京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉シーズンの京都に行って参りました。<br /><br />こちらのサイトはかなり放置しちゃってました(汗)<br />前の旅行記が去年の紅葉なので1年ぶりの旅行記です(笑)<br /><br />何気にこの1年間の間に結婚して、新婚旅行もしたのですがこちらにはアップしてません。<br /><br />さてさて今回の紅葉シーズンの京都のお話です!<br /><br />今熊野観音寺→泉湧寺→東福寺→ランチ→京都府立植物園の順番で周りました♪<br /><br />今熊野観音寺と泉湧寺と東福寺は徒歩で行ける距離なのでのんびり歩いて観光しました☆<br /><br />やっぱり紅葉シーズンの京都は最高ですね!!

紅葉シーズンの京都 in 2010 ~ Part1 ~

2010/11/23 - 2010/11/23

TAYAさん

今年も紅葉シーズンの京都に行って参りました。

こちらのサイトはかなり放置しちゃってました(汗)
前の旅行記が去年の紅葉なので1年ぶりの旅行記です(笑)

さてさて今回の紅葉シーズンの京都のお話です!

やっぱり紅葉シーズンの京都は最高ですね!!

入口付近。
    紅葉シーズンには早目でした。

【今熊野観音寺】

今季初の紅葉に若干興奮!!

【今熊野観音寺】

紅葉が綺麗やー!
    そして人少ない♪

【今熊野観音寺】

燃えるように真紅の紅葉。

【今熊野観音寺】

紅葉に包まれる多宝塔。
    んー、やっぱりむっちゃ綺麗♪

• 【泉湧院(雲龍院)】<br /><br />「和」テイストな感じの眺めに癒されました♪<br />畳で見る紅葉ってのがまたほっこりして良いですね☆<br /><br />抹茶付きの入場券ってのもありました。

【泉湧院(雲龍院)】

「和」テイストな感じの眺めに癒されました♪
    畳で見る紅葉ってのがまたほっこりして良いですね☆

抹茶付きの入場券ってのもありました。

【泉湧院(雲龍院)】

上の写真の反対側を振り向いて見たら反対側も綺麗でした。

【泉湧寺〜東福寺】

泉湧寺から東福寺までのんびり歩いて行きました。
    途中でたまたま見かけた紅葉。

【泉湧寺〜東福寺】

真っ赤に燃える紅葉と奥にイチョウの木!!

【泉湧寺〜東福寺】

朝イチは雲ってましたが徐々に晴れ間がー♪

【東福寺】

通天橋を眺める。
    東福寺の紅葉はもう散ってました。。。
    前日の雨のせいですかね。

ピークも超えてましたし、時間の都合もあってこの景色だけ見て東福寺を後にしました。

【ラ・カシェット】

お座敷フレンチのお店にランチしに来ました♪
    でも満席で予約していなかったため待つことに。

携帯番号教えといたら空いたら連絡くれるそうですが、店の待合スペースでのんびり待つことに。

【ラ・カシェット】

しばらくして案内されました。
    ゆっくりのんびり食べるお店なので待ち時間は長めでした、

ただ想定の範囲内ですし、ゆっくり待ってました♪
    この待ってたのが後にすごい奇跡を起こしました!!

バーカウンターのような席に案内されました。

【ラ・カシェット】

ランチメニューはこちら。
    殿箱(和風)と姫箱(洋風)に食後のコーヒー&紅茶を注文。

【ラ・カシェット】

重箱みたいので運ばれてきました〜!

【ラ・カシェット】

姫箱(洋風)です。
    ハンバーグ、帆立と海老入り白菜ロール巻きのカニ身あんかけソース、ポテトサラダです。

【ラ・カシェット】

殿箱(和風)です。
    魚介類の南蛮漬け、カツレル、カキのベーコン巻です。

• 【ラ・カシェット】<br /><br />頼んだメニューにないデザートが届きました!<br /><br />「長い間お待たせして申し訳ございませんでした。こちらはサービスです。」とのこと。<br /><br />いやいやいやいや、予約もしてないし、待つのは当たり前やろ(汗)<br />でもサービスしてもらってかなり嬉しかったです♪<br />絶対にまた来るし皆に宣伝しまくります!!(笑)<br /><br />普段人を待たせたりしてないのかな〜?<br /><br />お腹いっぱいでサービスもされちゃってむっちゃ幸せな気分になれました☆

【ラ・カシェット】

頼んだメニューにないデザートが届きました!

でもサービスしてもらってかなり嬉しかったです♪
    絶対にまた来るし皆に宣伝しまくります!!(笑)

普段人を待たせたりしてないのかな〜?

【京都府立植物園】

続いて植物園へ。
    イチョウがむっちゃ綺麗!!

