    これは一度行かないといけないな〜と思いました(^^)

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/28 10:28:04
    RE: 同じだ(^^;
    あ、同時にコメントしあってましたね〜(爆)

そうそう、10キロも減量されたの!??\(@0@)/
    どうやって!?
    毎日のウォーキングですかぁ??歩くのっていいっていいますもんね。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/28 13:49:45
    RE: 同じだ(^^;
    まりりんさん、こんにちは♪

あら!?
    お互いのページに訪問し合っていたようですね♪
    結婚後、ぐーたら生活のせいで8キロほど太ったんです・・・
    このままではマズイ!!!
    と、まずは毎日パクパク食べていたお菓子をやめて毎日1時間ウォーキングすることにしました。
    引き締めるために筋トレなんかもして・・・
    半年で10キロ減って、今は体重はあまり変わらないけど体が引き締まってきました^^

> 何が同じって、私たちも書写山行こうかと候補に上がってたんですよ〜(笑)
    > うさぎといい、感覚が似ているのか、
    > 近くだから行動範囲が似てるからなのか、面白いなと思い拝見しました。
    ええ〜〜〜そうなんですか!
    感覚が似ているのかしら??
    面白いですね。
    書写山、なかなかいいですよ♪
    毎年「紅葉まつり」があるんですが、混雑を避けるためわざとなのかいつも紅葉の見頃より早めに日にちが設定されているんです。
    紅葉まつりの1週間後ぐらいがちょうど見頃になりますね。

> 書写山はハリウッドスターが映画の撮影に訪れた場所なんですってね。
    そうそう、「ラストサムライ」が撮影されたんです。
    撮影時期は山に登れないけど、たくさんの人が集まったそうですよ。
    私の母の友達は真田広之さんに会ったらしいのですが、「トムクルーズ」が目当てなので残念がっていたそうです^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