宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日夫は仕事が忙しいのに、無理やり休みを取ってくれたので、宮島の紅葉を見に行く事にしました。<br />その理由はまた後ほど・・・。<br /><br />11月下旬なら宮島の紅葉がきれいだろうと思ったのです。<br />ところが行ってびっくり\(◎o◎)/!<br />まさかまさかの光景が!

2010 紅葉狩りドライブ その3 ~秋の安芸の宮島・弥山登山編~

2010/11/24 - 2010/11/24

ちゃみおさん

その理由はまた後ほど・・・。

11月下旬なら宮島の紅葉がきれいだろうと思ったのです。
ところが行ってびっくり\(◎o◎)/!
まさかまさかの光景が!

自家用車 徒歩

山陽道宮島SAからの眺め。

今日は良い天気になりそう♪

右側にちょっぴり写っている島が宮島です。

SAにはこんなに綺麗な紅葉が!

期待が高まります♪

なのに〜 なぜ 宮島の紅葉は・・・(-"-)

宮島口に到着。

1日800円の駐車場があったので、そちらに車を停めました。
    宮島口周辺は大体1日1000円のところが多いです。
    少し離れるともう少し安い駐車場もありますよ。

あなご飯で有名な「うえの」。

地元広島に住んでいながら、今までここのあなご飯を食べた事が無かったんです。

今回初めて食べてみる事にしました。
    HPには営業時間は午前9時からと書いてあったのに、時間になっても開かない。
    ちょっとだけ待ったけど、開店する気配がないので諦めてフェリー乗り場に行こうとした瞬間、シャッターの開く音が!

8分遅れの開店でした。

ここでお弁当を2個購入。
    買った時にはまだ出来たてで、暖かかったです。

ではフェリーで宮島へGO!

宮島まではフェリーです。

写真はフェリー乗り場。
    フェリーは2社あって、松大汽船とJR西日本フェリーがあります。

ちなみにJRの船があるのは、日本の中で宮島だけです。

私達が乗るフェリーです。

JRのフェリーは鳥居の前を通るので、海から鳥居を近くで見たい方はこちらがお勧めです。

今回私達は松大汽船に乗りました。

宮島には何度か来ているので・・・。

JRのフェリーをパチリ。

鳥居が見えて来ました。

約10分で宮島桟橋に到着。

只今宮島水族館は建て替え中です。
    来年夏にオープン予定です。もうしばらくお待ちください。

船を降りると早速鹿さんがお出迎え。

あっちこっちに居ます。

君は笑っているのかい?

宮島の鹿についてのお願い。

宮島の鹿はビニール袋などを食べ、胃に詰まらせて死んだり、健康状態が悪くなっているのが多いそうです。

皆さん餌を与えないよう、守って下さいね。
    観光中、餌を与えている人を何人も見ました。

鹿はビニール袋を持って歩いていると、食べ物が入っていると思って寄ってきてかじりついたりします。
    ビニール袋はカバンの中にしまうなどして気を付けて下さい。
    紙袋も要注意です。

宮島といえば、あなごや牡蠣ですね〜。

そろそろ牡蠣のシーズンです。

海沿いを歩きます。

鳥居も小さくですが見えてきました。

だんだん大きく見えてきた!

団体さんの記念写真の撮影でポーズをとる鹿。

鹿も慣れたものだね(^_^)

もう何度も見ている景色ですが・・・。

これぞ宮島!

海に浮かぶ厳島神社。

厳島神社入り口。

拝観料 300円

ここには何度も来ているので、今回はスルー。

神社を横からパチリ。

かわいい子鹿ちゃん。

ふと見上げると、真っ黄色の銀杏と赤い五重塔。そして青空!

きれい♪

ここには後から行ってみようと思っています。

まず目指したのはもみじ谷公園とロープウェイ。

この辺りはきれいだな〜♪

マンホールはモミジ。

写真は緑ですが、赤や黄色のもありました。

もみじ谷公園

ここの紅葉が見たくて来たのですが・・・。

あれっ?!

もしかして、紅葉終わってる?

もみじ谷公園を通りながらロープウェー乗り場へ向かっています。

今日はちょっぴり山登りをしようと思います。

途中には大きな鹿が!

紅葉は頑張ってきれいな部分を撮っていますけど・・・・。

• 落ち葉の絨毯(-&quot;-)

落ち葉の絨毯(-"-)

来るのがちょっと遅かったみたい。

鹿に近寄っても、人に慣れているので逃げません。

外国人さんの姿も。

ここはきれいな紅葉が残ってる!

ロープウェー乗り場に到着。

ここまで来るのにも、上り坂で疲れました(p_-)

ここから先のトイレは使用不可になっています。
    この乗り場の手前に公衆トイレがあるので、そこで済ませておきましょう。

ロープウェーは往復1800円。

これに乗って行きましょう!

