代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まり、東京の紅葉も見頃となりました。<br />前夜からの強い雨も、夜明けとともに止み、天気予報では晴れ間も出るとのこと。<br />テレビを見ていると代々木公園の紅葉が紹介され、これは見に行かねばと出掛けることになりました。

秋色の東京散歩:代々木公園あたり

2010/11/23 - 2010/11/23

morino296さん

秋も深まり、東京の紅葉も見頃となりました。

原宿駅に到着です。

家を出る時は、まだ曇り空でしたが、みるみる青空が広がりました。
    相変わらず、原宿駅は若い人たちでごった返していましたが、
    竹下通りとは逆の代々木公園へ向かいます。

五輪橋を渡り代々木公園へ向かいます。

1964年の東京オリンピックを知らない人も多くなったことでしょうね。

五輪橋

代々木公園の入り口

代々木公園の入り口

代々木公園に来るのも何年ぶかな?

紅葉に人が集まっています。

ちょうど日光が当たり写真を撮るのに良いようです。

鮮やかに色づいた紅葉

イチョウの黄葉も綺麗です。

イチョウの黄葉の下でお弁当を広げる人もいました。
    独特の臭いが立ち込める中、よく我慢が出来るものと感心しました。
    (ちょっと、臭いぞ〜)

黄葉の絨毯を踏みしめて歩くのは足には気持ち良いのですが、臭いが・・・。

臭いがなければ最高!

臭いの元

大粒のギンナンがゴロゴロ転がっていました。
    (ギンナンを拾う時はビニール袋をお忘れなく)

代々木公園の噴水池が見えてきました。

おー! 朝のテレビ中継と同じ風景だ。

なかなか、良いじゃないですか、なんて勝手に納得。

紅葉も見頃です。

風が強く、噴水のしぶきが飛んできます。

池のほとりでは、いろんな人が遊んでいます。

同じような写真ですが、少し別の角度から。
    カラスを避けて写真を撮るのも苦労します。
    (代々木公園はカラスのねぐらなのでしょうか)

ちょっと逆光気味に

池を一周してみます。

風上は噴水のしぶきは飛んで来ません。

なんとも良い感じの木です。

池の周りを一周して戻ります。

ギンナンを拾う人たち。

ギンナンの実を食べれるようにするのは大変ですね。
    ご苦労様です。

代々木公園の彫刻

作品名:ケツァルコアトゥル
    メキシコ合衆国から東京都に贈られたもので古代メキシコ神話の文化神の化身で「羽毛のある蛇」を表しているそうです。

代々木公園の彫刻 しあわせの像

代々木公園の入り口前で

デビューしたばかりのフォークデュオ”flower*wrap"のあやちゃん、アミちゃんだそうです。
    12月7日にデビューコンサートがあるそうです。

歌は上手いのですが、フォークが若い人に受けるのかな?
    頑張ってね!

代々木公園前の横断歩道から

代々木第一体育館では太極拳全国交流大会が開催されていました。
    日中太極拳交流協会が主管。

代々木第一体育館をちょっと覗いてみることに。

広い体育館で太極拳の演技(といっていいのでしょうか?)が行われていました。

代々木第一体育館

体育館前の広場では、出番を前に練習する人たちで溢れています。

日中問題が難しい中、こうした交流が進むのは良いですね。

代々木第一体育館前のイチョウ

西に傾いた陽を浴びて黄葉が映えます。

明治神宮の鳥居

折角、原宿まで来たのに、明治神宮にお参りしない訳にはいきません。

この日は、11月23日、勤労感謝の日です。

収穫物に感謝する大事な行事として飛鳥時代の皇極天皇の時代に始まった新嘗祭(にいなめさい)の日が、第二次大戦後にGHQの占領政策によって、天皇行事・国事行為から切り離される形で改められたのが「勤労感謝の日」です。

明治神宮 参道に並ぶ献上酒

明治神宮

ここも結婚式場として人気がありますね。
    この日も多くの結婚式があったようで、花嫁さんがいっぱいでした。
    ”おめでとう!”

