パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オペラ界隈でお米やらアジア食材を買い、運動がてら家まで歩いて帰ったら途中のシャンゼリゼでクリスマスマーケットが始まっていました♪<br />てっきり来週からだと思い込んでいたので不意打ちを食らった気分でしたが、やはりクリスマスマーケットは冬の風物詩。気持が明るくなります。<br />木々のイルミネーションはまだだったので、それが始まれば一層明るくなることでしょう。<br /><br />それにしても、両手に米とバッグ、しかもバッグはスリに合わないように神経使って持っていたので、写真撮るのが大変でした^^;<br /><br />

パリのお散歩 vol.24 *シャンゼリゼのクリスマスマーケット2010*

2010/11/20 - 2010/11/20

ippuniさん

今年初のクリスマスマーケットはコンコルドからスタート!

私たちのように偶然通りかかったのか、
    前から知っていたのか、
    結構な人が集まっていました。

夜のエクササイズ♪とか思いながら
    オペラ界隈でお米やその他食材を購入して
    家まで(約5キロ)歩くぞ!と気合入れてきたのに、
    クリスマスマーケットを発見してしまって
    後悔の嵐。

でもいいです。
    これも試練だと思って、
    お米と食材たちを持って写真撮ります!

なにやら美味しそうなものが・・・

もうクリスマスかぁ・・・

ドイツ語圏(ドイツ国境近く)と違ってクリスマスは控えめなパリだからあまり期待はしていなかったけど、やっぱり・・・

まだ木々のライトアップが始まっていないせいか、やや暗い感じです。

フランスって可愛らしいカードがなかなか売っていないんですよね。クリスマスマーケットでは手作りの可愛らしいカードを売っているのですが、「これは作品か!?」というようなお値段で・・・残念。

ホットワインを飲もうか迷った挙句、
    お米の重さに負けて今回はパス^^;

ワインとハムたち

綿飴屋さん

そう、何故かパリのクリスマスマーケットでは
    この手の帽子屋さんが結構たくさんあって・・・

そしてどこの帽子屋さんの前にも人がいないという
    残念な結果。

このお店は良い感じ♪

やっぱりクリスマスマーケットなんだから
    もうちょっとクリスマスのイメージを
    膨らませて欲しい・・・というのは私の欲望であろうか。

そしてマトリョーシカ登場(笑)

早くライトアップ始まってくれないかなぁ・・・

そうそう、

こういうお店とか、

こういうお店とかが

もっとたくさんあるといいのに!!

さて小腹がすいてきました。

旦那がソーセージをしばらく見つめていましたが、パス。

そしてこの子達は誰?!

子供たちへのクリスマスプレゼントかしら?

しつこいようですが、
    やっぱりちょっと暗い・・・

ランプ可愛い♪

そんなシャンゼリゼの中を
    目にも留まらぬスピードで走りぬく列車(笑)

これは飴。

コンコン音を立てながら切ってます。
    なんか日本みたいです。

ドライフルーツ系かしら?

空を見上げると月が綺麗でした♪

空腹に耐えかねて旦那がケバブに手を出しました。

そうなんです。

夜のエクササイズとか言いながら
    お米を持っていたのはこの私。
    片手でお米を抱き、もう片方の手でバックとカメラを持ち、米の重さと、スリからバッグを守らなきゃという防御と、そんな中で写真を撮ってやるという意気込みで、空腹は通り過ぎ・・・

寒い中旦那が食べているのを見守るだけでした。

クリスマスマーケットもここまでです。

これは自宅付近の雑貨屋さんのショーウィンドウ。

もうすっかりクリスマス仕様ですね。

今度はライトアップが始まったらまたシャンゼリゼの様子を撮りに行きます!!勿論身軽な体制で^^

• すずかさん 2010/12/02 17:57:27
    なぜにマトリョーシカ?
    ippuniさん、こんちは。

今こちらのニュースでも欧州の寒波が流れてました。
    ほんと寒そう〜〜〜。
    体に気をつけてくださいよ。

パリもクリスマスになってきたんですね!
    つか、まだ始まって間もないからでしょうか。
    地味っすね。
    私遠い遠い大学時代、クリスマスをパリで過ごした事があるんですが、もっともっと華やかだったような。
    って、これから木も飾り付けられて、もっともっと華やかになるんですよね♪
    あ〜〜あのシャンゼリゼ。死ぬまでにもう一度みたいです。