しゅっぱーつ(^^)/

途中にはきれいな紅葉が!

ジオラマモードで一枚。

これは面白い写真になった!

ロープウェーは1回乗り換えがあります。

ここでもちょっと紅葉が残ってた!

乗り変えです。

向かうはあの正面の山。

随分高いところまで来ました。

獅子岩駅に到着。

すでに瀬戸内の美しい景色が広がっています。

今日の夜はご馳走を食べる予定なので、その前に運動しないと!(^^)!

真正面に見える弥山(みせん)の頂上まで行きます。

徒歩で約30分です。

案内板に従って行きましょう!

ここに来るのは3回目かな?

1回は小学生の時。2回目は3年前。で、今回3回目。

最初は楽そうな道なんですけど・・・。

階段、階段・・・。

けっこうきついです。

ところどころに残っている紅葉を楽しみながら、息を切らして歩きます。

いい眺めじゃ〜\(^o^)/

上には今にも転がり落ちて来そうな大きな岩が!

岩の横にいる人と比べると、どれだけ大きいかわかりますよね?

ここで地震が来たらと思うと、ゾッとします。

歩く事約20分。

霊火堂に到着。

中からモクモクと煙が出ています。

806年、弘法大師空海修業の護摩の火で、1200年間燃え続けている「消えずの霊火」を護るお堂です。
    この「消えずの霊火」は、広島平和公園の「平和の灯」の元火のひとつになっています。

中に入ると煙がすごくて、目が痛くなり長くは居られません(p_-)

霊火堂の向かいには弥山本堂。

ここで紅葉を見ながら少し休憩。

ここまで来るのに汗びっしょりです。

ほんわかした雰囲気(*^。^*)

では頂上に向かって行きましょう!

ここからさらに階段がきつくなって来ます(~o~)

これはくぐり岩。

頂上付近にはなぜかこんなに大きな岩がゴロゴロあるんです。

くぐり岩。トンネルになっています。

力自慢!?のちゃみおが持ち上げてみますが、動く訳がない(^_^;)

この岩の隙間の先が弥山の頂上です。

はぁ〜、疲れた〜〜(+o+)

早速鹿さんがお出迎え。

標高529メートルの弥山の頂上です。

展望台があるので、もうひと頑張り上ってみましょう!

展望台からの眺め。

大きな岩が沢山あって、不思議な光景です。

人がいるところには鹿も餌を目当てに集まっています。

ここで餌をあげている人を沢山見ました。

餌やりはダメですよ!

展望台からの眺め。対岸は廿日市市。

牡蠣いかだも見えますね。

この辺りでも牡蠣の養殖が盛んです。

大竹市方面。

小さな島も見えます。

いい眺めだね〜。

鳥居もなんとか見る事が出来ます。

餌をおねだりする鹿。

夫「これからお弁当を食べるけど、近寄るんじゃないぞ!わかった?」

鹿「・・・・」

ちょうどお昼になったので・・・。

朝、宮島口で買ったうえののお弁当を食べますか!

オープン(^O^)

汗をかきながら歩いたら、お腹すいたよ〜。

初めてうえののあなご飯を食べました。
    とっても美味しかったです。今度はお店で食べてみたいな!

美味しいね〜♪と言いながら食べていると・・・。視線を感じる。

岩の陰に何か居る!

ズームで。

鹿が密かに餌を狙って、じっとこちらを見ていたのでした〜(@_@)

後編に続く。。。

• 権天使さん 2010/12/08 10:55:00
    はい、次回は絶対お店で是非!
    冷めても美味しくいただけるように計算されていますよね。

でも、お店で食べるのが数倍おいしいです!

私も長年お弁当でしか食べたことなかったけど、

去年初めてお店で食べて感動しました!

ただ、混みあうのと相席が必須なのがブロガーには難点ですね。

写真を思う存分ばしゃばしゃ撮れません。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/08 17:30:53
    RE: はい、次回は絶対お店で是非!
    > 冷めても美味しくいただけるように計算されていますよね。

はい。確かに美味しかったです♪

> でも、お店で食べるのが数倍おいしいです!

うわ〜っ!やっぱりそうなんですか〜。
    これは絶対お店でも食べにゃーいけん!
    お弁当買った時はまだホカホカだったので、その場で開けて食べようかとも思ったんですけど我慢しました。

> 私も長年お弁当でしか食べたことなかったけど、
    > 去年初めてお店で食べて感動しました!

いつか絶対お店で食べてみます!(^^)!

