2010/11/23 - 2010/11/23
まみさん
「志木まで紅葉を見に行くの!」
と宣言したら、
「平林寺? あんた、小さい頃によく連れて行ったじゃないの」
と母に言われてしまいました。
えーと、全く記憶にございません。
平林寺の紅葉に興味を持ったのは、フォートラベルのお気に入りのトラベラーさんたちの写真からなんですもの。
この祝日にいよいよ森林公園で紅葉狩り!
と思ったのですが、森林公園の紅葉はまだ色づき始めのようです。
森林公園の紅葉狩りは3回目になるので、紅葉フライングはしたくないです。
もう少しの辛抱。
代わりにどこへ行こうか、紅葉が見頃を迎えたところを探してみると。
今年はぜひ行きたいと狙っていた平林寺が見頃を迎えているようです、やったーっ!
平林寺へは志木駅からバスを利用してアクセスしました。
なるほどバスの車窓から眺めても、平林寺の紅葉は門からあふれていました@
門をくぐると、境内ははぁぁとため息がでるような紅葉の渦!
到着したのは午後だからか、思ったほど混んではいなかったのにはほっとしました。
でも、なにしろあちこちにカメラを向けたくなる絵になる紅葉があるから。
それがちょっとアングルやレンズの倍率を変えたりしただけで万華鏡のようにくるくる表情を変えるから。
人ごみではなく、紅葉に足留めされまくりで、なかなか進めないくらいでした@
つづく。
アクセス方法の参考にした平林寺についてのサイト
いつ失われるか分からない景色を今のうちに撮影
晴れるのは午後からなので、母と近所のファミレスでランチしたあと、最寄り駅に向かいました。
これはその途中の近所のお気に入りの一角です。
いまはベージュ色に染まった目の前の畑は、今年は美しいソバ畑でした。 -
志木駅(南口)から、ひばりが丘駅北口行きの13時15分のバスに乗車
志木駅で武蔵野線に乗り換えて、新座駅から歩くことも考えましたが、志木駅からの土日祝日のバスは10時台を除き、1時間に3本はあるので(2010年11月現在)、バスを利用することにしました。
バスが1〜2時間に1本しかないようなところもがんばって撮影散策に出かけたこともあることを考えれば、1時間に3本あって最長20分待ちなんて、どうってことないです。
ただ、新座警察署前あたりから道路が混雑しはじめてバスがとろとろ運転になったのは、ちょっと閉口しました。 -
平林寺境内案内図
拝観料500円を払って入場。
入場時に園内マップをもらいましたので、後半の境内林散策のときにはそれを参考にしました。
まあ、境内林の散策コースもほぼ一本道なので、私のような方向音痴でも別に地図なしでも迷うことなく回れますけど、自分の位置を確認したくなるものですからネ。 -
紅葉の渦の中の山門
入口である総門をくぐってから山門に至る境内の路から、早速、紅葉の渦でした。
しかし、入ってすぐのところなので、ここが1番混雑していました。
人の頭上でないと上手く写真が撮れない場所でした。 -
瓦屋根と紅葉
紅葉に惹かれてまっすぐ進まず、左の少し開けたところに出ました。 -
紅葉の渦にうっとり
散策しがいのある境内
境内の一般の人が立ち入りできる山門や仏殿などの建物があるあたりの人ごみは、こんなものでした。
思ったより混んでいなくて、ほっとしました。 -
赤や黄色の紅葉の渦の中の瓦屋根
瓦屋根と紅葉はよく似合います。 -
枝から流れ落ちる紅葉
地図には載っていなかった建物のまわり
半僧坊の方までは行ってないです。
というより、どっちへ進んでいいか迷いまくり、目移りしまくりで、そこまで行きませんでした。 -
燃える空に光る黄葉
地上に錦を飾る!?
荒れ狂う紅葉の渦
地図には載っていなかった建物のまわり
確か休憩処っぽかったです。
建物の前には藤棚がありました。
人ごみもこんなものでした。 -
きれいに色づいたモミジ
紅葉が風に流れているがごとし
マフラーのように紅葉をまとう
地上も目を離せない@
散ったあとでもなお輝く
水滴のようにしたたる黄金色
天女が忘れた黄色い羽衣!?