明治神宮 門の両脇に宝船が飾られています。

明治神宮 宝船

東京近郊の農業者により組織されている明治神宮農林水産物奉献会の方々が新嘗祭にあたり今年の収穫に感謝をこめて奉納されたものです。

明治神宮 宝船

りんごに可愛い顔が描かれています。

明治神宮 新嘗祭奉納品

全国各地から地元の名産品などが沢山奉納されています。

明治神宮

お日柄も良いようで、結婚式、七五三、新嘗祭で混雑していました。
    (遠くの建物は、確か、NTTドコモでしたね?)

明治神宮

最強のパワースポットと言われる「清正井」、超人気で朝早くから行列が出来るそうですね。
    拝観整理券の配布は、当然終了していました。
    2009.6.20に撮影した「清正井」はこちらをご覧ください。

おしまい

• Rさん 2010/12/04 22:28:24
    東京にも見どころたくさん!
    morino296さん、こんばんは♪

時々代々木公園にお散歩に行きますが
    都会のど真ん中にありながら自然豊かで気持ちいいですよね。
    イチョウの黄色が眩しいわ〜。
    確かにあの臭いはちょっときついですよね…。
    実家の近所に見事なイチョウ並木がありまして
    秋になると綺麗なんですがあの臭いが…。
    幼い頃は鼻をつまみながら歩いたもんです。

代々木公園は桜も見事ですよ。
    今度は春にぜひ!

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2010/12/04 23:02:03
    RE: 東京にも見どころたくさん!
    Ritaさん

いつも有難うございます。

そうですか、代々木公園へ良く行かれるのですか。
    良いですね。
    私は、随分久々に行きました。

イチョウの臭いはキツイですね。
    あの臭いは、動物に実が食べられないようにして、種の保存のためなのかも知れませんね。(想像ですよ)
    人間は、それでも処理をして食べてしまうのは凄いですね。

今度、桜の季節にも行ってみたいです。

• ゆうこママさん 2010/11/29 22:12:54
    おいしそう
    りんごだけでなく、カブ、大根、ピーマン、にんじんと美味しそうな野菜が満載ですね。
    まさしく実りの宝船。
    りんごの笑顔も納得です。

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/30 00:30:44
    RE: おいしそう
    ゆうこママさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

宝船、素晴らしい出来栄えですね。
    農家の皆さんのご苦労があってこそですね。

いただくだけのmorino296
  • おかかさん 2010/11/26 01:36:19
    見頃なイチョウと紅葉!
    morino296さん、こんばんは!

代々木公園、秋にいい感じに染まっていますね!
    イチョウが本当にきれい!
    この感じだと神宮外苑もちょうど見頃なんでしょうか。

落葉の絨毯がすごい!
    地面が見えませんね。
    しかし黄金の絨毯はニオイが残念ですよね。
    ヤキイモのような臭いだったらいいのにな〜と思います。
    お弁当を食べている方達は臭いに慣れてしまったのでしょうか。

フォークデュオのお二人、羽ばたけるといいですね〜
    若い人の耳に新鮮に響くといいですね。

下のあんみつ姫さんの書き込み発見。
    あんみつ姫さんの太極拳、見てみたいですね!

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/26 07:16:32
    RE: 見頃なイチョウと紅葉!
    おかかさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

代々木公園、良い感じでした。
    仰るように、神宮外苑のイチョウも見頃のようですよ。

この日、外苑へも行きたかったのですが、
    出足が遅かったので、パスしてしまいました。

代々木公園は雌イチョウが多いようで、
    ギンナンがいっぱい落ちていましたが、その分、臭いも充満していました。

デュオの歌を2曲聴かせてもらいましたが、上手でしたよ。
    他に立ち止まって聴く人が少なかったので、立ち去るのが可哀そうなくらいでした。

あんみつ姫さんの太極拳、見たいですね。
    リクエストしましょうか。
    「あんみつ姫さん、太極拳を見せて!」

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/11/26 17:50:39
    RE: 見頃なイチョウと紅葉!
    morino296さん、おかかさん
    あんみつの太極拳は「踊り」のようです。。。
    ひこにゃんのような、着ぐるみ着てやると、
    そうとう受けると思います。。。

足あがらないかも。
    転ぶかも。
    盆踊りと思われるかも。。。

恥ずかしいかも。。。。。。。。

穴があったら入りたいかも。。。。。。。。。。。。。。。。。

おかか

おかかさん からの返信 2010/11/27 01:19:46
    RE: RE: 見頃なイチョウと紅葉!
    そういえばイチョウって雄雌があるんですね。
    morino296さん、あんみつさんにお願いしてくれてありがとうございます!

