錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の錦帯橋へ行ってきました^^*<br /><br />

晩秋の錦帯橋^^

2010/11/23 - 2010/11/23

つばささん

晩秋の錦帯橋へ行ってきました^^*

来ましたぁ〜錦帯橋〜

今回私の体内磁石は、きっちり働きました!迷ったりしませんでしたよぉ^O^

錦帯橋は山口県岩国市の錦川に架けられた5連の木造のアーチ橋です。
    約330年前の1673年(延宝元)第三代岩国藩主吉川広嘉(きっかわひろよし)によって創建されましたが、2度流出しており、現在のものは、平成の架替で平成16年に完成したものです。

見る角度によって、随分アーチの傾斜が違って見えます。

鷺が・・・^^

山頂に岩国城が見えます

さあ、渡ってみましょぉ〜^^

見た目ほど急な感じはしません。

ほんとにいいお天気^^

釣りをしてらっしゃる方も、お船でのんびり〜

錦帯橋の影が錦川に。

私はどれでしょう〜

ふぅ〜やっと秋っぽい絵柄になりましたぁ^^v

ところで、錦帯橋には石人形伝説というものがあります。

これはその石人形です。

光ってよく見えなくてごめんなさいーー:

ひとばしら・・・−−;

吉川公園に行く途中、

銀杏の葉っぱがいっぱい落ちて・・・^^*

ロープウエーに噴水がぁ〜~O~

そして紅葉谷公園。古くからあった寺院庭園を公園化した紅葉の名所です。

綺麗ぃ〜^^v

六角亭です。

このどこかエキゾチックな建物と、バックの紅葉がどても素敵な雰囲気^^

公園のようになっているので、小さなお子様連れの家族もたくさん^^

ママ大好き^^
    ママも○○ちゃん大好き^^*

オレ、ここまで手が届くぜ!

オレだってできる!

この子はまだ帰りたくないって泣いてました^^

そうよね^^まだ遊びたいのよね^^*

もうちょっとだけならママ許してくれるかもね^^

一生懸命落ち葉を集めてました^^

かわいいなぁ^^

子供たちを被写体にし始めると、ついつい長くなっちゃいます^^v

それにしても見事な紅葉。

落葉もかなり進んでいるので、この週末あたりで終わりかな。

ロープウエーで山頂まで上がりました。

20分間隔で出ており、山頂まで4分程度です。

見晴らし抜群です。

山頂にある岩国城は、昭和37年に再建されたものです。

岩国藩の初代藩主「吉川広家」は「毛利元就」の子「毛利元春」の三男です。

吉川家の家紋「蛇の目九曜の紋」

ちなみに岩国連根も穴が九つです(普通は8)~O~
    この蓮根はしゃきしゃきしておいしく、かじると糸を引くでんぷん質の腰のある粘りがあります。私もよくお料理に使います^^こう見えて、わりかし料理は得意だったりする!意外でしょ〜~O~

岩国城の展望台から撮ったものです。

河原が駐車場になっています。

岩国には、天然記念物の白蛇もいます。

福運金運の神の使いと言われていたりもするようですよぉ〜~O~

白い体にルビー色のおめめが本当に神秘的。

ガラスに映った自分にうっとり・・^^かな?

よぉくみたら2匹いるぅ~O~

福運金運プラス恋愛運もいけるかもぉ^^v

そういえば、錦帯橋はパワースポットだった!

• 潮来メジロさん 2011/04/02 23:14:33
    アオサギですね・・・。ヾ(^o^)
    つばささん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鷺が・・・^^

この鷺は、アオサギですね。v(^o^)v
    ちょうど、飛び立つ直前を撮ったのですね。
    ナイスショットですね。\(^o^)/

岩国は、まだ一度も訪れた事がありません。
    錦帯橋を見ながらバードウォッチングもいいかも・・・。
    いつか、機会があったら訪れてみたいですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

つばさ

つばささん からの返信 2011/04/03 09:11:06
    アオサギなんですね^^v
    潮来メジロさん おはようございます^^

こちらこそいつもありがとうございます~O~

> この鷺は、アオサギですね。v(^o^)v

ありがとうございます^^
    いろんなことに疎い私です。もちろん鳥の名前もちょっぴりしか知らないので、潮来メジロさんの旅行記はとてもとても勉強になりますし、お写真も素敵なので見ていて楽しくなってきます^^

> 錦帯橋を見ながらバードウォッチングもいいかも・・・。
    > いつか、機会があったら訪れてみたいですね。

ぜひぜひおいでくださいませ*^^*

これからもよろしくお願いいたします^O^

つばさ
  • さすらいの食いしんぼうさん 2010/11/29 01:22:59
    もみぢの錦 神のまにまに。
    つばささんとのご縁あって、画面で周防、長州めぐりをさせてもらっています。

錦帯橋はきれいですね〜。じっくり見たのは初めてです。岩国レンコンというのも初めて知りましたし、(ボクもこう見えて料理が大好き!)お城も立派!お城の高塀の写真につわぶきの花が色を添えていたのもやすらぎを覚えました。
    旅行記全体からつばささんのやさしい人柄が伝わってきます。

そして紅葉谷公園のモミジの美しさは圧巻。無邪気な子供たちが写真にイキイキとしたリズムを加えてますね。錦織りなす...という表現がぴったりの旅行記でした。

それではこの書き込みのタイトルはつばささんに因むお方の一首から....。
    これからもどうぞよろしくお付き合いください。

さすらいの食いしんぼうより

つばさ

つばささん からの返信 2010/11/29 20:35:34
    こんばんは^^
    さすらいの食いしんぼうさん こんばんは^^*

長州はなかなか見どころ多いとこなので、いつかおいでくださいませね^^v

つばさはもう、さすらいさんの魔の手から逃れられないと天さんがおっしゃるのですが、純真無垢なさすらいさんですから(~O~)安心して深みにははまりましょう〜^^ここだけの話ですけど、天さんは完全にさすらい呪縛にかかってますねーー;(これ、天さん読むね絶対~O~)

それでは今からさすらい劇場に行って参りましょ〜^^

• 天星さん 2010/11/24 23:09:12
    ホワイト スネイク(ギョッ〜)
    こんばんわ

錦帯橋、久しぶりに見たな〜
    ずいぶん見てなかったな〜
    いいな、あの木製の橋

子どもたちが遊んでたのは
    いいシーンですね
    かわいいんだな

最後にホワイトスネイクさんって
    ちょっとインパクトありますね
    ソフトバンクの白い犬さんも(ジローだっけ)
    顔負けねだ!

ではでは、また来ます

天☆

つばさ

つばささん からの返信 2010/11/25 00:23:19
    こんばんは^^
    天☆さま こんばんは^^

さっそくありがとうございました!

御助言を胸に錦帯橋を怪しくウロウロしてまいりましたぁ~O~
    なかなかおもしろかったです。最後は幸運の神様で締めくくり!

これからもよろしくお願いしまぁすぅ*^^*

つばさ

つばささんのトラベラーページ