ロンドン在住、トータル5年目。<br />旦那さまと久々のミニ・ホリデーに出かけることに。<br /><br />ずっと「フランスなんて行きたくない!Non!」と言っていた旦那さま。<br />なんとか説得・交渉し、私は3度目の、旦那さまは初めてのおフランスへゴー。<br /><br />当日は朝の4時半に起床。<br />旦那さま、意外に張り切ってるご様子で何より。<br /><br /><br />※9月にエクスペディアで予約。<br />1人 £166という破格の安さで3泊4日。<br />ユーロスター、TGV、ホテル代(朝食込み)。<br /><br /><br /><br />

フランス・パリとディズニーランドdeうはうはホリデー(1日目)

2010/11/17 - 2010/11/20

ちゃかパンダ

ちゃかパンダさん

ロンドン在住、トータル5年目。
旦那さまと久々のミニ・ホリデーに出かけることに。

当日は朝の4時半に起床。
旦那さま、意外に張り切ってるご様子で何より。

※9月にエクスペディアで予約。
1人 £166という破格の安さで3泊4日。
ユーロスター、TGV、ホテル代(朝食込み)。

鉄道

最寄り駅から出発です。
    まだ暗いロンドンの街。しばれる寒さ。

早朝から、夕飯の残り物(激辛)を食べたら、なんだかお腹の調子がちょっぴり悪し。

この腹痛が、後々悲劇を生みます。。。

駅のホーム。まだあんまり人もいません。

ユーロスターの発着駅・セントパンクラスで、チケットを交換して、トイレを済ませ、そそくさと搭乗ラウンジへ。

UKパスポートコントロールのオフィサーがかなりの無愛想。
    「Good Morning」と挨拶しても、目も合わさないし何も言わない。
    「何なんだコイツ」
    「出世しないぞ」
    なんてブツブツ旦那と文句言いながらラウンジの中へ。

私の大好きなカフェ「カフェ・ネロ」で飲み物をゲット。
    旦那はフレッシュ・ジュース。私はホワイト・アメリカーノ。

この頃から私のお腹の具合はちょっと悪化しだしました。

ユーロスターに乗って、フランス側に入ったころには、トイレから出られないくらいにヘボヘボな状態。
    結構揺れるし、落ち着かないしで、到着の数分前に決死の覚悟で座席に戻りました。ひーーん。

そんなこんなでLilleに到着。
    ここでTGVに乗り換えるんです。せっかくなんでLille観光でも。。。

・・・ってか、寒い!!!激寒い!!!死ぬ!!
    一気に私の腹痛も加速します。
    トイレに直行するも、<50セント>って書いてある〜〜〜〜。ムキー。

仕方ないんで駅にあるカフェみたいなところで「ファンタ、シルブプレー」と適当に買ってみる。もちろん、お釣りをもらうためですよ。

小銭を握り締めて、いざトイレへ!!
    (旅行記なのにトイレのことばかり書いてますね、ごめんなさい〜)

私の素敵なトイレタイム中に、旦那さまはすでに2人の変な人にカラまれてました。やっぱり、ロンドンより物騒だなぁ。
    旦那さまは192cmの熊みたいな体格なのに、容赦ないな。

ってか、ほとんどLille観光できなかったね。
    ごめんなさーい。

TGVに乗り込みます。
    なんか不安になるような暗さ。しかも、この車両に乗客が私たちの他に誰もいない。。

無駄にドキドキしながらの出発です。

ほんと誰もいない車内。

・・・・しーん。

1時間くらい乗っていたら、シャルルドゴール空港の駅に到着。
    その駅からはわんさか人が乗ってきて、満席になりました。

なんか安心したわー。

ようやくMarne-la-vallee-chessyに到着。
    電車降りたらすごい寒い。やっぱり寒い。

ディズニーランド・パリの駅にしてはちょっと地味な駅で、
    早速インフォメーションでシャトルバスはどこか聞かなきゃ!

可愛らしい黒人女性に聞いて、ピンク色のシャトルバスでホテルへ。

おぉ、「ドリーム・キャッスル ホテル」という名のとおり、
    お城のようなホテルに着きました。

寒くなきゃ、広い中庭で散歩もお茶も出来るんだろうな。

可愛らしいレセプション。

サービスは普通かな。

とにかく家族連れが多いです。
    子供が喜びそうな内装ですが、30過ぎのワタクシもなかなか気に入りました。

ヨーロピアンの主人には、普通なのでしょうが。

部屋はなかなか綺麗です。
    新しいホテルだからかな。

キングサイズのベッド+2段ベッドまであります。
    ファミリー向けって感じですね〜。

部屋はそれでも広く感じます。
    バスルームも清潔。
    ただ、毎日はタオルとか替えてくれなかったっぽい。

コーヒーとかティーは最初から置いてある分は無料です。

ケトルがミニサイズで可愛い〜。

一応、4つ星ホテルらしいです。
    Expediaで予約したんですが、すんごい格安でビックリ。
    ロンドンからホテル3泊でユーロスターとTGV込みで£166(一人)。
    日本円で22000円くらい?

貧乏夫婦には嬉しい金額。

荷物を置いて、ピンク色のシャトルに乗って、早速パークへゴー。

とりあえずはハリウッドスタジオへ。

平日だし、オフピークだし、さむさむな天気なため
    人もまばら。

なんか、こう、活気がないですなぁ〜。

ハリウッドスタジオは、あんまり広くないのね。

てくてく歩いて、一番奥にあった「バックロットツアー」の乗り込みます。
    すごい詰めつめで乗せられたから、居心地悪いー。

映画のセットが次々と出てきます。

11月の末ですんで、日が短い・・・。

でもライトアップがキレイーー。

でもって、寒ーーーーーい!!

入り口に近い屋根のあるエリア。
    フードコートとかショップとかいろいろあります。

クリスマス一色でキラキラ☆

ショップには、ここでしか買えないグッズもあり。

う〜ん。迷うなぁ。

疲れと寒さとでかなりヘトヘト。
    早々にホテルへ戻り、夕食はホテルにあるビュッフェレストランへ。

ガラ空き。。。

白身魚のホワイトソース煮込みが、うまうまでした。
    あとは普通。

30ユーロは高いかもー。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る