> あんみつの太極拳は「踊り」のようです。。。

うわー優雅だなあ!!
    ますます見たくなりました!

前ジェットリーのDVDを見たら落葉を太極拳でぐるぐる回していましたよ!
    今まさに回し放題の季節ですね!

私もやってみたいです。ぜひ教えてください!
  • あんみつ姫さん 2010/11/25 19:28:33
    NHKニュースの所ですね〜!
    morino296さん、こんにちは。

朝のNHKニュース。
    毎日見ています。
    そこで、出るこの噴水のある紅葉の場所。

見に行きたい、行きたいと思いながら、まだ行かない…

こういう感じなのですね。
    いい景色です。

イチョウの色づきはいいけれど、
    あのニオイがね〜。
    うっかり踏んで、ニオイが取れなくて、
    電車乗ったら迷惑でしょうね〜。。。

明治神宮の野菜の宝船。
    きれいに積み上げていますね〜。
    芸術品です。

太極拳。習いました。
    手で行う24式。
    剣も習いましたが、途中で引っ越したため、そのまま。
    誰かが、剣の練習で夜に公園でやっていたら、
    おまわりさんが来たとか来なかったとか(笑)

演技のほうは、穏やかですが、
    先生が模範の演技を披露した、実際の型の素早い演技は、空手みたいでした。
    剣もビュンビュン。
    中国武術、恐るべしです。。。

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/25 21:39:08
    RE: NHKニュースの所ですね〜!
    あんみつ姫さん

いつも有難うございます。

代々木公園、久しぶりに出掛けました。
    テレビ中継を見て、思い立ち、速攻(でもないですが)。

> ここは、赤のエリアと黄色のエリアと分かれているのでしょうか。

はっきり分けてあるのかどうか分かりませんが、
    イチョウはかたまっていましたよ。
    その分、臭いもきつかったですが(笑)

> 明治神宮の野菜の宝船。
    > きれいに積み上げていますね〜。
    > 芸術品です。

そうですね、私も初めて見ましたが、上手に作ってありましたよ。

あんみつ姫さんも、太極拳をやっていたのですか、凄い!

何とか式と聞きましたが、人数ではないのですね(?)

大勢で動きを揃えるのは大変なんでしょうね。

剣も難しそうですね。
    夜の公園は、ちょっと危険ですね。
    お巡りさんも飛んできそうですね。

また、太極拳、再開されないのですか?

• bettyさん 2010/11/25 09:20:20
    イチョウの木
    morino296さん、おはようございます♪
    代々木公園へのお散歩はテレビを見て決めたのですね〜

私も、そういう行動派になりたいです(^^)

イチョウ並木は観ていてとても秋らしくて綺麗ですね!
    でも、臭いが気になるのですね(~_~;)

途中、太極拳の大会も見学されていましたが、大きな大会ですね〜

私も会社の太極拳クラブに所属していたことがあります。
    音楽に合わせてする大会がありまして、あの鮮やかな色の衣装を着て、
    舞台へ立ったことがあります^^;

結構難しかったです^^;

さて、きょうは朝から良いお天気なので、近所にでも
    出かけてみようかな(^−^)

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/25 21:28:02
    RE: イチョウの木
    bettyさん

いつも有難うございます。

はい、この日は特に予定もなく、TVを見ながら4travelの旅行記を編集していたら、
    代々木公園の紅葉が実況中継されて、「これだ!見に行こう」と出掛けたのですよ。

東京は、都のシンボルマークにイチョウの葉が使われているように、
    イチョウが多いように思います。

独特の臭いは困りものですが、ギンナンは美味しくて好きです。

bettyさん、太極拳をされていたのですか、凄い!
    私は見るだけですが、ゆったりとした動きが難しいようですね。

きょうは、どちらへお出掛けになったのでしょうか?

betty

bettyさん からの返信 2010/11/25 21:37:29
    RE: RE: イチョウの木

> きょうは、どちらへお出掛けになったのでしょうか?

野崎の観音さんへ行くつもりでしたのに、娘の用事が入り、
    普通に買い物へ出かけただけになりました^^;

お昼まではそのつもりでしたのに・・・もう行く気は失せてしまい(−−〆)
    またの機会に(*_*;

morino296さんのトラベラーページ