あのクリスマスマーケット。
    なぜにあの怖い人形?そして、なぜにマトリョーシカ?
    不思議〜〜。
    特にマトリョーシカ。クリスマスに関係ないだろ。と思わず突っ込みました。

もうひとつの旅行記の結婚式もいいですね〜。
    海外で生徒さんの結婚式でれるなんて、いい経験でうらやましい!
    お幸せになってほしいですね☆

では、また遊びにきますね〜〜。

すずか

P.S
    来年の夏今パリ経由でどっかに行く案が浮上してます。
    もしパリ経由の時は連絡させてもらいますね〜(^^)

ippuni

ippuniさん からの返信 2010/12/04 05:25:39
    RE: なぜにマトリョーシカ?
    すずかさん

こんにちは!
    心配してくださってありがとうございます!!
    寒波も数日続いたら段々体が慣れてきました。
    寒いのは苦手ではないので何とか耐えています^^

そうなんです。
    初日に偶然出くわしたからか、とても暗かったです(笑)
    きっともうシャンゼリゼもライトアップが始まって
    あのときよりはもっと華やかになっているはずです。
    (まだあれからシャンゼリゼを通っていないのですが・・・)

> あ〜〜あのシャンゼリゼ。死ぬまでにもう一度みたいです。
    死ぬまでにと言わずに、何度でもきてくださいよ〜〜〜!

パリのクリスマス市は、宗教とかキリストとか殆ど関係なく、
    ただただクリスマスの前の期間にたつ市場です(残念)。
    だから内容もあまり魅力的ではなくて・・・。
    シャンゼリゼのライトアップが綺麗だからいいものの、
    それがなかったら田舎のクリスマス市より劣っているかもしれません。
    ストラスブールとかアルザス地方はとても良さそうなのに、
    何故パリだけ・・・きっとパリには宗教が違う民族が多いから、
    こう何でも混じってしまうんでしょうね。

とても残念なので、来週ドイツの田舎町に行くことにしました。
    小さいながら、きっとパリよりは心温まるクリスマス市に
    出会えるだろうと期待しています。

来年夏パリ経由って!!なんて素晴らしい企画なんでしょう♪
    是非声をかけてくださいね!!
    っといっても全然詳しくないんですけどね^^;;
    経由地が変わらぬことを心から祈っております(笑)

• ちょびれさん 2010/11/26 07:58:53
    心浮き立つHoliday Season♪
    ippuniさん

おはようございます。

パリは寒そうです!クリスマスマーケット、日本ではこういうのはやっぱり
    ないなあ・・・
    いろんなお店が沢山あるんだなー。
    クリスマスツリーに飾るオーナメントらしきものや、綿菓子まであるんですね〜
    お財布の紐が思わず緩んでしまいそう(^u^)

お米抱えてデジデジしていたippuniさんに☆5つ!

アツアツのポテトを摘まみながらお店を見て回るのは美味しくて楽しそう♪

これからクリスマス準備のマーケットが増えていくんでしょうね、
    冬のパリがぱーっと華やかになる時期、わくわくが増えますね(*^_^*)

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2010/11/29 07:07:28
    RE: 心浮き立つHoliday Season♪
    ちょびれさん

こんにちは!!!

パリは先日大雪が降って、今だ寒い日々が続いています。
    零下でもこの顔が切れるようなキリッとした寒さが結構好きです^^

パリのクリスマスマーケットはもはや宗教的なものというより
    クリスマスの時期に開かれるマルシェと言った感じで何でもあり。
    先日から始まったストラスブールのマーケットの方が
    もっとクリスマスっぽくてツリーとかもちゃんとあって
    テレビで見ただけですが、暖かい雰囲気が伝わってきました。
    来年こそは!!と思いました。

> お米抱えてデジデジしていたippuniさんに☆5つ!
    > ご主人様はフライドポテト、お口に入れてはくれなかったの???
    ありがとうございます!
    BUT!そんな優しい旦那ではありません(笑)
    実はあれはケバブでフライドポテトは上の方にちょろちょろっと
    乗っていただけなんです。

街中はもうあちこちでイルミネーションが始まっています。
    また夜出歩くチャンスがあったら町の様子をレポートしますね!

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る