きれいに色づいた木々が母子のように立つ
紅葉グラデーション
鬼瓦のある屋根や軒下を背景に
山門をなでる紅葉・その1
山門をなでる紅葉・その2
1本の木とは思えない見事な松
頭上から目が離せない
仏殿と紅葉
平林寺らしい景色も撮らなくちゃネ。 -
紅の中の紅
黄色から赤へのグラデーションも映える
紅葉の渦が幹に迫る
紅葉の中の桂林荘
紅葉の中の石碑
緑とのコントラスト
苔むす幹に紅葉の渦
緑の中に映える紅葉の渦
桂林荘の屋根と
飛び石をくっきり縁取る落ち葉
さやわかな黄色に惹かれる・その1
黄と赤の競演
さやわかな黄色に惹かれる・その2
赤い空に黄色い渦
表紙候補でした。 -
戴渓堂を渦巻く紅葉
紅葉と黄葉の木の舞い
紅葉も黄葉もどちらも主役@
茅葺屋根の仏殿と
まるで富士山のシルエットのような仏殿!?
水たまりに落ち葉
このあとは境内林を散策しました。
その写真は次の旅行記にて。
「赤や黄色の紅葉の渦の平林寺(2)紅葉求めて境内林散策」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10523248 -
境内林散策から戻った後
一般の人が入れない庫裏のあたりですが、敷地の外からでも絵になる光景が見えました。 -
本堂の屋根と霧を吹いたような紅葉
本堂の前の中門と
時刻はもう16時すぎてだいぶ薄暗くなってしまいましたので、手ぶれという天敵が……!
何枚も撮り直しました。 -
三色の渦に迫られて
一般の人は立入禁止の本堂を囲む門です。 -
オレンジ、黄色、赤、そして緑へ視線が流れる
中門から覗いた本堂
本堂の瓦屋根と鮮やかな紅葉
鐘楼を覆いつくす紅葉
紅葉と鐘楼
お坊さんがお経を唱えながら鐘を鳴らしていました。
もう16時半。
平林寺の拝観時間はもうおしまいです。
でもこの旅行記は境内林の散策の次の旅行記へとつづきます。
「赤や黄色の紅葉の渦の平林寺(2)紅葉求めて境内林散策」
- Oakatさん 2010/12/03 16:21:56
- スクロール留めされまくり!
- まみさん、こんにちは!
長い夏で心配された今年の紅葉ですがホントに綺麗ですね!
何人かの方が平林寺の紅葉の旅行記を出しておられましたが、かなりの名所なんですね。先程ネットで調べてみました。来年行って見たいリストに入れておこうと思います。境内はかなり広そうですが行ったら一日そこに浸かりっきりでもよさそうですか?
まみさんは足留めされまくり・・・
わたしは、旅行記をはいけんしていてスクロール留めされまくり・・・
でした。
oakat
- まみさん からの返信 2010/12/06 02:09:52
- RE: スクロール留めされまくり!
- Oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
返事が遅くなって失礼しました。
> 長い夏で心配された今年の紅葉ですがホントに綺麗ですね!
ほんとに今年は紅葉当たり年ですね。
秋の花が不調だったり開花が遅れて予定をあわせられなかったりして、紅葉はどうなるんだろうと心配していましたが。
ほんとに今年は暑いのもしつこかった一方で、夏の猛暑がなんなんだろうというくらい急に寒くなりました。
スクロールとめまくりですか。
ゆっくり見ていただいてありがとうございます。
平林寺は、いいですよ。
私はお寺の紅葉はいままであまり見ていなかったせいもありますけど。
Oakatさんがいかれている河口湖、伊豆、箱根といった規模にはおよばないかもしれませんが、バスであっても比較的アクセスのよい町中の紅葉スポットとしてはなかなかだと思います。
境内は広いですけど、1〜2kmコースというところなので、ゆっくり回って30分ちょっとくらいだと思います。
おとなりの睡軒足の森とあわせるともう少し散策時間がかかるかもしれませんけど。
午前中から出かけられたら、川越散策などとはしごも十分可能かもしれません。
平林寺の境内のあちこちにベンチがあるので、ゆっくり過ごすことも可能だと思いますけど。
まみさんの関連旅行記