姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この連休で紅葉も見おさめ?<br />と・・・家から近い<br />紅葉を見に行ってきました<br />買い物がてらにちょっと足をのばそう〜 お天気もいいし〜〜<br />と・・思ったのが甘い間違えでした。<br />通常家から車で20分程のところが<br />なんと。。。3時間近く!!かかりました(渋滞)<br />後10分位で着く〜 ロープウェーが・・見えてる・・・<br />ところから車が進まない<br />「時間もあるし少しの渋滞はえ〜わ」と思ったのが間違い<br />これじゃ自転車でいけばよかった<br />でも、山道をてくてく少し終わりかけの紅葉でしたが<br />十分満喫できました<br />ギュウギュウ詰めのロープウェー<br />しかも2,30分待ち・・には苦痛でしたが<br />帰り便には日が暮れ(夜景もみれたし)←(-&quot;-)<br />運動にもなったし<br />十妙院の特別展も見れました(時間ぎりぎりでしたが)<br />今年は本当に当り年でしたね<br />

書写山・圓教寺の紅葉まつり

2012/11/25 - 2012/11/25

サプライズさん

この連休で紅葉も見おさめ?
と・・・家から近い
紅葉を見に行ってきました
買い物がてらにちょっと足をのばそう〜 お天気もいいし〜〜
と・・思ったのが甘い間違えでした。
通常家から車で20分程のところが
なんと。。。3時間近く!!かかりました(渋滞)
後10分位で着く〜 ロープウェーが・・見えてる・・・
ところから車が進まない
「時間もあるし少しの渋滞はえ〜わ」と思ったのが間違い
これじゃ自転車でいけばよかった
でも、山道をてくてく少し終わりかけの紅葉でしたが
十分満喫できました
ギュウギュウ詰めのロープウェー
しかも2,30分待ち・・には苦痛でしたが
帰り便には日が暮れ(夜景もみれたし)←(-"-)
運動にもなったし
十妙院の特別展も見れました(時間ぎりぎりでしたが)
今年は本当に当り年でしたね

道中・渋滞
    駐車場・渋滞〜
    ロープウェーも渋滞〜〜

瀬戸内海〜淡路島までみえますよ

山道をてくてく
    仁王門まで来ました

圓教寺会館

十妙院〜ここで普段非公開の文化財を特別公開をしており
    狩野永納襖絵等を見ました

十妙院の庭

時間ぎりぎりだったので
    雨戸を閉められかけを・・・一枚

十妙院

十妙院(江戸期、県指定文化財)。本尊-千手観音立像、脇侍勝軍地蔵・毘沙門天。狩野永納襖絵。あり

はづき茶屋まで来ました

摩尼殿
    「西の比叡山」とよばれるほど寺格は高く、西国三十三箇所中最大規模の寺院です
    姫路城の西北約6?に位置する、海抜371mの山上にある。史跡地に指定された境内は、約18?と言われる、東西に1?の細長い形で、山間を利用して建物が点在している。

康保3年(966)性空上人によって開かれた、比叡山と同じ天台宗の修行道場の寺である。

摩尼殿にのぼります

摩尼殿からはづき茶屋を・・

三つの堂へ
    ここはハリウッド映画『ラストサムライ』ロケ地で有名です

大講堂

開山堂

すっかり日が暮れかけました

ここからの眺めも素晴らしい

Uターンして帰ります

手前が堂業堂
    中〜食堂
    奥が大講堂

瑞光院

仁王門

帰りもまたロープウェーで待ちました
    時期がよかったのかな

ぜひいらしてください〜(普段は混んでません)

• わんぱく大将さん 2012/12/17 10:10:46
    夏の書写山
    サプライズさん

バルセロナまでよって頂き有難うございます。 お礼が渋滞に巻き込まれ、今頃に。すみません。

実は書写。夏に一人で行きました。 帰りに大雨に遭いましたが。
    また、時期を替えて行ってみたいなと思いましたね。(今回は40年ぶり位だったかと)

お車で20分位って、新在家あたりですか?  大将

サプライズ

サプライズさん からの返信 2012/12/17 22:39:35
    RE: 夏の書写山

大将 さま

バルセロナ行ってみたいです
    写真で味あわせて頂きました(ありがとうございます)

書写山の紅葉よかったですよ
    新緑もいいでしょう・・・
    紅葉時期(特にもみじまつりは混むとは聞いておりましたが)
    ほんと笑いがでました(これほど?)
    下山時 暗くなりロープウェイも混んでまして
    並んじゃいましたが

それから・・新在家でゃなく
    駅より?の浜手??です(^^ゞ
    中道通れば結構早く着けますよ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/19 10:16:38
    RE: RE: 夏の書写山
    > 大将 さま
    > バルセロナ行ってみたいです
    > 写真で味あわせて頂きました(ありがとうございます)
    > 書写山の紅葉よかったですよ
    > 新緑もいいでしょう・・・
    > 紅葉時期(特にもみじまつりは混むとは聞いておりましたが)
    > ほんと笑いがでました(これほど?)
    > 下山時 暗くなりロープウェイも混んでまして
    > 並んじゃいましたが
    > 地元の人?かな・・何人か歩きで降りられてました(*^_^*)
    > それから・・新在家でゃなく
    > 駅より?の浜手??です(^^ゞ
    > 中道通れば結構早く着けますよ
    >             サプライズ

実家ははJR姫路駅から10分以内の所です。 大将>