【京都府立植物園】

池の周辺の紅葉がすごかったです!

うっとり。。。

【京都府立植物園】

水車と紅葉のコラボが素敵♪

一面イチョウ。

【京都府立植物園】

見上げるとグラデーションで綺麗な紅葉でした。

【京都府立植物園】

• 【京都府立植物園】<br /><br />いやぁ、もうキレイすぎます!!

【京都府立植物園】

いやぁ、もうキレイすぎます!!

【京都府立植物園】

見渡す限り真っ赤です♪

• 【京都府立植物園】<br /><br />この池周辺はホンマにずっと綺麗すぎ♪

【京都府立植物園】

この池周辺はホンマにずっと綺麗すぎ♪

【京都府立植物園】

紅葉の中で悠々と泳ぐカモ。

コケの上にもみじ★

【京都府立植物園】

• saikai99さん 2011/01/08 20:21:29
    錦秋とは。。。
    TAYAさん こんばんゎ♪

オープンと同時に真っ赤な!!!モミジ。。。
    これが本当の『錦秋』と呼ぶに相応しい紅葉でしょう

私共はTAYAさんより、5日位早めの紅葉観賞でしたが
    やっぱり京都の紅葉は11月下旬の様ですね

ランチがお手頃な価格で。。。京都!だと言わんばかりで
     美味しそうです。
    saikai99

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/01/08 23:32:45
    RE: 錦秋とは。。。
    saikai99さん、こんばんは。

京都の紅葉は素敵ですねー!!
    本当に真っ赤で感動しました♪

京都の紅葉は11月下旬から12月上旬が毎年見頃ですかね。
    ランチも手頃でおいしかったです!

また今後ともよろしくお願いします。

• 大目付さん 2010/11/28 08:41:46
    府立植物園
    ☆この間、大山崎へ行った後こんなに綺麗なら行けば良かった。今はもう手遅れかな?。来年は計画して行ってみたいですね。

TAYA

TAYAさん からの返信 2010/11/28 12:19:35
    RE: 府立植物園
    コメントありがとうございます☆
    府立植物園の綺麗には驚きましたー!!
    府立植物園には失礼ながら期待してなかったので余計に…(笑)
  • 大目付さん 2010/11/28 08:38:09
    見事な紅葉
    ほんまに綺麗ですね〜。

TAYA

TAYAさん からの返信 2010/11/28 12:20:58
    RE: 見事な紅葉
    はい♪
    ホンマに綺麗でした♪☆
  • uvicmaiさん 2010/11/27 18:33:18
    綺麗!!!!
    TAYAさん

こんにちは。
    お写真拝見させて頂きました。

この紅葉!むっちゃ綺麗ですね!先週末天気も良かったですもんね(^_^)♪

私明日京都行くんで、まだ散ってないことを祈るばかりです!

TAYA

TAYAさん からの返信 2010/11/27 18:57:01
    RE: 綺麗!!!!
    紅葉の京都むっちゃ綺麗ですよね♪

自分も明日また京都に行きますよー☆
    うちらは嵐山方面に行く予定です。

きっとまだまだ京都の紅葉は大丈夫ですよー!!
  • たらよろさん 2010/11/24 18:57:33
    今熊野
    こんばんは〜〜TAYA様。
    早速遊びに来ちゃいました。

ご結婚されたんですね〜
    おめでとうございます。
    コチラではアップされないんですか??
    楽しみにしています(笑)

今熊野方面もなかなか穴場なんですね〜
    泉桶寺とかは行ったことがないのですが、なかなかに紅葉が素敵。
    いいですね〜〜ココ。
    私も行こうかな♪

そして、府立植物園の紅葉、侮ってました。
    植物園だしいろいろあるからちょっとずつつまみ食いって感じだよねって
    思っていたのですが、なになに、全然綺麗。一面の赤色の世界。。
    私もやっぱり秋の京都が一番好きです♪

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2010/11/24 19:52:51
    RE: 今熊野
    ありがとうございます♪
    新婚旅行記書くようにプレッシャーを受けてるような気が…(笑)

今熊野観音寺と泉湧寺は穴場でしたねー☆
    紅葉の超メジャースポットの東福寺から徒歩で行ける距離なのに。。。

特に泉湧寺は落ち着いて見れたし綺麗だったので、個人的には源光庵よりお気に入りです☆
    ただ、結構な坂を登って行くのでうちの嫁はもう2度と行きたくないと言ってましたが…(笑)

府立植物園は自分もビックリです!!
    池の周辺以外はたいして何もないんですが。。。
    お池の周辺はかなり紅葉しててむっちゃ綺麗でした♪

秋の京都は良いですよねー!!
    次はどこ行こうかしばらく悩んでおきます(笑)

TAYAさんのトラベラーページ