2010/11/23 - 2010/11/23
グッチさん
昨年の2級受験が合格点に4点不足だったので、今年こそと再度チャレンジすべく、2級受験対策の講習会へ行ってきました。検定試験対策の講習会ではありましたが、京都の歴史・文化について整理して学ぶことが出来て、また京都が好きになりました。
ただ、紅葉の最中の京都へ行ってきたのに、朝から夕方までずっと講習会だったために、京都の観光は出来ませんでした (^^;)
- 自家用車
前日より京都市内に宿泊して、講習会当日に会場内での良い席を確保しようと考えて、朝早くに移動開始です。
昨年の講習会は京都御苑前の京都ガーデンパレスだったんですが、今年は少し南へ下がった、京都商工会議所内の会議室が会場となりました。
帰りの事を考えて、今回私は自家用車で来ており、この日はすぐそばの時間貸しコインパーキングに駐車しました。
1日最大での料金が1300円だったので助かりました。 -
商工会議所の会議室が会場であることもあり、講習会の看板もごらんのような簡素な物でした。
講習会が始まるまで、受講者は思い思いに過ごしていました。
でも、試験本番の時には、みんな真剣に直前まで勉強するんでしょうね。 -
昨年の講習会の折りには、昼食は御苑南西角にあるマックで済ませましたが、今回は別の所をと考え、でも下調べをしてなかったために、行き当たりばったりで・・・
で、すぐそばにあったここ“喜楽亭”さんで頂きました。
たまたま気になって入ったのですが、ここが意外とヒットでした。 -
後でネットで調べたなら、この喜楽亭さんは居酒屋で、このランチの時はそんなに目立つ店構えではありませんでした。
入り口が意外と狭く作ってあり、ちょっと入りづらい雰囲気もありましたが・・・
店の正面入り口も、茶室のにじり口のように腰をかがめて入る感じでした。
店内は独特な雰囲気だったんですが、後でネットを見ると、どうも昔のお風呂屋さんのイメージとか。
なるほど、言われてみればって感じです。 -
暗い店内のため、ちょっとぶれてしまっていますが、居酒屋というだけあって、色々な酒がおいてありました。
で、私はこの日の昼食は“さんま刺身定食”を頂きました。
750円でこの感じはグ〜でした。 -
昼食後、ちょっとだけ京都御苑へイチョウの黄色がキレイでした。
でも御苑内はだいぶ散っていましたね
昼食が済み、再び午後の講習会がスタートです。
講習会が済んだ午後5時には、すっかり帳が降りており、帰路を急ぐ感じでした。ほんとは、もう少しライトアップを楽しんで帰りたかったですが、明日は仕事ですから・・・・
帰路の途中、渋滞を覚悟で京都駅へ土産を買いに寄って、この日の午後9時半頃には鳥取へ帰り着きました。