> ただ、混みあうのと相席が必須なのがブロガーには難点ですね。
    > 写真を思う存分ばしゃばしゃ撮れません。

混み合うのは仕方ないですけど、相席はなんだか嫌ですね〜。
    確かに相席だと写真撮りにくいでしょうね。

• マチャさん 2010/12/02 23:25:56
    秋の安芸の宮島と鹿
    ちゃみおさん、こんばんは。

宮島じゃ〜
    広島の人も宮島に行くんじゃ〜

しかし可愛いお顔をした宮島の鹿さんたち。
    なかなか凶暴じゃけーね。

マチャは餌あげませんでしたよ。
    袋を引きずり出しておにぎりをムシャムシャ食べてましたよ。
    「知らんよ知らんよ〜先生に言っちゃおう♪」

岩を持ち上げるちゃみおさん、
    岩がグラッと動いてますよ!

危ない危ない。

秋休みが無いので、秋に宮島に行った事がありません。
    是非、秋に安芸の宮島に行ってみたいマチャでした。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/03 16:20:37
    RE: 秋の安芸の宮島と鹿
    マチャさん、こんにちは〜♪

> 宮島じゃ〜
    > 広島の人も宮島に行くんじゃ〜

たまには観光気分もいいかな〜と思って行ってみたんよ〜。
    紅葉が見たくて行たらガッカリだったんじゃけど、それなりに楽しみました。

> しかし可愛いお顔をした宮島の鹿さんたち。
    > なかなか凶暴じゃけーね。

そうそう!大人しそうに見えても、食べ物が入ってそうな袋を見ると集まって来るけーね。

> マチャは餌あげませんでしたよ。
    > だけど、よその人が置いていたベビーカーに乗ってたバックの中から
    > 袋を引きずり出しておにぎりをムシャムシャ食べてましたよ。
    > 「知らんよ知らんよ〜先生に言っちゃおう♪」
    > きっとベビーカーの持ち主、おにぎり無くなってビックリじゃね。

マチャさんはえらい!!!
    鹿も賢くて、人が見ていない隙に後ろからこっそり取るんよ。
    その現場をちゃみおも見た事があります。
    鹿もどんな袋に食べ物があるのか、よー知っとる。
    おにぎり無くなって困ったじゃろうね〜。

> 岩を持ち上げるちゃみおさん、
    > 岩がグラッと動いてますよ!
    > 危ない危ない。

あの岩は重かった〜(*_*)
    本当は箸より重い物を持った事が無い、か弱いちゃみおなんですけどね〜(^_^)v

> 秋休みが無いので、秋に宮島に行った事がありません。
    > 是非、秋に安芸の宮島に行ってみたいマチャでした。

いつか秋休みが取れたら、宮島に行ってみんさいね(^^)

ちゃみお
  • naniwacchi@てっぱんさん 2010/12/02 18:17:14
    宮島
    こんばんは。

宮島はいいですね!!昔、小学生の頃、鳥居の近くで、あさり獲りをしました。穴子弁当を食べて見たいです。宮島ロープウェーにも乗ってみたいです。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/02 19:33:39
    RE: 宮島
    naniwacchiさん、こんばんは。

はじめまして(^^)
    投票&コメントありがとうございます。

鳥居の近くであさり獲りされた事があるんですね!
    私の友達もよく行ってましたよ。
    ロープウェーで弥山まで行くと、とても眺めがいいです。
    ぜひ行かれてみて下さい!
    穴子弁当も美味しかったです♪

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/12/02 15:21:49
    弥山の頂上
    ちゃみおさんこんにちは〜。

穴子飯 オープン(^O^) には笑ってしまいました。

勤務中速攻メールでした。 Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/02 19:24:14
    RE: 弥山の頂上
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは。

お仕事中にメールを頂きありがとうございます(^^)

>  弥山の頂上、岩ゴロゴロ・・・懐かしかったです。確か18歳の春?に登ったときの写真が残っています。

そうですか!じゃあもしかしてそれ以来行かれていないのでしょうか?
    その頃と岩の配置は変わっていないんでしょうね〜。

>  昨夜遅くから拝見していたら寝てしまったので、今コメント打ちました。

お疲れなのに読んで下さってありがとうございます。

>  穴子飯 オープン(^O^) には笑ってしまいました。

魚介類がお嫌いなMecha Godzilla?.T&Nさんには苦痛な1枚だったかもしれませんね(^^ゞ
    中味もお見せしなくてはと思い、撮った写真です。
    こんな写真を必死で撮っている私達は、第三者から見るとおかしいでしょうね(笑)

• bettyさん 2010/12/02 10:05:55
    こんな鹿を見たことない!
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪
    なんて、優しいわ〜〜

いません(^_^;)

景色など全然ですよ!

だから行きたいのでけどね〜〜(#^.^#)

しつけてあるのでしょうかね〜(*^_^*)

ちゃんとポーズをとってカメラのほうをみているでは
    ありませんか\(◎o◎)/!

最初、剥製かと思いました^^;

それから、あなご弁当は美味しそうですね〜〜
    やはり、狙われていましたか<^!^>

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/02 18:03:01
    RE: こんな鹿を見たことない!
    bettyさん、こんばんは〜♪
    いつも投票やコメントありがとうございます(^^)

> 旦那さまは忙しくても、ちゃみおさんのためにお休みをとってくださる
    > なんて、優しいわ〜〜

実はあの日が結婚記念日だったんです(^^ゞ
    それで旅行には行けないので、せめて観光気分を味わおうと宮島に行ってみたんです。
    その後夜は外食をして、楽しい1日になりました。

> 安芸の宮島は二十歳ごろに行っているので、船に乗ったことしか覚えて
    > いません(^_^;)
    > 景色など全然ですよ!
    > だから行きたいのでけどね〜〜(#^.^#)

それならぜひぜひお越しくださいませ〜\(^o^)/

> あの・・記念写真を撮るときに鹿さんたちが一緒に並んでくれるのですか?
    > しつけてあるのでしょうかね〜(*^_^*)
    > ちゃんとポーズをとってカメラのほうをみているでは
    > ありませんか\(◎o◎)/!
    > 最初、剥製かと思いました^^;

あの鹿は写真を撮る人が背中を押して団体さんの前に連れて来てました。
    多分鹿にとっても日常茶飯事で慣れてるのかも?
    状況を理解しているような感じですよね。
    2頭とも同じポーズなので、確かに剥製に見えますね〜(笑)
    でも生きてました。

> それから、あなご弁当は美味しそうですね〜〜
    > やはり、狙われていましたか<^!^>

視線って感じるものなんですね。
    お弁当を食べていても、見られてる感じがわかりましたよ(@_@)
    あなご飯といえば「うえの」と言われるくらい有名なお店のお弁当なんです。
    美味しかったですよ。今度はお店で焼きたてを食べてみたいな〜と思いました。

• ありママさん 2010/12/02 08:52:29
    宮島の鹿
    ちゃみおさん、おはようございます。

宮島には20年前に行ったのが最後。

私もこんなに美しい景色を眺めたのかしら?
    完全に忘れてしまっています。

ところで、宮島の鹿には餌やりできんの?
    奈良の鹿は、専用のせんべいを食べとるじゃろ?

同じ鹿でも、場所によって待遇が違うんじゃね。
    どっちが幸せなんじゃろ?って考えこみました。

いらっしゃいました。二人も。(" ゚〇゚)!
    大変失礼しました。m(_ _)m
    ひれ伏して謝りますワン。

では、またお邪魔しますne。

ARIC

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/02 17:29:21
    RE: 宮島の鹿
    ARICさん、こんばんは〜♪

> 宮島には20年前に行ったのが最後。
    > それも、鳥居周辺だけなので、山頂に登ったのはず〜っと昔のこと。
    > 私もこんなに美しい景色を眺めたのかしら?
    > 完全に忘れてしまっています。

そうですか〜。20年以上も前なら、やはり覚えていらっしゃらないのも無理はないですね。
    また広島に帰省された時にでも、行かれてみてはいかがですか?
    地元の観光地ってあまり行く機会がないですけど、たまには観光気分で行くのもいいな〜と今回思いました。

> ところで、宮島の鹿には餌やりできんの?
    > 奈良の鹿は、専用のせんべいを食べとるじゃろ?
    > 同じ鹿でも、場所によって待遇が違うんじゃね。
    > どっちが幸せなんじゃろ?って考えこみました。

昔は宮島でも鹿せんべいを売っているおじちゃんがいましたけど、何年か前から餌やりは禁止になったんですよ。
    日光の猿と同じで、観光客が与えるお土産のお菓子などの味を覚えてしまい、お店の中まで入ってきて食べ物をあさるようになったらしいです。
    それでビニールなども食べてしまい、健康を害するようになって来たんだそうです。お土産屋さんも迷惑ですしね。

> 以前、広島駅で駅弁を物色する際に、夫と「あなごだけのお弁当とかもの足りんよね、買う人おるんやろか?」って話したことを思い出しました。
    > いらっしゃいました。二人も。(" ゚〇゚)!
    > 大変失礼しました。m(_ _)m
    > ひれ伏して謝りますワン。

アハハ(^^ゞ居ましたよ。ここに!
    確かに大容量の私の胃袋だと、まだ食べられるぞ!というくらいの量でした。
    この後下山して商店街で食べ歩きをしたのと、夕食は大量に食べるだろうと想定して、このお弁当となりました。
    美味しかったですよ♪

> では、またお邪魔しますne。

ありがとうございます(^^)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